本日は帰りのフェリーに乗る日<br /><br />出航時間まで 無駄にアチコチ走った気がする<br /><br />宿を8時前に出て 焼き立てパンの店<br />「ベーカリー&amp;カフェ ReeNo」で朝食(写真無し)<br />こちらの店で肉パンなるものを購入したかったのですが<br />焼き上がり時間を待てず断念<br /><br />その後 なぜか都城へ車を走らせます<br />

さんふらわあ 新きりしま乗船旅4

2018/10/11 - 2018/10/15

uicho

uichoさん

本日は帰りのフェリーに乗る日

出航時間まで 無駄にアチコチ走った気がする

宿を8時前に出て 焼き立てパンの店
「ベーカリー&カフェ ReeNo」で朝食(写真無し)
こちらの店で肉パンなるものを購入したかったのですが
焼き上がり時間を待てず断念

その後 なぜか都城へ車を走らせます

下路走って着いたのは霧島酒造

霧島ファクトリーガーデン
    宮崎県限定の焼酎 「霧島」を買いに来た

白霧、黒霧、とかは他県でも売ってるが
    ただの「霧島」は宮崎県のみの販売(ネットでも買えるけどね)

ショップが小さくて選んでる内に 団体客来て
    レジが2つしか無くて 無法地帯と化したので
    団体がはけるまで待ってたわ

その後、コロプラ位置登録する為に小林IC近くまで行き
    223号線で霧島神宮をかすめて国分へ南下

昼ご飯に 子供の頃一度だけ来た「とくだラーメン」へ
    最近、テレビで紹介されたからか 休日のランチタイムだからか
    駐車場も中もいっぱい

でも回転が速いので 相席で座れました

ん十年ぶりに食しましたが

猫舌でも大丈夫なぐらい温かった
    おかげで麺が伸びる前に美味しく完食

個人的には ザボンの方が好き

「道の駅たるみず」

フェリー出航時間まで 行く先も無いので
    のんびり下路で鹿屋方面から志布志へ

時間的には余裕でしたが 距離が思ってたより遠かった

17時出航で16時前に到着
    受付済んだら直ぐに乗船

帰りは乗用車も少なく 全車5階に駐車

5階からエレベーターに乗り込み 私達だけ8階へ
    招待されたデラックスルームから 差額を払って
    スイートルームに変更し

行き帰りで デラックスとスイートの2部屋を楽しめました

部屋フロアへの入り口は自動ドア

8階の部屋は スイートルームしかありません

船だと思わなければ

シティホテルの良いお部屋並みなつくり

行きのデラックスが小さく思えます

広すぎて 逆にどこに落ち着けばいいやら

バスルームも広々

憧れてたバルコニー

しかし外海に出たら 風が強くて ここに出ることは不可能でした

外に顔を出せば 隣の人とこんにちわ♪状態

外洋に出てからは 揺れが少しあり船酔い寸前

夜中に目を覚ますとカーテンが揺れている・・
    あぁ船が揺れてるからなぁと、ボ~っと見てたんですが
    部屋に風が吹き込んでる?!と気づいて飛び起きたよ!!

こちらのレバーロックがしっかり掛かってなくて
    船の揺れで少しずつ開いた模様
    カーテン開けたら 漆黒の海と強風 怖かった~!

ロック状態のまま 力任せに閉め直してもロックがかからない
    あ!解除してからかと気づいた3回目

お隣さんうるさかったかも、、そんな奮闘してたのに
    原因作った 連れは高いびきで寝てました"(-""-)"

船の奥にかすかに明石大橋が見える

瀬戸内に入る頃 揺れも穏やかになり
    船酔いすることなく 朝食も美味しく頂けました

夜のイベントプロジェクションマッピングもどき

新しい船の豪華な部屋と美味しかった食事
    大満足な船旅でした