上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立ち、今まで訪れたことのなかった長野県の上田に1泊2日で行ってきました。2016年大河ドラマ「真田丸」にハマっていたこともあり、真田家ゆかりの地と紅葉を楽しみました。別所温泉に宿泊しました。<br /><br />1日目 東京駅ー上田駅ー上田城跡ー柳町ー別所温泉<br />2日目 別所温泉ー小諸駅ー小諸城跡ー佐久平駅ー東京駅

1泊2日上田~小諸 真田氏ゆかりの地一人旅ー1日目

1.0
新幹線 JRローカル 私鉄
利用旅行会社
じゃらん

曇り空の東京を出発し、初の北陸新幹線。
    あっという間に上田駅に着きました。
    上田駅の改札内には、赤備えの甲冑と六文銭が。
    上田に来たのだとワクワクします。

駅構内を出るとここにも六文銭が。
    至るところに六文銭や赤備え、真田の文字があります。

やはり大河ドラマの舞台ともなると観光客も増えるだろうし、経済効果もとてつもないんだろうなと。特に人気作品であれば、放送終了後も観光で訪れる方はいるだろうし。
    大河ドラマの舞台になるって大きな影響力を持つことだからこそ、丁寧に作ってほしいと思います。

さて、駅を出て上田城跡へと向かいます。
    ゆっくりのペースで15分ほど。
    もう紅葉がきれいです。

上田城跡に着きました。

紅葉が見事です。けやき並木散歩道

東虎口櫓門

櫓門の前には顔出しパネルが。

真田石

奥に見えるのが眞田神社

真田井戸

とても気持ちの良い晴れでした。

お堀の周りを歩きます。

赤と緑が鮮やかです。

上田城跡公園にある上田市立博物館にも行きました。別館に真田家関連の資料が展示されていました。チケットのデザインも工夫されています。

博物館を見終えて、上田城跡公園を後にします。

20分ほど歩いて着いたのが北国街道柳町です。

ゆっくり散歩します。

上田駅に向かっている途中で猿飛佐助に会いました。かわいらしいです。

上田駅から上田電鉄別所線に乗ります。
    2両編成のワンマン運転。
    自動改札はありません。

自動改札の無い駅なんてほぼ初めて。
    東京ではなかなか出来ない経験です。

30程電車に揺られます。
    すでに17時近いので、外は真っ暗。
    地元の学生たちが降りて行きます。

終点の別所温泉駅に着きました。
    別所温泉駅は夕方17時以降は無人駅。
    無料のシャトルバスに乗って上松屋旅館へ。

ウェルカムドリンクにお抹茶をいただき、お部屋へ。
    従業員の方が中国の方でした。
    ここでも中国語の需要があるんだな。

荷物を置いたら、真っ先に温泉へ。
    歩き疲れた体を癒します。
    露天風呂、すごく楽しみにしていたのですが、展望はなく、少しがっかりです…

しかし、23時には男女の大浴場が入れ替わるようなので、もう一方に期待です。

そして、待ちに待ったお夕食です。
    グレードアップしてもらったので、豪華!

信州特選牛の石焼、信州サーモンのお刺身、信州産つくねが入った玉子豆腐、写真には載ってませんが信州産虹鱒の姿焼き、信州産豚ときのこの煮物などなど、信州産をふんだんに使っています。
    ごはんはコシヒカリ、本当においしい!お漬物によく合います。

コンビニで缶ビールを買ってきたのですが、こういう時は瓶ビールが飲みたくなります。追加で頼みました。

ごはんは大満足です!

テレビを見ながらゆっくり過ごします。
    買ってきた缶ビールがなくなりそうだったので、売店へ。

追加で、日本酒も調達です。

引き続き、テレビを見ながらゆっくりし、1時過ぎに就寝しました。

2日目に続きます。