九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両母と一緒に台湾旅行。3日目。<br />有名な九份の階段は年々観光客で溢れかえって年配者には危険。。<br />なので、お泊りはおススメですよー。<br />小雨交じりで残念だったけど、<br />観光客のいなくなった階段をゆっくりと散策できたので、<br />両母も大満足してくれました。<br /><br /><br />

2018年10月両母、2回目の台湾旅行3日目 九份

2018/10/17 - 2018/10/21

マロンママ

マロンママさん

両母と一緒に台湾旅行。3日目。
なので、お泊りはおススメですよー。
小雨交じりで残念だったけど、
観光客のいなくなった階段をゆっくりと散策できたので、
両母も大満足してくれました。

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

台南も満喫してくれた両母。
    ずっと気になってた鳥さんの可愛いオブジェで
    最後の記念写真を撮りました。

チエックアウトしてバス停に。
    高鉄行きのシャトルバス待ちです。
    欲を言うなら年配者向けに
    椅子があれば助かるんだけどなぁ。

台北駅まではオヤツ食べたり、
    おしゃべりしてるとあっという間。
    途中、間違って台北駅の手前の板橋駅で
    降りてしまうアクシデントがあったけどね(汗っ)
    でも気づいて再び飛び乗ったので助かったよ。。
    そんなこんなで台北駅に到着。
    最終日に泊まるホテルにスーツケースを預けて九份に向かう。
    最初はバスの予定だったんだけど、ホテル前台湾大車隊のタクシーが。
    疲れてたので九份までブンッと!!
    やっぱタクシーは楽チン。あっという間に九份のセブンイレブンへ。
    そこから民宿のお姉さんに電話。
    バイクで迎えに着てくれるよ。
    「日光涵館」にお泊り。

4人なので隣同士の4号室・5号室を予約しました。
    上の階の6号室にお泊まり客がいなかったら、
    ドアを開けっ放しにするとコネクティングルーム
    になって便利だよ。

こちらはパパと、としママペアのお部屋。4号室。

猫ちゃんがお部屋のアクセント。

お部屋のディスプレイは全てオーナーのお姉さんセレクト。
    民宿ってこういうのがいいよねー。

としママの哀愁の背中(笑笑)

「雨やなあ」
    でも泊まりなので、お部屋で景色を見ながらまったり。
    何度も言うけど、お泊りおススメですよー。

いちいち置物が可愛くて。
    雑貨好きなわたしにはツボ。
    将来、台湾雑貨のお店をしたいなぁ。

この景色!!!
    あいにくの雨でガスってるけどこれはこれで
    雰囲気があって良いと思うの。
    まぁ、晴れてたら更に良いと思うんだけどね。
    雨の九份も趣があって、私は好き。

2泊くらいして、のんびり過ごしたいわ。

こちらは私と母ペアお部屋5号室。
    ゆかママ哀愁の背中(笑笑)

こちらにはベランダがありますよ。

5号室コンセプトはフクロウ!!
    フクロウ好きのわたしにはどストライクですね。

可愛い(^^)

こういうオブジェ好き。
    茶器とかを飾る小さな飾り棚も好きなんだよね。

湯船はありませんが、広々としたバスルーム。

シャワー・洗面台・トイレは広々とした空間です。
    アメニティは最低限の歯ブラシ、タオルのみ。
    リンスインシャンプー、ボディシャンプーは家庭用のLUXがありますよ。
    手洗い用の石鹸は付いてないので、
    私はボディシャンプーで洗ってました(笑笑)
    タオルも気になる人は予備に2枚くらいはいるかも??

