台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 10月末 バタバタと決まった娘との台湾旅行・・・ 無事に1日目が終了<br />娘に言わせたら お母さん達は毎回旅行に行って美味しいものばかり食べてる!!と・・・<br />だから 今回は食べたいものを おなかいっぱい・・・ただ8年前に私が初めて台湾に上陸したとき、とんでもない暑さに食慾がなく・・・多分リピなしと思っていましたが 今回はちょっぴり変化ありの旅でした<br />2日目の表紙は娘と私のおそろいのネイルで出発です

2018年「わがままなママを引きずって・・・娘に怒られながら行ってきましたTAIWAN」いつものお父さんとは違ったバージョンで楽しんできました(2日目)

2018/11/01 - 2018/11/01

mikikoママさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/01

2日目の表紙は娘と私のおそろいのネイルで出発です

タクシー

10月31日
    ホテル2階のレストランに朝ごはんを食べに行きました
    まず 入って真っ正面くらいの席に案内されて・・・
    朝6時くらいからオープンして、行ったのが7時半くらい・・・

目に入ったところは意外と少ないし・・・
    初めに娘が取り皿を取っていったのですが パンと飲み物くらいしか見つからなくて 文句たらたらで帰ってきました

そして、私は一瞬、ひらめきました
    そうだ!!マイリーママは このことを言ってたんだ・・・必ず 奥まで見るようにと!!

ありましたよ 沢山の美味しそうな物が!!
    目玉焼き2種類です

さすが台湾・・・おかゆも2種類でした

私の一皿目・・・
    かりかりベーコン ウインナー スクランブルエッグ・目玉焼き そしてパンの代わりにワッフルです

2皿目
    ほうれん草の炒め物 焼きうどん ミニまんじゅうポテトフライ ナゲット

そして最後は果物で終わります  お皿の隅っこのチーズは美味しかったです

最後はマイリーママから教えて貰っていた部屋にお持ち帰り用の珈琲です

はーい 私もカップに入れてお持ち帰りです

廊下付近・・・多分1本の木で出来てる置物??
    なかなか渋い!!

又 ちょっと時間が早かったので出かける前に裏の方の玄関前をウロウロしました

昔懐かしい・・・回転ドアです
    表の玄関にはちゃんとドアマンがいらっしゃいます

裏口から出て 1つ信号を渡るとすぐに「新光三越」です
    多分 台北でデパートでしたら こちらか??後は大変洋SOGOだと思います
    8年前には太平洋そごうの中のディンタイフォンに行ったこと、覚えています

台湾も韓国もこんなディスプレイ好きですね
    かなり大きな牛乳パックでした

そして 又 先日のおとうさんと同じ ボケをかましてしまいました
    お店の開店時間を間違ってしまい三越もH&Mもまだ開店していません

昔々・・・高校の修学旅行で大阪の万博と東京観光でしたが 今考えたら 高校2年生の時と同じように銀座の三越で撮ってる写真と同じポーズです

まだ後20分近くありましたので近くのコンビニを覗きます
    そして 又 見つけてしまいました

三越周辺 夜市みたいに安いところはありませんがおしゃれな店が沢山です

フレーバーカフェ・・・1本120円くらい 普通のペットボトルより少ない量で
    私には丁度良い量でした

私的には台湾のイメージ 夜市みたいなごちゃごちゃしてるところではなく 綺麗でおしゃれなところが好きです

台北 インペリアルホテルが三越のすぐそばにあります  ファミリーマートもあるのでここも良いかなと ??

