台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達夫婦の両母と4人で台湾旅行。2日目後半。<br />安平樹屋からタクシーで林百貨まで。<br />2人ともレトロな雰囲気な百貨店を気に入ってくれたみたい。<br />色々と爆買いしておりました。<br />食堂も思いのほか美味しかったし。<br />近場の合成帆布行も気に入って爆買いしてたし(笑笑)<br />でも、観光と買い物で疲れたのか晩御飯はコンビニでいいと。。<br />美味しいとこに連れて行く予定だったんだけどね。<br />2人的にはゆっくりながらも、<br />初台南を満喫してくれたようなので良かったです。

2018年10月 両母、2回目の台湾旅行2日目(2) 林百貨~合成帆布行~藍晒圖文創園區

2018/10/17 - 2018/10/21

マロンママさん

私達夫婦の両母と4人で台湾旅行。2日目後半。
安平樹屋からタクシーで林百貨まで。
2人ともレトロな雰囲気な百貨店を気に入ってくれたみたい。
色々と爆買いしておりました。
食堂も思いのほか美味しかったし。
近場の合成帆布行も気に入って爆買いしてたし(笑笑)
でも、観光と買い物で疲れたのか晩御飯はコンビニでいいと。。
美味しいとこに連れて行く予定だったんだけどね。
2人的にはゆっくりながらも、
初台南を満喫してくれたようなので良かったです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

平日の昼間は空いてるエレベーター。
    絶対乗せてあげたかったの(^^)
    マロンママ「古いから1度に5人までしか乗れないのよ。」
    ユカママ「趣あるねー」

あっという間に屋上へ。
    アテンドパパが色々説明中。
    「ホォォ」「ヘェェェ」連呼の2人。

オジギソウと土地銀行。。
    このアングルお気に入り。

はい!!記念に撮りますよ。
    トシママちゃんとカメラ見てよぉ~!!

オジギソウのお花。
    ミニミニハイビスカスが集まった感じ。
    可愛い!!

あれ??林百貨の旗??
    前回来た時もあったのよね?
    記憶にないよ。初めて見た。

「鳥居があるねんなぁ」
    感慨深く見るトシママ。

末廣神社です。
    今は古い写真もデジタル修正が
    できるから良いよね。

台南で唯一の屋上神社。
    大事にしてくれてる台湾の人たちには感謝の念が。

だんだん暑くなってきたので小休止。

こだわりの商品がたくさん。
    このフロアごと欲しい(笑笑)

お腹のすいてないユカママは
    「カキ氷と肉まんのセット」
    肉まんに卵の黄身が入っててビックリしてた!!
    でも美味しいって。気に入ってくれて良かった。

ショップで買一送一だったオリジナルウォーター。。

ご飯が食べたかったトシママ。
    残念ながら、私達の前の人で売り切れ!!
    仕方ないので乾麺で落ち着いてもらいました(笑笑)
    百貨店の食堂だから味はあまり期待してなかったんだけど(何様??)
    それが思ったより美味しくて(^^)
    みんな完食しました!!ご馳走さまでした。

さぁ。お腹も膨れたところで物欲が。
    お土産のお菓子を爆買い。
    そして私のお気に入り「feitty」にて
    ユカママも一目惚れしたカバンを速攻で購入。
    やっぱ親子は似るもんだ。
    VIPカードで1割引になったよ。
    帰国後、どこに行くにもカバンを使ってます。
    ここのデザインは日本では見ないし個性的で可愛いもんね。

さっ!!すでに両手には荷物がいっぱいなんですけど…。
    ユカママが欲しいって言ってる「合成帆布」へ。
    テクテクテクテク。。

着いた!!
    カバンにはあまり興味のないトシママは
    待っとくって言うので、ユカママと店内へ。

しかし…ユカ弟用、ユカパパ用、
    自分用と爆買いを始めたユカママを見ていると…
    「ちょっとだけ見てみるかな?」
    と知らない間に後ろにいたトシママ(笑笑)

真剣に物色中の親子。

3人の戦利品。
    と言いながらトシママ用は底が黄色のカバン1つ。
    (それも田舎のお姉さんのお土産に購入)
    私のは底が赤のドットのカバン(^^)
    やっぱ、合成帆布のカバンは軽くて使いやすいから好き。
    もっと買ってくればよかったな。

