2024/04/06 - 2024/04/13
ワイン&ビアさん
- ワイン&ビアさんTOP
概要
2024年4月8日に北米で皆既日食があり、晴天率が最も高いメキシコ・トレオンでの日食観測とメキシコシティ周辺の観光がセットとなったN社のツアーで2024年4月6日(土)~4月13日(土)にメキシコに行って来ました。
(1)1日目:羽田⇒ヒューストン⇒モンテレイ
(2)2日目:モンテレイ→トレオン(観測場所下見)
(3)3日目:トレオン(日食観測)→モンテレイ
(4)4日目前半:モンテレイ⇒メキシコシティ、ソカロ広場
(5)4日目後半:ソカロ広場、テンプロ・マヨール、メトロポリタン・カテドラル
(6)5日目前半:テオティワカン遺跡 月のピラミッド、太陽のピラミッド
(7)5日目後半:国立人類学博物館
(8)6日目前半:チョルーラ、プエブラ歴史地区
(9)6日目後半~8日目:メキシコシティ⇒成田
ツアー名称:メキシコ・トレオン皆既日食観測ツアー Aコース-(全日空利用・羽田発/成田着5泊8日)
ツアー参加者は35名(Aコース:17名、Bコース:18名) 同行講師:福島県田村市 星の村天文台 台長 大野裕明氏、
添乗員:Oさん、Kさん、現地ガイド(Aさん)、現地手配はmexico-Kanko S.A. DE C.V.です。
なお、昨年12月の受付時点で抽選が行われていて、申し込み者は約140名とのことであった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
4月11日 最終日(6日目)6時 夜明けのホテルからの眺めです
ホテル PF ホテル
近くのビルの模様は影でなくてデザインのようです
プラザ フロレンシア Hotel PF の朝食ブッフェは7時からです
ホテル PF ホテル
今日は持参したみそ汁をプラスしました
Opツアーで8時にホテルを出発してチョルーラ、プエブラ歴史地区に向かいます
独立記念碑(Monumento a la Independencia)です独立記念塔 モニュメント・記念碑
イスタクシワトル山(Izlacchuatl) 5286m:標高はメキシコ3位です
10:30 チョルーラに到着
これは観光警察の騎馬隊だそうです -
チョルーラの案内図
チョルーラのピラミッド 史跡・遺跡
古代メソアメリカ人が拠点にしていた、チョルーラの遺跡に入場しました。
チョルーラ遺跡の説明板(1)
右側は英語ですチョルーラのピラミッド 史跡・遺跡
チョルーラ遺跡の説明板(2)
右側は英語です -
トラチウアルテペトル遺跡の入口のトイレ
古くないのに男子小用は昔の日本にあった流し台のような共用形状で驚きました -
トラチウアルテペトル神殿跡と レメディオス聖母教会
ロス レメディオス聖堂 寺院・教会
トラチウアルテペトル神殿跡
遺跡のフェンス近くにリスがいました
トラチウアルテペトル神殿跡 (=ピラミッド)
屋根があるところにはフレスコ画が描かれていますチョルーラのピラミッド 史跡・遺跡
フレスコ画の部分(日陰)です
社会科見学に来た小学生?だそうです
遺跡にアボカドの木がありました
アボカド フェルテの実
遺跡のエリアをぐるっと回ってきました
手前はトラチウアルテペトル神殿跡 (=ピラミッド)
丘の上は レメディオス聖母教会です -
食用にもなるウチワサボテンがありました
ウチワサボテンに黄色い花
こっちのウチワサボテンの花は橙色
ピラミッド跡の下を歩きます
ピラミッド跡に急な階段で上ります
階段を登って眺めたチョルーラの街の風景
土産物屋が並ぶ一角にチョルーラのサインがありますチョルーラのピラミッド 史跡・遺跡
11:30 ピラミッド跡から見えたチョルーラのサインまで降りてきました
チョルーラのピラミッド 史跡・遺跡
売っているのは無花果と柘榴かな
こちらは乾物屋さんのようです
12:20 バスでチョルーラからプエブラ歴史地区に到着
プエブラ歴史地区 旧市街・古い町並み
プエブラの街並みです
12:26 サントドミンゴ教会に到着
サントドミンゴ教会 寺院・教会
