今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国のみにゃさん 今週もやってまいりました。<br />「美食の街からこんにちは」 のお時間です。<br /><br />11月の美しい青空と爽やかな風に誘われて、今週も<br />あなたを虜にする素敵なレストランをご紹介します。<br /><br />今回旅するのは、猫町一丁目にお住いのももであさん<br />猫ひげで誰も知らない珠玉のレストランを探すのが<br />お得意なのだそうです。<br /><br />今週はどんなレストランが登場するのでしょうか♪<br />それではももであさんよろしくおにゃがいします。<br />

3星レストラン@BISTRO NEIRO

2018/11/11 - 2018/11/11

ももであさん

全国のみにゃさん 今週もやってまいりました。
「美食の街からこんにちは」 のお時間です。

11月の美しい青空と爽やかな風に誘われて、今週も
あなたを虜にする素敵なレストランをご紹介します。

今回旅するのは、猫町一丁目にお住いのももであさん
猫ひげで誰も知らない珠玉のレストランを探すのが
お得意なのだそうです。

今週はどんなレストランが登場するのでしょうか♪
それではももであさんよろしくおにゃがいします。

天高く猫肥ゆる秋

ちょっくら峠を攻めるには
    申し分のないお日柄♪

身の丈参号機が唸る!
    テーマ曲 https://www.youtube.com/watch?v=2JGl6UzfPkE

にゃんぱらり

猫しか知らない、「猫の細道」を
    走ればあっという間に京の都

言わずと知れた世界屈指の
    ☆数を誇る美食の街

閑静な住宅街の一角

突如現れたビストロ
    音色(ねいろ)

なんと美しい店名だ!

ももの誕生日や重要商談など、
    大事なイベントがある日には、
    よく利用する。

以前看板は「音色食堂」だったが、
    最近よりシンプルに「音色」に
    されたようだ。

ゴテゴテした装飾を嫌う
    オーナーの心意気か。

ビストロ入り口

暖簾もなく一見閉店...!?

ご心配なく。この隠れ家感
    こそが名店のあかし

ショーケースに食品サンプルなど
    無粋なことはしない

中には一見乱雑に置かれた参考書
    オーナーのこだわりを感じる

実はここのオーナー

一念発起で猛勉強し
    東大合格!(←まじで)

その名残

時に食パン

これがまたタマゴサンドが
    絶品なんどす♪

さらに一歩奥へ

すると出迎えてくれる
    オードリー・ヘップバーン
    「サブリナ」

さては家入レオも来店か?

欧州カフェを彷彿とさせながらも
    シンプルで機能的な調度品

ナチュラル&シンプルテイスト
    北欧インテリアだろうか?

夏目漱石、芥川龍之介、志賀直哉...

その他、著名な作品が並ぶ

この店の特徴的なのが、壁いっぱいに
    描かれたメニュー

ロマネスク教会のタンパンをヒントに
    したと思われる。

確かに直感的で実に分かりやすい。

ちょうど若く美しいウェートレスさんと
    パリジャンらしき客が談笑している。

セーヌ川のほとりにも似たシーン

某 猫便のお兄ちゃん

彼も常連で、いつもの席
    そしていつものカツカレー大

よし。今日も街は平和だ♪

さてと...。

迷った時は、シェフおすすめの
    Today's specialにすると間違いない ↑

• Today&#39;s special<br /><br />メインは豚肉フィレ・ミニョン <br />アルロネーズ風 か? 460ゼニー

Today's special

メインは豚肉フィレ・ミニョン
    アルロネーズ風 か? 460ゼニー

輝くライスの上に黄金色の
    塩発酵野菜

とある僧が作り出したという

どこまでも食欲をそそる

さて。

〆は言わずもがな
    The 「猫まんま」

嗚呼 シ・ア・ワ・セ♪

常連さんには嬉しいお知らせ

クーポンを集めると3枚で
    50ゼニーのキャッシュバックが!!
    この手作り感が(泣)

そしてマダム・シェフの笑顔が
    嬉しい♪

BISTRO NEIRO

全てにおいてパーフェクト

three momonyan-starred
    ☆☆☆ Restaurant

秋の空はどこまでも高く
    そして心地良い

しっぽが風に揺れる♪

京の都では、
    「音色(ねいろ)」, 「鷭(ばん)」, 「ハイライト」

この3強が猫のヘビーローテション

それをいとも簡単にしてくれる
    身の丈くん

ずっと猫足として頼むよ♪

次は... 君の街へ Here we go!

