東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カー「なぁコップ!東福寺行かへん??」<br /><br />コップ「東福寺?ってどこ?」<br /><br />カー「京都駅から一駅先やねん!」<br /><br />コップ「ふ~ん 何しに行くん??」<br /><br />カー「紅葉かな!?って思って!!」<br /><br />コップ「今年はまだ違うか?」<br /><br />ってな会話で東福寺に行ってきました!!<br /><br />それではどうぞ!!

コップとカーの『ちょっとそこまで♪♪』 22 京都 東福寺の紅葉はまだ・・・だった・・・

2018/11/12 - 2018/11/12

コップとカー

コップとカーさん

カー「なぁコップ!東福寺行かへん??」

コップ「東福寺?ってどこ?」

カー「京都駅から一駅先やねん!」

コップ「ふ~ん 何しに行くん??」

カー「紅葉かな!?って思って!!」

コップ「今年はまだ違うか?」

ってな会話で東福寺に行ってきました!!

それではどうぞ!!

JRローカル 徒歩

JR京都駅から一駅

JR東福寺駅・京阪電鉄東福寺駅です。

小さな駅でした・・・

駅前も東福寺へ行く道も少し寂れた感じがしましたが・・・

初っ端から京都感ありです!

京都 大本山東福寺塔頭霊源院

駅から東福寺へと向かう途中にあるお寺です。

可愛らしいお地蔵さんがいました♪♪

永代供養と水子供養のお寺さんでした。

毘沙門!!

この漢字に魅かれ!!

東福寺の毘沙門天や!!

なになに??

紅葉はまだです・・・

こんな漢字は存在しない?

「十万不動尊(じゅうまんふどうそん)」

アメリカの金融王ジョージ・モルガンと結婚して明治時代、日本のシンデレラと言われたお雪の白い十字架の墓があります。

墓にはテレジア・ユキ・モルガンと名が刻まれています。テレジアはお雪の洗礼名です。

このお雪さんは戦争時の京都を救ったと言われています。
    (詳しく知りたい人は、グーグルさんに聞いてください!!」

この方の子孫がお参りに来ていました。

境内は食べ物屋と土産物屋が!!

寺の維持費が掛かるから仕方がないのでしょうか!?

臥雲橋(がうんきょう)

ここから見えるのが

※「通天橋」この橋で紅葉を見るだけで400円です。

現在は通天橋、臥雲橋の上での撮影は禁止されています。

また三脚を用いての撮影も禁止されていますのでご注意ください。

知りませんでした!!!

ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

注意書きも何も無かったものですから・・・

見落としたのかも・・・

沿道には苔がたくさん!!

苔!!

大好きです♪♪

日下門

• 禅堂

禅堂

方丈「八相の庭」

日本庭園史上初めての星座を表現した方丈東庭

狭い空間の中に7つの円柱の石組みと天の川を表す白川砂、

苔、生け垣を配し夜空に輝く北斗七星に見立てているそうです。

「南庭」

枯山水の庭園です。

方丈から通天橋を!

方丈北庭は色彩感溢れる市松の庭

モシュ印

“モシュ印”とは、苔の英訳である「moss(モス)」と「御朱印」をかけ合わせた造語で御朱印の文字の部分を苔で描いたオリジナルアート

ですって。

苔で作った金魚鉢の北庭

本坊南庭

通天橋です。

苔で作った可愛らしいミニチュアでした♪♪

心空っぽにして見ていられます。

禅寺の日本最古である、「三門」

1425年足利義持が再建しました。

現存するものとしては禅寺で最古のもので、国宝となっています。

本堂(仏殿兼法堂)

本尊釈迦三尊像

蒼龍図
    日本画家の堂本印象作

雪舟寺庭園  芬陀院

御朱印をいただく為に!!

御朱印は、若い住職さんがその場で手書きしてくださいました!!

その間、住職のご母堂様が京言葉で話相手をしてくれました♪♪

コップ「静かですね・・・」と独り言・・・

母様「そうでっしゃろ!静かでっしゃろ!」
      「東福寺さんは人がおおおますさかい!」
      「たくさんの人に来て頂きたいんですが」
      「賑やかしいのも困りものですさかい」
      「観光客の方が、紅葉はありますか?って尋ねられますが」
      「うちには、紅葉はあらしまへん。」
      「緑もきれいおすえへ」

心地よい京言葉を聞きながらの数分間!!

何も考えずに苔を眺めていました。

雪舟が作庭したと伝わる枯山水庭園・・・

手書きの時間に見れば良かった!と後悔・・・

次回は是非!!拝見させて頂きます♪♪

コップ「昼飯、京都駅内で食べよか??」
       「時間も遅いから、晩飯はおにぎり?とみそ汁だけにして!」

カー「何食べたいの??」

京都まで来たからには・・・

京料理の・・・!!!

とんかつ!!

(~--)/(^^;) なんでやねん!  ミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!

前回はバンコクで食べたのが初めての和幸です。

コップ「バンコクの和幸でも食べましたよ♪♪」

店長「お店の雰囲気はどうでしたか?」
      「観光客ばかりですか?」

コップ「雰囲気は日本と変わりませんよ!!」
       「客は現地のタイ人の方が多いですよ!」
       「白米は日本の方が美味しいです!」

店長「現地栽培みたいですから・・・」
      「上の方に報告したいと思います。」
      「海外の店になかなか行けないですからね・・・」

駅から東福寺までの沿道は土産物屋も食事処も少なく・・・

寂れていたので観光客は少ないだろうと・・・

と思っていました。

ところが、

平日の京都東福寺はたくさんの人でした。

土日だったら、どれだけの人か来るのか!!!

紅葉の見ごろは、11月20日ごろ~12月3日ごろ。

勤労感謝の日(11月23日)ごろが紅葉のピークみたいです♪♪

カーが御朱印集めているとは知りませんでした!!

次は、「結婚記念日の旅2018」でお会いいたしましょう♪♪

今年は奮発しましたから♪♪