お土産購入で疲れたのでまたまた小休止。
    今回のミッションの1つである
    タピオカミルクティーを飲むために「丸作」へ。

タピオカミルクティーのはずが、
    メニューを見て、
    黒糖好きの両母が「黒糖タピオカミルク」がいいと。

• 半糖&amp;少氷にしました。

半糖&少氷にしました。

2人ともとっても気に入ってくれて一気飲み。
    「ここのドリンクは美味しかったわ。また飲みたい」
    帰国後、2人とも口を揃えて言っております。
    はいはいっ。また連れて行ってあげるからね。

「今晩こそは、美味しいブュッフェのお店に連れて行くぞぉ」
    と夫婦で息巻いてたんだけとね。
    まさかのホテルの部屋に帰るとバタンキューの両母。
    頑張らせ過ぎたかな??
    晩御飯はフルーツとパンかおむすびでいいわって言うので、
    スーパーで購入してきてお部屋で休憩してもらいました。
    夫婦でブュッフェも寂しいので、
    お気に入りのエビ飯を食べに!!

閉店間際で焦ったけどね、お客さんいっぱいいたから滑り込みセーフ。
    でも揚げ物系は全部アウト。
    たしかに…。厨房片付け始めてたもんな(笑笑)
    小鉢とエビ飯、海苔スープを注文。
    ハァァ。美味しかった。ご馳走さまでした。
    でもね…欲を言うと2人とも味の好みはもう1店舗の方かなぁ??

帰り道、前日に寄れなかった文化園区へ。

夜でも写真を撮ってる若者たちが沢山。

この園内で人気者のフレブルちゃんに会いたかったなぁ。

このお花も可愛いかったな。

新光三越が目の前です。

このニャンコアートは癒される。
    どこから撮ってもニャンコはコッチを見てますよ??

こ、個性的なアートですわねぇ。
    オバちゃん的には刺激が強すぎるかな??笑笑。

園内はこのコがたくさん。
    いろんなペイントがあって楽しい。

ここも素敵な空間。
    次回は絶対ショップが開いてる昼間に来よう!!

いかりや長さん系のキャラクター(笑笑)
    可愛い。

日本チックなディスプレイ。

パープルブルーって幻想的に見えます。

台湾は古い建物をリノベーションして
    新しい命を吹き込むのかとても上手ですよねー。
    何回来ても飽きない場所です。
    次回来た時は、個性的な外観の美術館ができてないかなぁ。

龍フェチの私の心をくすぐるペイントアート。

後光がさしてるママ??

楽しい2日目もあっと言う間に終わってしまったよ。
    翌日は九份まで大移動です。
    両母頑張ってね。

• ありんありんさん 2018/11/26 07:58:55
    おはようございます
    マロンママさま。
    昨日、阪神百貨店の台湾フェア行ってきました。教えて頂きありがとうございました。
    旅行記に出てたか定かでないですが、帆布バッグや黒糖ドリンクありました。
    とにかくスゴい人なのと、晩ご飯約束があったので、何も食べず写真撮っただけになってしまいましたが……。
    林レトロ百貨店は、エレベーターから屋上から楽しめるんですね。食堂のご飯がもろ’台湾’ムード醸し出しててとっても美味しそうです。
    インスタ映えするお写真ばかりでママさん全員が、いい表情されて実際楽しんでおられる感が生き生き伝わってきます。(パパさんもですね)

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/11/26 16:15:40
    Re: おはようございます
    ありんありんさん。
    こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

台湾フェス!!ものすごかったでしょ?私達は11時半に着いたのに、
    すでにサニーヒルズのパイナップルケーキは売り切れだったんです。
    母に頼まれてたのに!!
    現地で買いなさいって事ですね。笑。
    お昼ご飯はなんとか並ばずに
    買えましたが、後からの人は60分待ちとかでしたよ(>_<)
    恐るべし台湾人気。
    若いクリエイターさん達の
    ショップも楽しかったです。
    タピオカミルクティーは最初からものすごい行列なので並びませんでした。
    林百貨は私のお気に入りの
    場所の一つなんですよ♪♪♪
    何時間いても飽きません。
    というか台湾にいるだけで
    癒しになりますねぇ。
    両母とも台湾を気に入って
    くれたようなので、
    元気なうちに何回も
    連れて行ってあげようと思ってます。

