ウシュマル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
優美な姿の魔法使いのピラミッドと初逢瀬<br /><br />魔法使いのピラミッドは登壇禁止ですがグランピラミッドは登壇可能です。<br /><br />グランピラミッドから観るウシュマル遺跡の全体の風景が素晴らしかったです。

ウシュマル遺跡で魔法使いが一夜で造り上げたとの伝説が残る優美な曲線のピラミッドと初逢瀬

2017/12/26 - 2017/12/26

観光バス
アエロメヒコ航空

ウシュマル遺跡到着

ウシュマル遺跡入口

入口を入ってすぐにあるドリンク売場

• ウシュマルという地名は、オシュ=マハアルと発音されたと考えられ、マヤ語の研究者の間でその由来について論争があるが、コロンブス到着以前の古いマヤ語の名称と考えられ、「三度にわたって建てられた町」という意味である。

地図を見る

魔法使いのピラミッド 建造物

ウシュマル遺跡はメリダから110kmの地点にある。

高さ38m
    初めからこの形ではなく、
    8世紀~11世紀の長期間に
    5つの神殿が増築された結果だそうである。
    テオティワカンのピラミッド等と同じで
    小さな神殿が順次大きな神殿へと拡大されたもの。

角が優美な曲線です。

マヤの伝説で魔法使いの老婆が温めたタマゴから産まれてきた小人が、一晩でこのピラミッドを完成させたという話もあり、別名「小人のピラミッド」とも呼ばれています。

今日目にすることのできる大多数の建造物は、だいたい紀元700年から1100年の間に建てられたものである。

• 魔法使いのピラミッド背面階段。<br /><br />現在は登壇禁止です。

魔法使いのピラミッド背面階段。

現在は登壇禁止です。

魔法使いのピラミッド上部

上部には儀式用の部屋があります。

通用門を通って尼僧院に向かいます。

門を潜って広場へ向かいます。

魔法使いのピラミッドの基壇の上に部屋が観えます。

神殿から観た魔法使いのピラミッド

• 雨の神チャック・モールがここにもいます。

雨の神チャック・モールがここにもいます。

神殿奥の通路

狭い通路

尼僧院の建物

尼僧院はスペイン人が推測で勝ってに名付けた名前なので実際に尼僧が棲んでいた訳ではありません。

広場に抜ける通用門の中にあった手形

尼僧院の壁にある雨の神チャック・モール像

尼僧院 建造物

美しい中庭を囲む壁面に素晴しいレリーフが描かれいます。 by 吉備津彦さん

尼僧院の中庭

尼僧院の階段は登ることが出来ます。

雨の神チャック・モール像がここにも

雨の神チャック・モール像拡大。

ガラガラ蛇の神様がここにいます。

熱心に尼僧院のレリーフの説明してくれるガイドさん、旦那さんはマヤ遺跡を研究している考古学者です。

尼僧院 建造物

球戯場

球戯場 建造物

小規模ですが保存の良い球戯場です。 by 吉備津彦さん

球戯場のゴール、輪です。

このリングに球を通せば勝ちになります。

球戯場、反対の側面のリング

グラン・ピラミッドは、、登る事が出来るピラミッドです。

高さ 32m

球戯場の壁

• グラン・ピラミッドから観たウシュマル遺跡全景<br /><br />2万5千人程の人々が住んでいたとされるこのウシュマル遺跡。

地図を見る

グラン・ピラミッドから観たウシュマル遺跡全景

2万5千人程の人々が住んでいたとされるこのウシュマル遺跡。

古代都市ウシュマル 史跡・遺跡

グランピラミッド中壇から観るウシュマル遺跡全景の眺望が素晴しい by 吉備津彦さん
  • グラン・ピラミッドから観た魔法使いのピラミッド

グラン・ピラミッドから観た魔法使いのピラミッド

グラン・ピラミッド遺跡の上で日向ぼっこをしていたイグアナ

グランピラミッド中壇にあるチャック神

グランピラミッドから観えるジャングルの中の建造物

実際に登るとかなり急勾配でした。

グラン・ピラミッド 建造物

登壇できるピラミッドです。ウシュマル遺跡全体を眺めることができます。 by 吉備津彦さん

亀の家・上部に亀のレリーフがあるので亀の家という名になったそうです。

亀の家 建造物

亀の家

総督の宮殿 階段を登って宮殿を一周することができます。

総督の宮殿 建造物

総督の宮殿

総督の家と傾いた男根

総督の宮殿 建造物

双頭のジャガー

• 優美な曲線が素晴しいですね。

優美な曲線が素晴しいですね。

魔法使いのピラミッドの上にコンドルが止まっています。

コンドルがいました。

魔法使いのピラミッドの上のコンドル

幸せの黄色い鳥

入口の改札

入口近くの売店、ウシュマルグッツが売られていました。

メキシコの記念コイン

メキシコ8日間