小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川県の紅葉の名所として、兼六園、那谷寺、山中温泉に有る鶴仙峡等、<br /><br />今回は車で那谷寺に行きました。

開創一千三百年の那谷寺へ紅葉を見に行く。

2018/11/16 - 2018/11/16

asuwa

asuwaさん

今回は車で那谷寺に行きました。

那谷寺 (なたでら」

右手奥に大きな無料駐車場が有ります。

ここから入って行きます。

御柱大鳥居に取り付けて有る素材が変わった締め飾り

稲藁とは違う?。

御柱大鳥居から直ぐの所に受付が有り。

ここで拝観料として一人600円、別途庭園拝観料として

1人200円この場所で納める。

受付に有った写真を撮りました。

紅葉の景色が良い時の写真。

山門から庫裏庭園に入ります。

高野山真言宗別格本山。

扉の裏側には左側に吽形の仁王像。

右側には阿形の仁王像。

案内図

名勝那谷寺庫裏庭園について。

金堂華王殿

南北朝の戦火で焼失しましたが平成2年に再建、

京佛師・松久宗琳師作の十一面千手観世音菩薩を

お祀りしていますが内部は撮影禁止です。

金堂華王殿

庫裏庭園の風景。

三尊石・琉美園

書院奥に広がる庭園「硫美園」に池が有り、中央には

岩面が3っに裂けた姿が三尊石で阿弥陀三尊のご来迎に

似ていることから名付けられる。

参道には緑が綺麗な苔が育っています。

奇岩遊仙境

奇岩霊石に窟が開いていています。

国の名勝に指定され稲荷社を祀っています。

大悲閣、唐門、本殿の3か所の重要文化財建造物を

総称して本殿と呼んでいます。

石段を登ります。

振り返ると又景色は良いです。

大悲閣(本殿)

見事な彫り物が。

暗い通路を歩きます。

説明書。

続いて三重の塔に向かいます。

500m程歩きます。

寛永19年(1642)。前田利常の建立。

三層とも扇垂木の手法で各層毎に組み立て

大日如来像を安置しています。

三重塔から500m程歩いて高台から奇岩優仙境を

見に行く処です。

高台からの景色。

展望台。鎮守堂。

展望台からの眺め。

展望台からの眺め。

約3時間程の散策です。