台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 11月1日 いよいよ最終日です<br />行けると決まってから 約4週間くらい・・・行くまでは長いけど 出発したらあっという間!!<br />毎日 私もお父さんとの旅の仕方も違うので時々娘とはもめていましたが もしかしたら この旅も贅沢な旅だったかもしれません<br />最終日・・・結局小雨ばかりでしたので近場にしか移動できず お買い物も殆どせずに食べるだけで帰ってきた感じでした<br />では最終日 ホテルの朝ごはんから始まります<br />桃園空港、DFS・ビクトリアズシークレット周辺の小籠包に座っています<br />チャイナエアラインでした<br />お茶目な台湾・台北でした

2018年「わがままなママを引きずって・・・娘に怒られながら行ってきましたTAIWAN」いつものお父さんとは違うバージョンで楽しんできました(3日目・最終日)

2018/10/30 - 2018/11/01

mikikoママさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/01

2018年 11月1日 いよいよ最終日です
では最終日 ホテルの朝ごはんから始まります
チャイナエアラインでした
お茶目な台湾・台北でした

チャイナエアライン

11月1日(木)

おはようございます  3日目の朝は 雨で始まりました

今朝のテーブルは奥に通して貰いました
    窓の外には台北駅が見えています

朝8時過ぎ お天気が悪いので少し暗いのですが 夜のライトアップは最高でした

昨日よりも少し時間をずらして食べに行きましたので 結構お皿が空っぽになってる物もありました

まず飛鳥ちゃんがとってきたおかゆなど・・・

飲み物をもってきてトレーを見たら 「グラノーラ」も増えてました

はーいお母さんです おはようございます  今朝も張り切ってます

私も今朝は小さなお茶碗におかゆ・・・ 飲み物はお茶と冷たい水です

2皿目が・・・パンを焼いてみましたが 早くとればよかったのですが
    自動で焼けたら下のトレーに落ちてしまいました

ヤクルト・・・こんなのが大好きな、まだ子供です

又 帰りにはお持ち帰り用の珈琲を・・・

いつも荷物が多い娘
    私がいつもオレンジの斜めがけを使ってるので昨日買いました
    H&Mです。

まだ雨は上がらず・・・車の数も多いです

いよいよ2階のレストランとはお別れです
    こちらのホテル・・・リピありです

確かここから
    シャトルバスに乗り 桃園空港まで・・・

約45分くらいで桃園空港に到着しました
    今回乗せて貰ったシャトルバス・・・普通はスーツケースを抱えて乗せてくれたり??してくれるのかなと思っていたら大きな間違いでした
    さっさと自分でバスに乗せなさいといった感じ!! もう2度と乗りたくないとみんなにしゃべってやるからね!!「国光運輸」みたいな名前でした

あらら、昔は全然おしゃれじゃなかったのに・・・
    空港の中も目を見張るくらいに綺麗になっていました

以前はターミナル1つしかなかったのに 1・2ターミナルと 凄い発展していました

成田なんかよりも派手で綺麗です
    そして 人が多すぎます

丁度お昼ご飯を食べようと地下のフードコートまで 行ってみましたが・・・

マックなど日本にもあるお店と ・・・

台湾の食堂??

本当はここでルーローハンを食べたかったのですが なぜか時間帯が集中していたのか?それとも手頃な値段でしたので皆さん方が集中したのか??

椅子とテーブルを囲むようにお店が並んでいましたが 4人掛けの所に1人とか・・・わざと荷物を置いて誰も座らないようにしてるとか・・・
    どうしても避けてしまいます

結局は地下1階から3,4階まであがり少し人が少なかったので私はモスバーガーを頼みました

美味しかったのですが 結構高いです  空港価格??
    信じられません
    バーガーと小さなチキン そして飲み物で980円くらいしました

娘は帰るまでにどうしても食べたかったルーローハン風なご飯を注文
    それにタピオカミルクティーをつけたら1000円を超していました

スターバックスなどもあったようですが 気がつきませんでした

そろそろ人が多くなってきました
    本当に台湾を甘く見ていましたが昔とは違って発展も凄いです

飛鳥ちゃん これから最後のお店探し・・・

お母さんは少々お疲れ気味!!

今回は故宮博物館もどこにも行かなかったので残念でしたが チャンスは又何度でもと簡単に考えています

搭乗口までの遠いこと!!

うそーっと声を出してしまいました

こちらのお茶屋さん 昔もありました  周りの風景は全く違いますが 同じ物を見つけると懐かしいです

段々お店も少なくなってきましたが コーチ発見!!

