2018/03/16 - 2018/03/23
Kuwaチャンさん
- KuwaチャンさんTOP
メキシコの世界遺産を見に夫婦で旅行しました。旅工房のANAのプレミアムエコノミーで行くメキシコシティのフリ-ツアーに個人でアレンジ、カンクンを加えました。(カンクンのホテルは自己手配)これで、ANAの大阪~メキシコシティのプレエコの航空券の価格より、ホテル代、メキシコシティ~カンクンの航空券代を入れても安くなりました。
日程
3月16日 伊丹~成田~メキシコシティ メキシコ自治大学(壁画観光)メキシコシティ泊
3月17日 プエブラ、チェルーラ 英語現地ツアー メキシコシティ泊
3月18日 メキシコシティ~カンクン カンクン泊
3月19日 チチェンイッツア遺跡、セノーテ、エクバラム遺跡 日本語現地ツアー カンクン泊
3月20日 イスラムヘーレス観光 カンクン~メキシコシティ メキシコシティ泊
3月21日 テオティワカン遺跡、市内歴史地区、人類学博物館 日本語現地ツアー 機内泊
3月22~23日 メキシコシティ~成田~羽田~伊丹
メキシコ旅行3.の行程
3月19日 昼食=(現地ツアー車)=エクバラム遺跡観光~ホテル
ホテル~夕食~ホテル
3月20日 ホテル~プラヤ カラコル桟橋 9:00=船=イスラ・ムヘーレス(タクシーにて島内観光)イスラ・ムヘーレス12:15=船=12:45プラヤ カラコル桟橋~昼食~ホテル=送迎車=カンクン空港18:10 発=( AM593 )=19:55 メキシコシティ空港=タクシー=ホテル
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩 飛行機
昼食の後、エクバラム遺跡に行きました。
エクバラム遺跡の入口です。
この遺跡は1200年にもの期間ひっそりとジャングルに埋もれ続けたました。エクバラム遺跡 史跡・遺跡
エクバラムは二重の防塁(石垣)に囲まれたマヤの都市であり、巨大なアクロポリスに特徴があります。エクバラムの名前のうち「エク」はマヤ語で星(黒色と解説される場合もある)を、「バラム」はジャガーを意味します。
ここにも、こういう観光客向けのコスプレヤーがいました。
エクバラム遺跡に入ります。
ここ、いろいろな新しい発見で、注目を浴びている密林の中のマヤ遺跡です。 -
エクバラム遺跡地区の入り口を入ってから森の中を歩き、一番最初に到着するのがこのマヤアーチの入口です。このアーチの中がエクバラムの中心部になるようです。
球戯場の一部
非常に小規模ですがエクバラムにも球戯場が残っています。 -
ここが、メインのピラミッドのアクロポリスです。
実は、このアクロポリスは遠くから見るとピラミッドのように見えます。しかし実際には、複合的に建造物が重なり合っているものです。 -
高さが33mあります。ここは、チチェンイッツアと違って、このピラミッド頂上まで登ることが出来ます。
アクロポリスの下、階段の左右にたくさんの部屋が広がっています。
向かって右側の部屋。
この階段を登ります。
階段の両脇には屋根がたくさん設置されていますが、これはその下で発見された漆喰の装飾や石碑などを保護するためのものです。 -
屋根の下の漆喰の装飾や石碑
王様の名前が刻まれた石板
漆喰の装飾や石碑
ジャガーが口を大きく開けたように見える素晴らしい漆喰の装飾
前に見えるのは、ジャガーの歯だそうです。 -
ジャガーが口を大きく開けたように見える漆喰の装飾
頂上からの景色です。
向こうに見えるのは、円形を6段ほど積み重ねた構造の天文台です。 -
遺跡の周りはジャングルです。
天文台です。
景色を堪能しています。
ガイドさんが、撮ってくれました。 -
