2018/11/17 - 2018/11/17
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,950,898アクセス
今週末の仔レッサー詣では東京近郊とその帰路で仔レッサーのいる1園ずつ回りたいと思います。
対象となるのは仔パンダに会えていない園は、東京近郊では多摩動物公園、市川市動植物園、帰路では共に静岡県内の熱川バナナワニ園、静岡市日本平動物園の4園。
関東近郊については、前回訪問時に残念ながら仔パンダに会えなかった多摩の再訪も魅力的ではありましたが、訪問5日前に優花(ユーファ)ちゃんと今年生まれの双子ちゃん、そして、昨年生まれのひまわりちゃんの4匹がそれまで暮らしていたレッサーパンダ2号舎から1号舎メイン放飼場に移動しウエルカムパンダに就任した市川市動植物園を訪問する事にしました。
優花ちゃんは、僕にとっては、僕をレッサーパンダの道に叩き込んでくれた今は天国のメイファの面影を最も色濃く投影できる存在・・・彼女が娘達を引き連れて1号舎に凱旋となると、僕は何をさて置いても駆けつけたくなるのです。
昨晩は都内で泊まり、今朝は総武線、武蔵野線を乗り継いで市川大野駅へ、市川大野駅からは徒歩で市川市動植物園に向かいました。
以前はバス、場合によってはタクシーを利用したりしていましたが最近は割と歩いちゃいます。
慣れた道だと適当に歩いていたら道に迷ってしまい(苦笑)少し時間をロスしましたが9時30分の開園になんとか間に合いました。
市川市動植物園の入園料は大人400円です。 -
入園し階段を上がると真正面に見えるのがレッサーパンダ1号舎。
この1号舎メイン放飼場で展示されるレッサーパンダは園を代表してお客様を歓迎するパンダと言うことでウエルカムパンダと呼ばれています。 -
例年だと紅葉真っ盛りの時期だそうですが、今年は放飼場のモミジの色づきはまだまだ浅いようです。
ここ2年ほどウエルカムパンダを務めたハオ君とソラちゃんのペアがレッサーパンダ2号舎に移動し、代わりに賑やかな4匹が2号舎から移ってきました。
優花(ユーファ)お母さんと昨年生まれのひまわりちゃん、そして、本年6月28日生まれの双子姉妹です。
1号舎メイン放飼場のウエルカムパンダはその時一番話題性のある子達が務めることが多く、特にその年生まれの子供と母はその任を任されることが多いのですが、先ほども書きました通りここ2年ほどはハオ君とソラちゃんのペアが務めていたこともあり、仔パンダの1号舎での展示は久しぶりです。 -
優花ママと双子ちゃん
双子ちゃんは現在名前募集中で、キーパーさんは白ちゃん、黒ちゃんの仮称で呼んでおられました。
市川で白ちゃん、黒ちゃんと言えば優花ちゃんのお母さんのメイファ(既にお星様)、そして、現在は神戸市王子動物園に暮らすミンファちゃん以来の仮称ですよね。 -
優花ちゃん・・・僕をレッサーの世界に引きづり込んでくれたメイファの面影を最も色濃く引き継いでくれた存在、そして、メイファにも負けない素晴らしい母親に成長中です。
今回の1号舎メイン放飼場への移動で一番影響を受けたのがこの優花ちゃんだったそうで、新しい環境が子供達にとって安全かどうかに心を砕き体重が落ちてしまったそうです。 -
昨年生まれのひまわりちゃん・・・お目々がお父さんのムギ君にそっくりですね。
昨年は叔母さんである梨花(リーファ)ちゃんとの同居、そして、今年は妹達との同居と着々と経験を重ねているひまわりちゃん。
同居当初は当然の事ながらよそよそしかった妹達との関係も、寝室でひまわりちゃんが毛繕いをしてあげたことがきっかけに一気に仲良しになったそうです。 -
白ちゃん、黒ちゃん(仮称)
ちょっと大きさに差が出ていますね、キーパーさんのお話によれば「小さい白ちゃんが大きい黒ちゃんを1週間から10日くらいの遅れくらいで追い掛けている」感じだそうです。 -
白ちゃん。
とっても優しいお顔立ちの子です。 -
白ちゃんの体重は先週の段階で約2200g。
黒ちゃんはやんちゃそう??
まあ、見た目と性格は往々にして逆なんですよね~、白ちゃんも黒ちゃんも可愛いなぁ。 -
黒ちゃんは約2600g。
自然哺育で双子以上の場合はどうしても体格差出てきちゃいますよね。 -
そして、白黒姉妹のお姉ちゃんのひまわりちゃんは約5500gだそうです・・・ママより重いですよね、きっと。
双子のデビューはもちろんですが、同じくらいひまわりちゃんのウエルカム展示も楽しみにしていました。
ひまわりちゃんは面白い子に育っていますね・・・紅葉の上から下にいる黒ちゃんを狙うの図。 -
東屋によじ登って妹達の様子をじっと見るの図。
妹達と仲良くご飯。
活発でおもろいお姉ちゃんを見て育つ双子・・・ひまわりちゃんに負けないくらいのお転婆娘に育ってほしいな。
ちなみに今年は台風による塩害で竹の味が変わってしまったそうで「パンダの食いつきがよくない」そうです。 -
10時少し前、屋内へと続く扉に全員集合!!