• セレブなセレブタさん 2024/11/12 00:45:44
    今週はどこでやってるんだろう…笑
    はじめまして!!!
    天高く年中肥ゆるブタでーす♪
    犬町ニ丁目に住んでいます…笑

いきなりコメントしてスミマセン。

今週から「美食の街からこんにちは」 を楽しく拝見しております。

うーん、都内満員電車の中でニタニタしてて通報されたらどうしようって思ってました。

爆笑どころが多くて、声に出してツッコめなくて電車、ツラかった…笑←変なオジサン

ゆっくり夜中に読まなきゃね…
    あ!今、夜中になって読んでます♪

次の「美食の街からこんにちは」はいつ???

あ!毎週やってください!!!

重要なお願いなので3回書きました…笑

出来れば…

出来れば…

「美食の街からこにゃにゃちは」で♪

あ!トップ画から笑いました!!!細かい。

この電話番号つながるのかしら…
    ホムペってホントにあるのかも…

ニャーんか、なんか作ってそうだな…
    なんて…笑

夏目漱石、芥川龍之介、志賀直哉...どこ???

また他のブログも読ませていただきます。
    夜中の楽しみが増えたワン♪

あ!ボク、犬好きなんです…笑

ももであ

ももであさん からの返信 2024/11/12 11:56:21
    とんにちぶ~

ブタさん こんにちは
    もしかしてチーママ散歩さんのご親戚ですか?

夜な夜な丑二つ時までご覧いただきお疲れさまでした。
    魑魅魍魎が闊歩する丑三つ時までにピタッと終わるところが
    リスク管理がしっかりできてて素晴らしいなと思いました。
    とはいえ夜更かしはお肌の大敵! 今時の男子たるもの日頃の
    お肌ケアには十分ご注意くださいね♪
    都内満タン電車でひとりニタニタ...
    できればこれもお止めになった方がよろしいかと!?

BISTRO NEIRO
    あれからちょうど6年が経つのですねぇ。4traのグルメ番長
    Antonioさんが先日行かれたら、閉まっていたとのこと。
    google mapで見ても"臨時休業" 寂しい限りです。

都内では300円カレーを提供する、スカイツリー直下の
    国宝「菊屋食堂」が最近になって"臨時休業"
    そして目黒不動尊入口の重要文化財「天龍」が先日閉業
    残るは北千住の世界遺産「双子鮨」のみとなりました。

てなわけで毎週放映予定の「美食の街からこんにちは」も
    この煽りを食らって開店休業中です♪
    なんて...。 旅するのは大好物なので毎日が旅状態ですが、
    ブログとか文字にするのは苦手なので、4traもインド旅
    以来5年間サボってました。つい最近プチ復帰です。
    ま。何事にも熱しやすく冷めやすいのが猫の本質です。

さてAIに犬好きのブタって珍しいですか?って尋ねたら、
    豚は実はとても賢くて社交的な動物です。
    豚は犬のように頭が良く、人に懐きやすい性格を
    持っています。とのことでした。

ぜひ飽きっぽく気まぐれな猫に変わって、双子鮨から
    「美食の街からとんにちぶ~」を継承してください♪
    よろしくおにゃがいしまぶ~(←まだ豚語に慣れてない)

セレブなセレブタ

セレブなセレブタさん からの返信 2024/11/12 20:10:14
    Re: 今週はどこでやってるんだろう…笑
    ネコさん

返信ありがとうございます(¯―¯٥)
    返信内容楽しみにしてました…笑

チーママ散歩さん…親戚じゃないですよ
    ボクはぼっちなワンコなんです。←?