やっと開店時間になりました 11時から21時30分閉店でした

まずは一番上の階から 見ていきました

本屋さんが出店してあり 飛鳥ちゃん 興味津々です

台湾のお土産なども沢山ありました

小籠包の絵はがきなど・・・お楽しみが一杯です

その後は家庭用品の階で食器などを見て・・・
    タンブラーですがかなり高い値段です

お昼を少し過ぎた時間・・・
    フードコートはもう一杯でしたのでフードコートの隅っこで珍しく空いてるところがありましたので座っていたら・・・

ここだけ ちょっと違うんです
    いつも娘が買いに行ってくれるので待っていたら・・・

お店のお姉さんがトレーに乗せて運んできてくれました
    なーんだ タピオカミルクティーじゃないの??と娘に聞いたら 「お母さん・・
    ここってものすごく高いお店だったんだよ!!」だって
    普通いくら高くても1杯250円から300円弱なのに・・・
    このたった2杯で日本円で1200円でした
    そんなに「小樽珈琲」って有名でしたか??

こちらのパンダのおまんじゅう
    美味しそうに積み上げてあります
    お姉さーん 僕たちを日本に連れてって!!」と聞こえました

3個パックで約400円弱??

これもおまんじゅうですか? 花巻とか何とか言う物ですよね
    どこかの中華レストランで見たことがあるような??

これはハーゲンダッツから出てるタンブラー・・・ガラもとっても可愛いけど 我が家にはスターバックスのタンブラーが100本ほどあるのでこれ以上は買えません。

陶器でできたタンブラー・・・かなり重いです
    私は7年ほど前に クリスピークリームドーナッツでこのタイプのカップを買って大失敗でした  重くて持てません(笑)  日本円で2380円くらいでした

これは同じくハーゲンダッツのアロマオイルポット・・・可愛いけど あまり使い道がなさそうです
    日本では何年か前にハーゲンダッツは撤退したので今ではスーパーで見るだけなので こんなグッズにはなかなかお目にかかれません

三越の玄関まえ・・・
    これぅて何のキャラクター?? 有名なんだろうけど ・・・いやあ もうおばさんですから(笑)
    もしかして??トイストーリー???

こんな時 ホテルが近いと助かります
    一度買い物した荷物をホテルに持って帰りそのあとホテルから台北101までお出かけです

まず ホテルマンに いくらかかるかを聞いてタクシーを呼んでもらいました
    帰りもホテルの名刺をもらっていたので見せるだけでOKです

ビルの中に入ると中で2方向に分かれていましたので又 エレベーター??に乗って移動します

2階?? 1階??ブランドのフロアーです
    まずはブルガリからです

こちらはディオール こちらの香水「ミスディオール」が一番ですが 結構高いので
    お出かけの時だけです 毎日使うのはもう少しランク下の香水を普段使いにします
    9月のHAWAIIでは フェラガモにしました
    そして今回は・・・のちほどお土産の中で。

ヴィトンは今まで大好きで10個くらい持っていましたが 今は誰でも持ってるので
    殆ど使いません
    鞄自体が軽いものが使いやすいと思います

もう5時を過ぎ 雨も降っていましたので人影もまばらです

ティファニー・・・何にも持っていません(笑)

カルティエ・・・あまり興味はないかな??  皮が硬くて傷が入りやすい

はーい!!このお店 たなしゃんさんの所のトムさんの愛情がいっぱい詰まったパンドラです
    チャームもそこそこの値段でしたので見せてもらいましたが まずお店のお姉さんのあいそうの悪いこと!! そして 台湾・台北の限定物はないということ
    今度、いつかラスベガスに行ったら探してみましょう・・・ キラキラ限定物があればほしいよね!!

今度は地下1階です
    YAMAZAKIがありました  本当にスーパーに置いてあるようなヤマザキの商品ばかりでした

読めないんですが・・・ お土産屋さん??

