台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達夫婦の母達と4人で台湾旅行…2日目前半。<br />台南はこの日だけしかない!!<br />頑張ってたくさん観光をする予定が、<br />安平樹屋で思いのほか弾け過ぎた両母。<br />疲れてしまってココしか観光出来ず。<br />でも楽しんでもらえたから良かったかな??<br /><br />

2018年10月 両母、2回目の台湾旅行2日目(1) 安平樹屋、徳記洋行

2018/10/17 - 2018/10/21

マロンママさん

私達夫婦の母達と4人で台湾旅行…2日目前半。
台南はこの日だけしかない!!
頑張ってたくさん観光をする予定が、
安平樹屋で思いのほか弾け過ぎた両母。
疲れてしまってココしか観光出来ず。
でも楽しんでもらえたから良かったかな??

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

おはようございます!!2日目の朝。
    朝食ブッフェは洋式か中華か選べます。
    本日は洋食で。フルーツとパンの大好きなユカママはご機嫌。
    ほんと遺伝子って怖いな。ソックリだわ。。

朝ごはんをモリモリ食べて元気チャージ終了の2人。
    それにしても、暑がりのユカママと、
    寒がりのトシママでは、
    体感温度5度は違うのではないか??

食事後は両母に休憩してもらって
    安平に行くバス停をチェックしに行きました。
    ついでに高鉄行きのシャトルバス停のチェックも忘れずに。
    年配者には、なるべく歩く距離を
    短くしてあげないとね。

ホテルの隣のビルにコーギーの看板!!
    動物系を見つける動体視力は抜群です(o^^o)

バス停のチェックは完璧だったけど。
    ホテルを出るのに手間取る年配者。
    乗るはずの88バスは通過した後…
    平日なので次まで待ち時間がかなりありまして。
    バス停には椅子がないのであまり両母を待たせるのも不安。
    という事で、1番早く来るバスに飛び乗りました。
    しかし失敗!!平日は安平古堡まで行かなくて、
    途中で終点になるバスだったの。目的地まで20分は歩くことに。
    こんなことならホテル前からタクシーに乗れば良かったな。
    と後悔したけど、母達的には初の台湾バス乗車で、
    日本語勉強中の地元の人に話しかけてもらったり、
    安平のオブジェで写真を撮ったりできたので、楽しんでくれた模様。
    良かった良かった。。

テクテクテクテク。両母に合わせてゆっくりゆっくり。
    頑張ってね。目的地に着いたら真っ先に休憩するから!!

途中で綺麗な睡蓮発見。

ようやく老街までたどり着いた。
    ほんとは老街散策もして、いろんな安平名物を見て回る
    つもりだったんだけど。
    ここまでたどり着くだけで、いっぱいいっぱい感が漂う2人。
    樹屋にたどり着くまでの道の散策でも楽しいから、
    という事で先に進みました。
    老街の廟でお参りだけして手洗いを借りました。

トラの彫り物も迫力満点です。

テクテクテクテク。
    ん??ここはなんだろ。
    日本風の瓦屋根。文化館だったみたいだけど、
    今は寂れて廃屋になってた。
    良い建物なのにもったいないなぁ。

この写真お気に入り!!
    オジギソウのお花って初めて見たかも。
    すごく可愛いの。

このコの名前はなんでしょう??
    ツツジに似たようなお花なんだけどね。

ようやく樹屋近くまで来ましたよ!!

到着!!両母おつかれ様でした!!
    早速、観光前に樹屋咖啡にて休憩。

とっても雰囲気のいいカフェです。
    スタッフのお兄さんは日本人と分かると
    「私、日本語大丈夫です」って日本語対応。
    そして英語もペラペラ。台湾の人は本当に素敵。
    オバちゃんが20代だったら惚れるだろうな。
    おっとっとと!!パパごめんなさい!!(笑笑)

入場券は50元。
    お得なセット券も販売してたけど、
    両母はここ1箇所しか回れないだろうと思って単品で購入。
    販売の大姐にはかなりオススメされたけどねー。

私はアイスミルクティー。
    大きなグラスで飲みごたえがあって美味しかった。
    みんなそれぞれ注文したドリンクも美味しかったそうです。

有名な蜷尾屋さんともコラボしてました!!
    せっかくなので2つ注文して半分こ。
    本日のフレーバーはマスカルポーネ。
    お洒落なパフェ仕様になって登場。
    うわぁ。可愛い。お味は言わずもがな。旨しっ。

ショップにはお洒落な雑貨が目白押し。
    ニャンコのお皿買えば良かったなぁ。

ポストカードも可愛い。

1時間ほどエネルギーチャージをしたので、
    両母も元気復活。
    早速安平樹屋の散策開始。

すごいなぁ!すごいなぁ!連発の2人。
    上ばっかりみてるので、
    保育士ママは「足元注意!!」「頭上注意!!」を連発。
    パパがGoProで撮ってくれた動画にはママの注意する声ばかり。

なにやら2人で真剣にお話し中。

「ちゃんと手すり持ってよぉ!!」
    一瞬たりとも気が抜けないアテンド。

「はいはい。わかりました」
    気をつけて慎重に降りる2人。

と言いながら自分がつまづきそうになり、
    焦る引率者ママ(笑笑)

今回はアテンドなので両母メインの写真ばかり。
    若い時からずっと仕事をしていて、
    ゆっくり旅行なんてしたことがない2人。
    元気な間に、たくさん旅行に連れて行ってあげたい。

植物の生命力は本当にすごいなぁ。

「すごいねぇ。」
    「ほんとやねぇ」
    とでも会話してるのかな??