あ!丑三つ時までネコさんのブログ色々読ませていただきました。
    で、ちゃんと朝ゴミ出しもしましたよ。週末に断捨離したので5袋もあったので大変でした…←年末の大掃除

あ!ネコさんはイケネコっぽいので顔をいつも洗ってそう…(ネコだけに)
    ボクはお肌ケアしてません…笑

うーん、ボクも何事にも熱しやすく冷めやすいのでネコに育てられたかも。

もしかしたらネコ???

Bクンに聞いたら、ボクは見た目はネコっぽいらしいです。

恐れ多くてネコさんの「美食の街からとんにちぶ~」なんて継承出来ませんが、いつかマネしてブログ書いてみます♪

うーん、疲れてまとまりのない文章になってしまった。

またブログ読みにきます!!!
    ご飯作らなきゃ♪←自炊男子なの

ももであ

ももであさん からの返信 2024/11/12 23:54:34
    ワントンメン
    あれ
    HNからしてチーママさんと同じトン族かと思いきや
    そうでもないんですね。ワンコでしたか。

半犬、半豚それでいて男子
    「ワントンメン」イカシテマスね
    今は多様性の時代 全然ありだと思います。

11月半ばにして年末の大掃除とは殊勝な心掛け
    時に断捨離はとても大切ですよね
    オラもゆっくりと終活を始めました。

>もしかしたらネコ???
    いえ。それはありません。自分が猫だから分かります。
    イケメソのBクンは彼氏さんですか?

「美食の街からとんにちぶ~」ぜひ上梓ください♪
    お店の人と話してたら、結構生き様を教えられたり
    お勉強ちゃんになることがあります。
    それは、高級グルメでは決して味わえないドラマ!

>いつかマネしてブログ書いてみます♪
    ワントンメンさんは、せっかく独自の世界観を
    お持ちだから、オリジナルのとんにちぶ~で。

>自炊男子なの
    今日は何を作りましたか?
    オラはナス、ブロッコリー、ソーセージたっぷりの
    リングイネパスタ作りました。うまうま♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2024/11/13 07:30:03
    RE: ワントンメン
    みーつけたっ!
    猫ヒゲはないけれど、
    自慢の鼻が探し当てました。
    最近くしゃみが止まらない理由は
    ここでしたか。

誰がトン族やねん^ ^
    トン族代表みたいに....もう。ブヒ。

セレブさんはワンコで
    ももであさんはネコですね。
    私も三人姉妹で末の妹がワンコでしたのでワンコ。
    でもももちゃんみたいな優秀ネコなら私も
    飼われてみたい。←逆ですね。

今日は最高のお天気になりました。
    何故なら茨城県民の日だから。

あーら、貴方達お仕事なの?とデビ夫人。
    頑張ってらっしゃいませね。
    アタクシは有休消化でお出かけですの。
    オホホホ・ホーだ。

セレブなセレブタ

セレブなセレブタさん からの返信 2024/11/13 13:37:23
    イケネコさんとチーママさんへ
    ネコさんへ

ワントンメン…笑
    そうか、なんか犬夜叉みたいな半妖でカッコいいかも…

ダイエット中なので、いつかブタは卒業しますけど。←いつか…

ネコさんは終活早いのでは…笑
    なんかお若い感じがします。
    もしや猫又???

断捨離は大切です♪
    洋服断捨離して50枚くらい売りにいったら500円にもなりませんでした。
    ブランド品ばかりなのに、なぜ?

イケメソBクンは彼氏じゃないです。数少ない旅行友達…ブルジョアの。

「美食の街からとんにちぶ~」いつかオリジナルでやってみます…←いつ?

リングイネパスタなんてオシャレ…
    ボクはカボチャの煮物と厚揚げネギと山芋すりおろしたのと、カブと白菜の味噌汁でした…←和食

チーママ散歩さんへ

コメントみて来てくれたんですね!!!
    ありがとうございます。

あ!トン族だったんですね♪
    だから親戚なんだ…笑

来年の夏にはボクはトン族卒業したい♪
    (毎年言ってるけど)
    トン族はチーママ散歩さんにおまかせしますね。いつか…

でもワントンメンカッコいいしな…笑
    HN変えよっかな…

今日お休みなんでお出かけなんですね。

美味しいもの食べて太ったら、ハムやベーコンにされますよ…笑
    (千と千尋ネタ♪)

時間ないので取り急ぎ。
    またお二人のブログ読みに行かせていただきます!!!

