エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩フェチな私が何年も前から憧れ続けたペトラ遺跡。<br />ついにヨルダン&イスラエルへ旅してきました。<br /><br />たくさん歩く旅となりましたが、<br />遺跡を見たり、いろいろな宗教に触れて<br />貴重な体験のできた旅でした。<br /><br />5日目はエルサレム、ベツレヘム。<br />キリスト教、ユダヤ教、イスラム教の聖地めぐりでした。<br />

2018.10 憧れ続けたヨルダン・イスラエル エルサレム

2018/10/17 - 2018/10/18

a611

a611さん

岩フェチな私が何年も前から憧れ続けたペトラ遺跡。
ついにヨルダン&イスラエルへ旅してきました。

たくさん歩く旅となりましたが、
遺跡を見たり、いろいろな宗教に触れて
貴重な体験のできた旅でした。

5日目はエルサレム、ベツレヘム。
キリスト教、ユダヤ教、イスラム教の聖地めぐりでした。

ホテル周辺を散策。

路面電車が走っています。
    結構ギリギリを通るから、歩くときに気をつけないと。

ホテルから5分ほどのマフネ・イェフダ市場。

野菜や果物、パン、ナッツ類、お菓子などの食品を扱うお店が
    たくさん立ち並んでいます。

中東のお菓子ハルヴァ。
    移民の多いイスラエルでは、様々なハルヴァがあるそう。
    ゴマとかナッツとかを砂糖や油脂と固めたもので、
    これを切り売りしています。
    ほんの一欠片食べてみましたが、すごく甘かったです。
    けど、美味しかったですよ。

飲食店街にはオシャレな雰囲気のお店もありましたよ。

濃厚なゴマペースト。
    ガイドさんのオススメ。

近くのスーパーを散策中、巨大なナス発見!

翌日、まずは岩のドームへ。
    この列は岩のドームに入るための行列。
    1時間待つこともあるそう。

列に並ぶのをあきらめ、先に嘆きの壁へ。

ヘロデ大王の神殿を取り巻いていた外壁の西側の部分。

神聖な場所なので、入る前に手を洗って清めます。

男性用、女性用が分かれているので、
    女性用の入口から。

壁の前は人でいっぱい。

頭を壁につけて祈るので、
    その部分だけ黒ずんでいます。

願い事を紙に書いて小さく折りたたんで、
    壁の隙間に挟み込みます。

壁の向こう側、男性用をのぞいてみました。

真剣に祈りをささげています。

筒の中にはトーラーというヘブライ語の聖書があります。

この日は、バール・ミツバという成人式だったため、
    13歳になった男の子たちが、トーラーを読んでいました。

ずらっと並んだ聖書。

嘆きの壁を上から見たところ。
    男の子の成人式だったため、
    女性側と男性側の間の壁付近に
    お母さんたちが群がって、
    息子の姿を必死にのぞきこんでいました。

かつでの巨大なアーチ、ロビンソン・アーチは、
    今では付け根部分の少ししか残っていません。
    写真の中央右上あたりの
    草が生えた部分です。

金ピカの岩のドーム。

反対側にはアル=アクサー・モスク。

色味のない建物が多い中、
    この金のドームと青い建物がとても目立ちます。

とても美しい模様です。

死刑判決を受けたイエスが、処刑を受けるゴルゴダの丘まで
    十字架を担いで歩いたといわれる道は、ヴィア・ドロローサと呼ばれています。
    イエスの出来事にまつわる14のステージが設けられており、
    キリスト教徒の巡礼の場所となっています。

ここは第1ステーションの、イエスが死刑判決を受けた場所です。

第2ステーション。
    イエスが十字架を背負わされました。

エッケホモ・アーチ。
    ここでピラトが群衆にイエスを引き出したとされています。

第3ステーション。

十字架の重みに耐えかねたイエスが、
    最初に倒れた場所。
    アルメニア正教会。

内部にはモニュメントが。

第4ステーションはマリアの教会。

マリアが群衆氏に紛れて、イエスを見守った場所です。

第5ステーション。
    シモンがイエスの代わりに十字架を背負った場所。

礼拝堂になっています。

倒れた時にイエスが手をついたとされる石。

このようなお土産屋さんが並ぶ道を通っていきます。

第6ステーションは、ベロニカの教会。

ベロニカという女性がイエスの顔をハンカチで拭った場所。

第7ステーションは、イエスが2度目に倒れた場所。

第8ステーションは、聖ハラランボス・ギリシャ聖教会。

第9ステーションは、聖墳墓コプト会。
    イエスが3度目に倒れた場所。

聖墳墓教会。
    第10~14ステーションは、この中にあります。

教会内部。

第10ステーション。
    イエスが衣服を脱がされた場所。

第11ステーション。
    聖墳墓教会の十字架に釘付けされた場所。

第12ステーション、イエスが息を引き取った場所。

この祭壇の下に、イエスの十字架が立てられ、
    息を引き取った場所だということで、
    行列ができていました。

天井にモザイク画。

第13ステーション。
    息を引き取ったイエスが十字架から降ろされて油を塗られたところ。

イエスが十字架から降ろされる場面が描かれたモザイク。
    大きいので3分割して撮影。

その2。

その3。

第14ステーション。
    キリストが眠るお墓。
    長蛇の列ができていました。

お墓の入口。

お墓の上。

ギリシャ正教の礼拝所。

マリアの教会。ミサが行われていました。

十字架発見の教会。

十字架発見の場所。

聖ヘレナ聖堂

床にはキレイなモザイク。

イエスが息を引き取った時に、雷で砕かれた岩だと言われています。

振り返り美人な猫ちゃん。

13歳成人式のお祝い中。

まわりの観光客も巻き込んで
    大騒ぎしていました。

マリア様が眠るマリア永眠教会。
    エルサレム最大の教会です。

天井には、マリア様とイエス。

モザイクの床。

天井もモザイクです。

こちらもモザイク。

教会の近くにある、最後の晩餐の部屋。

レオナルド・ダ・ヴィンチの絵が有名ですが、
    あちらはテーブルで食事をしていますが、
    実際は床で食事をしたそうなので、事実と異なるそうです。

ムスリム模様のステンドグラス。

ダビデの墓。

中で男女別に分かれていて、
    別々の入口から入ります。

ダビデの棺。

ユダヤ教の燭台。

帰りのバスを待つ間、
    見晴らしの良い場所に来ました。

行かなかったけど、右にチラっと鶏鳴教会が見えています。

こちらはファラフェルという、イスラエルのコロッケのようなもの。
    一口サイズで食べやすい。

イスラエルなのに、ヨルダン国旗のネイルで
    撮ってしまった(笑)

この後は、ベツレヘムへ向かいます。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 680円/日~

イスラエルの料金プランを見る