二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸久小山園さんの案内で「初めてのお茶席体験」に出席する為、日帰りで京都へ行きました。我が家のお抹茶は宇治の丸久小山園さんにお世話になり、年に数回色々な案内が来ております。<br />先月(10月)は日本橋高島屋の新館オ-ブン記念で美食の京都展があり、丸久小山園さんと山田製油さんからも案内が来て母と2人で行きました。<br />    ◆10月3日[水]→8日[月・祝] ◆日本橋高島屋S.C. 本館8階 催会場<br /><br />その後11月に西洞院店で「初めてのお茶席体験」があると聞き、母に相談したら是非行っていらっしゃいと  (*^-^*)  勧められて日帰りで行きました。<br />ここ数年、仕事の忙しさと母の体調も悪く中々遠出ができな日々を送ってましたが (´Д`) (x_x) 現在、母の体調も少し落ち着いているので、11月は京都2往復することにしました。1度目はお茶会、2度目は11/23,11/24で紅葉の時期のライトアップに参加することにしました。こちらもJR東海から案内が来て、瑠璃光院の夜間ライトアップで一般は入場不可。ただ夜の拝観なので東京への帰宅は無理なので、京都に宿を取りましたが季節柄しかたがないですが、ホテルは満室状態  (*´Д`) でもなんとか押さえました。 <br />当日、京都駅からMKさんで清水寺へお参り行き、産寧坂の七味屋さんで買い物して、近所にいたMKさんを呼んでお茶室がある場所まで行きました。<br /><br />10時集合に間に合うか不安でしたが、なんとか15分前に着き受付で名前を書いて待合室で待機してました。当日は2部構成、午前と午後の部がありますが、午後だとお買い物ができなくなるので午前の部を選びました。<br />午前の部は5名(男性2名、女性3名)でのお茶会でした。午後は8名さんだそうです。<br />普段ある程度の事は母から教えて貰っておりますが、一人でお茶室に入るのは初めてで、とても緊張致しました。亭主の方(小山園西洞院店のスタッフの方)の詳しい説明と指導があり、なんとか1時間半乗り越えました。<br />まだお茶事に参加していないので、炉正午の茶事か夜咄の茶事に場馴れして参加したいと思いました。ただ着物着て新幹線の往復出きるか? 不安ですが。。<br /><br />丸久小山園<br />http://www.marukyu-koyamaen.co.jp/information/?p=244<br /><br />丸久小山園 元庵 オンラインショップ<br />https://www.marukyu-koyamaen.co.jp/motoan-shop/<br /><br />茶湯の心  表千家不審庵<br />http://www.omotesenke.jp/list5/list5-2/list5-2-3/

京都でお茶席に出席しました。(*^-^*)

2018/11/03 - 2018/11/03

Medinaさん

その後11月に西洞院店で「初めてのお茶席体験」があると聞き、母に相談したら是非行っていらっしゃいと (*^-^*) 勧められて日帰りで行きました。
ここ数年、仕事の忙しさと母の体調も悪く中々遠出ができな日々を送ってましたが (´Д`) (x_x) 現在、母の体調も少し落ち着いているので、11月は京都2往復することにしました。1度目はお茶会、2度目は11/23,11/24で紅葉の時期のライトアップに参加することにしました。こちらもJR東海から案内が来て、瑠璃光院の夜間ライトアップで一般は入場不可。ただ夜の拝観なので東京への帰宅は無理なので、京都に宿を取りましたが季節柄しかたがないですが、ホテルは満室状態 (*´Д`) でもなんとか押さえました。

丸久小山園

丸久小山園 元庵 オンラインショップ

茶湯の心  表千家不審庵

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

我が家のお抹茶は宇治の丸久小山園さんにお世話になり、年に数回色々な案内が来ております。先月(10月)は日本橋高島屋の新館オ-ブン記念で美食の京都展があり、丸久小山園さんから案内が来て母と行きました。