ももであ

ももであさん からの返信 2024/11/13 18:32:18
    ちゃんちゃんこ 臭っさ!

げげ。この深さでも見つかった…!
    実はワンコ以上の臭覚を持つとされるトン族
    その族長ともなれば、あな恐るべし

なになに 茨ぎ県民の日ぃ!
    県民なら各種施設の入場料が無料ぉぉお~!!
    こりゃ藁納豆のちゃんちゃんこで 茨ぎ県民偽装して
    日立市かみね動物園の豚舎でも見るかな

ワントンメンは、まだ年末の大掃除が残ってるし、
    お留守番ね オーホ・ホホホホ

チーママさんもぜひTXを北千住で降り、一度
    世界遺産「双子鮨」の海鮮丼をご賞味下さい
    エクステリア、インテリア、価格…
    4tra爆ウケ間違いなし! 萌えます♩

ももであ

ももであさん からの返信 2024/11/13 18:34:03
    ワントンメン vs 丑三つ丸

え、ワントンメンすごい! 和食王子様だったのね~。
    料理って頭使う無駄ない手順の戦略ゲームだし、
    すばらすぃ~ 料理できる男子はモテおくんだ♩

終活に早すぎはないと思うのです。ワントンニャン…
    生きとし生けるもの、すべては生まれた瞬間から
    否応なく終活は始まっているわけで。でもせっかく
    この世に生まれたからには、生を無駄にせず
    今を精一杯楽しむ。
    それこそが自分の理想の終活なのです。

「セレブなセレブタ」ってHNだけ見ると、自分の
    対極の生物かと思ったら、至って素直で庶民的な
    スイーツ好男子。
    「ワントンメン」… オラが大好きなワンパンマン
    みたいだし響きもいいよね。
    はたまた毎晩丑三つ時まで起きて、夜なべしてるから、
    「丑三つ丸」もお勧め。

なになに、アルマーニのステテコ? やっぱ10円かな。
  • おくぅーんさん 2019/08/16 13:20:28
    とっても面白い
    ももであさん

初めまして。おくぅーんです。
    知らず知らずのうちに引き込まれて行く文章力がすごいなと思いました。家族にもこの記事を紹介しましたが、とってもうけて一緒になって笑顔になれてよかったです。
    他の旅行記についても、今後の参考にさせていただきたく拝見しようと思っておりますので、よろしくお願いします。

おくぅ~ん

ももであ

ももであさん からの返信 2019/08/16 20:19:00
    RE: とっても面白い

おくぅーんさん、こんばんは

たくさんのご投票に、書き込みまでありがとうございます。

うちはいつも一杯のかけ蕎麦を2人で分ける食生活で、
    ただ京都市内に激安ご飯を食べに行っただけの物語に、
    家族ぐるみでご笑味!? いただけたとは光栄です(^^)

以前初香港に旅立つ直前に、おくぅーんさんにモンスター
    マンションのことを教えていただき、助かりました。
    おかげで香港のあちこちを楽しむことが出来ました。

遅ればせながら重ねて御礼申し上げます。
    今後ともよろしくお願いいたします(*^^*)

• まるみさん 2018/11/19 06:01:02
    いいですね
    ももであさん

この記事、好きです。
    ももであさんのお人柄が現れているように感じます。

私も、猫まんま、良くやります。(笑)

まるみ

ももであ

ももであさん からの返信 2018/11/19 22:32:57
    RE: いいですね
    まるみさん こんばんは♪

> この記事、好きです。
    恐れ入りま〜す。

人柄と言うか、猫柄ですね。
    昨日も京都市内の別の激安食堂で食べましたが、
    気がつくと目の前に猫まんまができています。

貴船神社の紅葉を見に行ったのですが、
    狭い道路に車が集中し、大渋滞となり、
    結局ぼくのバイクまで巻き込まれました。

紅葉時期の京都は、恐ろしや...
  • イクムラさん 2018/11/15 21:43:16
    にゃんぱらり
    ただものではない雰囲気のお店ですね。
    肩の力が入ってない感じが好きです。
    ずっと続けてほしいなぁ。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/11/16 17:59:24
    ニャンモナイト

