2018/11/06 - 2018/11/07
車での移動
レンタカーを借りて松山道へ
車での移動
レンタカーで移動して道後温泉へ
伊丹空港から飛行機で松山空港へ行って道後温泉に一泊するツァー、16000円台という激安でした。友人と私で道後温泉は既に3回。私は仕事で松山には何度か数日間行っているので主な観光地は既に行っていて友人も同様。友人はJALの会員資格のためあと少し飛行機に乗る必要があるのだとか。空港からホテルへは自力で移動と言うことだったので今回は安いレンタカーを利用し、一日目は内子まで足を延ばして散策し翌日は愛媛県美術館を見学してきました。今回は少ないながらもマイルもたまりホテルも期待していなかったので不満もなく楽しんで帰ってきました。
- 友人
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
松山空港からやってきたのは内子のまち。本当はお天気が良ければ宇和島まで行きたかったのですが雨なので近場の内子の街を散策することにしました。
まずは内子座へ。近くの無料駐車場に車を停めます。内子座 名所・史跡
大正天皇の即位を祝って建てられた木造二階建ての芝居小屋。今でも現役。
大正レトロな雰囲気。靴を脱いで入館料を払って見学します。
二階に上がって舞台を見るとなにやらリハーサル中。小学校のイベントのようです。100年以上の歴史がある内子座も映画館に変わったり、一時は取り壊しも検討されたりしたのですが地元の応援により保存がきまり町営となり今では学校のイベントや文楽、落語、演劇などいろいろな催事に利用されています。
内子座から町並み保存地区に向かうとビジターセンターがあり立ち寄って資料をもらいました。
内子町ビジターセンター 名所・史跡
すぐ近くに神社がありました。
八幡神社 寺・神社・教会
神社にお参りします。
商いと暮らし博物館がありましたが、後で見学することにして先に進みます。
伊予銀行の角を曲がると街並み保存地区に至ります。
町並み保存地区。
木蝋資料館にはいりました。広い敷地には国内最大規模の製?椈業者だった本芳我家の筆頭分家・上芳我家の住宅と資料館、喫茶や売店もありました。
木蝋資料館上芳我邸 名所・史跡
古い住宅は立派な造りで当時の繁栄の様子がわかり一見の価値がありました。庭の紅葉が綺麗です。
敷地は広くて別棟の資料館に行きます。
資料館の建物。
資料館の内部、木蝋の製造方法や製品などの展示や映像もありここで木蝋について知ることができます。
喫茶コーナー
木蝋を作っていた当時の展示。
当時の製造方法がそのまま展示されてます。
売店から出たところ。売店にはいろいろ素敵な雑貨がありました。
歩いて戻ります。
本芳我家住宅は内部非公開ですが門から庭を眺められます。建物の鏝絵が素敵でした。
本芳我家住宅 名所・史跡
庭園
外観のみ。
この辺りのマンホール
お饅頭屋さんに入ってお饅頭を買いました。いろいろとお店はありました。
商いと暮らし博物館
商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館) 美術館・博物館
大正時代の店舗の様子の展示。道路に面してます。
2階建ての屋敷の内部。
隠居部屋。
朝食の様子を展示してます。
台所は土間。炊事や洗濯が多な割れていたようです。大きなかまどが裕福な家であることを感じさせます。
蔵の横にあった機械。
雨でも内子の散策はゆっくりと楽しめました。このあとレンタカーで道後温泉に向かいホテルにチェックインし一泊しました。 -
ホテルをチェックアウトした後道後温泉に新しくできた日帰り温泉に立ち寄りました。
道後温泉別館飛鳥の湯泉です。
飛鳥乃湯泉 温泉
建物は新しいけどデザインは道後をイメージ。
道後温泉には本館の他いくつか入浴施設がありますが、ここが一番新しくて入ったことがないので行ってみました。入浴料が他より高いので空いてました。様々なプランがありましたが時間もないので一番安いシンプルな入浴にして入りました。お風呂には30分おきにプロジェクションマッピングとしてお風呂の壁の絵に鳥が飛んだり船が行きかったりする映像が映し出されてましたが地味なので気が付いていない人もいたようです。
道後温泉の後は愛媛県立美術館に立ち寄ります。
マリメッコのデザイナーだった石本藤雄さんの展覧会。
布をつるした展示。
ここは公園の中にあって窓から公園が見えます。いくつか展示室があってこの時の小茂田さんの絵の展示が印象に残りました。道後温泉、松山はもう何度も来ているので定番観光地はほとんど行っているので今回はゆっくりと美術館で時間を過ごして空港に向かいました。
空港にはミカンジュースの蛇口のモニュメントがありますが、本当にジュースが出ているわけではないのが残念です。
今回は内子の街の散策が印象に残った旅でした。