福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は金沢市内を出発して福井県を観光、山中温泉が最終目的地です。

家族で北陸旅行3日目

2018/11/09 - 2018/11/12

旅行記グループ 家族で北陸旅行

rarapo

rarapoさん

この旅行記のスケジュール

レンタカー

3日目金沢市内のホテルを出て向かったのは永平寺。
    ここも紅葉が綺麗で、観光客で沢山。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

車を有料駐車場に停めた後はひとまずトイレに行く為に案内所へ。

案内所では大きなディスプレイがあり、永平寺の案内などをSiriみたいので、調べることができましたが、パネルのタッチ感度が悪すぎて、使い物になりませんでした。

案内所には永平寺入場時に必要な券を事前に購入することができます。

時間帯によっては永平寺入り口前の券売機に人が並んでいる場合もあります。
    まあ少し待てばいいと思いますが。

これが永平寺周辺のマップになります。
    永平寺周辺はお土産屋さんなどが並んでいます。

龍門の写真。

龍門の引きの写真。

永平寺のパンフレットの写真。

修行僧の一日の流れが掲載されています。

毎日ご苦労様です。

永平寺のマップがこちらになります。

通用門の写真。

ここの門で券売機で購入した券で入場することができます。

最初に入るのが吉祥閣。
    吉祥閣で修行僧から館内の説明を聞いた後、大きな大広間の傘松閣(さんしょうかく)の絵天井の間に。

ズームした写真がないですが、天井には230枚の美しい色彩画が飾られています。

漢字で書かれたゴミ箱。

永平寺の外観。

永平寺と紅葉のコラボ。

自然が多く、良いところです。

別の場所からの写真。

別の場所からの写真。

大すりこぎ棒の写真。

触ると料理が上達すると言われているそうです。

パワースポットとかに興味がある人は是非どうぞ。

寺内を一通り回ったところで最後にひといき座禅なる場所がありました。

観光にきた人に座禅を体験してもらう場所になっています。

永平寺の近くに建設中のホテル。

2019年秋 開業らしいです。

宿泊施設のチラシ。

帰りに家族みんなで団子を食べて帰りました。

次に訪れたのが東尋坊。

写真にあるのは東尋坊タワー。

東尋坊 自然・景勝地

東尋坊の崖付近に行くまでの間には色々なお店があります。

エビが乗りすぎな海鮮丼のディスプレイ。

一度注文してみたい。

ソフトクリームの種類が多すぎて何頼んでいいいかわからない。

種類が豊富なソフトクリーム屋さんはいくつかありました。

東尋坊では流行っているのかな?このスタイル。

崖の写真になります。

観光客で沢山。

気をつけないと落ちる可能性も十分あります。

自分は高所恐怖症なので、ギリギリまで行くことはありませんでした。

本日宿泊する旅館の厨八十八です。

読み方は「くりややそはち」です。調べないと読めないです。

山中温泉 厨八十八 宿・ホテル

部屋の写真です。

メインの部屋の写真を撮るのを忘れてしまいました。

畳の部屋が二つあり、意外と広くてびっくり。

メインとは別のもう一つの畳めの部屋の写真です。

メインの部屋の写真を忘れるとは、申し訳ない。

夕食前に食前酒をいただきました。

カクテルのような梅酒でお酒が苦手な方でも飲めると思います。

お品書き。

食事に夢中で写真はこれ一枚。
    もっと写真を取っておけばよかった。