イクムラ画伯 書込みありがとうございます♪

いい感じでしょ♪
    驚きとトキメキを与える、ダリのような斬新な外観

かと言って中へ入ると、ホント癒されて長居したくなるんです。
    肩の力は抜けすぎて、にゃん体動物になりそう

さらに椅子の座布団に座れば、ニャンモナイトに変身
    夢見心地の幸せ気分です♪
  • こあひるさん 2018/11/15 11:05:30
    ここは京都!?
    ももねこさま~!こんにちは。

ねこさまらしくない雰囲気の表紙に、???と思って先を進むと・・・

これはこれは!ちょっと変人っぽい(いや、個性的というのが正しいか・・・)オーナーさまの性向があふれた、なんとも言えない・・・むちゃくちゃ魅力的なレストランではないかぁ~~!さすがねこさま!外観やショーケースを見たら、営業してるんか?って疑ってしまうが・・・なぜか惹かれる・・・。

でもメニューは、安くて、ごはんのボリュームたっぷりで・・・今どきこんなお店が京都にあるのですね~。京都も広くて奥が深い~!

こあひる

ももであ

ももであさん からの返信 2018/11/15 20:20:18
    ここは京都どす

これはイカン! と思い立ち、あひる先生を見習って日常生活を
    ブログにしてみました。
    表紙が猫の普段の食生活です ^^;

京都版ミルクバー!? 値段ではポーランドに負けるものの、
    ワンコインで充分満足できる食事ができるのは嬉しい限りです。
    学生街に大盛りの店はそれなりにあっても、500円で定食を
    食べさせてくれるところは、そうそうないですからね。

オーナーは東大卒後、都内で社長業
    お店は高齢のお母さんがやられているようで、ずっと継続
    できるのか、若干心配なのです。

京都ってぼくにはとっつきにくいイメージが先行して、長らく
    避けていましたが、ようやく和解できそうです!?
  • Antonioさん 2018/11/15 07:22:19
    学生食堂のような趣
    こんにちわ。お店を食べログで検索しましたが、学生向けの食堂のような感じですね。このようなお店は東京ではなかなかないですが、京都だと昔懐かしいこのセンスは探せば、ありそうですね。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/11/15 20:06:29
    京大生御用達
    Antonioさん こんばんは

書込みありがとうございます。

本物のミシュラン店巡りをされる方に恐れ入ります^^;
    音色食堂では京大生とよく遭遇します。
    爆盛り店とは違って、500円でもそれなりにお腹を
    満たすことができるのが嬉しい店です。

東京へはよく行くのでAntonioさんご紹介の店も
    いつか行ってみますね。

Antonio

Antonioさん からの返信 2021/12/23 00:21:17
    Re: 学生食堂のような趣
    こんばんは。看板は風で吹き飛んで今はもうないようですね。機会があれば、こちらのお店はぜひ利用したいですね。

ももであ

ももであさん からの返信 2021/12/23 17:13:55
    双子
    音色の看板が吹き飛んだあとは、北千住の双子鮨に
    頑張ってもらうしかないですね。
    まさしく音色と双子のような店構え...^^;

Antonio

Antonioさん からの返信 2021/12/23 17:38:39
    Re: 学生食堂のような趣
    こんばんは。こちらは全然知りませんでした。ただ、食べログの写真を見ると、お寿司そのものは悪くなさそうですね。こちらもブックマークしておきます。

大久保に外観が汚らしい牛すじカレーのお店がありますが、こちらもコスパはいいですよ。
  • liberty-libertyさん 2018/11/14 14:29:17
    安いっ(≧▽≦)
    そして好き。
    このセンスの何もかもが(笑)

リバ

ももであ

ももであさん からの返信 2018/11/14 20:24:35
    RE: 安いっ(≧▽≦)