◆10月3日[水]→8日[月・祝]◆日本橋高島屋S.C. 本館8階 催会場

その後、11月に西洞院店で初めてのお茶体験があると聞き、母に相談したら是非行っていらっしゃいと (*^-^*) 勧められて日帰りで行きました。
    西洞院店の主催でお茶室での茶会、緊張気味で行きました。
    写真の壺の中に今年採れた新茶を入れて口切の11月まで寝かしてある状態です。

口切とは、お茶の入った壺を開封する儀式のこと。茶道ではお茶のお正月とも言われていて、とても大切なお茶事です。11月になると宇治の茶園から届けられた,その年の初夏に摘んだ新茶を詰めた茶壺の口封を切って葉茶を取り出し,茶臼でひいて粉末にして抹茶にします。
    抹茶の場合,新茶を壺の中の中心部に袋詰にしてあり、その脇と上に更に覆うように茶葉が入りお抹茶の葉を保護する役目があるそうです。
    当日は壺切抹茶を試飲できましたが、実際の口切は家元ではないので見る事はできませんでした。

今回のお茶会の場所。清水寺からタクシ-でここまで来ました。

今回ちおん舎の茶室でお茶会の席があります。築100年だそうです。

入り口付近に誰もいないので、入るのに緊張致しました。

待合で待機。庭先の左側にお茶室の入り口(にじり口)があり、右手につくばい(手を清める)があります。ここから草履を履いてお茶室に向かいます。

黒の男性の方は奈良から来ており、今回は正客を務めました。
    正客(しょうきゃく)とは
    正客はお茶会に招かれたお客さんの代表となる人で、正客を中心にお茶会が行われていきます。お茶席では最も上位の席に座る人を正客と呼び、他のお客さんに変わって招かれたお礼を言ったり、タイミングに合わせて当日に用意されているお抹茶やお道具、お軸やお花について尋ねます。
    お茶の経験が豊かであるのはもちろん、様々な教養が必要な重要なポジションになります。
    たとえば、お菓子やお軸、お花などの質問を通して、今日のお茶会のテーマを全員に知らせることができたり、自分が知っている知識でもあえて尋ねることで、その場にいる全員に理解を深めさせたりすることができます。
    より楽しいお茶会へと導くことができるのも正客の腕次第です。

詳しい説明の後、これから順番に草履を履いて、つくばいで手を清めお茶室へと行きます。

つくばいで水を張る準備。

• さあどうぞ!(^^♪ しかし、初めての事でとても緊張しました。( ゚Д゚) (;&#39;∀&#39;)

さあどうぞ!(^^♪ しかし、初めての事でとても緊張しました。( ゚Д゚) (;'∀')

つくばい(蹲踞、蹲)とは日本庭園の添景物の一つで露地(茶庭)に設置され、茶室に入る前に、手を清めるために置かれた背の低い手水鉢に役石をおいて趣を加えたもの。手水で手を洗うとき「つくばう(しゃがむ)」ことからその名がある。
    手と口をすすぐように置かれている手水鉢、手水を使う時に乗る前石、周りに敷き詰められている小石の海、湯桶をおく湯桶石、行灯を置く手燭石、これらの総称をつくばいといいます。
    もともと茶道の習わしで、客人が這いつくばるように身を低くして、手を清めたのが始まりである。茶事を行うための茶室という特別な空間に向かうための結界としても作用する。
    茶会では待合で、亭主の迎付を待ちます。送付と案内を受けると、正客からつくばいに向かい、順番に使っていきます。自分の番になったら、蹲踞の前にしゃがんで、右手で柄杓に手水鉢の水を汲みます。 まずは柄杓半分の水で左手を清め、柄杓持ちかえて右手を清めます。柄杓を右手に持ちかえて、水を汲んで左手に水を受けます。受けた水で口をすすぎます。柄杓に残った水は柄杓を立てて、静かに流して柄を清めます。柄杓があった場所に戻します。自分のハンカチや、置いてあるお手拭きを使って手の水を拭きます。次の人にどうぞ、と礼をします。
    Wikipedia及び茶道関係ホ-ムペ-ジより引用

