2018/11/04 - 2018/11/04
Tomoさん
横手から北上線に乗って、西和賀町の湯本温泉、錦秋湖周辺を散策し、最後は江刺へ。
- 1万円未満
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
2日目は北上線に乗って、紅葉の名所に立ち寄ってから花巻空港へ向かいます。北上線は1日に7本しかなく、観光で使える時間帯は3本しかないので7:41発の列車に乗りました。この日は日曜日ということもあって乗客はごくわずか。気が付くと山深いところを走っていくようになる。秘境駅に近い駅も多く、小松川などを通過する快速列車もあります。
小松川駅 駅
北上線の車窓からはこの季節、美しい紅葉の景色が楽しめます。本数が少ないので乗るのが大変な路線ですが、この季節に乗ることがおすすめです。
途中駅はほとんど乗降がなく、相野々で数人が乗ってきた他は、ゆだ高原でハイキング客が下車した程度でした。
ゆだ高原駅 駅
1両ワンマン列車で、乗客も少なかったので、横手からのんびり過ごし、40分でほっとゆだに到着しました。
ほっとゆだ駅 駅
ほっとゆだ駅は横に長い駅舎。右側がJRの改札、中央部分が日帰り温泉施設となっている。地元客を中心に愛されている温泉ですが、本数が少ないので列車で途中下車して浸かるというのは難しいかもしれません。
ほっとゆだ駅 駅
ほっとゆだ駅から岩手県交通のバスで湯本温泉へやってきました。明治には文豪の正岡子規もここで投宿した由緒ある温泉街です。
湯本温泉 温泉
温泉街の北側に架かる橋からは素晴らしい渓谷美を眺めることができます。ここで宿泊して、温泉に浸かった後、散歩で渓谷を見るのは最高だろうな~
湯本温泉 温泉
温泉街を散策しても、バスの時間まで50分ほどあるので日帰り入浴を楽しむことにしました。泉質はナトリウム塩化物泉で少ししょっぱい味がしましたが、つるつる感は少ないように感じました。
湯本温泉 温泉
バスに乗って5分、町営スキー場で途中下車し、渓谷を見ながら駅まで歩いていきます。焼地台公園に続くつり橋付近は、西和賀町の紅葉スポットとして知られます。
焼地台公園キャンプ場 キャンプ場
和賀岳から始まる清流・和賀川は錦秋湖へ流れますが、その途中の巻渕という場所は水が美しい川、紅葉、岩肌、松の木と箱庭のような景色が見られます。
焼地台公園キャンプ場 キャンプ場
巻渕から歩いて20分ほどで河口に着き、107号線の橋の上からはまた美しい紅葉の山々が見られました。
町役場を過ぎると湖に沿って道があり、美しい錦秋湖を見ることができました。錦秋湖は北上川の支流・和賀川の上流に造られた湯田ダムの人工湖で、湖を囲む山々の紅葉が錦のように美しいことから、この名前が付けられたそうです。
この後、ほっとゆだから北上線で40分、北上まで行き、東北線に乗り換えて水沢へ行く予定でしたが、電車のトラブルで30分遅延が発生し、金ヶ崎からタクシーに切り替えて江刺へ。明治記念館を遠くに見る町並みがとてもきれいでした。
旧岩谷堂共立病院(明治記念館) 美術館・博物館
明治記念館は江刺のシンボルで、西欧のデザインを取り入れた建築物。岩谷堂共立病院として明治8年に創設され、頂上には八角形の塔屋を載せた楼閣式の建物です。昭和22年7月から3年半にわたってNHKラジオで放送された「鐘の鳴る丘」の主題歌、「とんがり帽子」で知られる建物でもある。
旧岩谷堂共立病院(明治記念館) 美術館・博物館
明治記念館の後ろから続く道を進んでいくと、向山公園にたどり着いた。ここには元禄年間(1688~1703年)に建てられたという旧後藤家住宅が残っている。伊達藩の直屋として典型的な民家で、全国にも古い民家で重要文化財に指定されています。
旧後藤家住宅 名所・史跡
江刺の町の中心部には蔵が多く建ち並ぶ通りがあります。
なまこ壁が美しい蔵がたくさん見られます。
重厚な黒壁の蔵を利用した喫茶もあり、散策の休憩にはぴったりです。
江刺の地酒を扱うお店も立派な蔵を構えています。いよいよ今回の旅も時間が迫ってきたので、タクシーに乗るため江刺総合支所へ向かいます。
「鐘の鳴る丘」の劇作家・菊田一夫の遺品を展示する記念館と、江刺甚句祭りの
資料を展示する資料館を兼ねた、双子蔵と呼ばれる建物もあります。菊田一夫記念館 美術館・博物館
江刺総合支所から予約制タクシーに乗って花巻空港へ。秋田と同じく、事前に予約しておくことで安く利用できるタクシーのサービスで、40分ほど乗車して3000円未満というお得な運賃です。花巻空港からJALで大阪へ帰りました。2日で少し内容が少ないように思いましたが、美しい紅葉の景色が見れてよかったです。
花巻空港(いわて花巻空港) 空港