背後霊、ユカママ。

気になるオブジェが。
    よく見ると、狂言師が舞ってるように見える。
    周りには鳥さんのオブジェも。
    夜にライトアップすると綺麗なのかも。

散策中、足漕ぎ水車を発見!!
    童心に返って一生懸命に漕ぐ2人。
    案外楽しかった模様。

トシママは嬉しがって長時間漕ぎ続ける(笑笑)
    楽しんでもらえて嬉しいです。

そして!!池にはものすごい数のお魚さん達が。
    池をのぞくと口を開けて待ってるんです!!
    お約束の餌の自販機があったので、餌やりをすることに。

またもや思いっきり楽しむ両母。
    え~え~。餌を追加購入しましたよ。

写真では分かりづらいけど、
    魚の上に魚が乗っかって、ものすごい餌の奪い合い。
    平日は餌をくれる人が少ないのかな??
    思った以上に楽しんでもらえた模様。

疲れの見え始めたユカママは椅子で休憩しとくと言うので、
    トシママを連れて徳記洋行へ。
    「なに書いてあるのか分かんない」
    と言いつつガン見してるトシママ。天然系です。

「飴が口に入ってるから、変な顔になってるわ。」
    と言いつつしっかりポーズをとるトシママ。笑笑。

はいっ!!ここでも記念撮影。
    カゴが似合いすぎてる!!

ユカちゃんも撮ってあげると、パシャリ。
    スマホでは連写し過ぎてしまうお年頃。
    カメラだと大丈夫でした。

イギリス帆船の模型。
    昔の船ってなんか好きだな。

「日本の小判まである!
    ユカちゃん写真撮っといて!!」
    はいはい。了解です~。

「オバちゃん僕のことも写メっていいよ。」
    リ、リアルだね。
    奈良の鹿さんに会いたくなった。

2階から1階のテラスで休憩中のユカママを呼んでみた。
    上手に撮れました。

このコが満開でした。
    どこにも植わってるけど名前が分かんない。

帰りは、ハシャギ過ぎて疲れが見えた両母の為に、
    パパがコンビニでタクシーを呼んでくれました。
    初めてだったけど、簡単に操作できたそうです。
    台南は流しのタクシーが少ないから、このシステムは便利!!
    それも安心の台湾大車隊だしね。
    待ち時間も5分かからなく来てくれました。
    さっ!!今度は私のお気に入りの場所へ行きますよ!!

• yasakiさん 2018/11/13 12:39:30
    そっくり!
    マロンママさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

両方のお母さまとの旅、とっても親孝行ですね。
    お二人が疲れないように移動の経路など色々と工夫されていて、
    マロンママご夫婦の優しさを感じます。

当たり前のことですが、お母様とよく似てらっしゃいますね~。
    モザイクがかかっていても輪郭とかそっくりですよ♪
    (*´ω`*)

台南は綺麗なホテルも増えているんですね!
    新しいうえに広々していて快適そうですし、朝ご飯が美味しそう。
    しばらく行っていないので浦島太郎状態です(^^;
    蜷尾屋さんが東京にお店を出したと知って驚きました。
    台湾ブームが凄すぎますね。

yasaki

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/11/13 18:36:33
    Re: そっくり!
    yasakiさん こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます!!

本当に遺伝子って怖いですね。
    自分でもそっくり
    過ぎて笑っちゃいます。

全部タクシーにすれば
    もっと楽だったかもしれませんが、
    台湾のバスとか高鉄とかにも乗せてあげたかったんです(^^)
    観光地はたくさん回れなくて
    残念でしたが、
    両母は台湾に来れたことだけでも
    楽しかったみたいなので、
    良かったかな?って思ってます。

台南もすごく開発が
    進んでるみたいです。
    でも南部独特のゆったり感は
    残ってるのですごく
    落ち着く場所です。

蜷尾屋さんまで出店なんですね。
    東京はいいなぁ。羨ましいです。
    本当に最近の台湾ブームがすご過ぎですよねー。

マロンママ
  • ぐれーぷふるーつさん 2018/11/13 09:52:00
    こんにちは。
    ユカママ、マロンママにそっくり、さすが親子だなって感心してしまった。
    パパのほうのママは九州の女の人ってオーラが出てる。
    安平樹屋までよくバスでいかれましたね。
    わたしはレンタサイクルで行ったけど、便利なとこではないですもんね、
    近くに小学校があったような気がする。
    コンビニで呼べるタクシーって便利ですね。
    あの近くにコンビニあったっけ?
    あの樹屋の展望台からの景色はいやされますよね。ゆるくて。
    次の旅行記も楽しみにしてます。ぐれーぷふるーつ。

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/11/13 10:58:12
    Re: こんにちは。
    ぐれーぷふるーつさん。
    こんにちは(^^)
    やっと旅行記を更新できました。

本当に親子そっくりなんですよねー。
    でも父親と並ぶとこれまたそっくりなんですけどね(笑笑)

姑さんは宮崎出身。
    実家母は熊本出身。
    2人とも九州人なんですよ(^-^)

本当は88番バスなら安平樹屋まで行けたんですけどね。
    ホテル前にバス停があるので
    便利でした。
    平日は30分に一本なんで
    乗り遅れると大変です。
    仕方ないので違う路線バスに
    乗り込んだら、
    かなり手前で降ろされてしまって。
    平日と土日運行は違うらしいです。
    ぐれーぷふるーつさんは自転車で?
    そっちの方がすごいですよ。
    30分以上はかかりますよね?
    近くに小学校はありましたよ(^^)

コンビニは樹屋から安平路に出たところにセブンイレブンがあるんです。
    本当にこのシステムは便利!!
    次回からはアテンドの時は
    呼び出しタクシーを
    たくさん利用する予定です。

ゆるゆる過ぎな旅行記ですが、
    またおヒマな時にでも
    覗きに来てくださいませ(^^)

マロンママ。

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る