実は先ほどキーパーさんがバックヤードに入られました。 -
待望の朝ごはん!!
子供達もそうですが大人組のテンションが高い!! -
キーパーさんによじ登る白ちゃん・・・一人だけ趣旨が違うような・・・。
やっぱり黒ちゃんと比べると食への執着が少し薄いのかな?
たくさん食べないと大きくなれないよ~。 -
キーパーさんにひとしきり絡んだあとに白ちゃんもご飯。
ママ&白黒姉妹。 -
ひまわりちゃん。
優花ちゃんはひまわりちゃんの方へ。
こちらは双子で「いただきます!!」
「りんご、美味しい~」by白ちゃん
「うん、美味しいね!!」by黒ちゃん
人でも動物でもそうですが、美味しく食べている様子を見るとこちらまで嬉しくなってきます!!
早速食べ終わりアンコールを要求中の大人組。
交渉成立で追加のリンゴをゲット・・・白ちゃんはリンゴよりかキーパーさんと遊びたいよう。
黒ちゃんはリンゴには参戦せずに残ったペレットを食べていました。
こう言う地道な差が体格差に出るんだろうな。 -
再びよじ登る白ちゃん。
やっぱり性格的には白ちゃんの方がやんちゃなのかな? -
今は主に家畜種の担当に移られた元レッサーパンダ担当のレジェンドキーパーさんも様子見に来られていました。
人工哺育で育った優花ちゃんの育ての親の方ですから、言ってみたらおチビちゃん達は孫ですもんね、気になりますよね。
この後、少しお話させて頂き、この時期の400gの体重差について等いろいろ教えて頂きました。 -
さてさて白ちゃん、黒ちゃんはどんな名前になるのやら?
もういっそ1でもいいような気もしますが、幼い頃の毛色は長じるにつれ正反対に変わることもままありますし・・・僕的にはここは2を推したいところ。 -
1号舎サブ放飼場には市川最年長のナミちゃん。
朝ごはんも完食のようで嬉しいです。
いくつになっても・・・いや、高齢なほど食欲は健康のバロメーターですもんね。 -
食後は放飼場を散策。
市川レッサーの一時代を築いた素晴らしいお母さんパンダだったナミちゃん。
健やかな老後を過ごして欲しいですね。 -
1号舎を離れレッサーパンダ4号舎へ。
都度都度入れ替えはありますが現在は手前からライチ君、イチ丸君、明登君、テルちゃんが暮らしています。 -
ライチ君。
ナミちゃんの息子で、先ほどご紹介した優花ちゃんのお父さん、ひまわりちゃんと双子ちゃんのおじいちゃんです。 -
ライチ君は日向ぼっこをしながらすっと自分の尻尾を踏み踏みしていました。
片足ずつ踏み踏み、踏み踏み・・・動画でお見せ出来ないのが残念です。
ライチ君のお隣はライチ君の第1子であるイチ丸君。
昨年は夏に風邪をひいて展示中止になって以降いまいち体調がすぐれないイチ丸君。
体調不良の原因を探るために市川では初の取り組みとして口腔内検査をイチ丸君に実施したそうですが歯石の除去以外に特に異常は見つからず、また、内臓疾患も見当たらずとの事で現在は様子見とのこと。
食欲はあり、動きもずいぶん良くはなっているそうですが不調の原因が分からないのは気になります。 -
イチ丸君のお隣に弟の明登君。
明登君はぐっすりお昼寝中でした。
先ほどレジェンドキーパーさんにお聞きしたところによると、優花ちゃん、梨花(リーファ)ちゃん、明登君の3つ子兄妹ではこの明登君が一番小柄で心配だったそうです。
でも、今では立派な男の子に成長してくれ、いよいよ、今冬からは繁殖のステージに立つことになります。 -
明登君のお隣がお嫁さん候補のテルちゃん。
長崎バイオパークで生まれ、浜松市動物園を経て市川にやってきました。 -
浜松でも見られましたが、テルちゃんの常同行動のイナバウアー。
明登君とのペアリングが刺激になって彼女の常同を止めてくれると嬉しいのですが・・・。 -
こちらレッサーパンダ2号舎。
奥(4号舎側)からムギ君、ハオ君&ソラちゃん、梨華ちゃん、カリンちゃん&ハルマキちゃんが暮らしています。 -
市川の次世代を担う存在に成長中のムギ君・・・そう言えば彼まだ3歳なんですね、驚きです。
京都市動物園生まれで、彼のお父さんは中国血統です。 -
ムギ君は優花ちゃんとのペアで2年連続でパパになりました。
来年は優花ちゃんが子育てに専念する予定で優花ちゃんとのペアリングはなし、キーパーさんとしては出来ればカリンちゃんとペアリングさせたい様なのですが、現在のムギ君はお隣に越してきたハオ君にビビってしまいテンションがかなり下がっているそうで、ペアリングの前に配置換えをして自信を取り戻させる必要があるとのこと
繁殖実績では断然上のムギ君ですがまだまだ若者なので10歳年上のハオ君の威圧には対抗できなかったようです。 -
ムギ君のお隣はソラちゃんとハオ君のペア。
2年程のウエルカムパンダ勤務を終えて2号舎に戻ってきました。
場所を変えておそらく最後となる繁殖のチャンスに賭けると言う意味も含めたウエルカムパンダへの登用でしたが残念ながら子宝には恵まれませんでした、でも、ソラちゃんとハオ君を1号舎メイン放飼場で見れたことはファンとしてとても嬉しかったです。 -
実は2号舎への移動と共に別居かも?と思っていたのですが、展示スペースの関係もあり同居は継続されていました。
東屋で一緒にお昼寝中・・・手前がハオ君、奥がソラちゃんですね。 -
お隣の梨花ちゃんは木の枝の中でお昼寝中でまともな写真が撮れず...。
向かって左端はカリンちゃんとハルマキちゃんの母娘です。
人工哺育で育ったハルマキちゃんにレッサーパンダとしての社会性を学ばせる目的でお母さんのカリンちゃんとの同居を実施しています。 -
カリンちゃんとハルマキちゃんも上手く撮れず・・・これはハルマキちゃんですよね?