階段かなり急です。後で行くテオティワカンのピラミッドより怖いです。おまけに、手摺がわりになるロープなどもありません。
観光客も階段が、急なので苦労してますね。
右前方から見たアクロポリスの全景。
右側に見える四角い穴が部屋になっています。 -
先の程、アクロポリス頂上から見た天文台に来ました。
この階段を登り頂上へ行きます。 -
天文台頂上から見た景色です。
向こうに見えるのがアクロポリスです。 -
上から見たマヤアーチです。
天文台の階段で記念撮影
エクバラム遺跡のレリーフですね
ツアーの観光は終了、これからホテルまで送って頂きます。 -
ホテルで少し休憩をした後、夕食を食べに行きます。
クリスタルカンクン(ホテル)から近い「モカンボ」というレストランに来ました。モカンボ シーフード
プラヤ カラコル桟橋の隣にある海沿いのレストランです。
レストラン入る少し手前の所で、マルガリータ(カクテル)の無料券を頂きました。
今晩は、これで乾杯します。 -
このような感じのレストランです。賑わっていました。
ちょっとお洒落ですね。
まずはトルティーヤ
ムール貝と海鮮サラダの盛り合わせを頂きました。
夕食の後、コンビニに寄ってホテルに戻りました。
奥に見えるのが、「クリスタルカンクン」ホテルです。 -
次の日です。
プラヤ カラコル桟橋から高速船に乗りイスラ・ムヘーレスに行きます。 -
プラヤ カラコル桟橋の付近の景色です。
プラヤ カラコル桟橋の付近の景色
桟橋には、カフェもありました。
さあ、高速船に乗りイスラ・ムヘーレスへ
船から見る、カンクンのホテルゾーンの景色です。
大きなホテルがたくさんあります。
この高速船、イスラ・ムヘーレスへの往路はエンバルカデーロ港を経由します。
エンバルカデーロ港のそばにある、カンクンタワーです。
円盤型の展望台で、70mの高さまでゆっくり回転しながら上昇するそうです。カンクンタワー 観光名所
このような海賊船も係留されています。
海賊船を前から、何の人形でしょう?
今度こそ海を渡りイスラ・ムヘーレス島へ
チップを求めてギター片手にマリアッチ
イスラ・ムヘーレスはゴルフカートで島内巡りをする人が多いのですが、私達はタクシーを貸し切りで島内観光しました。
イスラム・ヘーレスとジンベイザメのモニュメントです。
イスラ・ムヘーレスのジンベイザメのモニュメント
海をバックに運転手が記念撮影を撮ってくれます。
教会に連れてくれました。
教会の内部です。
ウミガメ保護センターに来ました。
海に大きな生けすをいくつも作り、ウミガメを飼育してます。ウミガメ保護センター 博物館・美術館・ギャラリー
ここでも、イグアナ発見
ウミガメ保護センターのカメたちです。
成長別に飼育しています。
ここは、子供の亀ですね。
たくさんいます。
脱皮直後の白い亀ですね。
珍しいです。 -
ここにも白いカメがいました。
次にサメを飼育しているところへ来ました。
サメを抱いています。
サメに触れてくれました、
ザラザラしています。これが本当のサメ肌です。 -
イスチェル遺跡に来ました。
イスチェル遺跡 史跡・遺跡
イスチェル遺跡は島の南端の断崖絶壁にある遺跡です。
現代彫刻が建ち並ぶ公園になっています。 -
ここもイグアナ多く生息してました。
こんな所にもいますね。
海をバック、かわいい。 -
ここにも、イグアナ
断崖から見るカリブ海が綺麗です。
島の南端です。
断崖と青い海
そろそろ戻ります。
向こうに見えるオブジェが現代彫刻です。
本当、ここから見るカリブ海は最高です。。
イスラ・ムヘーレスという名前は「イスラ」が女性、「ムヘーレス」が島という意味だそうです。この像はヘビ女のようです。これがこの島の女神像でしょうか?