でしょ〜

今やAMAZONでCIAOちゅーる1つ頼んでも\768の時代
    それがフレンチフルコースに猫まんま付きで
    なんと460ゼニーですからね。

その後猫ちゃんたちは元気に飛び跳ねてますか
    そろそろ長女をうちに留学させません?
    立派なお嬢に変身させてお返しします!?
  • kummingさん 2018/11/14 13:15:42
    絶滅危惧種?
    記念すべき?30番目のポチ、をしてコメントが0だったので、さすがに投稿一番乗りは憚られ、躊躇してたら、遅れをとった?!
    古き良き時代のオーナーの個性豊かな感性が余すところなく表現されたビストロの佇まいに、感涙しそう。
    日本全国どこに行っても金太郎飴みたいな街並みが増殖中な昨今
    、こういう個人商店を保護推奨する試みが、望まれます。
    秋晴れの空の下、身の丈参号で風を切り野を疾走するもも様の御姿を想像していたら、昔々、友人の中型バイクを倒しては起こすという動作の練習に明け暮れた日々を思い出し。免許取得の実技の練習。
    さらに、ある晴れた朝の休日出勤に、禁を破って愛車(ヤマハRX7とか、SRXとかだったかな?)にて出勤、挙げ句帰りにコケて左腕捻挫という(笑)
    若気のいたりでした。
    また旅行記からソレてきたのでこの辺で。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/11/14 20:23:27
    湘南爆走族

まだまだストーカー修業が足りませんね。
    それとも↓師匠の影を踏まずの配慮…!?

あのシンプルかつクラシカルな美しいフォルム
    エンジン音を聞いただけで、それと分かるビッグシングル
    これこそ絶滅危惧種! 昔から残っているのは、
    もはやSRかスーパーカブくらいじゃないですか?
    (RX7ってマツダの車どすよ〜♪)

ほほぉ。友人の中型バイクを倒しては起こす…って
    ふふ、元カレですね!? (←勝手に決めつける)
    なぜならオラもその逆パターンをやってましたから。

まっこと、金太郎飴 その通りだと思います。
    国内どころか先日ホーチミンに行くと、リンガーハット
    丸亀うどん、餃子の王将、各種日本のラーメン店、
    日本のコンビニ… ここは日本かと思いました。

残したいですよね。音色のような絶滅危惧種。

kumming

kummingさん からの返信 2018/11/14 21:42:33
    その後更生して…
    > まだまだストーカー修業が足りませんね。
    > それとも↓師匠の影を踏まずの配慮…!?
    確かに〜
    なんと、その師匠とのご縁から、もも様との蕎麦屋共同経営の話が降って湧くとは^ ^
    ならばもも様リタイアのその日まで、たとえ砂かけ婆あと呼ばれても、精進あるのみ!
    > すご! くみさん もしやのSRに乗ってたんですか!?(推定)
    > あのシンプルかつクラシカルな美しいフォルム
    > エンジン音を聞いただけで、それと分かるビッグシングル
    > これこそ絶滅危惧種! 昔から残っているのは、
    > もはやSRかスーパーカブくらいじゃないですか?
    > (RX7ってマツダの車どすよ〜♪)

> ほほぉ。友人の中型バイクを倒しては起こす…って
    > ふふ、元カレですね!? (←勝手に決めつける)
    > なぜならオラもその逆パターンをやってましたから。
    その後、更生し(-。-; 2児の母を経て、今やチャリと車(7:3の割合?)を駆って、街内を徘徊するおばちゃんに成長しました!?

> まっこと、金太郎飴 その通りだと思います。
    > 国内どころか先日ホーチミンに行くと、リンガーハット
    > 丸亀うどん、餃子の王将、各種日本のラーメン店、
    > 日本のコンビニ… ここは日本かと思いました。
    > 残したいですよね。音色のような絶滅危惧種。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/11/14 21:59:04
    RE: その後更生して…

> たとえ砂かけ婆あと呼ばれても、精進あるのみ!
    ではオラも子泣きじじいになれるよう精進します!?

> そうでした、愛車はヤマハSR-X、丸目(ライト)赤(シルバーも好き)でした。
    えっ! SRじゃなくてSR-Xですか? SRとは桁違いの猛爆バイク

> 街内を徘徊するおばちゃんに成長しました!?
    ひょえ〜 ちょっと危険な感じがします...

