プエブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 メキシコの世界遺産を見に夫婦で旅行しました。旅工房のANAのプレミアムエコノミーで行くメキシコシティのフリ-ツアーに個人でアレンジ、カンクンを加えました。(カンクンのホテルは自己手配)これで、ANAの大阪~メキシコシティのプレエコの航空券の価格より、ホテル代、メキシコシティ~カンクンの航空券代を入れても安くなりました。<br />日程<br />3月16日 伊丹~成田~メキシコシティ メキシコ自治大学(壁画観光)メキシコシティ泊<br />3月17日 プエブラ、チョルーラ 英語現地ツアー メキシコシティ泊<br />3月18日 メキシコシティ~カンクン  カンクン泊<br />3月19日 チチェンイッツア遺跡、セノーテ、エクバラム遺跡 日本語現地ツアー カンクン泊<br />3月20日 イスラムヘーレス観光 カンクン~メキシコシティ メキシコシティ泊<br />3月21日 テオティワカン遺跡、市内歴史地区、人類学博物館 日本語現地ツアー 機内泊<br />3月22~23日 メキシコシティ~成田~羽田~伊丹<br /><br />メキシコ旅行1.の行程<br />3月16日  NH2176 エコノミー 伊丹空港 07:50 発 -&gt;  東京(成田9:05 着)=京成電鉄=成田駅~成田山新勝寺~成田駅=京成=成田空港<br /> NH180 プレミアムエコノミー 東京(成田)16:40 発 -&gt;メキシコシティ 13:55 着 =送迎=ホテル<br />ホテル=メトロ=Copilco駅~メキシコ自治大学(壁画観光)~Copilco駅=メトロ=ホテル<br /><br />3月17日  メキシコシティ(ホテル)~(プエブラ、チョルーラ現地ツアー)~ホテル<br /><br />

メキシコ個人旅行 1. 出発~メキシコシティ、プエブラ、チョルーラ

2018/03/16 - 2018/03/23

旅行記グループ メキシコ個人旅行

Kuwaチャン

Kuwaチャンさん

日程
3月18日 メキシコシティ~カンクン  カンクン泊
3月22~23日 メキシコシティ~成田~羽田~伊丹

メキシコ旅行1.の行程
3月16日  NH2176 エコノミー 伊丹空港 07:50 発 -> 東京(成田9:05 着)=京成電鉄=成田駅~成田山新勝寺~成田駅=京成=成田空港
NH180 プレミアムエコノミー 東京(成田)16:40 発 ->メキシコシティ 13:55 着 =送迎=ホテル

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ANA
旅工房

伊丹空港の朝の6時半位のチェックインカウンターです。
    成田からのメキシコ便に接続する大阪の飛行機は非常に不便です。
    この(NH2176)7:50発を逃すと後は羽田経由になってしまいます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

今から、成田行きのNH2176便に搭乗します。

成田まではエコノミーなのですが、この飛行機は国際線仕様の形式なのでプレミアムクラスの設定がなく、ラッキーにもビジネスクラスシートに座ることが出来ました。

この楽なシートでそのままメキシコまで行きたかったですね。

成田に到着しました。
    時間つぶしに成田山新勝寺に参拝することにしました。
    本来はメキシコ旅行記ですが、少しだけ、国内旅行記になります。
    京成成田空港駅です。

成田国際空港 空港

京成成田に着きました。

今から、新勝寺へ

成田(成田山表参道) 名所・史跡

成田山と言ったらコレ、『うなぎ』ですね。
    うなぎのかば焼きのいい匂いがしています。

成田山の総門に来ました。
    開基1070年の記念事業により、2008(平成19)年建立。荘厳な雰囲気の総門は、高さ15mの総欅造り。蟇股という欄間にあたる部分には十二支の木彫刻が施されています。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

