台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月 9月の私達のHAWAII行きの少し前、突然娘が「お母さん、めずらしく3日有給が取れるよ!!」<br />2日連休はよくありますが 3日連休なんて考えられません・・・<br />本人はなぜか 化粧品を買ったり美味しいものを食べに韓国に行きたい!!と言うのを無理矢理台湾に変更させて・・・<br />娘にしたら初台湾 そして ちょっと贅沢させてあげるから 台湾にしようね・・・と言い含めて 台湾に決定!!<br />内心私は 8年ぶり 2010年7月に1度だけ お父さんと行きましたが あまりの暑さにリピはないかもと・・・思いながら8年が過ぎてしまいました  そして ハワイ旅行も楽しみですが 台湾の方もちょっと楽しみで もしかしたら娘以上にワクワクしていたかもしれません <br />安く行こうと考えるといくらでもLCCを利用したツアーが沢山 それも一人3万円台でありますが私達をご存じの方は 皆さんきっと納得されると思います   LCCはおしりが入らないし、いつもホテルはヒルトンなど贅沢三昧させて貰っていますので 立地も良くてマイリーママやたなしゃんさんが以前利用された「シーザーパーク台北」に決定。  満足できる2泊3日の旅になりました<br />ただ 2泊3日 そして全然観光などには興味の無い娘 仕事のリフレッシュと美味しいものを食べて お買い物が目的でしたので 皆様の旅行記のお役には立てないかとも思いますが ちょっとでも楽しんで頂ければと思います

2018年「わがままなママを引きずって・・・娘に怒られながら行ってきましたTAIWAN」いつものお父さんとは違うバージョンで楽しんできました(1日目)

2018/11/01 - 2018/11/01

mikikoママさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/01

タクシー 徒歩

10月30日 朝5時起き・・・
    その後 娘と2人車で行ってきまーす ちょっとお父さん寂しそうな感じでした
    5時56分自宅を出発です

6時50分 先に成田s空港近くのUSAパーキングに入れて 成田空港第2ターミナルへ・・・
    まだ チェックイン前なのでがらがらですが・・・

反対方向を見たら半端なく人の多いこと!!
    この日はなぜか修学旅行生が一杯!!  勿論満席でした

朝の7時からこちらでWIFIを受け取りますが・・・誰もいません
    自分でプリントアウトしたバーコードを使いBOXから取り出します

受け取り方はとっても簡単でした

こちらの機械にかざします  これだったら 娘と2人でも全然大丈夫です

お父さんと一緒の時にはお酒が飲みたいそうなので先にカードラウンジに行きますが 私達2人はそれよりも朝食を食べないと ・・・
    なぜか日本人ではなく 海外の方が多かったように感じました
    マックです

なんと言うことでしょう・・・たったこれだけ モーニングセットメニュー
    2人分で900円  完璧にぼったくりです
    お父さんにラインしたら 勿論クーポン使ったでしょうね??と、とんでもないことを言い出したので 成田空港はマックのクーポンは使えない!!と、こんこんと 言って聞かせました

最近は第一ターミナルが多かったので久しぶりにウロウロしてしまいました

まだ 開店してないお店も沢山ありました

今回 娘が行きたがっていたビクシーに到着
    HAWAIIじゃないので商品の数も少ない!!

行くだけでも満足な飛鳥ちゃんでした

今回久しぶりのチャイナエアラインです
    最後に乗ったのは チャイナのホノルル便のファーストクラスがなくなるというので娘と1回 そして又2ヶ月後くらいにお父さんと1回・・・ このときが最後でした
    その後はなかなかエコノミーも乗るチャンスがないままチャイナエアラインのホノルル便の就航が終わりました  安かったのですが残念です

約3時間でしたので慌ただしく食べたらすぐに到着といった感じ・・・
    娘のチキンカレー、 私のは焼きそばでしたが 写真なしです

あっという間に台湾に到着しました
    8年ぶり2回目です

8年前は全然こんなに綺麗ではありませんでした
    ターミナルも1カ所しかなかったような気がします

さあ これからがどこをむいても全くわかりません

空港からホテルまで 自力で行くのでお父さんがちゃんと往復のシャトルバスのチケットを予約してくれていましたので良かったのですが・・・

うわー・・・台湾ぅてかんじです。 嫌いではないのですがきもい!!