給湯器はあるけど、コーヒー・紅茶しかありません。
    お茶が好きな人は、コンビニでティーバッグなどを
    買って持って行くと良いですよ。
    部屋は広々としてて、みんなでランチタイム。
    リビングがあると何かと便利。

あまりお腹が空いてないという両母の為に、
    イカの唐揚げ・エリンギ焼きを購入。
    (私が食べたかったものばかり。笑。)
    焼きたてで美味しい♪♪

そして有名な草餅も。
    購入する時は、ちょっとしたハプニングがありましたが(笑笑)
    柔らかくてとっても美味しいお餅でしたよ。
    両母絶賛でした♪♪

それから疲れたのでゴロゴロタイム。
    晩御飯はお宿のお姉さんおススメの「阿理廚坊」へ。

途中に可愛いフレブルちゃんの置物が。

「你好~」とお店に入ると…
    えっと…お客さんいなくて若干不安になったけど、
    すぐに老板娘が出てきました。

老板娘が窓際の席に案内してくれました。

メニュー。
    美味しそうなのがたくさんじゃないのっ♪♪♪

定番のエビチャーハン。
    ご飯パラパラで美味しかったよー♪♪

あさりのスープも台湾では珍しくしっかり味があって
    美味しかった。両母が気に入りました。

これは大好きな切干大根の卵焼き。

たけのこの味噌炒め的な??
    これも柔らかい筍で、しっかり目の味付けが
    ご飯と合う合う!!

定番の海老マヨ。
    上に振りかけられたチョコスプレーに若干驚くも、
    美味しくいただきました。
    最初は驚いた甘い台湾マヨネーズも今ではお気に入り。

プハァァア!!お腹いっぱいで、美味しくいただきました。
    ちょっと急な階段を上らないとダメですが、
    穴場でおススメですよー。
    最初はお客さんがいなくて心配したけど、
    老板娘も親切だし、料理は素朴だけど美味しいし大満足でした!!

宿に戻るついでに階段を見学。

雨が降っていたためか
    点灯が少し控えめだったかも??
    でも、念願の階段で写真を撮れて満足の両母。

若干、疲れが見えますが…
    よく頑張りましたね。

8時半頃は全く観光客がいませんよ。

ぼんぼりも素敵。

散策しながら宿に到着。
    お茶を飲みながらリビングでボーっと景色を眺められる幸せ。
    お泊りした甲斐がありました。

イカ漁船の漁火を数えながら
    ゆかママは1週間くらい
    ゆっくり滞在したいって。。
    その気持ち分かるわ。
    娘は住みたいって思ってるもん(笑笑)
    翌日は台北に戻ってお買い物ですよ。

• みーしゃさん 2019/01/08 17:28:35
    九份お泊まりいいですねぇ
    この民宿、とても人気があってなかなか予約が取れないとどこかで伺った記憶です。素敵ですね、やっぱり。九份は二回訪れましたが、やはり日帰りで。泊まってもすることないしなぁ・・・なんて思っちゃっていたんですが、「何もしない贅沢」もありますよね。我が家も徐々に高齢化しており足腰(鍛えなくちゃ!と思いつつ)弱くなってきているので、ペースは遅くともゆっくりとしたスケジュールで風景や文化を楽しむ時間を多く取っていきたいなぁ、と思っています。せっかく行ったのだから、と、どうしても欲張ってしまいがちな性格をそろそろ卒業しないと、です。
    私もいつか九份に泊りがけで行ってみようかな。

マロンママ

マロンママさん からの返信 2019/01/08 18:31:10
    Re: 九份お泊まりいいですねぇ
    ミーシャさんこんばんは(^^)
    今年もよろしくお願いいたします。

このお宿は人気だけど、
    台北ナビではすぐ
    予約が取れましたよ~(^^)
    私は九份はこれで5回目です(笑笑)
    そのうちお泊まりは今回で2回目。
    日帰りでも十分
    楽しめるんですけどね。
    私もミーシャさんと一緒で、
    旅行に行ったら思いっきり
    スケジュールを溜め込むタイプ
    なんですよ。
    でも、今回は70代の両母が一緒。
    前回の日帰りでは観光客であふれかえって足の悪い両母には危険だったので、ほとんど見れずに終わったんです。
    なのでお泊まりでマッタリできたのは良かったみたい(^^)
    なお民宿にはテレビがありません。
    茶藝館でのんびりしたり、
    老街散策をしたり、お部屋ではおしゃべりやマッタリ景色を楽しむのが好きな人にははとってもおススメです(^^)
    ぜひぜひミーシャさんも!!

マロンママ。

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る