都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月 祖母の介護に帰省していた両親 <br />現地ではレンタカーを借りていたけれど<br />GW中は借りられなかった為<br /><br />自家用車で私1人、大阪からフェリーに乗って志布志へ渡り <br />祖母宅に車を置いて、帰りは飛行機で帰宅<br /><br />両親が帰る日を 5月16日さんふらわあ新さつまが志布志から<br />初出航する日にフェリーを予約した<br /><br />当日 受付1番目に並んだ方が辞退した為 <br />2番目に並んでいた両親がセレモニーにご招待され <br />記念品やら花束やらお弁当やら貰い<br />フェリー会社のお偉いさん、志布志市長や <br />知らぬ人々からおめでとうございますと言われ<br />舞台に上がりコメントを求められ <br />なんのこっちゃら良い思いをしたとのこと<br /><br />その貰った品の中に フェリー乗船の目録が! <br />デラックス2名様+車 往復ご招待!<br /><br />「フェリー乗るのに大阪市内走るのしんどいから あんたにあげるわ」<br /><br />と、云うことで フェリー旅を満喫してきました(*´▽`*)<br />

さんふらわあ 新きりしま乗船旅

2018/10/11 - 2018/10/15

uicho

uichoさん

4月 祖母の介護に帰省していた両親
現地ではレンタカーを借りていたけれど
GW中は借りられなかった為

自家用車で私1人、大阪からフェリーに乗って志布志へ渡り
祖母宅に車を置いて、帰りは飛行機で帰宅

両親が帰る日を 5月16日さんふらわあ新さつまが志布志から
初出航する日にフェリーを予約した

当日 受付1番目に並んだ方が辞退した為
2番目に並んでいた両親がセレモニーにご招待され
記念品やら花束やらお弁当やら貰い
フェリー会社のお偉いさん、志布志市長や
知らぬ人々からおめでとうございますと言われ
舞台に上がりコメントを求められ
なんのこっちゃら良い思いをしたとのこと

その貰った品の中に フェリー乗船の目録が!
デラックス2名様+車 往復ご招待!

と、云うことで フェリー旅を満喫してきました(*´▽`*)

目録では 新さつまへの乗船券でしたが
    10月は船体整備の為ドック入りとのことで

まだ一か月経っていない新造船 新きりしまへ乗船

ちなみに目録には 譲渡できないとあったので
    貰った母に電話してもらい 許可を得て予約しました

デラックスルーム

• カーテン開けたら 貼ってあったコレなんだ?(&#39;ω&#39;)<br /><br />

カーテン開けたら 貼ってあったコレなんだ?('ω')

コンパクトですが快適

前方方向の外カメラ映像が綺麗に見えます

大浴場利用したので シャワー使わず

冷蔵庫内にサービスのペットボトル2本
    お茶のティーパック、ドリップ珈琲、クッキーあり

※レストランへの客室ガウン・浴衣・スリッパでの入店はご遠慮ください。

と、ありましたがレストラン以外でも これ着て歩いてる人いませんでした。
    連れが大浴場で着替えてきたけれど 他に同じ人一人しか見なかったそうで

ズボンが無いので 部屋着というより寝間着ですね

内も外も禁煙 喫煙は喫煙所で

中にイスはありません

乗船料がかかってないので その分 普段は利用しないレストランで
    食事を楽しみます 大人1人2000円のビュッフェ

内容はとても良かった!
    特にこのビールがすごく美味しかった 1杯500円
    プラカップですが キンキンに冷えてて

そしてなぜか酔わない 船が揺れてるからですかね?(笑)

検索したら綺麗な写真がいっぱい出てくると思うので
    レストラン内はあえて撮りませんでした

【翌朝の写真】

船内にはたくさんの椅子が 配置してあります

4月に乗った旧船は 狭く圧迫感があり
    居場所が無いカンジだったなぁ

デッキ

夜は曇りで 星空望めず

朝も薄曇りで 朝日望めず

レストランで朝食620円
    以前、仙台~名古屋フェリーの朝食にガッカリしましたが
    こちらは大変満足いく内容♪

志布志到着8:55ですが フェリーから出れたのは
    9:30頃でした

快適なフェリー時間の次は 宮崎県をめぐります

uichoさんのトラベラーページ