ちょっとわからない場所にありましたが 「国光・リムジンバス」
    やっとチケットをもらいに行き・・・バスは10分おきくらいに出ています

喉がかわきましたのでまず初めての台湾ミルクティー・・・
    この容器が可愛くて帰るまでに7本くらい買ってしまいました

国光・シャトルバスはこちらから出ます

私達はいつも恵まれていてスーツケースをリムジンバスに自分で乗せるなんて考えたことがなかったのですが・・・
    ちょっと不親切!!おじさん 私達の荷物のことはしらんふり・・・ もうあまり乗りたくないです

車内でこんな注意書きを見つけました
    上海単身赴任歴が長かったたなしゃんさんちのトムさんが教えてくださったのですが 又 今度聞いておきます

この表示の意味がわかりました
    緊急時の時にここに窓ガラスを割る器具がありますよ・・・という表示だそうです
    さすがトムさん、有難うございました

高速バスで約50分 終点の台北駅に到着しました

ここからが大変でした
    目の前にホテルはありますが 信号が遠くて 必ず 地下道を通過しないと渡れません スーツケースのコロコロが壊れるんではないかと心配でした
    M4から降りて上の表示を見ながら M6まで行きそこから上に上がればホテルの中に行けます

帰るときにも間違わないように・・・キョロキョロしながら写真を撮っておきます

地下道からあがってきましたので ここしか撮影できませんでしたが
    スタッフの方も殆ど日本語がわかる方で助かりました

お部屋は20階建ての16階で夜には台北駅の電気がとても綺麗でした

結構広くて良かったのですが ・・・私にしてはかなり寒くて予備の布団もないしカーディガンを着て寝ていました

机の上も広くてパソコンも十分に広げられるしコンセントの場所も使いやすかったです

こちらのテレビNHKも映りましたが 私がよく見てる BS放送で韓国ドラマ そして通販番組も放送されていました  もし注文するときには画面に出てる番号に電話して本当につながるのかが・・・帰るまで考えていました

お風呂場は古いのですが シャワーはよく使えました   しかしバスタブが浅いので水撥ねが心配!!

トイレはウオシュレット・・・トイレットペーパーの位置が使いにくかったです

ドアの表示プレート  1626号室

一度 荷物をかたずけて早めの晩御飯・・・
    丁度フロントの方がいらっしゃいましたので記念に撮影してもらいました

ホテルの正面玄関から出たら・・・
    ホテルのドアマンがドアを開けてくださって・・・目の前が「台北駅」です
    8年前にお父さんと来た時には ここから電車で九分まで・・・遠い道のりで下

こちらは ホテルから右手に出たらすぐの所にある有名なお茶屋さん・・・っていうかタピオカミルクティーが有名みたいで帰りにお持ち帰りにしました

韓国もそうですが こういう看板って誘われます

まず 今夜の晩御飯ですが マイリーママから教えてもらった香港のお店で 東京にも出店されてるそうですがまだまだ長蛇の列だそうです
    「添好運」ミシュラン1つ星だそうです

メニュー表ですが・・・
    結局悩んだ挙句 同じようなものを注文しました

まずはメロンパンみたいな肉まん

どうしても食べたかった「大根もち」

エビシューマイ

これもエビがごろごろ入ってました

焼きそばと最後にはチャーハンも注文

クコの実が乗ったシュウマイ

こちらがチャーハン・・・
    2人で日本円にして約4000円  よく食べました

お店を出たらまたぶらぶらと ・・・コンビニに寄ったりしました

おいしそうなグミのようなお菓子
    しかし冷静に値段を考えたら日本よりはるかに高い!!

