台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月2日から5日に台湾へ行ってきました。<br /><br />ここでは3日目の事を書いていきます。<br /><br />この日はずっと気になっていた<br />変身写真をやってきました(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />そして台湾最後の夜には<br />鼎泰豊の本店へ行ってきました。<br /><br />それでは今回の旅行記をご覧ください。<br /><br />この旅行記が台湾旅行の参考になれば幸いです。

台湾旅行記【3日目】

2018/11/04 - 2018/11/04

旅行記グループ 台湾旅行20181102~1105

ノジ

ノジさん

2018年11月2日から5日に台湾へ行ってきました。

ここでは3日目の事を書いていきます。

この日はずっと気になっていた
変身写真をやってきました(*'ω'*)

そして台湾最後の夜には
鼎泰豊の本店へ行ってきました。

それでは今回の旅行記をご覧ください。

この旅行記が台湾旅行の参考になれば幸いです。

鉄道 徒歩

おはようございます!
    3日目の朝です。
    この日の朝食はノープランでした。
    ホテルを出て少し歩けば何かあるだろうと思ってぶらぶらしたのですが、
    意外とない(笑)
    なので少しどころか1時間くらい歩きましたよ(笑)。
    写真は朝の寧夏観光夜市の風景。
    あの夜の賑やかさはどこへやら。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

ついに見つけた食べ物屋さん!!
    ここを見つけた時は二人ともへとへとだったので
    迷うことなくこちらに入りました。
    ちなみにこちらの「八方雲集」というお店は
    餃子専門店です。

八方雲集 (林森北店) 地元の料理

店内の様子。
    食べるスペースはあまりありませんでした。
    こちらでまず席を取って
    カウンターへ行き
    注文用紙に食べたいものを書き込んで
    店員さんに渡すというスタイルでした。

冷たい紅茶を頼みました。
    例によって何も入れないでも甘い(笑)

私が頼んだ酸辣湯の中に餃子が入ったもの。
    ちなみに奥に少し写っているのが
    りんむーが頼んだニラ餃子。

今回の台湾旅行2つ目のメイン・変身写真!!
    ついにやってきました!!
    初めて台湾に行く時にガイドブックで見かけた時から
    やってみたかったんですよね。
    旅行の話合いをした時に変身写真の話をしてみたら、
    りんむーも興味があるって言ってたから
    やっと行けましたよ!!
    十数年越しの願いがやっと叶いました。

Magic-s 変身写真館 エンターテイメント

悩みに悩んで変身したのが
    ブリブリのプリンセス衣装。
    「せっかく変身するんだからいつもの私だったら選ばないものにしよう」
    って事で選んでみました。
    メイクやヘアメイク(もちろんカツラです)、
    写真撮影も全てプロの方がやってくれるので
    こちらは任せっぱなしでした。

変身写真後、一度ホテルに戻りました。
    部屋へ戻る前にホテル内のパン屋さんで売っている
    パイナップルケーキを買って帰りました。
    ココのパイナップルケーキが美味しいと聞いていたので
    気になっていたんですよね。
    部屋に戻って1つ頂きましたが、
    パイナップルのあんが甘すぎずしっとりとしていて
    美味しかったです。
    ちなみに6つ入りで270台湾ドルでした。

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

MRTに乗って西門へ。
    写真はMRTに乗るためのトークンです。

地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

紅楼。
    こちらは日本統治時代初期の1908年に建てられたもので、
    現在は歴史展示室やカフェ、雑貨店などがあるそうです。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

お昼ご飯を食べていなく、空腹が限界を超えていたので
    西門駅の近くにあった「Irerand's Potato」というお店で
    チーズホットドッグとカフェオレを頼みました。
    それからしばらくゆっくりと過ごしました。

永康街(ヨンカンジエ)。
    ここには可愛らしい雑貨を取り扱っている
    お店が沢山ありました。

永康街 散歩・街歩き

ガイドブックで永康街のページを読んでいたら、
    お茶に興味があるりんむーが気になるお店を見つけたので
    行ってみました。
    ここの「CHIAO TEA SALON」ですが、
    ガイドブックには「新感覚で味わう台湾茶」とありました。
    どんなものなのかな?

店内には私たち2人しかいなく…
    と思ったら、奥のほうからなにやら賑やかな声が。
    そしたら奥(写真だとブランコの右にある場所)が
    個室になっていて、そこに4人くらい地元の奥様方が
    お茶をしていました。

それにしてもとても雰囲気のイイ店内ですね。

私が頼んだ烏龍茶とグレープジュースを
    炭酸で割ったもの。
    飲み口の周りについているのはハーブです。
    確かに烏龍茶とグレープジュースを一緒に飲むっていうのは
    新しいですね!!

台湾最後の夜は鼎泰豊へ。
    …日本にもありますがね。
    やっぱり台湾に来たんだから本店に行かないと!!
    こちらの鼎泰豊ですが、日本からネットで
    優先入場付きの食事券を購入しておきました。
    一人650台湾ドルでした。

鼎泰豊 (信義店) 中華

18時に予約しましたが、予約した際に
    「予約時間に必ず入れるとは限らない」とあったので
    結構待つだろうなぁと覚悟していましたが、
    結構すんなり入れました。
    相席でしたからね。
    私は隣に2人いる形で一つのテーブルになるものだと思っていましたが、
    前に3人いる形の相席でした…。
    結構気を使ったなぁ…。
    前に人がいるからどこを見たらいいのか困った…。
    写真はりんむーが席を外している時に撮った鼎泰豊のキャラクター。
    クマ(?)のかぶりものをしています。
    何か1対3で面談しているみたいで窮屈だった(笑)

こちらが小籠包。
    係りの方が食べ方を教えてくれて食べました。
    スープが熱すぎなくて口の中やけどしないで良かった(*'ω'*)
    そして美味しかったです!!

エビと豚肉入りシュウマイ。
    こちらは1人1つでした。

えびと豚肉入り蒸し餃子。

魚蒸し餃子。

野菜と豚肉入り蒸し餃子。

たまごチャーハン。

ほうれん草炒め。

酸辣湯。
    今日の朝に食べた酸辣湯の方が美味しかったな。
    ってか鼎泰豊行くのに今日の朝餃子だったな(笑)

デザートはあん入り小籠包でした。
    1人1つづつなんてケチくさいなぁと思っていましたが
    結構お腹いっぱいになりました(*'ω'*)

鼎泰豊を出て東門駅から中山駅へ。
    それから新光三越にふらっと寄った後に
    ちょっと歩こうということになり(ってかめっちゃ歩いた!!)
    行天宮へ。
    ここには『三国志』に登場する関羽が祀られている場所で、
    商業の神としても信仰されているそうです。

行天宮 寺院・教会

今日はめちゃくちゃ歩いたー…ってホテルに戻って
    iPhoneに入っている万歩計アプリで歩数を見たら
    何と26,000歩だった!!!
    朝から歩いたもんなぁ。
    あー疲れた!!
    ってテレビをつけたら学生時代にハマっていた台湾のアイドル「5566」が!
    めっちゃ懐かしい!!!!!
    思わず5566が好きだった日本にいる友達にLINEしちゃいました(笑)