つくばいで手を清めます。

和敬清寂
    和敬清寂(わけいせいじゃく)とは、茶道の心得を示す標語で、意味は、主人と賓客がお互いの心を和らげて謹み敬い、茶室の備品や茶会の雰囲気を清浄にすることという意である。特に千家ではこの標語を千利休の定めた「和」、「敬」、「清」、「寂」を表す「四規」として重要視している。しかし利休と同時代の確かな資料には見られないことから、学術的には利休の言葉としては認められていない。

近年の町田忠三の研究「『南方録』成立背景と利休虚像の誕生」(『茶の湯文化学』9号所収/2004)では、「和敬清寂」という言葉を作ったのが大徳寺273世の大心義統であるという可能性を検討している。

注意: 「和敬清寂」という四字熟語は、「和敬静寂」と書かれることが多いが、この「静」の字は誤り。
    Wikipediaより引用

掛け軸の左手にある壺が、口切りの壺です。

且坐喫茶とは 「且く坐して茶を喫せよ」と訓読できる。
    「まあ坐って茶など一ぷく召し上がれ」または「まあ一杯おあがり、現實ありのままの一句」の意味

薄茶を飲む前に上生菓子の代わりに、温かいぜんざいが出ました。p(^-^)q
    東京に比べて京都は以外と寒く、(;_;)/~~~お茶室の炉の炭が暖かいのですが、更にぜんざいを食べて身体が暖たまりました。o(^o^)o

真冬のくそ寒い雪の中、御殿場のとらや工房のお汁粉を思いだしました。
    o(^o^)o (;_;)/~~~
    京都で色々な物食べておりますが、ぜんざいは初めてでとても美味しいかったです。
    >^_^< 口直しに塩こぶが出ました。

お茶会の席にて一般的に写真撮影は禁止。今回は初めての経験の為、撮影は許可されましたが、お点前中並びに他の方の顔はご迷惑となるので撮影はしておりません。最小限度の撮影なのでご理解くださいませ。

• これからお薄(薄茶点前)です。黒の洋服の方が正客さんで、私は2番目です。母から恥を掻かないようにする為に、正客とお詰め(末客)にはならないようにと! (&gt;_&lt;) と言われておりました。<br /><br />末客とは茶席で、末席に座る客。亭主の手助けをするなど、茶会の円滑な進行役を 兼ねる役でもある。

これからお薄(薄茶点前)です。黒の洋服の方が正客さんで、私は2番目です。母から恥を掻かないようにする為に、正客とお詰め(末客)にはならないようにと! (>_<) と言われておりました。

棗(なつめ)から茶杓で取り出しているお抹茶は、今年のお抹茶 (壺切抹茶)です。

「薄茶」用の抹茶を入れる茶器が「棗なつめ」です。
    形が植物のナツメと似ていることから棗と言われ、薄茶器とも呼ばれます。
    茶道ではお点前の始まる前に棗にたっぷりの抹茶をきれいに整えて入れておきます。
    ちなみに「濃茶」用の抹茶を入れるものが「茶入」です。

緑の着物を着て帯に赤色の布をかけている方が亭主です、西洞院店のスタッフの方で今回のお茶席の主役です。
    亭主は、茶事の際、会を催すための中心になる人のことで、茶事に招いたお客さんを接待します。招く側なので、そのお茶会の趣旨にふさわしい改まった装いが必要です。茶席の中では、常に控えた立場となり、正客に尋ねられたお道具や、お抹茶、お菓子などの銘や茶会の趣旨の説明をします。

右手のお抹茶は今回使用された、丸久小山園さんの10月発売の「壺切抹茶」左手のお抹茶は普段我が家で使用している、表千家 家元御好の「妙風の昔」です。
    両方とも40g缶です。先月、日本橋高島屋の京都展で購入しているので、味はわかっておりました、(^o^)
    表千家 14代 宗左 而妙斎家元御好 妙風の昔 40g 4644円, 壺切抹茶 40g 3240円

