九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両母と台湾旅行。4日目前半。<br />バタバタしてる間に旅行から3ヶ月も経ってしまった!!<br />ラストスパート頑張ります。<br />この日は九份をサヨナラして台北市内に向かいます。<br />出発まで思いっきり観光しましたよー♪♪<br /><br />

2018年10月両母、2回目の台湾旅行4日目(1) 九份

2018/10/17 - 2018/10/21

マロンママさん

両母と台湾旅行。4日目前半。
バタバタしてる間に旅行から3ヶ月も経ってしまった!!
ラストスパート頑張ります。
この日は九份をサヨナラして台北市内に向かいます。
出発まで思いっきり観光しましたよー♪♪

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

おはようございます。4日目の朝。
    小雨は相変わらず降ってるけど本降りじゃないから良かった。

景色も良い方かな??

両母はお部屋で景色を堪能しとくというので、
    パパと散歩。
    早朝の軽便路は誰もいませんよ~!!

雨が多い九份。
    緑もハンパなく生き生きしてます。

湿気もハンパない!!
    という事でコケもこんな感じ。
    でも、雰囲気あるよねー。

やっぱりお泊りはいいなぁ。

南国の観葉植物の成長ってすごいなぁ。

植物フェチの私。
    九份はほとんど植物を撮ってたかも??
    小雨模様だったので思ったより肌寒く…
    としママがたくさん持ってきてた
    ウィンドブレーカーを借りました(笑笑)

あ!!千尋のトンネル??
    と思ってたら、本当のトンネルは違うところにあるんだとか。

いい雰囲気だわぁ。

若干、川口浩探検隊みたくなってる??

本当に誰もいないよぉ。

可愛いジャスミン発見。

宿のお姉さんおススメの場所に到着。
    九份の街並みが一望できてとてもきれかったです♪♪
    欲を言えば晴れてたらなお良かったのにな。

不法投棄はするでないぞ!!
    ワシが見張っておるでのぉ。
    ちなみに罰金もあるからのぅ。

まったりしてたら、時間が押してきた!!
    朝食時間があるんだった。
    慌てて宿に戻りますよ。

コケの雰囲気が好きみたいです。

繁華街を少し離れただけでこの静けさ。
    住みたいな。

お宿に到着。

両母、朝食に向かいますよ~!!
    プライベートコテージみたいに宿には私達だけ。
    朝食会場はフロントを兼ねたカフェに行きますよ。
    階段気をつけてね。

誰もいない有名な階段にて
    写真取り放題中。

人っ子ひとりいませんよ。
    早朝はおススメです。

のんびり散策しながら会場へ。
    人がいないから、ゆっくり階段を降りても安心。

若干、ボンヤリ気味のとしママ(笑笑)
    朝は弱いらしい。

視線を感じる??
    と思ったらこのコにガン見されてました(可愛い)

テクテク歩きカフェに到着☆☆

ふぅぅぅ。店内はあったかいですね。

あれ??またまたニャンコ発見。
    驚かさないようにジワジワ距離をつめる
    怪しいオバちゃん(笑笑)

雨の日は眠いニャン。

「起こさんといてや。
    起こしたら怖いで。。」
    眠いところを申し訳ございませんでした。

朝食はサンドイッチセット。
    ミルクティーかコーヒーか選べるんだけど、
    ミルクティーを頼んだらコーヒーのおかわりもしてくれました(^^)
    美味しかったですよ♪♪

茶壺山。
    ベランダからの景色は最高でした。

みんなミルクティー。
    最初から砂糖もミルクも入ってるタイプ。
    普段はブラック派なんだけど、
    台湾にいるときは甘いミルクティーが美味しい。

具沢山でウマウマ。
    朝はこれくらいでも十分ですね。

ゆかは食べてる時が一番笑顔が輝いてるなby友人達
    違うよ違うよ!!観光してる時も笑顔ですから!!

チビ多肉ちゃんを陶器のお皿に植えて
    綺麗な石で装飾。さりげなく可愛い。

宿のお姉さんに九份の街並みのポストカードを
    ひとり5枚ずついただきました。
    ありがとうございまました。

私だけもらったおかわりのコーヒー。
    コーヒー中毒なもので。
    フレーバーコーヒーでこちらも美味しくいただきました。

こちらのカフェは雨が降ってなければ、
    是非ベランダで朝食を(^^)

多肉ちゃんもイキイキしてるな。

お腹も満腹になったところでお宿に帰って
    パッキングしなきゃ。
    こんなところで民宿しながら住みたい。

テクテク。
    雨も止んで良かった♪♪

お宿の帰り道のついでに、
    最後に階段をもう一度見に行って見ました。
    途中で可愛いワンコ発見。
    すり寄ってきたよ。人懐っこいコでした。
    「小黒ちゃん」って名前らしいです。

さっ!!角を曲がれば階段。
    私達がワンコとたわむれてる間に、パパが先に行って確認。
    するとそこには!!

