京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の京都。<br />もしかしたら、年3回は初めて。<br />昨年ドタキャンがあったので、秋は2年振り。<br />いつもながら、目的は「秋の非公開文化財特別公開」・「秋の特別拝観」・「秋の特別公開」(これってみな意味合いが違うのです)と京都のブログの総会参加。<br />最近は、観光も欲張らない、無理をしない、を心掛けゆったりを目指します。<br />京都の楽しみ“食”は、つい力が入ってしまいますが、これもほどほどに、と。<br />大好きな京都は“ここにいるだけで幸せ”を満喫します。<br />おなじみグルメの特別編です。<br /><br />表紙=「燕」のつきだし。

京都 2018秋の旅7日間 グルメ特別編 1~2日目

2018/10/31 - 2018/11/01

mzw

mzwさん

今年3回目の京都。
もしかしたら、年3回は初めて。
昨年ドタキャンがあったので、秋は2年振り。
大好きな京都は“ここにいるだけで幸せ”を満喫します。
おなじみグルメの特別編です。

表紙=「燕」のつきだし。

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩

1日目2018.10.31
    お昼はSUVACOの「はしたて」で。
    SUVACOは改装中で、エスカレーターは登りのみ。

店内。
    まだ早かったので、並ばずに入れました。

10月お昼の限定メニュー「鯖味噌煮丼」を。
    「野菜煮麺」と「季節の小鉢」。

「中村藤吉京都駅店」。
    いつもは長い行列に見向きもせず通り過ぎるのに、並んでいなかったので、つい引き込まれる。お腹いっぱいなのに…。

しかも季節限定のこんなに多い量のパフェなんか頼んじゃった。
    栗好きなので、「季節のまるとパフェ[秋]」。

夜は八条口烏丸針小路の「燕(en)」へ。

3度目です。
    まずは、のビールから。

つきだし。
    ほうばに包まれた蒸し物。

「銀杏とむかごのおこわ」。

こちらはハーフポーションにしてくれるのが嬉しい。
    「梨・菊菜の白和え」。
    爽やかで松の実が食感を引き立てます。

「唐墨餅の炙り」+「澤屋まつもと」=松本酒造 京都市を半合。
    お餅の中で温まった唐墨も嬉しい。

「甘海老と菊花の酢の物」。
    甘えびのねっとり感とさっぱり感の酢の物。
    好きなタイプ。

「徳次郎」=城陽酒造 京都府城陽市。

「秋シラスのサラダ」。
    どれも美味しくいただきました。

2日目2018.11.1
    お昼は若者人気だけれど、ちょっと体験してみたいと「AWOMB」。
    大阪の友人と二人で。

町家を改装したお店。
    私たちは2階に案内されました。

メニューは1種類のみ。
    「手織り寿し」。

いつもかな。

「手織り寿し」の説明。

まずは、のビール。
    友人はノンアルビール。

「手織り寿司」。
    説明は丁寧にしてくれたのですが、ひとつの塊の中に3種も入っていて、どうやって組み合わせれば良いのかわからない。
    手前の薬味もパレットの様に並んでいますが、どう使おうか迷います。

一つ一つはそれなりなのかもしれませんが、何せ食べるの大変。

薬味。

お醤油をぬる刷毛も。

このお椀赤だしで美味しかったのですが、温かった。

手前はごはん。

手巻き寿司ですから、のりにご飯を載せて、好みの具材を載せて、いただきます。

ごちそうさまでした。
    う~む、ちょっと大変でした。落ち着いて食べると言う訳にはいきません。
    体験できたので、一度で、いいかな。
    雑貨も置いてありました。

次に来たのは、「SPRING VALLEY BREWERY」。
    最先端のクラフトビールを生み出す醸造所を併設した、“和クラフト”料理が楽しめるレストラン。

こちらも町家改装ですね。

私はいろいろお試しできるセットを。
    友人はあまりお酒はいただかないので、スイーツを。

左から、「496(究極のバランスを目指した新次元のビール)」、「COPELAND(進化と挑戦のピルスナー)」、「Afterdark(ラテのような香りとふくよかな飲み口)]」、「on the cloud(フルーティなホップが爽やかに香る)」、「Daydream(やわらかに引き立つゆずと山椒)」、「JAZZBERRY(ラズベリーが奏でるハーモニー)」。
    かなり個性の強いクラフトでした。

夜は馴染の「蜂巣」。一人です。
    京都はここへ来なくては始まりません。
    大事にしたい、大好きなお店です。

まずは。

つきだし。
    いつもたまらない、装い。
    楽しみです。

「隼人うりの煎煮」。

竹筒で「桃の滴」=松本酒造 京都市。
    お酒はお替りをして結構飲みました。いつものことですが…。

「丹波牛の蒸ロース」。
    メニューにあったので、すかさずオーダー。
    春に来たときなくて、美味しかったのに…と言ってあったので、予約したから用意してくれていたのかも。
    優しく、軽く仕上がっているので、私でも難なくこの量いただけます。

つい、いつも食べちゃう「ゆりね饅頭」。
    ほんとどれも美味しくて、嬉しくなっちゃうお店です。
    カウンターは満席で小上がりにもお客さんがいて、忙しそうで、今回はあまりお話できませんでした。

ホテルへ戻って、バーで「一期一会」。