博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
43歳の夫婦で初めての福岡旅行。<br />セントレアからジェットスターを利用しました。<br />クラブラウンジが使いたかったので、宿泊先は博多駅から徒歩数分のANAクラウンプラザホテルのクラブフロア宿泊にしました。<br />カフェタイムでケーキを食べたり、カクテルタイムでシャンパンと軽食を食べたりと、何度もクラブラウンジを利用しました。<br />1日目も2日目も地下鉄1日券を利用。<br />博多駅を拠点に地下鉄や西鉄バスで観光しましたので写真で紹介します。

ANAクラウンプラザホテルのクラブフロアに宿泊、40代夫婦で1泊2日旅

2018/11/11 - 2018/11/12

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/11

• 6時半最寄り駅へ

• セントレア7時40分発 博多9時着

• 空港駅~博多駅まで 1日乗車券620円。

• 博多駅から西新駅

2018/11/12

• ホテルをチェックアウト。 博多駅へ

• 博多駅から、博多バスターミナルへ

• 太宰府ライナー600円。 太宰府天満宮へ

• 太宰府ライナーで太宰府駅~博多バスターミナルへ 600円

• おおやまへ

• 博多駅へ

• 博多駅から大濠公園駅

• 大濠公園駅から博多駅

• 三百歩横町へ

• 博多駅へ

• 博多駅で荷物をコインロッカーから出してから、博多駅~空港駅へ

• 20時25分発 セントレア行き

43歳の夫婦で初めての福岡旅行。
セントレアからジェットスターを利用しました。
1日目も2日目も地下鉄1日券を利用。

ジェットスターでセントレア発7時40分
    博多着9時。
    空港のラウンジでゆっくりした後、地下鉄1日券600円を購入。
    空港駅~博多駅を移動後、コインロッカーに荷物を預けて観光開始。
    まずは西新駅へ。

福岡市博物館へ歩いて向かいます。
    サザエさん通りです。

サザエさん通り

福岡市博物館へ向かう途中、元寇防塁の看板を見つけたので、向かいました。

元寇防塁

元寇防塁

福岡市博物館は福岡タワーの近くなので、福岡タワーを目指して歩きました。

福岡市博物館です。
    入場料無料の常設展に金印を見に行きました。

福岡タワーの展望台に登りました。
    大人800円です。

良いお天気でしたので、見晴らしが良かったです。

夜景を見てみたくなりました。

ヒルトンが見えました。

マリゾンです。

福岡タワーから、歩いてももち海浜公園へ行ってみました

遊泳禁止だそうです。

左がマリゾン、右がヒルトン

福岡タワーが見えました

西新駅に帰る途中、商店街に寄ってみました。

肉ごぼう天そば

大徳屋
    地元の人たちで賑わっていました

行列していました。
    大判焼きのようなもの。
    白あん、黒あんがありました。

丸い形。
    甘いふんわり生地とあんが良い感じ。

博多駅に戻り、荷物をコインロッカーから出したら、ANAクラウンプラザホテルへ。
    クラブフロアを予約したから2階のクラブラウンジでチェックインしてから、ラウンジでティータイム。
    各種ケーキがありました。

17時からのカクテルタイム。
    シャンパンと軽食。
    少し頂いてから、街に出かけました。

ホテルのロビーのクリスマスツリー

外の看板

博多駅から天神駅まで地下鉄で移動。
    ぶらぶらしました。

大丸のクリスマスツリーです

大丸の前の、かば

中洲まで歩きました。
    那珂川です。

那珂川リバークルーズ。
    30分1000円です。
    えがちゃんの生ライブ付きでした。
    CDも売っていましたよ。

北へ。
    博多港、博多ポートタワー。

海風、生ライブのなか、静かに進んでいきました

川に明かりが反射してきれいでした。

中洲屋台街にやってきました

人、人、人。

屋台は並んでいました

ホテルの看板

ホテルの朝食ブッフェ。
    6時~です。

フレンチトースト、パンケーキ焼いてくれます。

ホテルをチェックアウトして、博多駅のコインロッカーに荷物を預けてから、博多バスターミナルへ。
    博多から太宰府は、バス乗り場11番。
    太宰府ライナーで片道600円。
    40分ほどで太宰府駅まで行くことができます。
    太宰府天満宮へ。

3つの橋、過去、現在、未来。

娘の合格祈願

雨だったのですが、たくさんの観光客がいました。

さあ、帰ります

紅葉していました。

食べ歩き

1つ120円です。

独特なデザインのスタバ。

太宰府駅から博多駅までは太宰府ライナー。
    行きと同じくバスで40分ほどで到着。
    博多駅に戻ってきました。
    KITTE博多のうまいとのB1Fにあるもつ煮おおやまでランチ。
    夫は昼呑みです。

もつ鍋、しめはラーメン。

食後の運動。
    博多駅から大濠公園駅へ電車で移動。
    大濠公園です。

大濠公園の池を横断できる遊歩道もあります。

福岡城跡へ向かう途中。
    紅葉していました。

福岡城跡。

石垣が立派

さあ、登って行きます。

なだらかな登り坂。

• 石垣

石垣

天守台へ向かいます。

この坂も登ります。

• 階段

階段

福岡タワー、ヤフオクドームが見えました。

ぐるりと周りながら、大濠公園駅に戻ります。

櫓が水面に写って綺麗でした。

大濠公園駅から博多駅まで電車で移動しました。
    夕食は、JRJP博多ビルの駅から三百歩横町の長浜鮮魚卸直営店博多魚助へ。

長浜鮮魚卸直営店だけあって新鮮

焼き鯖。
    付け合わせはゆず胡椒。
    17時~はハイボール100円でした。