正客が亭主に「今回のお抹茶はなんですか?」と聞いたら「壺切抹茶です」と、教えて貰いなんかほっとしました。σ(^_^;)? お茶席なのでもしかして高価なお抹茶かな?
    (;_;)/~~~ 少し不安になりました。
    このお抹茶値段的にも手頃でお薦め致します。(発売期間は10月~11月末頃の期間限定品)で我が家はこのお抹茶40g缶は2つ目です
    。11月中旬に丸久小山園さんの本店から進物用のお茶と新春用の大福茶の案内が来たので、ついでにもう1缶、壺神切抹茶と表千家 家元の御好抹茶「彩鳳の昔」を予約注文しました。入荷は12月以降です。

茶席が終わり待合室から和室の広間に移動してお抹茶の点て方のお勉強会です。

こちらの和室の広間に移動してお薄(薄茶)の点て方のお勉強会です。

これから薄茶点前のお勉強会ですが、私は薄茶を点てられるので、説明だけ聞いて自分で先にお薄点てました。p(^-^)q

この写真の茶臼を挽いてお抹茶が出来る事を実演して見せて貰いました

亭主は大変だと思いました。お茶席の流れを把握してミスがないようにして会を盛り上げて進行させて行く。本当にお疲れ様でした。

お茶席が終了し、ちおん舎で解散後歩いて御池通の栗菓子店「京菓匠 栗阿彌」本店で栗を買う前に、西洞院店で上生菓子と冷たいお薄を頂きました。本日は3服目です。この上生菓子は長生堂さんの「栗きんとん」でとても美味なお味でした。薄茶は長安です。
    お茶を点てる(たてる) 抹茶は、(入れる)とか(つくる)とは言わずに点(た)てると言い ます。 【一服】(いっぷく) お茶を1杯飲むことで、1杯、2杯とは言わず、一服、二服と 数えます。

京都伝統の栗菓子店「京菓匠 栗阿彌」本店
    ここの栗菓子は美味しいですが、正面入口、見た目敷居が高く見えますが、お値段は手頃です。

〒604-8261
    京都市中京区御池通油小路西入式阿弥町137-6
    TEL 075-253-0234(本店直通) / FAX 075-253-0238
    営業時間/9:00~20:00[年中無休]

焼き栗きんとん
    素材の甘みを生かした国産の栗きんとんに、こんがり焼き色をつけほろほろとした食感の口どけです。
    しっとりした味わいの中に栗の甘味が口の中に広がります。p(^-^)q (^_^;)

京菓匠 栗阿彌で栗の和菓子を買い御池通りからタクシーを拾い、京都に来たら必ず立ち寄る和菓子のお店、松彌 (まつや)さんへ行き、タクシーを待たせてその足で八坂神社へ向かいました。

八坂神社で舞楽の奉納が行われており凄い人でした。

南座の前を通過中もの凄い人込みでした。

四条大橋からの眺め。

この景色を見ると京都に来たな~~あ (^^♪ と実感します。

• 墨水さん 2019/02/10 22:45:41
    蹲。
    Medinaさん、御久しぶりです。
    此れが、なかなか「出来ない。」んですよ、人間は。(笑)
    人は必ず、何かに頼ろうとするので、正客とか主人かを必要とします。(笑)
    墨水。

Medina

Medinaさん からの返信 2019/02/11 12:34:27
    RE: 蹲。
    墨水様

こんにちはMedinaでございます。
    掲示板の書き込み賜りまして、誠にありがとうございます。
    大変ご無沙汰しております。

> 蹲で大事な事は「洗い流す」事で、何を流すかと言うと「身分」とか「財産」とか「名誉」とか「名声」とかを洗い流して、素の人間として茶室に入る為に蹲いが有ります。
    > 此れが、なかなか「出来ない。」んですよ、人間は。(笑)
    > 人は必ず、何かに頼ろうとするので、正客とか主人かを必要とします。

墨水様の漢字で「蹲」最初パソコンの画面で見たら小さすぎて読めませんでした。(老眼の為)タブレットで画面大きくしたら(◎_◎;)、「つくばい」と読めました。(;´Д`)
    ご指摘の通りでございますが、墨水様も茶道嗜むのですか?よくご存知なので驚きました。正客とか主人、亭主は茶道において重要な人物であり、見識がないと恥を掻きます。ですから私には無理です。。。