入口付近に大きな、イグアナの像もありました。
イスチェル遺跡の売りですね。 -
イグアナのモニュメント
イスチェル遺跡
ここにも、女神?が
イスチェル遺跡から、先程とは別の教会に来ました。
海沿いにある綺麗な教会です。
Guadalupe Chapelだそうです。 -
海をバックに祭壇があります。
マリア様も海を背に祭られています。
タクシーで2時間程で、島内観光を終えました。
チップ込で40ドルでした。カートと同じ位ですね。
船の時間までイスラ・ムヘーレス中心部を散策します。 -
いろいろな土産物屋をぶらつきます。
ここの店で「PPAP」の曲が流れてました。
ここでも「ピコ太郎」は知られているようですね。 -
イスラ・ムヘーレス中心部
何かのイベント用か、このような舞台もありました。
ここでもガイコツ焼き物があります。
イスラ・ムヘーレスの港に戻ってきました。
この高速船に乗って、カンクンに戻ります。
プラヤ カラコルに帰って来ました。
昼食を食べに行くついでに、街を散策
大通沿いのこのレストランで昼食を摂りました。
昼下がりのテラス席は気持ちがいいです。
間違ってこんな飲み物(デザート)を注文してしまいました。
結構、ボリュウムがありました。 -
トルティーヤは付いてきますね。
適当にタコス料理と
サラダを注文しました。
美味しく頂きました。
これから、空港に行くため、ホテルに戻ります。
ホテルのロビーです。
預けていた荷物を受け取り、空港に行くため着替えました。 -
送迎の時間までホテルをぶらつきます。
カンクンもこれでお別れです。
ホテルから空港までは、行きと同じベルトラで予約した送迎(一人10ドル)を利用しました。帰りは、私達だけのプライベート送迎になりました。
時間もきっちりしていました。
写真の黄色い車が送迎車です。 -
カンクンの空港に来ました。
道が空いていたため、早く着きすぎました。
カンクンのチェックインカインターですね。カンクンの空港はターミナルがたくさんある大きな空港ですね。
チェックインを済ませて、搭乗口へ行きます。 -
ここにもカンクンのモニュメントがありました。
この飛行機でメキシコシティへ戻ります。
エアロメヒコAM593便18時10分発です。
AM593便の出発は30分程遅れました。
カンクン上空で。
カリブ海ともこれでお別れです。
メキシコシティ国際空港に30分遅れで到着です。
手荷物を受け取りホテルに行きます。 -
メキシコシティのホテル「ロイヤルレフォルマ」に戻ってきました。
空港からホテルまではタクシーを利用、空港のタクシーカウンターで頼みました。230ペソで、行きより20ペソ安かったです。 -
ホテルの部屋の広さは先に泊まった時と同じ位ですが、バスタブが付いていました。ゆっくり風呂に入って寝ます。明日はメキシコ最後の日です。
- Osamaさん 2018/12/05 18:47:16
- 楽しかったようですね。
- Mexico旅行、拝見いたしました。盛りだくさんでお疲れじゃなかったですか。当方、この3月までMexicoに赴任していてCancunも4回訪れました。IslaMujeresも2回行きました。
ところで、港近くの魚のモニュメントは、イルカではなくてWhaleShark(ジンベイザメ)です。この島の近郊ではジンベイザメが回遊してくるために、名所になっています
一緒に泳ぐというツアーもあります。
Have a nice trip!
- Kuwaチャンさん からの返信 2018/12/05 19:54:20
- Re: 楽しかったようですね。
- Osamaさん、今晩は。
メキシコでお仕事をされていたのですね。
間違いの指摘ありがとうございます。
早速訂正しました。
もう、半年も前のことで、いい加減のことを書いて申し訳ございません。また、今後もよろしくお願いします。
- Osamaさん からの返信 2018/12/05 20:32:28
- Re: 楽しかったようですね。
- 先ほどは時間がなくて、HPへの訪問をしませんでしたが、ノイシュバンシュタイン城の景色を見て、30ウン年前の新婚旅行の思い出がよみがえってきました。当時いっぱい撮影したのですが、filmからだとアップがしにくいので、もう埋もれています。きれいな写真を堪能しました。