高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
延岡のホテルを出て 高千穂峡へ<br /><br />本日の観光目的は 自然の景観美かな

さんふらわあ 新きりしま乗船旅3

2018/10/11 - 2018/10/15

uicho

uichoさん

延岡のホテルを出て 高千穂峡へ

本日の観光目的は 自然の景観美かな

自家用車

延岡から高千穂までの道程

どこか寄るところは?ってことで
    休憩がてら寄ってみた
    草が生い茂っていて 高さがイマイチわからない

高千穂到着

有料の第一駐車場を目指したはずが 無料の第二駐車場

ネット情報では アップダウンのある遊歩道らしい

前来た時は ボート乗り場に止めたので
    こちらの遊歩道は初めて

4コーナーある下り階段を下りていくと
    第一駐車場があった

この階段下ったら 帰りは上らなきゃいけないわけで
    駐車料金300円ケチったが為に

帰りは脚ガクガクで 次の日からは
    筋肉痛でロボット歩行となるのでした

遊歩道沿いには 小さな滝もあったり

天気も良かったので 歩いていると
    けっこう汗だくになりました

土曜日だったので観光客も多くみられ
    特に海外からのツアー客が 悪目立ちしましたね

写真を撮るために 危険個所であろうロープを越えて
    崖っぷちに立っての記念撮影とかとか

高千穂峡の楽しみであったボートは
    朝のネット情報でわかっていましたが 増水の為休業とのこと

なるほどです
    ボート乗り場が水没してました

宮崎県高千穂から 熊本県「松橋IC」が遠かった~!!
    しかもガソリンが少なくヒヤヒヤもの
    高速降りて 無事に給油した後

鹿児島県伊佐市「曾木の滝」へ到着

正直 知らんかった!こんなダイナミックな滝があったなんて!

夏に母が帰省した時に 親戚さんに連れて行ってもらって
    凄かったよ~と聞いていたので 来てみたかったのですが

ほんとにすごい!

台湾の十分の滝の後で 良かったなぁと思いました(´∀`;)
    ここはぜひまた 来たいです

今夜の宿は 霧島市にある岩戸温泉
    子供の頃から帰省時には 温泉に入りに来る場所です

泊まるのは今回で5年ぶりの3回目
    5年の間に 外壁も内装も変わったようで 部屋に鍵ついてました(笑)

素泊まりで3500円

トイレは男女兼用 洗面所も兼用

通路に置いてある大きな冷蔵庫も兼用(笑)

部屋からの景色は駐車場 奥に見える平屋は家族風呂&貸切露天風呂
    こちらは一度も利用したことないので いつかと思いつつ、、です

到着時、夕飯に近所にある「岩戸屋」行きたいんだけど
    やってるかな?と聞いたら 予約して頂けました♪

宿から歩いて1分以内にある「岩戸屋」
    こちらのお店は岩戸温泉さんの娘さん夫婦がやってる店らしく

予約必須の人気店のようです

前から気になっていたので 入れてラッキー♪でしたが
    誤算が一つ 禁煙店でした
    私的にはありがたいのですけどね~

ビール頼んだら おでんキタ!

ビッグなお通しだぁ(;'∀')

この日の1番客でカウンターに案内されたんだけど
    大将の目の前でね
    仕込みで忙しそうだったけど
    他県から?観光?とか 声かけてくれた

でも大将 怒ってる?って顔が怖かったです

おまかせお造り1400円

新鮮で美味しかった~
    おでんとビールで結構お腹いっぱいで 他2品ほど頼みましたが
    どれも美味しかったです

ただ、人気店だけあって 続々とやってくるお客さんのオーダーで
    慌ただしさもあり 1時間もしない内に出ました

気になってた店を知れて 満足でした