ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二日目。早朝より始動。本日は、ニューヨークシティマラソンのゼッケン受け取り。まずは、映画のワンシーンに。続いて、ニューヨークシティパス利用し、アメリカ自然史博物館、トップ・オブ・ザ・ロックへ。

秋のニューヨーク5泊(ニューヨークシティマラソン参加)第二日目

2018/11/01 - 2018/11/06

Ericさん

鉄道 徒歩

早朝7時にホテル出発。メトロカードにて地下鉄構内へ。

ホーム電光掲示板に,線名 行先 待ち時間が表示されるのでわかりやすい。
    ただ、反対方向の入口に入ると、ホーム内で移動できない駅もあったので注意。さて、86 Street駅を降りて向かった先は。。。

Cafe Lalo(カフェ ラロ)。1998年公開の映画 ユー・ガット・メール(You`ve Got Mail)。インターネットで知りあった名前も知らない男女がメールのやり取りを通じてこころ惹かれあうラブ・コメディー。主演はトム・ハンクス メグ・ライアン。

メグ・ライアンがトム・ハンクスを待っていたのが、ここ Cafe
    Lalo。映画とはテーブルの配置は異なっていたが、雰囲気はそのまま。
    ただ、外装工事中でお店外観が撮れなかったのが残念。

開店8時直後に入店。地元風の女性の先客が一人。International Braunchの中の NewYork を注文。アメリカンコーヒー。ベーグルは食べごたえあり、コーヒーカップでかいっ。しっかり目が覚めました。 15ドル程度で雰囲気を楽しめた。

次に向かったのが、ラロから徒歩15分にある、アメリカ自然史博物館。開館10時の30分前だがこの行列。ここに並んでお待ちください等、との掲示がないので雑然としている。その後、係官から怒った口調で指示をし整列させられたが、やり方がある意味大雑把。

セオドア・ルーズベルト大統領の銅像。

ニューヨークシティパスはあらかじめスマホにダウンロード。バーコードにてチェック。ブックレットは使わなくても良いので便利であった。ニューヨークシティパス利用だが、優先入口はなく館内で並んでいると係りの人が巡回し発券(写真)してくれた。

民族コーナーにアイヌの人々。

恐竜の迫力凄い。

頭部分が展示室から飛び出している。
    映画 ナイトミュージアム を直前にも観てきたので ノドジロオマキザルのデクスター等はいかにも動きそうだった。
    足早であったがなかなか見ごたえがある博物館であった。

今日は、マラソンの受付をする予定だが、先に TOP OF THE ROCKの予約のため、ロックフェラーセンターへ。

メディアでよくみるスケートリンク。
    受付はGEビル地下ショッピング通路の一画。ニューヨークシティパス専用の端末がある。数か国対応だったが日本語はなかった。操作するがどうもうまくいかない。窓口に理由を話すも、シティパスは端末で処理するようにいわれた。悪戦苦闘し、ようやく時間指定の入場券に引き換えることができた。

ようやくゲットできた、入場券。18:20-18:35の間の入場予約。

ゼッケン受け取り場所は、ハドソン川沿いの Javits Center。
    広大な会場にスポーツ用品・関連グッズが紹介・販売されていた。記念にマグカップ、キャップを購入。

一旦、ホテル戻って休憩することに。途中、ホテル近くPennStasion駅界隈のマンハッタンセンターの向かい側にある Cafe Bistro という店へ

ここでは惣菜コーナーがありプラスチック容器にお好みで量り売りしている。滞在中、頻回に利用。イートインもできる。飲み物込み10ドルでお釣りがきた。おすすめの店。(結果的にコインが溜まってしまうことに。。。)

Top Of The Rock展望台へはチケット購入した、同じ地下の入口から入場。厳重なセキュリティを通り、70階展望台へ。南側全景。中央にエンパイヤステートビル。その右側に微かに ワールドトレードセンター(WTC)が。。。 あいにくの小雨まじりだったが、ニューヨーク夜景を堪能した。
    第二日目終わり。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る