仁王門です。
    1831(天保2)年再建の国指定重要文化財。門の左右に密迹金剛、那羅延金剛の二尊が奉安され、昔から成田山の門を守ってきました。

大本堂です。

大本堂は昭和43(1986)年建立。大本堂は当山で最も重要な御護摩祈祷を行う中心道場です。堂内の御本尊不動明王は、向かって右に矜伽羅童子、左に制咤迦童 子を従えています。

三重塔です。
    1712(正徳2)年に建立された重要文化財です。総高は25mで、塔内には大日如来を中心に五智如来が奉安され、周囲には「十六羅漢」の彫刻がめぐらされています。

光明堂
    1701(元禄14)年に建立された重要文化財です。釈迦堂の前の本堂であり、江戸時代中期における貴重な建物です。大日如来、愛染明王、不動明王が奉安 されています。

平和の大塔
    1984(昭和59)年に建立された平和の大塔は、真言密教の教えを象徴する塔です。

参拝を終えて、成田空港に戻ります。

成田空港のANAのラウンジです。

ANAのプレミアムエコノミーではラウンジが使えます。
    (Cクラス航空券と違い、プレエコの場合、航空会社にとってサービスが違いますね。)

ビールと食事を頂きます。

ラーメンもありました。

食事の後、奥のソファでゆっくりと寛ぎました。
    (早朝から動いているので、ここで少しでもメキシコに向けて疲れを取ることに)

ANAのラウンジの受付です。

さあ、メキシコシティに向けて、出発です。

飛行機は沖止めでバスに乗って行きました。

ANA,B787のプレエコのシートです。

エコノミーシートよりは広いですが、やはりメキシコシティまでは疲れそうです。

モニターはまずまずのおおきさですが、アメニティがイマイチでした。
    ポーチが無く、歯ブラシセットやスリッパ等が別々で貰えるだけでした。

まずはウエルカムドリンクを頂きます。

食事はエコノミーと一緒ですが、配り方がエコノミーと違って、オーダーをとって個別に持って来てくれます。
    これは、和食のカツ丼みたいです。

これは洋食ですね、

デザートはハーゲンダッツのアイスクリーム

これは途中で頂いた、抹茶ケーキです。

メキシコシティの到着前に、ちらし寿司が出ました。・

まもなく、メキシコシティ到着です。

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

一気に飛びますが、メキシコシティホテル、ソナ・ロッサにある「ホテルロイヤルレフォルマ」の部屋です。空港からホテルまでは日本人ガイド付きの送迎が付いていました。ホテルのチェックインまでやって頂きました。

ソナ・ロッサ(繁華街) 散歩・街歩き

ロイヤルレフォルマの旧名がロイヤルソナです。

ロイヤル ゾナ ホテル

Wベットのツインルームで広さは十分です。

残念なことにバスタブは無く、シャワーだけでした。

今から、メトロInsurgentes駅から1号線、3号線を乗り継いで、メキシコ国立自治大学まで行きます。ただ、ホテルを出るのが遅れたため、ラッシュアワーにひっかりました。メトロは大阪でも経験のないくらい超満員でした。(この日は特に、次の日から3連休ためで帰宅を急ぐ人で一杯だったのです。)

メトロ1号線から3号線乗り継ぐBalderas駅で、ポケットに入れていたスマホをスラれたのに気が付きました。最初は手で持っていたのですが(グーグルマップを見るため)あまりに混雑の為、無意識にポケットに入れてしまったのが失敗でした。
    大ショックです。多くの旅をしていますが、今までの中でも最大のミスです。

ここは、メキシコ国立自治大学の最寄りのCopilco駅です。
    当初は引き返そうかと思いましたが、引き返した所でスマホは出てこないと思い、そのままこの駅まで来ました。

