ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第三日目。早朝、エンパイヤステートビルへ。その後、グラウンドゼロ→グランドセントラル駅の予定だったが、グラウンドゼロから地下鉄を間違え反対方向のブルックリン方面へ。そのままブリックリンブリッジを渡ることに。

秋のニューヨーク5泊(ニューヨークシティマラソン参加)第三日目

2018/11/01 - 2018/11/06

Ericさん

鉄道 徒歩

第三日目。今日はエンパイヤステートビルからスタート。8時オープンに合わせホテル出発。真下から見上げるも勿論てっぺんまで見えず。

入場口はビル北側。雲行きが怪しくなってきた。

セキュリティは厳重であったが、係り員は陽気なアメリカンであった。
    パスを持っているので、チケット売り場を素通り。改札機にスマホ画面をかざすだけで簡単。写真は、展望エレベーターの中の天井スクリーン。鉄骨でビルが出来上がる様を映していた。

86階の展望台に到着。が、ご覧の霧。完全に雨雲の上。小一時間ほど内部のソファーで粘ってみたが天候はかわらず、断念。実は、シティパスだと20時以降であれば2回目も入場可能。ただ、今回は明日のマラソンの会場行きのバスが早朝5時半スタートなので。。次回のNYC旅行の楽しみにとっとこう。

ワンワールドセンターに着くころにはすっかり天候も回復。
    104階建て。天に聳えるようだ。
    実は、9・11以前にもこの場所に来たことがある。

確かに以前ここにワールドトレードセンター北棟があった。南棟の展望台にも上った。
    悲しい現実を突き付けられた

9・11メモリアル&ミュージアム。入場口は一般とパス専用があり、並ぶが、10数分で入場。パス利用が時間短縮できる。土台が生々しく残る。

ワールドトレードセンターの交通の要、オキュラス(ラテン語で眼の意)。ニュージャージーへのPATHトレインや複数の地下鉄が乗り入れている。

さて、9.11メモリアルを出て、次の予定のグランドセントラル駅方面の地下鉄に乗った。。ん?様子がおかしい。次の駅はHigh St.とのアナウンス。反対方向の地下鉄だった。マンハッタンからブルックリンへ。ここで、予定変更。とりあえずブルックリン橋を歩こう。予定ではマラソンの翌日、リハビリを兼ねて橋を渡る計画であった。

ブルックリンの袂からマンハッタンを望む。
    ここで、スマホの電源がダウン。さっきチェックした時、30%の充電率であったのに急激に低下した。困った。ひどい方向音痴なのでGoogle Mapsが頼りだったのに。橋の上り口を手探りで探すハメに。

人の流れについていくも見当違いであったりして橋の入口を探すのに小一時間かかった。ようやくマンハッタンへ向け出発!歩道と自転車共用で仕切られている。

橋の左側に 自由の女神 が見えた。

下層はハイウェイになっている。

徐々にマンハッタンが近づきテンションがあがる。橋の中央部では観光客が自転車道に溢れていた。これまでかなりの距離歩き、両足が悲鳴をあげる。明日いよいよ本番だ。第三日目終了。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る