2018/11/08 - 2018/11/08
maggiさん
- maggiさんTOP
9月の末に申し込んだ紅葉バスツアー。ネット早期申込みでお土産がすごい!
ただただ紅葉が見たいだけなのに~。お土産たくさんありすぎ~
コシヒカリ300g・丹波牛100g・松茸3本・
伊勢海老1尾・明太子ラスク1袋
伊勢海老は早期申し込みの方!明太子ラスクはWEB申込みの方のみです。
阪急トラピックスさん。そんなに頑張らなくてもいいから~
今期、奥丹波紅葉スペシャルの1番バス~(^O^)/だったらしい~。
良くも悪くも、紅葉一番乗りってことね~。
9月末に申し込んだ時は、紅葉が早まると思っていたのに
好天気、夏日続きで
毎日心配しました。今年の紅葉は少し遅れているようです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
7:30 天王寺出発 赤松SAで一度休憩を取り9:30頃
1つ目の洞光寺に到着 バスから10分ほど歩き寺に到着しました。 -
小さなお寺です。トラピックス今回がツアー初めてお寺だそうです。
少し階段を上ります。
紅葉している~。期待していなかったけど~見ごろじゃないですか~。
洞光寺さんの紅葉情報が全くなかったので心配していました。
最後にお伺いする高源寺さんは見ごろ迎えた。高山寺さんはまだまだと紅葉情報が調べられたのですが全く出てこなかったの。 -
約40ほど散策の時間をいただきましたが、小さなお寺ですので
20分ぐらいでも十分でした。 -
鳥居を登ったところから光が差し込んで綺麗でした。
洞光寺さん、すごくよかった~(^^♪
寺の門前に地元の方がテントを張ってお土産を販売していました。
(黒枝豆とか黒豆製品) -
バスは姫神のバス停に止まって私たちを降ろして、また迎えに来てくれたのですが
その間も姫神バスが来るようなことはなく、ほかの紅葉狩りの方も見かけませんでした。
と言う事は、バスでは来るのが難しいということです。マイカーでも車を止めるスペースが近くにはありません。
よかった~バスツアーにして~? -
10:55 ささやま玉水 到着 12:00出発
昼食です。 -
松茸尽くしと三田牛すき焼き御膳に舌鼓!松茸ご飯はお替わり自由!
松茸ご飯と別途注文した冷酒を撮るのを忘れました。
ご飯をお替りしている方もいましたが、お酒を頂いたので
この量で十分でした。 -
ささやま 玉水でお土産物を購入できます。
バス降りてすぐ見つけた栗ソフトクリームは、食後のデザートにいただきました。
もちろん美味しい~(^O^)/
(スジャータと書いてなかったけど、カップ装填押出タイプのソフトクリームでした) -
車内販売のパンフレット。3と6と9を注文。
次の日写真撮影のため開けてみたら、一番欲しかった6番が入っていなかった(T_T)
もちろん電話しましたよ~。でも皆様、受け取りの際は必ず確認してくださいね~。 -
2つ目のお寺 高山寺 13:00到着 バス降りて10分ぐらい歩きます。
11月8日は本当に天気が良くって、昼は22℃ぐらいまで上がったのかな
背中がポカポカしていました。 -
ガガ~ン。売りの紅葉。フォトジェニックな場所が全く赤くなっていない。
添乗員さんは、紅葉3割なんて言ってましたが、ううゥ~です。 -
こんなに素敵に緑です。
探せば、赤いところがないってことでもない・・・んですね~
京都に有名な高山寺がありますがこちらは兵庫県の「こうさんじ」
京都の高山寺は世界遺産に指定されています。9月の台風被害で京都の高山寺は一部拝観できないところがあります。 -
門の天井画と貼ってあった干支の切り絵
高山寺さん。紅葉まであと2週間ってところかな~見頃を迎えると感動したでしょうに残念(T_T) -
3つ目のお寺 高源寺 14:00到着 14:30出発
ちょっと時間が足らなかった。高源寺すごくきれいでした。
見ての通り、登りがお年寄りにはちょっときつめです。
無料で杖を貸してくれます。 -
紅葉情報 見頃でしたが若干早めかな~
今週末11/17~18は見頃と思います。 -
お庭も見ごたえがあります。
丹波紅葉三山に選ばれているようです。 -
高源寺、鐘の上にまだ登れるのですが、諦めました。
集合時間に遅れます。あ~残念! -
14:21 慌てて降りなくてはなない時間です。
いや~綺麗だったな~。もっとゆっくり見たかった。
下りながらも綺麗な紅葉にうっとり。
まだ、高源寺さん今週末、見ごろだと思います。
バスから高源寺までにもお土産屋さんもいくつかありました。
すごくおいし~い焼き丹波栗も販売しています。 -
15:40 神戸三田めんたいパーク到着
美味しい作りたて明太子試食!美味しい~!昼食が早かったのでちょっと小腹が空いていたのでビールと明太子ウインナーをいただきました。 -
明太子マヨネーズと明太子数の子をお土産にしました。
17:40 天王寺到着 予定では17:30~20:30着となっていましたが
平日だったので早めにか到着しました。
主婦は早く到着すると夕飯を作ってしまう~(*^。^*)
できれば20時過ぎて、「あ~ご飯作られへんわ~ごめ~ん」でごまかしたかったさ~。
てんしばからあべのハルカス -
お土産~明太子ラスクは。WEB申し込みの方プレゼントのもの。
明太子ラスク!すごくおいしかった~(^O^)/
めんたいこ数の子は日本酒にピッタリ~(^O^)/
お土産の松茸は・・・う~(しゃ~ないか~)伊勢海老はまだたべてませ~ん冷凍したままです(どうやって食べようかしらめっちゃ小さいで~)
丹波牛とお米はとってもありがたかったわ~
あ~楽しかった!阪急トラピックスさま~ありがとう。一番乗りのご意見を参考に明日からのツアーはより良いものになるでしょう~。
丹波篠山(兵庫) の旅行記