メキシコ国立自治大学に到着です。
    当初、グーグルナビを使う予定だったのにスマホを無くしたため、駅からここまで来るのにいろいろな人に尋ね廻り苦労しました。

メキシコ国立自治大学 建造物

四方全面をタイルで覆われた中央図書館の壁画です。
    全面にアステカ人とスペイン人をモチーフにした絵が書かれています。

中央図書館の壁画

中央図書館の壁画

今日は大学の何かののイベント(卒業式?)があったようです。

多くの学生が制服等?を着ていて、記念撮影をしていました。
    楽しそうでした。

メキシコ国立自治大学

他にもいろいろな壁画ありましす。

メキシコ国立自治大学

メキシコ国立自治大学を後にして、歩いてメトロのCopilco駅まで戻りました。

Copilco駅

Copilco駅の構内も壁画が描かれてます。

帰りの車内も超満員でした。大変でした。

なんとか、ホテルに無事戻ることが出来ました。
    Copilco駅から3号線に乗りBaldera駅で1号線に乗り換えるのですが、車内が超満員ため、乗り換える気力を失い、Baldera駅からホテルまで歩きました。
    結局、夕食を食べに行くのもやめ、コンビニで買ったもので済ませました。

ちなみに、スラれたのはショックでしたが、旅行保険のおかげで、スマホの代金は戻って来ました。

つぎの日の朝です。ホテルの部屋からの景色です。

今日は、現地英語ツアーでチョルーラ、プエブラを観光します。ベルトラで申し込みました。本当は、日本語ツアーのほうが良かったのですが、一人100USドル以上も高くつきます。

ホテルの近くに「セブンイレブン」がありました。
    今回のホテルは、朝食がついていないので、ここで、サンドイッチ等、食料を調達しました。

• このツアー私達のホテルではなく、すぐ近くのホテルが集合場所になっていました。そこからお迎えのバスに乗り、ベジャス アルテス宮殿の前で、本来のツアー用のバスに乗り換えました。(ここから各方面のツアーが出るようです。)

地図を見る

ベジャス アルテス宮殿 建造物

ベジャス アルテス宮殿

バスはしばらく、市内車窓観光の為か、少し街を廻りました。

やっと、市内を出てチョルーラを目指して、進みます。

バスのシートはこんな感じです。

ここで、一度休憩がありました。

やっと、チョルーラに入って来ました。

カラフルな建物です。

観光客目当てにこういうコスプレをする人もいます。

チョルーラのカラフルなモニュメントで記念撮影

チョルーラ中央広場 (ソカロ) 広場・公園

チョルーラの教会への登り口から見た広場

チョルーラのピラミッド  史跡・遺跡

この下は本来は世界最大級のピラミッドです。スペイン人に破壊れ、土で埋もれてしまいました。この上に教会が建っています。これはスペイン人征服のあかしで建てられたものです。
    ここを登って来ます。

階段の途中の場所から見た街です。

• ピラミッドの上に建つロス・レメディオス教会です。

ピラミッドの上に建つロス・レメディオス教会です。

ロス・レメディオス教会

ロス・レメディオス教会

丘の上から見たチョルーラの街

丘の上から見たチョルーラの街

下に降りてきました。教会が少し見えます。

ここが復元されたピラミッドの土台部分です。

チョルーラのピラミッド  史跡・遺跡

土産物屋もたくさんあります。

今からまたバスにのりプエブラの街へ

車窓から見るプエブラの建物

ここでバスを降りて、昼食をとるレストランへ

昼食をとるレストランです。昼食代は別料金です。

バイキング形式のレストランです。

相方の昼食

デザートもあります。

最後コーヒーです。

こんな感じで料理が並んでいます。

レストランの玄関です。EL JAGWARというレストランです。

今から、プエブラ歴史地区を観光します。

プエブラ歴史地区 旧市街・古い町並み

カラフルな家が並んでいるいます。

プエブラの建物

この道を散策しながら、カテドラルへ

• カラフルな街並みです。

カラフルな街並みです。

プエブラの街

カテドラルの鐘楼が見えて来ました。

カテドラルの側面部

ソカロの南側に建つカテドラルの正面です。

プエブラ大聖堂 城・宮殿

大きすぎて一度にカメラに収めきれません。
    カテドラルの上部です。二つの鐘楼を持っています。

カテドラルの下部です。

カテドラルの内部です。

内部は広くて重厚なつくりです。

カテドラルの内部

カテドラルの天井

カテドラルの内部

カテドラルが面してる、ソカロ(アルマス広場)です。

噴水があります。きょうは土曜なので人が大勢います。

ソカロ(アルマス広場)