サントドミンゴ教会の内部
サントドミンゴ教会の中央祭壇には聖人が並んでいます
中央祭壇の左横のロサリオ礼拝堂はマリア像を祭るため、17世紀後半に増築されたそうです
ロザリオ礼拝堂には聖母マリアの像が置かれ、壁と天井が一面金色に装飾されています
サントドミンゴ教会 寺院・教会
ロサリオ礼拝堂の主聖壇のマリア像の拡大
ロサリオ礼拝堂の主聖壇の上側の一面金色の装飾
12:40 サントドミンゴ教会を出てプエブラ大聖に向かいます
プエブラの市庁舎です
ソカロ 歴史地区の中心広場です
プエブラのサインの奥はプエブラ大聖堂(Catedral de Puebla)です
プエブラ大聖堂 城・宮殿
プエブラ大聖堂(Catedral de Puebla)の入場案内板
プエブラ大聖堂(Catedral de Puebla)の内部(1)
パイプオルガンが大聖堂の中央にあります -
プエブラ大聖堂(Catedral de Puebla)の内部(2)
主祭壇ですプエブラ大聖堂 城・宮殿
プエブラ大聖堂(Catedral de Puebla)の内部(3)
奥のチャペルの絵 -
プエブラ大聖堂(Catedral de Puebla)の正面
13:20 見学を終了してレストランに向かいますプエブラ大聖堂 城・宮殿
13:24 昼食のレストラン「ファンダ・デ・サンタクララ」( Fonda de Santa Clara)に到着
ファンダ・デ・サンタクララ メキシコ料理
スープ
机の上に用意されていたパンとクラッカー
机の上に用意されていたトルティーヤ
コロナビールが80ペソ(≒800円)、スプライトが60ペソ(≒600円)でした
ここではグラスが用意されていたのでラッパ飲みしなくて済みます -
メイン料理が来ました
デザート
Fonda de Santa Claraでの昼食が終了し、プエブラの街を歩きます
ファンダ・デ・サンタクララ メキシコ料理
ゆでトウモロコシの露店
甘いシロップを付けているようですプエブラ歴史地区 旧市街・古い町並み
乾物屋さんの店頭のトウガラシ
14:50 サンタローザの民俗芸術旧修道院博物館(Museo de Arte Popular Ex-Convento de Santa Rosa)に到着
プエブラ民芸品美術館の案内図
プエブラ民芸品美術館の中庭
プエブラ民芸品美術館の内部(1)
プエブラ民芸品美術館の内部(2)
15:10 プエブラ民芸品美術館の見学を終了しバスの到着を待ちます
16:40 メキシコシティに戻る途中でコンビニに寄りました
コロナビール(350~700ml)は20~40ペソで、2本買うと割引があります
お土産になりそうなお菓子のばら売りがありました(9.5ペソ)
メキシコシティの通勤風景(1)
バスを待っていますメキシコ シティ歴史地区とソチミルコ 旧市街・古い町並み
メキシコシティの通勤風景(2)
連結バスが来ました -
メキシコシティの通勤風景(3)
連結バスに乗り込みます
メキシコ(皆既日食)8日間
前の旅行記
メキシコ(皆既日食)8日間(7)国立人類学博物館
次の旅行記
メキシコ(皆既日食)8日間(9)メキシコシティ⇒成田
メキシコシティ
メキシコ(皆既日食)8日間(1)羽田⇒ヒューストン⇒モンテレイ
モンテレイ
メキシコ(皆既日食)8日間(2)モンテレイ→トレオン
その他の都市
メキシコ(皆既日食)8日間(3)トレオン(日食観測)→モンテレイ
その他の都市
メキシコ(皆既日食)8日間(4)モンテレイ⇒メキシコシティ、ソカロ広場
メキシコシティ
メキシコ(皆既日食)8日間(5)テンプロ・マヨール、メトロポリタン・カテドラル
メキシコシティ
メキシコ(皆既日食)8日間(6)テオティワカン遺跡 月のピラミッド、太陽のピラミッド
テオティワカン遺跡周辺
メキシコ(皆既日食)8日間(7)国立人類学博物館
メキシコシティ
メキシコ(皆既日食)8日間(8)チョルーラ、プエブラ歴史地区
プエブラ
メキシコ(皆既日食)8日間(9)メキシコシティ⇒成田
メキシコシティ
旅行記グループをもっと見る