• みーしゃさん 2018/11/22 20:55:32
    すごい!これからの旅行記も楽しみです♪
    マロンママさま
    お母様たちを引き連れて(?)の台湾旅行記、毎回楽しく拝見しています。しかしご両家のご母堂、お若いですね~。見た目ももちろんですが、まだ70代とは!羨ましい。私の母は残念ながら73歳で4年前に亡くなりましたが、義母は健在(残念ながら義父は3年前に他界)。といっても、そろそろ80代も後半、海外は厳しいかなぁ~と思いつつ、やっぱり一緒に台湾に行ってみたいんですよねぇ・・・。台北だけでも、オールタクシー移動でも!なんて夢を見ています。それにしても台南で公共交通機関での移動だけでもかなり大変でしょうに、まだ暑いときに素晴らしい体力ですよ~。素晴らしいです。
    これから九份まで行かれるとは、それもスゴイ!(そして旅行記楽しみです!)
    そうそう、マロンママさんが、いつもお買い物される「小林煎餅」の前をこの前通ったんですよ。買い物しようかな?と思ったんですが、何がオススメかよく分からなくて。オススメのお菓子、今度教えてくださいね♪

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/11/22 22:03:16
    Re: すごい!これからの旅行記も楽しみです♪
    みーしゃさん こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます!!
    とっても嬉しいです(o^^o)

両母とも70代真ん中なんです(^^)
    やっぱり長時間の歩きは難しいし、
    たくさん食べるのも
    無理になってきました。
    でも「また連れて行ってね」って言ってもらえたので、その言葉だけでも嬉しいです。
    また早いうちに連れて行って
    あげようと思ってます。
    (と言いながら自分が台湾病で行きたいだけなんですけどね。笑笑)
    みーしゃさんのお義母様も、台湾を気に入ってくれると思いますよ!!
    移動は全てチャーターなら楽ですし。
    台湾の人は年配の人に
    優しいですしね(o^^o)

今回は欲張って各都市を移動したので両母を疲れさせてしまったと思います。次回の反省点ですね。

小林煎餅は私の職場で年配者には
    大人気なんですよ。
    パパも大好きです。
    いつも買うのはシンプルな瓦煎餅なんです。
    煎餅の焼き印とパッケージが可愛いんですよ(^^)
    最初は台湾まで来て瓦煎餅?って思ってたんですけど、意外と日本では最近食べないでしょう?!だからかな??
    台湾のお菓子よりも人気なんです。
    店長からは「瓦煎餅が美味しいから瓦煎餅でお願いね」
    と指示が出ております。笑笑。
    (でも、若い子へのお土産ならPケーキとか台湾のお菓子でも人気だと思います)

いつも自己満足の旅行記でしかありませんが、おヒマな時にでものぞきにきていただければうれしいです♪♪

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2018/11/22 23:12:09
    Re: すごい!これからの旅行記も楽しみです♪
    早速のご返信ありがとうございます(感謝)。
    かわら煎餅、次回、チェックしてみまーす。
    そして私が、こんど必ず!と思っている買い物(お菓子)は老楊(TK FOOD)のクッキーなんです。チャイナエアライン(松山ー羽田便)で機内食と共に出てくるクッキーなんですが、本当に美味しかったんです~。もし良かったらマロンママさまも、何かのときにお試しになってくださいませ。「日月潭紅茶白巧克力方塊酥禮盒」というクッキーです♪
    ではでは。

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/11/22 23:58:52
    Re: すごい!これからの旅行記も楽しみです♪
    インスタでみました(^^)
    美味しそうだなぁって
    思ってたんですよ(笑笑)
    スーパーで売ってるのかな?
    次回は高雄なので、見かけたら買ってみますね。
    みーしゃさんも花生好きなんですよね?私もです(o^^o)
    やっぱり福源のピーナッツバターと
    ピーナッツバターサンドはマストアイテムですよね。
    あとは你好我好の花生酥!!
    カロリーが高いのわかってるけど、
    やめられないんです。
    最近ドライバナナも
    お気に入りです。
    それも一本まるまる
    干してあるバナナなんです!!
    台湾は美味しいオヤツの宝庫で困ってしまいます。
    他にもみーしゃさんオススメのお菓子があったら教えてくださいね。
    ではでは(^^)

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る