私は母に教えて貰っておりますが、仕事が忙しくてお稽古に通うのは無理。ですから嗜む程度に抑えております。
    「財産」とか「名誉」とか「名声」を捨てると、この世の中で食っていけなくなりますね。

仕事上出張が多く家にいない日が多いですが、できる限り拝読させて貰いますので、宜しくお願い致します。

• senseさん 2018/11/19 08:32:46
    はじめましてsenseと申します

そんな訳で、今更ですがフォローさせていただきます!、笑笑

それにしても、素晴らしいなあ、Medinaさん!。

お母様の事だけでも。大変なのに、?

私も父の介護中です、大変さはわかります、

これからも伺わせていただきます、よろしくお願いします、 sense

Medina

Medinaさん からの返信 2018/12/02 14:48:57
    RE: はじめましてsenseと申します
    sense様

この度、掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
    多忙な仕事と京都のライトアップに行き,無理が祟り風邪をひいてしまいました。またご返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。

> 私の旅日記に、何度もご訪問いただきながら、ご挨拶は、お初ですね。
    > しかも私も伺っていながら、、似た名前な方と、勘違いしておりました、、ごめんなさい
    > そんな訳で、今更ですがフォローさせていただきます!、笑笑

私に似た名前の方がいらっしゃるのですか?驚きました。(◎_◎;)
    私のMedinaの名前はモロッコのマラケッシュにあるス−ク(市場)の事で、アラビア語で古都すなわちメディ−ナから付けました。マラケシュに行って素晴らしい感動を受けたのでそこの地名から付けました。
    フォロ−ありがとうございます。

> ところで、今回の旅日記は、私には、興味津々、、、京都の茶会への出席なんてぇ!
    > 素晴らしい、私は、子供の頃からの夢(ちょっとオーバーかしら?)でした!
    > まだ、表紙から とびついてしまい、、早速コメに伺いました、、ので、これからじっくりと、拝見します。
    > それにしても。茶人でなくとも、何がの方法で参加できるのでしょうか?
    > それにしても、素晴らしいなあ、Medinaさん!。
    > ご自分の興味をお持ちの事に、前向きにすすんでらして。素晴らしきかな、、行動力、!

母が表千家なので、少しづつ家で教えて貰っております。ただ男手前は少なくお稽古の時間が中々取れないので、自宅で教えて貰ってます。
    京都にいるとどうしても茶道との関係が深く必要な時が多いので、知っていれば恥をかかないのでお勉強しております。

今回のお茶席は我が家のお抹茶が丸久小山園さん本店から購入しており、京都にいる時はお店で、東京にいる時は高島屋か以前は一保堂さんですが、お抹茶種類と価格帯で苦みが変わってきます。我が家はようやく小山園さんで落ち着いております。

お茶会の席ですが、一般には茶道をされている方と同伴なら問題ないですが、初心者や無関係の方がお茶会の席に行く場合についてですが、今回の小山園さんも初心者でも行けますが、1年に2回、春と秋です。ホ−ムペ−ジに記載されるので、応募できます。

または来年参加する予定ですが以下の所もお勧めいたします。着物着なくても大丈夫みたいです。

和幸庵 絆ル−ム
    ここはお茶室を完備して茶道の家元も利用してます。
    一般でもできるみたいですが、私はまだ参加してません。母からこの場所を聞きました。

> お母様の事だけでも。大変なのに、?
    母は父が亡くなり介護の疲れで大腿骨骨折し、更に2か所癌になり今年の正月も元旦、3日、4日と具合が悪くなり救急外来に連れて行きましたが、ようやく寒くなり落ち着いてきました。

> 私も父の介護中です、大変さはわかります、
    私の父も人工透析しておりました。
    > これからも伺わせていただきます、よろしくお願いします、

Medina
  • salsaladyさん 2018/11/18 19:20:06
    お薄と茶臼~風流な行事~
    ☆日本の伝統で有りながら、そのしきたりの細やかさ故に敬遠する事が多いですが~

