オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ4日目。<br />今日は、ハナウマ湾へシュノーケルをしにザ・バスでお出かけ。<br />ちゃっちゃっと作ったベーグルサンドやおにぎりにドリンク、スナック、ワンタッチテントにシュノーケルセットを持って、いざ出発。去年、バスでハナウマ湾へ行った時には、行きも帰りもバスがいっぱいで乗れずに1時間待ち×2だったので、とにかくそうならない事を祈りつつ、バスを待ちました。

HAWAII 友達&息子との3人旅 4日目🌴

2018/07/09 - 2018/07/15

ゆさ

ゆささん

いよいよ4日目。
今日は、ハナウマ湾へシュノーケルをしにザ・バスでお出かけ。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

今年も8時台のバスに乗ってハナウマ湾へ。去年みたいにバスに乗っている人は多くなくて、すんなり乗れました。40分程で着きます。

何度来ても、この景色見て、うわー!!きれーー!!と思って同じ様な風景写真を撮ってしまう。

ハナウマ湾 ビーチ

海のグラデーションがたまらない。

去年ハナウマ湾へ行った時には、まさか今年も来れるとは思ってなかったので、環境保護のビデオ見るところで証明書みたいなものを貰っておけば、その日から1年以内であれば入場料が免除になるはずだったのに----、とちょっと後悔。

行きは、頑張って徒歩。
    帰りは、トローリー?のようなものに乗る予定。現金支払いのみで、去年乗ろうと思ったら、8人分の現金がなくて乗れなかったので今年は、小銭用意してきました。確か、ひとり1.25ドルだったような・・・。

何度か来てますが、モンクシールを見るのは初めて。
    周囲をロープで囲ってあって、海側の方から近づく人は注意されていました。

いよいよシュノーケル。
    潜らなくても、魚がたくさん見れます。

5歳の息子も今年は、シュノーケルをつけて泳いでました。
    浅瀬でも充分に魚が見れるので息子も大満足だし、親も安心感があります。

もう少しで触れてしまいそうなくらい近くまでたくさんの魚が泳いでました。

このブルーの魚が一番大きかった。

赤やら緑のカニもたくさんいました。

レインボーな魚。

去年も持って行ったワンタッチテント。
    今年は、トイレが割と空いていたので、トイレで着替えましたが、荷物置いてたり、ご飯を食べるのにあったが便利でした。そんなに重くないので、バスでの移動も苦ではありませんでした。

持ってきたおにぎりやらを食べてもうひと泳ぎして、14時前のバスでワイキキへ戻りました。

一度、ホテルへ戻ってからワイキキをぶらぶら。

リッツを外からどんなものかと見ながら、お目当てのディーンアンドデルーカへ。1階にケーキが販売されてたので、2階で食べれないかお尋ねしましたが、1階のカウンター席しかダメとの事でした。ロイヤルハワイアンの方が品ぞろえがいいと聞いていたので、とりあえずお店をででぷらぷら。そして、結局、ロイヤルハワイアンの方には寄らないまま、後で寄らなかったことに気づき、今日2度目の後悔。

ザ リッツ カールトン レジデンシズ ワイキキ ビーチ ホテル

取り敢えず、免税店ものぞいてみる。
    トイレにつながる廊下に飾ってあった昆虫が素敵でした。

DFSワイキキ 免税店

免税店の入口で販売されていたショートブレッド。味見したら美味しかったので、お土産に購入。この時は、ココナッツとリリコイの2種類しかなかったのですが、どうやら色々な種類があるみたいです。
    1箱10ドルちょいでした。

ダイヤモンドヘッドベーカリーというところのお菓子なのですが、フードパントリーとかに売ってあるみたいで、そちらで買った方がかなり値段も安いようで・・・。帰国後に知り、後悔・・・。情報収集不足を痛感。

最近は、お土産も何にしようかと悩んでしまいます。出来れば、同じ人に以前あげたものとは違うお土産を渡したいし、持って帰ること、お値段やら色々考えてしまう。

大好きなチーズケーキファクトリー。
    夕方になると混んでくるので、17時ごろ早目の夕食。待ち時間なく、すんなり入れました。
    写真の3品でかなりお腹いっぱい。チーズケーキまでたどり着かず・・・。
    アーティチョークとカニのディップがチーズたっぷりで美味しかったです。

ザ チーズケーキ ファクトリー (ロイヤルハワイアン ショッピングセンター店) アメリカ料理

夕食の後は、息子が大好きなアイランドビンテージシェイブアイス。
    ケイキサイズでちょうどよかったです。ストロベリー&マンゴー。お腹いっぱいだったけど、やっぱり、美味しい。

この後もちょっとだけぷらぷらして、ホテルへ戻りました。
    明日は、10年ぶりぐらいのワイケレでお買い物です。

アイランド ヴィンテージ シェイブ アイス (ロイヤルハワイアンセンター店) スイーツ