あたりまえですが母娘だけに似ているので下向きの写真では判別に自信が持てず・・・カリンちゃんのマズルはもうちょっとシャープだったと思うのでハルマキちゃんで間違いないと思うのですが・・・。 -
2号舎のお隣はオランウータン舎。
ちょっとご挨拶しときましょう。 -
2月24日生まれのポポちゃんがスーミーお母さんと遊んでいました。
レッサーパンダ1号舎に戻ると4匹がキーパーさんの近くに集まっていました。
1号舎での公開はまだ5日目なのでキーパーさんも4匹の様子が気になるようです。 -
優花ママと白ちゃん、黒ちゃん。
白ちゃんは甘えたさんモード。 -
母子との同居はひまわりちゃんにとって得難い経験になりますね。
将来はメイファおばあちゃん、優花ママに負けない素晴らしいママになって欲しいです。 -
黒ちゃんを挟んで優花ちゃんと白ちゃんが左右から近づき・・・、
黒ちゃんを毛繕いする優花ちゃんと白ちゃん・・・黒ちゃんとっても嬉しそう!!
また、会いに来るね!!
- hot chocolateさん 2018/12/10 18:49:38
- 市川のパンダたち♪
- jilllucaさま
こんばんは。
エジプトの旅行記にいいねをありがとうございました。
最新の市川の旅行記にお邪魔しています。
白ちゃんは2,200㎏、黒ちゃんは2,600㎏と、我が家のにゃんこの半分の重さですから、本当に小さいですね。
動画が見たかったです。(笑)
勿論、他のパンダちゃんたちにもご挨拶してきます。
hot chocolate
- jilllucaさん からの返信 2018/12/11 21:47:31
- RE: 市川のパンダたち♪
- hot chocolateさん
こんばんは。
こちらこそご訪問&書き込みありがとうございます。
市川ズーの黒ちゃん、白ちゃんは先日名前が決まりましてココア・ミルクとなりました。
もちろん毛色のままの命名です(笑)
仔レッサーの成長は速いのでそろそろ3kgはオーバーしているかもしれませんね。
hot chocolateさんとこの猫ちゃんは5kg台ですか・・・猫ちゃんにしては大きいんですね。
レッサーは長い尻尾とフサフサの毛があるの大きく見えますが、成獣で5から6kgが平均的な感じですよ。
是非、市川ズー訪問して仔レッサーの可愛らしさを体感して頂ければと思います。
日祝でしたら13時代にリンゴタイムありますので楽しめると思いますよ。
あと、オランウータンの赤ちゃんもお忘れなく・・・めっちゃ可愛いですよ。
jillluca
> jilllucaさま
> こんばんは。
> エジプトの旅行記にいいねをありがとうございました。
> 最新の市川の旅行記にお邪魔しています。
> 今、市川動植物園では、優香ちゃん、ひまわりちゃん、白ちゃん、黒ちゃんがウェルカムパンダとして1号舎メイン放飼場にいるのですね。
> 今年の6月28日がお誕生日という白ちゃん、黒ちゃんは、まだまだ小さくてかわいい盛りでしょうね。
> 白ちゃんは2,200?、黒ちゃんは2,600?と、我が家のにゃんこの半分の重さですから、本当に小さいですね。
> ライチ君の自分のシッポ踏み踏みは、想像しただけで楽しいです。
> 動画が見たかったです。(笑)
> 我が家のにゃんこも時々、毛布の上で踏み踏みをしますが、尻尾が短いので、自分のシッポ踏み踏みは出来ません。(笑)
> 私は市川に住んでいるので、白ちゃん、黒ちゃんが大きくならないうちに会いに行って来ますね。
> 勿論、他のパンダちゃんたちにもご挨拶してきます。
> hot chocolate