この辺は8年ほど前にも歩きましたが 大学受験の予備校や専門学校の予備校がいっぱいでした その周りに屋台のようなお店がいっぱいでおにぎりなどを買っていく子もいました

パトカーです  結構かっこいいです

ポリスの表示も韓国みたいにかっこいいと思います

タピオカミルクティ―、お持ち帰りしました
    日本円で280円位
    シーザーパーク台北にお泊りになられた方の旅行記にはよく出てきます
    ホテルのすぐ隣ですから・・・

まだ時間が早かったので一度部屋に戻り又地下道をうろうろ
    こちらのお店は携帯電話のカバーを専門に売ってありました

先ほどコンビニで買って来た色んなパッケージのミルクティー―です

こちらは日本未発売・・・ ニベアのわきの下に塗る制汗剤  娘はこんなものに興味あり・・・私自身は冷え性がひどいのでここ何年も汗もかかず、困りました
    体温の調節ができないのはつらいです

今日は朝5時前から起きて とっても長い1日でした
    いよいよ明日は ホテル隣にある三越と夕方には台北101に行く予定ですが雨模様なのでどうなりますか??
    きっと普通の方は 限られた時間早朝から観光しまくりでしょうが 観光に興味のない娘は 美味しいものを食べて久しぶりに仕事から解放されて のんびりとウインドウショッピングが一番楽しいのかもしれません
     明日の朝はホテルの朝食バイキングから始まります
    では また ごきげんよう・・・

• ohanaさん 2018/11/10 11:10:41
    微笑ましいです
    mikikoママ様
    Aloha
    ニィハオですか?

お嬢様との親子のお出かけ良いですね~
    我が家は一人娘です、妻との親子関係は良好と思います。

まだ私と旅に出てくれることは嬉しく思わなくてはいけないかな~と思い・・・よぎるは航空券・・・・・その様な訳で日記に書いたようなエピソード。

学生時代貧乏なサーフィン生活(今も貧乏)で食事付きのアルバイトをしていたのが中華料理店でした、中華が好きなので~

今はすぐには行けませんが、お嬢様との微笑ましい群粋を感じ取り、行きたいな~と感じています。
    マイルはhawaiiではなく台湾に使いたいかな~

今後とも宜しくお願い致します。

Mahalo

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/11/13 13:44:59
    いつも有り難うございます

いつも有り難うございます
    今回の台湾・・・娘は韓国が良かったと何度も行く前は話していましたが まずは何度も行ったことのある韓国よりも もしかしたら 台湾もワクワクするかもよ!!と言い聞かせて 台湾にしました

ただ、2泊3日、しかもお天気があまり良くなくて近場をウロウロしていました
    しかし 私もそうですがあまり観光などには興味が無いのでどこに連れて行っても自分が行きたいところでないと あまり嬉しくないようなので・・・今回はポイントを絞って
    小籠包とタピオカミルクティーで満足かなと そして私のおきまりの台詞
    ですが又今度行けば良いさ!と言います なかなかお休みが取れないと可哀想な気もします 一人お嬢さんでしたら 余計に可愛いですね

我が家は 年子で下に男の子がいますが7年ほど前にさっさと結婚しました
    仕事柄休暇も取れず 以前アナンタラの説明会に行ったときに「自衛官と警察官」にはお売りできませんと お断りされました
    お話を聞かせて貰って ヒルトンよりも良かったなと 主人少し後悔しておりました
    もう、アナンタラもヒルトンとの契約が切れますのでとても残念です
    下にヒルトンにはない戸建てのビラにプール付はもう2度とと泊まれないし次回カナダのバンクーバーに行きたかったのですが そちらも契約が切れるそうで段々借りれるところが少なくなってしまいそうです