> 私がお勧めしたいお店も、店主の跡継ぎ不在の為、存亡の危機に…(;_;)
    今や(9:1の割合?)で「存亡の危機」が使われますが正しくは「存亡の機」
    跡継ぎを斡旋する新商売ができそうですね。

> はて、4tra はいつから某ミシュランの擬態サイトに変貌したのでしょう?
    そりゃ、pedaru師匠以来でしょう。
  • pedaruさん 2018/11/14 06:36:41
    3星レストラン@BISTRO NEIRO
    ももであさん おはようございます

いやー、感動しました、地の利を生かした素晴らしい佇まい、看板からして千利休か古田織部の思想を反映してか、完全な方形を嫌い、あえて角の一部を欠いたところなど、さすが世界遺産にノミネートされると噂の高いビストロですね。

看板に書かれた電話番号も、すばらしい錆色、店主のセンスが光る現れです。店の横に貼られた選挙のポスターなど、店主の寛容さがにじみ出ています。
    一枚だけ残された洗濯物、全部取り込まずに、あえて残すという美意識、掃き清められた名刹の庭に、あえて紅葉したモミジ葉を一枚落としておくというのに似て、もののあわれを感じずにはおられません。

これで店内に入るコメントまでは時間がかかりそうなので、この辺で筆をおきますが、
    同じようなレストランのレポートが私の旅行記にもありますが、切り込み方ではももであさんに完敗です。

pedaru

ももであ

ももであさん からの返信 2018/11/14 20:20:37
    名物に旨いもの あり

pedaruさんのブログを拝見しました。
    備前屋殿が好きそうな、いわゆる’博物館系’ですね。
    残したいですよね。そんな希少価値のユニーク店
    トルコへ行った時に見た、来店者何千人分もの髪の毛をもらい
    店内いたるところから髪の毛が生えた店を思い出しました。

ちがうちがう!
    オラが残したいのは、子供の頃に小銭を握りしめて通ってた
    ような店どす。体の1/3はそこのご飯を食べて育てられ、
    やがて大人になって故郷に戻った時にまた立ち寄れる…
    そんな昭和どストライクな店です。

ところでpedaruさんが行った蕎麦屋は安くて旨かったですか?
    オラ蕎麦は自分で打つほど好きなので、リタイヤしたら
    ↑くみさんと二人で蕎麦屋を開こうと思っているのです。

名物「暴髪蕎麦」
    ツンツン エッジの効いた十割蕎麦
    冷水で締めずに、ドライヤーの冷風を使います!?
    その節はご来店お待ちしております♪
  • まほうのべるさん 2018/11/13 20:49:00
    ダブルハンバーグ定食ライス無しで
    こんばんは、ももであさん。

なかなかレトロなレストランですね。
    ショーケースの中に見本のお料理が1つもなく、何故か参考書が散らばっているなんてこんなレストラン他では絶対に見られませんね。

看板の『食堂』の部分は台風で飛ばされてしまったけど、『音色』はしっかりと踏ん張っているんですね。『音色』まで飛んで行ってしまったら看板無しのままになっちゃうのかな?

座布団はいろんな柄のものがあるけど、それがまた絵になるのが楽しいですね。
    壁いっぱいに張ってある手書きのメニューも味がありますね。

是非、イケメンのオーナーが見たかったな。
    注文はダブルハンバーグ定食のライス無しがいいな。

まほうのべる

ももであ

ももであさん からの返信 2018/11/14 20:16:36
    100点満点

べる子さん その後調子はどうですか
    順調に回復しているかな

ぼくは京都市内へ出かけて、京大、同志社、立命館の
    学生御用達の食堂へ行くことが多いです

格安で腹ペコ学生を満足させてくれる店に、猫も大満足♪
    でもこの手の店は確実に減ってきているのを感じます

もちろんチェーン店はあるし、昼間は大学に出張で弁当屋が
    出るから食事に困ることはないけれど、音色のような昭和の
    記憶を残す、重要文化財級のお店は大切に残したいね。