もちろんスターバックスもあります
    若者は一杯でしたが一般的に値段が高いと感じました

こちらがおなじみの「パオ・ザイちゃん」
    こんにちは!!って聞こえます(空耳ですが)
    ケロリンさんの台湾旅行記の表紙にもなっています

なぜか かなり並んでいたのでちょっとためらいましたが 並んだとたん行列が解消されました

なぜかというと こちらの台北101の鼎泰豊はかなりの席がありどうもツアーのお客さんだったと思います   多分中国人だったので他の人たちの邪魔にならないようにみんなが見えないところに行かれたみたいです
    そして職人さんの熱気がこちらまで伝わっています

さあ 飛鳥ちゃん あなたが食べたいものをチョイスしていいからね!!
    注文票を確認してます

さすがに写真がついてると選びやすいです

毎回 この説明の紙を持ってこられますが・・・
    多分熱いのでレンゲのうえで 肉汁を箸で出してから食べてね と・・・
    しかし残念なことに 大量に作ってあるために昔みたいに肉汁がじわっと!!というのではありませんでした

まず1回目の注文、小籠包・・・
    美味しすぎて実はこれ2回も注文しました

以前 台湾 そして 香港の鼎泰豊で食べておいしかった「空心菜いため」 ちょっと今回は味がいまいちでしたが 結局おしゃべりしながら ほとんど1人で食べてしまいました

これはチャーハンの上にとんかつが!!
    ほとんど飛鳥ちゃん一人で食べました(笑)

エビ餃子・・・味は普通

入り口のお人形よりもまたかわいい子です

商売上手・・・結構高いです

飛鳥ちゃんが最後まで欲しがっていたマスコット しかし 高いよ!!

約1時間 晩御飯を済ませたら 鼎泰豊の奥の方に高級なスーパーマーケットが!!
    キティーちゃんも頑張っています

ここでは娘の会社にお土産を買ったりして・・・
    今回、台北101では雨がすごかったので上まで登れませんでした お天気のいい時に又来てくださいね!!という感じです
    小籠包がおなかの中で踊っています
    台北101~すぐにタクシーに乗れましたのでそのまま 又 ホテルまで帰って今日のお仕事は無事に終了・・・
    本当は夜市などで飛鳥ちゃんは「占い」とかしてもらいたかったようですが こんなに雨が降ってると誰も行かないでしょう・・・
    明日は また 空港でお買い物  2泊3日もあっという間に終わりです
    では また ごきげんよう・・・

• ピンクパインさん 2018/11/16 21:14:00
    姉妹では…

こんばんは!mikikoママさん
    これは年が離れた姉妹の旅行記ですよね!(笑)
    雰囲気がそっくりで、ホントに姉妹みたい!
    飛鳥さんお肌ツルツルで、凄く可愛い!
    いいなぁ~娘って・・・(息子2人です…)
    台湾のタンブラー素敵ですね。花柄が好きなので、欲しいけど
    mikikoママさんが高いというのなら、高級品なんですね。
    買えません・・・(-_-;)
    スタバのクリスマスタンブラーで我慢します。(笑)

小龍包美味しそう!
    日本にある鼎泰豊で食べてましたが、とっても美味しかった!
    1月に台湾に行くので、本場の小龍包が楽しみです。

続きの旅行記、そして…ハワイの旅行記待ってまーす。

ピンクパイン

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/11/17 16:10:42
    Re: 姉妹では…
    ピンクパインさんへ

こんにちは・・・いつも読んで頂きまして有り難うございます
    以前は娘から 絶対お母さんみたいにはならないからと・・散々悪態をついておりましたが 私も過保護な物でお弁当の他にちょっとおやつをいれてやったり・・・まるで幼稚園並みです  だから この積み重ねがこんな結果に!!
    とにかくよく似てますね 恥ずかしいくらいに・・・
    しかし 平日お休みが多いので私の病院の日や昨日も スタバにお茶に行ってきました   可愛いクリスマスタンブラー・・・結構売り切れ続出で今回は多分 何にも購入出来ないと思いました
    小籠包・・・美味しかったですよ 是非おなかいっぱい食べてきてください