又 来年はたなしゃんさんとの旅の計画・・・  楽しいご夫妻で気兼ねもしない 無理もしない・・・そんな関係です。

では 又 これからも宜しくお願いいたします

> mikikoママ様
    > Aloha
    > ニィハオですか?
    > お嬢様との親子のお出かけ良いですね?
    > 我が家は一人娘です、妻との親子関係は良好と思います。
    > 趣味も韓流の音楽や日本のグループと共通点がありいつも二人でコンサートへ行っています。
    > 先日はワンオックロックと言う森昌子と森進一のお子さんが結成されたグループのコンサートへ行っていました。
    > 韓流が好きなら韓国へ二人で行きなさいと言っても、過去の日記のように私が行かないと行かないです(>_<)
    > お嬢様と同じ様に娘もなかなか休みが合わず今回のHawaiiも約2か月前に一緒に行けると申し出て来ました。
    > まだ私と旅に出てくれることは嬉しく思わなくてはいけないかな?と思い・・・よぎるは航空券・・・・・その様な訳で日記に書いたようなエピソード。
    > 学生時代貧乏なサーフィン生活(今も貧乏)で食事付きのアルバイトをしていたのが中華料理店でした、中華が好きなので?
    > 大勢のコックさんに囲まれ賄で簡単な中華料理や中華包丁の使い方を教わりました。
    > その様な訳で台湾は行きたい場所の一つ、九分など魅力を感じています。
    > 今はすぐには行けませんが、お嬢様との微笑ましい群粋を感じ取り、行きたいな?と感じています。
    > マイルはhawaiiではなく台湾に使いたいかな?
    > これからも、ご主人様とのご旅行、お嬢様とのご旅行、たなしゃん様ご夫妻とのコミュニケーション楽しみにしております。
    > 今後とも宜しくお願い致します。
    >         Mahalo
  • 茶菓子みるくさん 2018/11/10 10:52:44
    また台湾へ行きたくなりました。
    mikikoママさんの日記を読んで楽しくなり、
    私も忘れていた台湾旅行記を書いて、
    また台湾へ旅行したい気持ちがふつふつと沸いてきました。
    シーザーパークホテル・・・気になっていました。
    私たちは台湾旅行で、シーザーパークホテルか
    ミラマーガーデンかそのどちらかだったのですが、
    ミラマーガーデンが決まり、
    ずっともう一つのホテルはどんなところだったのか知りたかったので今回、偶然にも知ることができて嬉しかったです。

台湾はボトルのミルクティ美味しいですよねー。
    私はバラのフレーバーのミルクティが気に入って何度も飲んでいました。
    台湾って激安化と思いきや、コンビニでも意外と思っていたよりもお値段しますよね。
    特に台湾101上った後に四四南村の「好、丘」で色々買いましたが
    それなりのお値段でしたがいいものが揃ってました。

台湾での思い出といえば私は足マッサージが特に気に入りました。
    この後の台湾旅行記も楽しみにしております。
  • まこさん 2018/11/09 16:57:15
    夢でした
    良いですね♪
    娘と旅行、買い物が夢でした・・・

お嬢さんのお仕事は3連休が取れなく大変そうなのですか?
    素敵な笑顔で、楽しさが伝わります。

きっと、美味しい物いっぱい食べたのでしょうね♪

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/11/09 23:21:22
    RE: 夢でした
    まこさんへ

こんばんは・・・
    いつもありがとうございます
    そうなんですよ お客様商売なので・・・なかなかお休みが連続でとれません
    ちょっとかわいそうなんですが 仕方ないですね
    観光もせず 本当に食べたりショッピングの2泊3日でした
    また お父さんとは気持ちも違うのでたまにはいいかなと・・・
    ほんのこの前までは お世話は私がしてあげていたのに 飛行機の中の書き物など・・・すべて娘が書いてくれるので助かります
    これからもよろしくお願いします
                      mikikoママ

> 良いですね♪
    > 娘と旅行、買い物が夢でした・・・
    > お嬢さんのお仕事は3連休が取れなく大変そうなのですか?
    > 素敵な笑顔で、楽しさが伝わります。
    > きっと、美味しい物いっぱい食べたのでしょうね♪
  • たなしゃんさん 2018/11/09 09:14:08
    楽しそうですね~!
    mikikoママさん、おはようございます!

飛鳥ちゃんとの旅行。マーサさんとの旅行とはまた違って、それはそれで楽しかったでしょう!
    美味しい物を食べて、女子にしか分からないお店をのぞいてみたり・・・
    男の人達には分からないけど、女子には楽しい!そんなお店はいっぱいありますからね~!