「あかん!あかん!!
    JT◯ツアーバス三台分でものすごいことになってる。
    階段は危ないからそのまま宿に帰ろう」の図(笑笑)
    夕方の激混みを避けて団体さんも
    朝に来るようになったのかな??
    前は11時頃までゆっくり散策できたのに。

早朝に写真撮ってて良かった。
    仕方ないので散策しながら宿へ。
    水心月茶房のニャンコをパシャり。

このフォトお気に入り。

観葉植物持って帰りたい(笑笑)

海が見える景色って良いよね。

「五番坑」
    九份で5番目の金鉱入口。
    当時はここから黄金が運び出されていたとか。

ふむふむ。
    分からないけど一応読んでみるとしママ(笑笑)

雨も止んで良かったね。
    九份ともサヨナラだね。
    とでも話しているのか??

茶壺山。

ジュズサンゴが道端に!!
    買えばいいお値段するのに(笑笑)

1日お世話になりました!!
    宿の入り口にて記念撮影。
    さあ!!台北に向かいますよ。

• ありんありんさん 2019/01/25 06:14:40
    おはようございます
    マロンママさま。おひさしぶりです。
    九份はかな~り昔に行きました。
    私も朝、台北から電車とバスで迷いながらも行きました。スゴい、空いてましたが、
    一軒位しかお店はあいてませんでした。
    その当時はそんなに調べもせず訪れたので、今度はおしゃれなスポットをマロンさん達みたいに散策したいです。
    今年もよろしくお願い致します。
    ありんありん

マロンママ

マロンママさん からの返信 2019/01/25 16:54:50
    Re: おはようございます
    ありんありんさん。こんにちは。
    遅ればせながら今年も
    よろしくお願いします(^^)

九份はお店が開くのが10時以降ですもんね。全部開くのは11時くらいかも。
    お洒落なショップは増えてますが、
    ありんありんさんが行かれた当時よりも観光客も倍以上になってます(~_~;)
    下手すると3倍かも?!
    日にちがあればお泊まりは
    オススメです(^^)ぜひぜひ。

マロンママ。
  • まあちゃんさん 2019/01/24 09:08:42
    素敵なモーニング顔。
    マロンパパ・ママさん、おはようさんです。

続きが遅くて心配してましたよ。
    思い切って九份での宿泊にされましたね。観光客が居ない九份素敵です。
    特に朝の清々しさは九份を四人占めの感じです。
    でも少し心配事が。お母さま達には修行の階段ではなかったでしょうか。

喫茶店でのマロンママの朝顔素敵でしたよ。お母さま似のお顔ですね。

それに『川口浩探検隊』ですか。懐かしい響きでしたよ。

私も2月1日から一泊二日で初めて九份内での宿泊です。
    春節前の忙しい時期に友の長男が連れて行ってくれます。
    この民宿は長男の中学時代の先生で今は85歳の日本語世代の老闆で
    お酒好きとか。夜を徹して語らいが楽しみです。

お疲れさまでした。

まあちゃん

マロンママ

マロンママさん からの返信 2019/01/24 12:44:39
    Re: 素敵なモーニング顔。
    まあちゃん様こんにちは(^^)
    ご心配をおかけしました。
    バタバタしてたら、
    すでに1月下旬になって
    しまいました(>_>)
    旅行記ラストスパート頑張ります。

なるべく平坦な道を選んだんですけどやっぱり有名な階段は、
    年配には大変そうですね。
    でも念願の階段をゆっくり見れたので両母とも喜んでもらえたのが
    良かったです。
    これからは温泉とか郊外とかなるべくゆっくりとしたスケジュールにしようと思ってます(^^)

みんなに食べてる時が一番笑顔
    やなって言われます。
    若い頃より今の年齢になってから更に母と瓜二つになってきました(笑)
    川口探検隊は小学生の時ずっと見てて大好きな番組だったんですよ。
    分かっていただけて嬉しい。

まあちゃん様も今回、
    九份に宿泊なのですね。
    どんなお宿がすごく興味深々です。
    旅行記も楽しみにしてますね(^^)

マロンパパ・ママ
  • yasakiさん 2019/01/23 21:24:25
    朝の散策がベストですね!
    マロンママさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

九份で宿泊すると朝の景色を堪能できますね!
    最近は人がいない九份は滅多にないですし。朝からあんなにツアー観光客が押し寄せて来ているとはびっくり。

景色を眺めながら朝食だなんて最高ですね。
    すごく贅沢。
    一度はお泊まりしたくなりました。
    (*´ω`*)

九份は猫も可愛いし、街並みに風情がありますね~。
    晴れもいいですけど、雨の日もしっとりして素敵です。

yasaki

マロンママ

マロンママさん からの返信 2019/01/24 07:59:05
    Re: 朝の散策がベストですね!
    yasakiさん おはようございます(^^)

九份も観光客が飽和状態かなぁって思います。いつか事故が起こりそうで怖いです。
    だから、前回はいなかったのに朝から団体ツアー客が来るようになったのかな??10時の時点であの混雑でしたから(*_*)
    両母にも素敵な景色を見せてあげることができたから、ちょっとの間九份は
    卒業かな?ほかにもある素敵な郊外観光に行こうと計画中です(^^)

でも、一度はお泊まりもおススメですよ。早朝なら人っ子ひとりいませんから。ぜひニャンコちゃんのいる
    カフェのベランダで朝食を召し上がってください(o^^o)
    たしかに雨の九份も雰囲気があっていいですよ。景色を見ながら民宿でお茶する時間も良かったです(^^)

マロンママ。

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る