☆小習い~多少茶道に親しんだ物の、近年はとんとご無沙汰の和服で御座います。

☆海外の客をもてなす際は椅子席も増えて参りましたが。。。足が痺れるのは同じ~

☆思いがけず、次男高校生時代に茶道で10点満点と評価され、未だに和服好みです。

☆たわいも無い事を述べてしまい増したが、千利休が悲しむかもしれませぬ~謝謝~

Medina

Medinaさん からの返信 2018/12/02 14:15:45
    RE: お薄と茶臼~風流な行事?
    salsalady様

この度、掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

> ☆日本の伝統で有りながら、そのしきたりの細やかさ故に敬遠する事が多いですが?小習い~多少茶道に親しんだ物の、近年はとんとご無沙汰の和服で御座います。 海外の客をもてなす際は椅子席も増えて参りましたが。。。足が痺れるのは同じ?思いがけず、次男高校生時代に茶道で10点満点と評価され、未だに和服好みです。たわいも無い事を述べてしまい増したが、千利休が悲しむかもしれませぬ~

私も以前までは中々正座ができませんでしたが、葬儀関係に出席が多くなりだんだんできるようになりました。

謝謝? (^^♪
    最近中国に行っていないので、機会があればまた行きたいですね。

• makiさん 2018/11/18 17:26:12
    こんばんわ
    こんばんわ。何時も写真の無い退屈な旅行記に
    いいねを頂きありあとう御座います。
    今回はブリュセルに有難う御座います。
    皆さんが言われるように住みやすい国とも
    思えずちゅうちょした旅行記でしたが、
    王立美術館は大変感激でしたが、勇気無く
    ブリュゼに行かなかったのが後悔です。
    medinaさんお茶をされてるんですか・・・
    昔はお茶・生け花多くの人がしてましたが
    最近街で着物姿はお茶会の人と此処
    福岡ではすくなくなりましたよ。
    でも、京都でお茶会なんて洒落てますね。
    写真を拝見して静かな雰囲気の庭園・茶室と
    良き日本の文化が漂う旅行記ですね。
    又訪問します

Medina

Medinaさん からの返信 2018/12/02 13:59:27
    RE: こんばんわ
    maki様

この度、掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

> こんばんわ。何時も写真の無い退屈な旅行記に
    > いいねを頂きありあとう御座います。

こちらこそご返事が遅くなりもうしわけございませんでした。

> 今回はブリュセルに有難う御座います。
    > 皆さんが言われるように住みやすい国とも
    > 思えずちゅうちょした旅行記でしたが、
    > 王立美術館は大変感激でしたが、勇気無く
    > ブリュゼに行かなかったのが後悔です。

私もブリュッセルには1度行きました。開業当時のユ−ロスタ−でロンドンへ行く前に、少々立ち寄りました。ただ忙しい旅でほとんど観光せずに王宮殿周辺しか行っておりませんでした。

「グランプスから約200メートル先に有名な小便小僧が有ります!
    しかし意外と小さいです!
    小便小僧のすぐ横にワフルの店が有り他の店に比べ多くの人が並んでいましたから元祖?
    値段も一番安くオーソドックスなワフルが1ユーロでした。他の店では2から3ユーロです。」

この辺りは行きました。タンタングッズを買うためです。

> medinaさんお茶をされてるんですか・・・
    > 昔はお茶・生け花多くの人がしてましたが
    > 最近街で着物姿はお茶会の人と此処
    > 福岡ではすくなくなりましたよ。
    > でも、京都でお茶会なんて洒落てますね。
    > 写真を拝見して静かな雰囲気の庭園・茶室と
    > 良き日本の文化が漂う旅行記ですね。
    > 又訪問します

写真撮影は本来は禁止なのですが、今回は初心者の会なので許可されましたが最低限の所しか撮影しておりませんので、お許しください。

仕事上出張が多く家にいない日が多いですが、できる限り拝読させて貰いますので、こちらこそ宜しくお願い致します。

Medinaさんのトラベラーページ