次回は1月ですか?? 雨さえ降らなければ楽しい台湾だと思います
    我が家の次回は5月の連休・・・まだ発表前から きっと10連休になるよ!!と考えていましたのでアメリカ本土に行ってきます
    ただ 結構早くチケットをおさえましたが エコノミーなのに1人分がビジネス もう1人分がコンフォートエコノミーくらいの値段でした  5月の連休に行くのは大きな失敗かもしれません  しかし どんなに普段連休と休暇をいれても10連休はなかなか難しいので仕方が無いですね・・・
    台北101のディンタイフォンも広くて良かったです  なかなか本店は狭すぎますから、 奥の方のスーパーも高級そうな感じでお土産も沢山ありました
    では 又 HAWAIIの旅行記も書かなければと思いながら・・・
  • ケロリンさん 2018/11/14 19:47:01
    ディンタイホン♡
    懐かしのディンタイホン、そして、あのマスコットちゃん♡
    可愛い~♡
    台湾は、グッズや文房具などが、ホント、可愛いですよね。

私も以前、台湾旅行に出かけた時、
    ディンタイホン・グッズがすごく気なって、かなり迷いましたが、
    1台湾ドル≒今日の為替相場だと3.68円……
    つまり、ボールペン3本=100台湾ドル=368円
    これは高いのか安いのか……迷っているうち、旦那に置き去りにされそうに💦(笑)

今月は、まったく休みがなくて、仕事に行くだけでジムに通っているよう💦
    明日から三日間は、一年ぶりの相撲です。
    仕事はきついけど、楽しみです!

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/11/14 21:56:07
    Re: ディンタイホン♡
    ケロリンさんへ
    こんばんは・・・
    いつもお仕事お疲れ様・・・
    そうですか、私が買い物した日は3.9円くらいでしたのでお店の日本語の出来るお姉さんが結構毎日変わりますからと・・・話していました
    台湾澪HAWAIIと同じよう縫いあまり買った物をいれてくれなくて・・・
    DFSだけが袋代無料でした  とにかくどこに行くに萌子バックが段々必要になりますね・・・
    ディンタイフォン、可愛いいグッズ一杯でしたが やはり高いなと感じました
    屋台や市場には全然行きませんでしたのでもしかしたら そちらの方が安いかもしれません
    又 明日からのお相撲、頑張ってくださいね そろそろ十両昇進ですか??(笑)では 又 お疲れ様です
                       mikikoママ

• マイリーママさん 2018/11/14 13:53:08
    おいしいもの(^ ^)
    mikikoママ さま

台湾旅行2日目も楽しまれたようで、
    なによりも飛鳥さんのリラックスされてる笑顔がとっても素敵です。

私も台湾では食料難民となり、ホテルでのモーニングだけが唯一落ち着いて食べれる場所でした。笑
    フレーバーカフェもたくさん楽しまれたようで、残念ながら、私は全く気が付きませんでした。
    なぜか狂ったようにタピオカミルクティーばかりだった気がします。

あっという間の2泊3日でしたね。
    次回はもう最終日ですね。
    ・・・・mikikoママ そういえば、ハワイまだ途中でしたよね。ハワイも楽しみにしていますので、続編よろしくお願いします(^o^)

マイリーママ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/11/14 21:33:26
    Re: おいしいもの(^ ^)
    マイリーママへ
    こんばんは・・・ いつも有り難うございます
    今回の台湾の旅 マイリーママの情報が大変役に立ちました
    聞いていなければまず 地下道から上がれなかったり(笑)モーニングはパンとコーヒーだけだったり最悪だったかもしれません   助かりました
    私も娘もお父さんの「目」から逃れて 思い切り羽を伸ばしてきました
    フレーバーコーヒーなどはすぐに飛鳥ちゃんがコンビニに入りたがりますので
    ずらりと並んでいたのには驚きでした
    新しいところに行ったときにはまずはコンビニからスタートですね
    意外と変わり種発見、かもしれません。
    そして 本当にまだまだHAWAIIも途中です 案張りますね(笑)
    いつも有り難うございます

mikikoママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る