ミルクティー、珈琲などのボトル。可愛いですよね?
    あれ、結構お高いんじゃないですか?
    私も可愛いと思って一本だけ買って、日本に持ち帰った記憶があります。
    mikikoママさんが立ち寄ったコンビニ。あのボトルのミルクティー、珈琲、2本買ったら、1本40パーセント引きって書いてありましたね。
    ちゃんと引かれていましたか?(笑)
    きれいな絵の描かれたボトルのだけかもしれませんが・・・
    なかなか中華圏って、思ってたのと違うので、難しいですね。中国人でも思い違いするような書き方とかあったりして、もめてるのを上海で見たことがあります。

台北2日目も楽しみです。
    まだ行ったことのない「台北101」行ってみたい~!です。

あっ、リムジンバスの件。緊急時に窓をカチ割る器具が、そこにありますよ!
    って表示だったと思います。
    上海ではバスに乗る時はいつも、窓が開く側の座席か、カチ割る器具のある窓の近くに座っていたトムさんだったはず!私にもそう教えてくれていましたから(笑)

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/11/09 16:05:54
    Re: 楽しそうですね~!
    たなしゃんさんへ・・・
    楽しかったですよ、けんかもいっぱいしましたし 何をするにも遅い飛鳥ちゃん・・・ いつもお父さんと一緒だと何でもぱっと決まるのに だらだら見て回り・・・欲しかったら買えば良いのにと思うことも何度もありました
    性格の違いかな?? そのくせ私が何か見てると同じようにほしがる・・・
    困ったもんです  このときの様子がH&Mに行ったとき 斜めがけのバックを見て・・・ 結局どさくさに紛れて2つ買ってしまいました
    まあ そんなこんなでの台湾でした
    シャトルバスでの注意書き・・・有り難うございました
    そして 英語でこの前のように2つ買えば1個は半額・・とか書いてあれば理解できますが レシートを見てもわからない文字だし ・・・いい加減ですみません(笑)いつもどんぶり勘定です
    では 又 次回をお楽しみに・・・
  • hikkoさん 2018/11/09 07:13:20
    女同士の旅って楽しいよね(^^)
    mikikoママさんへ

娘さんとの旅。楽しいですよねぇ~

観光なしで、グルメ三昧も台湾ならアリあもしれませんね。

お留守番の旦那さんの、寂しそうな顔が浮かんできます(笑)

先週、私も娘と長崎に行ってきました!

旦那とはまた違った旅ができました。

旅行記の続き、楽しみにしてまーす!

hikko

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/11/09 15:52:31
    Re: 女同士の旅って楽しいよね(^^)
    こんにちは・・・
    いつもありがとうございます   娘とは久しぶりの海外です 数年前にはもっと私の方が強かったのに段々歳をとると気持ちもせまく??  つい何でも娘にたよってしまいます。この前まで私の横で隠れるようにしていたのに 本当に頼りになります  お父さんとは又買い物などのゾーンも違ってきています
    観光しなくても仕事のリフレッシュが出来たらいいかなと思いました
    では 又 これからも宜しくお願いします
     ちなみに 私・・・長崎の佐世保なんです 長崎の食べ物美味しかったでしょう???   mikikoママ
  • ありんありんさん 2018/11/09 06:37:53
    ステキな女子旅♪。
    おはようございます。mikikoママさま。
    今台湾はものすごい人気ですね。
    私は暑い暑い夏に行ったので、
    写真見て過ごしやすい季節のようで
    また行きたくなりました。
    ミルクティカワイイですね。
    そういえばドリンクはペットボトルの
    ウーロン茶しか飲まなくて、
    タピオカミルクティーとか忘れてました。
    やっぱり下調べして行かないといけませんね。。。
    続き楽しみにしてます。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/11/09 15:35:28
    Re: ステキな女子旅♪。
    ありんありんさんへ

こんにちは・・・
    今回、私は2度目 そしてありんありんさんと同じように初めて行ったときは7月
    の夏真っ盛りで毎日35度以上ありましたのであの時には5日間の計画が大失敗でした  もう2度と行くことは無いと思いましたがさすがに8年もたってるとが???  今回は小雨などにもかかわらず 最初にお部屋に入ったときクーラーがガンガン効いていて死ぬかと思いました
    私はめちゃくちゃ冷え性が酷いのですが普通の方には丁度良い時期だと思います。又是非チャレンジしてみてくださいね  そしてタピオカミルクティーも
    お勧めです まだ・まだありんありんさんの香港女子にはかないませんがお出かけくださいませ
    いつも有り難うございます    mikikoママ

mikikoママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る