フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰国日を迎えました。パリとフランクフルトで計六泊。その都市独特の魅力を楽しむことができました。今回はフランクフルトから仁川経由で帰国する空の旅を紹介します。

初秋のパリ・フランクフルトの旅(12)

2018/09/17 - 2018/09/18

香港大好き

香港大好きさん

帰国日の午前中、フランクフルトの新しいショッピングセンター、スカイラインプラザを訪れました。セールしている店も多く、お買い得品がいっぱいありました。中央駅から徒歩約15分です。

トイレは有料です。入り口で0.5ユーロを支払います。料金分は店内の支払で使うことができるクーポンが出てきます。合理的ですね。ただしコインは必要ですから、忘れずに!

中に入ると便器を自動で清掃してくれる仕組みでした。

ショッピングセンターの構造は国内にもよく似たタイプがあります。

ランチは店内のフードコートで。ここは北欧、特にノルウェーの料理の店でした。海鮮物が中心。

フランクフルトはドイツの金融都市です。近代的な高層ビルが林立しています。

フランクフルト中央駅から空港行きの列車に乗ります。

フランクフルト空港はヨーロッパの空の十字路です。出発を案内するボードには半端ない便数が紹介されています。

ドイツだけあって、展示している車はドイツ車でした。

出発までラウンジで休憩です。品ぞろえは良かったです。

搭乗口に来ました。

乗る飛行機はA380です。エアバスの2階建て飛行機です。

隣には全日空のB767が駐機していました。小さく見えます。

A380に乗り込みます。ハンガーデッキが二層になっているのが分かりますか。

ビジネスクラスは二階です。

離陸しました。ヨーロッパともお別れです。眼下に見える川はマイン川です。

座席前のディスプレイにはどこを飛んでいるかの情報がビジュアル的に表示されます。

早速食事です。オードブルからコリア風です。

生野菜のロール巻です。

これはお粥です。体にやさしく感じました。

ビビンバです。すべて混ぜて完成です。

これは薬味です。

デザートです。

二階席から下を見下ろします。降りたところにトイレがあります。

これがトイレ内です。ベッドになっています。

シートの一端を上げると、便器が現れます。

一晩寝ると韓国です。海岸線が見えてきました。

仁川空港に着陸しました。

これは何でしょうか?変わった形をした飛行機ですが、飛べるようには思えませんでした。何のために。滑走路脇にありました。分かる人は教えてください。

別のアシアナA380型機が近づいてきました。

仁川で関空行きに乗り継ぎます。

乗り継ぎ便です。

優先搭乗なんてあったものではありません。勝手に並んで勝手に搭乗しています。

A380に比べると質素なビジネスクラスです。

早速食事が出てきました。ステーキです。とても食べられず、大半を残しました。

淡路島の西岸です。関空は間近。

これは神戸空港です。

大阪の臨海工業地帯を左手に眺めます。

りんくうタウンのタワービルです。

台風でタンカーが激突した関空大橋です。手前の右側に衝突しました。

衝突個所が見えます。少しへこんでいるのが分かりますか。

関空に着陸しました。滑走路に向かうスクートです。LCCです。

シャトルトレインが見えました。

国内線に乗り換えます。こちらは南側です。

北側を見ると、まだ停電で電灯は点灯していませんでした。台風で発電施設がトラブったためです。

国内線では羽田まで。天井が湾曲した形状が関空の特徴です。

17時半発のスターフライヤーです。ANAとのコードシェア便です。

黒い機体が特徴です。

羽田について関空からの荷物を待ちます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る