都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志布志到着後 とりあえず<br />初宮崎県の連れに定番の観光地をご案内

さんふらわあ 新きりしま乗船旅2

2018/10/11 - 2018/10/15

uicho

uichoさん

志布志到着後 とりあえず
初宮崎県の連れに定番の観光地をご案内

まず都井岬

園内に入るのに1台400円必要

船から見えた灯台入るのに 1人200円

毎回ここで Uターン(;'∀')

前回来た時も こんな天候だったような

野生の御崎馬が居るのですが 見るだけ~

見るだけ

都井岬から 鵜戸神社へ

曇りから 晴れて日差しが出てきました

鵜戸神社からサンメッセ日南へ 入園料1人700円

空腹だったので 30分1000円のカートを借りて
    一気に山頂のレストランへ行き ランチ
    食事をすると90分延長されます

食後、カートで下りながら ちょびちょび立ち寄り
    前回、このブランコが気持ちよかったのですが
    今回は少し酔いました、、、。

• 青島<br /><br />サンメッセ日南でもでしたが 中華、韓国からの観光客が<br />多いと感じました<br /><br />勝手に自撮り棒持ってる人は そうだと思ってる

青島

サンメッセ日南でもでしたが 中華、韓国からの観光客が
    多いと感じました

勝手に自撮り棒持ってる人は そうだと思ってる

青島神社

変わらず、たくさんのお守りとおみくじが並んでる社でした

お菓子の日高でティータイム

セントレアに行った時 たまたま期間限定出店してた店で
    買ったチーズ饅頭が美味しくて
    いろんな店の食べてみたいと思い寄ってみました

イートインコーナーがあったので
    日高名物の「なんじゃこら大福」を1つ頂きました
     (大きいので1人1つは多すぎる)
    購入時 お店の方から「半分にお切りしましょうか?」と言われ
    この言葉だけで 好感度UPです

置いてあった珈琲も頂きましたが ずっと保温されてる為
    ちょっと残念な味でしたが

入れてもらった日本茶で 美味しく頂きました

宮崎市から高速経由で約2時間
    今夜の宿は 延岡市にある「エンシティホテル延岡」

時間にしたらたいした距離じゃないと思ったら
    けっこう遠かったヨ!

他のホテルと比べて 部屋が広い、朝食の楽しみがある
    翌日の目的地に近くて安いってことで決めたけど
    ベットのスプリングが柔くて
    連れが寝返りうつと けっこうな揺れで目が覚めた

夕飯はホテルの真後ろにあった居酒屋「徳とく」

ここのオーダーの仕方が面白かった
    通常、店員さんがお客さんからのオーダーを
    機器に入力して注文を調理場に通しますが

それをお客自身がやる

焼酎を頼むとき 水割りなら 酒の品種・氷・水・個数

注文するのにわざわざ呼ばなくていい
    店員さんは出来上がった品を 運ぶだけ

人手不足の飲食店業界 けっこう合理的で助かるシステムだと思います

ちょっと睡眠不足の翌朝 ちょーいい天気!

朝食はホテル内にオープンしたばかりの
    地産地消の自然食ビュッフェ店で頂きました

朝から揚げたて天ぷら(?!)とか 郷土料理
    デザート、パンも充実して 大満足

タイムセール10月限定!
    ★朝食バイキング付★ダブルルーム

ポイント使用して 1人4400円でした