「ダブルハンバーグ定食のライス無し」
    初めての女子が選ぶメニューとしては、めっちゃ良いとこ
    ついてると思います。
    すごいメニュー数の中から べる子さん、センスいいワ♪

明後日は抜糸だね。いよいよ普通の女の子に戻れる!?
  • しにあの旅人さん 2018/11/13 17:23:04
    猫まんま
    とは、我が家では、縄文以来の言い伝えで、カツオ節かけご飯のことです。汁かけ飯は犬まんま。時代によって呼び方が違うのでしょうか。三つ星レストラン素晴らしい。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/11/13 19:06:52
    Re: 猫まんま

たかがまんまと思っていたら、猫まんま/犬まんまの定義って
    いろいろあるんですね~ つまり定義はないってこと!?

Wikipedia の猫まんまにも、カツオ節かけご飯と汁かけ飯の
    2種類があります。なかなか奥が深そうですね。
  • hot chocolateさん 2018/11/13 15:37:09
    京都の3☆レストラン♪
    ももであ猫さん、こんにちは!

"Driver's High"の軽快な音楽に導かれて、京都の三ツ星レストランへgo!
    ん、これは!
    まさしく正統派 three momonyan-starred ☆☆☆ Restaurant の装い♪
    我が家のエレガントなblack・nyanも連れてくればよかった・・・

黄金色の塩発酵野菜も旨そうだが、何と云ってもオニオングラタンスープに浸したJapanese riceが旨そうだ♪
    これが、かの有名な The「猫まんま」というのじゃな。
    奥深いコクとまろやかな甘み・・・嗚呼、たまらん、にゃんだふる♪

hot choconyan

ももであ

ももであさん からの返信 2018/11/13 19:05:56
    ニャンも応援
    hot choconyanさま

こんなおとぼけなブログにまで書き込みいただき、
    ホントにセンスのいい方たちだなってつくづく思います。
    ありがとうございます♪

ここのオニオングラタンスープは日によって味が違うんです。
    でも全般に甘め。これがJapanese riceと絶妙な
    ハーモニーを生み出し、もう無心に食べつくします。

自分が学生の頃は、こんなお店がたくさんありました。
    学生のために格安でお腹いっぱい食べさせてくれた
    優しい笑顔のおじちゃんおばちゃんたち。

ぼくらはこんなお店に育てられていたんだなって思います。
    だからいつまでもずっと残っていて欲しいお店

全国953万頭のニャンも応援してます♪

• ままさん 2018/11/13 12:30:29
    Prisoner of BISTRO NEIRO

ももdearクン

11月の美しい青空と爽やかな風に誘われて行った素敵なレストラン
    私を虜にしました~( ´艸`)

>入店時の 雑然と見えるが、全てが計算しつくされた演出

わぁお~!オーナーのセンスを感じちゃいました (笑)
    しかもナチュラル&シンプルテイスト北欧インテリアらしき調度品
    それにもまして
    アンティーク柄のクッション(座布団だが)が尚一層
    欧州カフェを彷彿させていたりして…

それより何より
    ももdearクン、いい意味で旅行記ふり幅広いっすね( ´艸`)
    次は…私の街にPlease come!

ままより(・ε-。)⌒☆

ももであ

ももであさん からの返信 2018/11/13 19:04:23
    いよいよミシュラン掲載間近?

ままさん こんばんは♪

このビストロの素晴らしさに共感いただけて光栄です(^O^)/
    お店のアンティーク・和風クッションにも気づかれたとは、
    日常がセレブな方は、目の付け所も違いますね。

本物のミシュランのように、高くて美味しいのはまぁ当たり前。
    格安で旨さ、安堵感、笑顔を提供する店こそ名店だと思います。
    最近、昭和テイストの店がめっきり減りました。
    ミシュランにはこんな店こそ☆をあげて欲すぃ~

ところでミシュラン2018では、13ものたこ焼き店が掲載されて
    いたのに、19年度版では1店舗に激減しちゃってます。
    どーしたのでしょう。
    これはいよいよNEIROを掲載する前兆!?

ももであ

ももであさんのトラベラーページ