巨大サラミ??  何やさんかわかりません

最後の方のお土産屋さん
    台湾のお金も底をつきましたので「日本円でも良いですか??」と尋ねたらけっこうおおいみたいで助かりました

やっと最後に見つけました 「ビクトリアズシークレット」

台北市内では殆どお買い物をしませんでしたので最後までだらだらと見てしまいます

私はさっさと自分の買い物を済ませて座っています

ほら、ほら・・・可愛いでしょう??
    今頃の空港って本当に楽しいです

このアイディア一押しです
    搭乗口にも近いのですが結構端っこの方です
    チャイナエアライン   Dゲート1です

飛鳥ちゃんが買って来たビクトリアズシークレットのかばん
    約9000円くらいでした

夕方16時20分成田行きを待っています
    出発時には修学旅行生が多くて満席でしたが 帰りは3人掛けから2人席に変更して貰い気持ちよく寝ながら帰りました
    成田空港に8時半くらいに到着・・・2泊3日でも時間的には十分でした
    いつもお父さんと行くときもあまりウロウロしないのでのんびり まずはいち押しの所だけ・・・
    初台湾の娘も観光などしなくても大変楽しかったと話していました。

今回私はHAWAIIから帰ってそんなに時間もたっていませんでしたのであまり欲しいものもなく・・・
    2人でおそろいの斜めがけの鞄

カナヘイとピスケの可愛い鞄(表)

裏のデザインも可愛くて ・・・裏打ちがしてありますのでぺらぺらではありません 意外と高かったです

子供達に「付箋」 100円ショップの物とは違い1つ200円以上しました
    子供達わかるかな???

この可愛いデザインに惹かれて購入しました
    付箋とマグネット

ただの飴なんですが 「入れ物」が可愛くて・・・

ミルクティー
    茶葉ですがミルクの粉が一緒に入ってるのでそのままお湯を注ぐとミルクティーです

リプトンティーの定番です  サラサラの粉です

パッケージもかわいい お土産用です

娘の会社の方に・・・
    以前 マイリーママからいただいたパイナップルケーキが美味しかったのですが見つけられず 台北101の中で購入

今年最後のお約束の香水です

今回はビクトリアズシークレットで売れ筋NO1の「ボムシェル」にしました

日本で購入するとこのサイズ100ミリで約15000円位でしたが 台湾のDFSでは日本円で9300円くらいでした

今回は この100ミリの香水を購入するとプレゼントにカバンをいただきました

以前もワイキキのお店で購入した時にも真っ赤な鞄をいただきました
    かなり大きいのでコストコなどに行くときには活躍しそうです
    又 HAWAIIもそうですが台湾もだんだんショップバックをくれなくなりますので必ずエコバックをお忘れなく
    特にコンビニなんかでは もし声掛けされなければ袋の値段も入ってると覚悟してください
    12月からは H&Mもショップバックのお金とられますから ・・・

最後の最後ですが・・・可愛いネックピローを見つけましたので 何年越しでやっと買ってきました
    お父さんに言わせたら 大きすぎて邪魔になるよ!!というのですが
    いつもエコノミーだったら 首も肩も痛くて大変なんです   それでも安くで行き 2,3度いけたらそれもありかなと考えるところもありますので今回はこれくらいの我が儘は勘弁してくださいね・・・

今年はありがたいことに5月の連休・・・北海道から始まり 夏のプサン
    そして9月のHAWAII・・・そしてひょんなことから娘と2人旅の台湾旅行   お父さん ありがとうね

そしてまた来年も楽しく行きましょうね・・・

ではまた 次回 ・・・ハワイ旅行に戻ります

有難うございました

• たなしゃんさん 2018/11/21 10:23:01
    最後までお買い物。女子旅でしたね!
    mikikoママさん、おはようございます!

いいな~!飛鳥ちゃんとの旅行は楽しかったでしょう!
    やっぱり、娘さんとの旅行は楽しいですよね~?
    次回は、おばさんも一緒について行っていいですかぁ~?(笑)
    たまには、若い女子から女子力高める情報をもらわなければ・・・!

私も頑張ってハワイ旅行記書きますね~!
    では。

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/11/22 12:22:14
    Re: 最後までお買い物。女子旅でしたね!
    たなしゃんさんへ・・・
    とっても楽しい台湾でしたよ、贅沢は言えませんが 私達の年齢で 「寝るだけだから」」とか「雨風がしのげれば・・・」というのはもう頭にはなく どうしてもお金がかかりすぎますが  やはり帰ってきて ホテルがいやだったとか言わせたくないので今回もお父さん頑張りました
    なかなか飛鳥ちゃん、仕事が休めないので可哀想ですが・・・
    では 又 ・・・お疲れ様です

mikikoママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る