2018/10/31 - 2018/11/01
mzwさん
今年3回目の京都。
もしかしたら、年3回は初めて。
昨年ドタキャンがあったので、秋は2年振り。
いつもながら、目的は「秋の非公開文化財特別公開」・「秋の特別拝観」・「秋の特別公開」(これってみな意味合いが違うのです)と京都のブログの総会参加。
最近は、観光も欲張らない、無理をしない、を心掛けゆったりを目指します。
京都の楽しみ“食”は、つい力が入ってしまいますが、これもほどほどに、と。
大好きな京都は“ここにいるだけで幸せ”を満喫します。
おなじみグルメの特別編です。
表紙=「燕」のつきだし。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩
1日目2018.10.31
お昼はSUVACOの「はしたて」で。
SUVACOは改装中で、エスカレーターは登りのみ。 -
店内。
まだ早かったので、並ばずに入れました。 -
10月お昼の限定メニュー「鯖味噌煮丼」を。
「野菜煮麺」と「季節の小鉢」。 -
「中村藤吉京都駅店」。
いつもは長い行列に見向きもせず通り過ぎるのに、並んでいなかったので、つい引き込まれる。お腹いっぱいなのに…。 -
しかも季節限定のこんなに多い量のパフェなんか頼んじゃった。
栗好きなので、「季節のまるとパフェ[秋]」。 -
夜は八条口烏丸針小路の「燕(en)」へ。
3度目です。
まずは、のビールから。 -
つきだし。
ほうばに包まれた蒸し物。 -
「銀杏とむかごのおこわ」。
こちらはハーフポーションにしてくれるのが嬉しい。
「梨・菊菜の白和え」。
爽やかで松の実が食感を引き立てます。 -
「唐墨餅の炙り」+「澤屋まつもと」=松本酒造 京都市を半合。
お餅の中で温まった唐墨も嬉しい。 -
「甘海老と菊花の酢の物」。
甘えびのねっとり感とさっぱり感の酢の物。
好きなタイプ。 -
「徳次郎」=城陽酒造 京都府城陽市。
「秋シラスのサラダ」。
どれも美味しくいただきました。 -
2日目2018.11.1
お昼は若者人気だけれど、ちょっと体験してみたいと「AWOMB」。
大阪の友人と二人で。 -
町家を改装したお店。
私たちは2階に案内されました。 -
メニューは1種類のみ。
「手織り寿し」。 -
いつもかな。
「手織り寿し」の説明。
まずは、のビール。
友人はノンアルビール。 -
「手織り寿司」。
説明は丁寧にしてくれたのですが、ひとつの塊の中に3種も入っていて、どうやって組み合わせれば良いのかわからない。
手前の薬味もパレットの様に並んでいますが、どう使おうか迷います。 -
一つ一つはそれなりなのかもしれませんが、何せ食べるの大変。
薬味。
お醤油をぬる刷毛も。
このお椀赤だしで美味しかったのですが、温かった。
手前はごはん。
手巻き寿司ですから、のりにご飯を載せて、好みの具材を載せて、いただきます。
ごちそうさまでした。
う~む、ちょっと大変でした。落ち着いて食べると言う訳にはいきません。
体験できたので、一度で、いいかな。
雑貨も置いてありました。 -
次に来たのは、「SPRING VALLEY BREWERY」。
最先端のクラフトビールを生み出す醸造所を併設した、“和クラフト”料理が楽しめるレストラン。 -
こちらも町家改装ですね。
私はいろいろお試しできるセットを。
友人はあまりお酒はいただかないので、スイーツを。 -
左から、「496(究極のバランスを目指した新次元のビール)」、「COPELAND(進化と挑戦のピルスナー)」、「Afterdark(ラテのような香りとふくよかな飲み口)]」、「on the cloud(フルーティなホップが爽やかに香る)」、「Daydream(やわらかに引き立つゆずと山椒)」、「JAZZBERRY(ラズベリーが奏でるハーモニー)」。
かなり個性の強いクラフトでした。 -
夜は馴染の「蜂巣」。一人です。
京都はここへ来なくては始まりません。
大事にしたい、大好きなお店です。 -
まずは。
つきだし。
いつもたまらない、装い。
楽しみです。 -
「隼人うりの煎煮」。
竹筒で「桃の滴」=松本酒造 京都市。
お酒はお替りをして結構飲みました。いつものことですが…。 -
「丹波牛の蒸ロース」。
メニューにあったので、すかさずオーダー。
春に来たときなくて、美味しかったのに…と言ってあったので、予約したから用意してくれていたのかも。
優しく、軽く仕上がっているので、私でも難なくこの量いただけます。 -
つい、いつも食べちゃう「ゆりね饅頭」。
ほんとどれも美味しくて、嬉しくなっちゃうお店です。
カウンターは満席で小上がりにもお客さんがいて、忙しそうで、今回はあまりお話できませんでした。 -
ホテルへ戻って、バーで「一期一会」。