ソカロ(アルマス広場)

これから、正面の商店街を通ってサントドミンゴ教会へ

プエブラのソカロからの商店街です。

プエブラの街

サントドミンゴ教会に来ました。

サントドミンゴ教会 寺院・教会

内部は贅を極めた教会です。

今から、中に入ります。

教会のなかです。ロサリオ礼拝堂です。

ロサリオ礼拝堂 寺院・教会

ロサリオ礼拝堂のアップです。
    壁画から柱、聖壇まで金箔で覆われています。

内部の天井です。

ロサリオ礼拝堂

ロサリオ礼拝堂の主聖壇のマリア像です。
    装飾や雰囲気に圧倒されます。

ロサリオ礼拝堂 寺院・教会

• ロサリオ礼拝堂の主聖壇のマリア像のアップ

ロサリオ礼拝堂の主聖壇のマリア像のアップ

ロサリオ礼拝堂の主聖壇のマリア像

ロサリオ礼拝堂の主聖壇のマリア像

主聖壇のマリア像

内部の天井

教会を出て、これから街歩きです。

プエブラの焼き物、タラベラ焼きです。

プエブラの街を歩きます。

プエブラの街並み

この建物は壁面がタラベラ焼きで出来ています。

• カラフルな街並みです。

カラフルな街並みです。

カラフルな建物です。

砂糖菓子の家です。地震為壊れたところを補修しています。

タラベラ焼きです。いろいろなデザインの焼き物があります。

メキシコでおなじみのガイコツの置き物もあります。

これもタラベラ焼きのガイコツの人形。

砂糖菓子の家、可愛らしい建物ですが、。修復工事していて全景が見えません。

• もともと「砂糖菓子の家」(Casa del Alfenique)は、18世紀に建てられた副王の迎賓館でした。赤色のタイルと白色の装飾の組み合わせが、まるで砂糖菓子のように見えることから、この名前が付けられた。

この建物は現在、博物館になっています。今回は中には入っていません。

砂糖菓子の家です。

• 砂糖菓子の家の周辺はカラフルな建物が建つ、賑やかな広場というか、通りです。

プエブラの建物

多くの人で賑わっています。

プエブラの

こんな像も

• 羽根のオブジェがありました。子供が楽しそうに紀念撮影しています。

この通りの南側は市場になっています。 エル パリアン市場です。

エル パリアン市場 市場

にこやかにポーズをしてくれた、セニョリータ

今からプエブラを後にして、メキシコシティに戻ります。

バスはホテルまで送ってくれず、ホテル近くの独立記念塔の近くで降ろされました。
    スマホの代わりの予備にタブレットを持っていたので、グーグルマップを見ながらホテルまで帰ることにしました。
    たまたま、その途中で日本食レストラン「東京」を発見、ここで夕食をとることににしました。

東京 和食

日本と同じように先付けがありました。

私は天丼

妻はカツ丼です。

美味しくいただきます。
    結構美味しかったです。

お茶は有料です。

玄関は和風でお洒落ですね。

「東京」の玄関です。

途中、スーパーでビールと翌朝の食べ物を買って、9時過ぎに無事ホテルに戻りました。安い現地ツアーは駄目ですね。無駄な時間が一杯ありいまいちでした。日本語ツアーがもう少し安かったらよかったのにと思いました。