金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は金沢市内だけの観光。<br />ライトアップされた兼六園など有名観光地を回りました。

家族で北陸旅行2日目

2018/11/09 - 2018/11/12

旅行記グループ 家族で北陸旅行

rarapo

rarapoさん

2日目は金沢市内だけの観光。
ライトアップされた兼六園など有名観光地を回りました。

この日ホテルから最初に向かったのが金沢市足軽資料館。

金沢市足軽資料館 美術館・博物館

正直自分は歴史とかあんまり興味ないんだよねーーー。

建物の中は、足軽の職務や日常生活の解説・展示がなされており、当時の雰囲気をかもし出しています。

次に訪れたのが武家屋敷跡 野村家。

長町で唯一一般公開されている武家屋敷だそうです。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

ミシュランで二つ星を獲得しているそうです。

ミシュランってレストラン以外にも星つけるのね。

入場料大人550円です。

中に入ると大きなお庭が。

庭がきれい。

鯉もすぐ目の前に。

池に落ちないように気をつけないと目の前にあるから落ちるかも。

雪吊(ゆきづり)している木もあります。

別角度から。

2階の小窓から撮影した写真。

武家屋敷跡 野村家の隣には和菓子屋さんの「茶菓工房たろう」 があります。

ようかんが有名なようで、ようかんひとつひとつがカラフルな箱に入っているのでお土産に最適です。

ここの店舗以外にも金沢市内にお店が3箇所あるそうです。

茶菓工房たろう 鬼川店 グルメ・レストラン

続いて訪れたのが21世紀美術館。
    この写真は有名なスイミング・プールの作品です。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

下(プールの底)に行くには有料ですが、上から見るのは無料です。

みんな撮影するために並んでいました。

撮影するポーズは定番のがあるらしく、プールのはしごをつかんでジャンプしたときに撮影。

撮影写真をみると水中で浮かんでいるような写真が取れるそうです。

入場料金表になります。

少し見えずらいかな?

有料ゾーンにはいる入場券ですが、ホテルのロビーに沢山置いてある場合があります。
    なのでわざわざお金払う必要もないかも。

有料ゾーンの写真はありませんが、アートのわからない私には退屈でした。

よく意味がわからない展示も多く、両親も良くわからないとつぶやいていました。

21世紀美術館の建物の外にも展示物があります。

カラー・アクティヴィティ・ハウス

作:オラファー・エリアソン

色がついた壁に太陽光が通り、色つきの影ができ、いろんな種類の色の壁を通って重なることでまた一つの色を作り上げるという作品なっています。

外の展示物その2。

アリーナのための クランクフェルト・ ナンバー3

フロリアン・クラールさんの作品です。

この写真に写っている筒が他の場所にある筒と地下でつながっており、離れている場所の人の声がお互いに聞けるというアートになっています。

知らない人と挨拶したりと以外にこれは楽しいと感じました。

外の展示物その3。

これに関してはどこがおもしろいのかわからなかった。
    (感情が豊かではないからだと思います。)

次に訪れたのが鈴木大拙館。
    入場料金一般300円になります。
    高校生以下は無料。

鈴木大拙館 美術館・博物館

鈴木 大拙(すずき だいせつ)さんは日本の禅文化を海外に広くしらしめた仏教学者として有名だそうです。

鈴木大拙館は金沢出身の鈴木大拙さんの考えや足跡を広く国内外の人々に伝えることにより、鈴木大拙さんについて理解する場として作られました。

館内は鈴木大拙さんを知ることができる「展示空間」と鈴木大拙さんの心や思想を学習できる「学習空間」と自らが考える「思索空間」から構成されています。

鈴木大拙館を見終わった後は一度ホテルでケーキ休憩。

夜暗くなったところで、ライトアップしている、兼六園へ。

ライトアップしている期間は今年は11/9~12/1になっています。
    ライトアップしている時間帯は入園無料です。
    後、朝も無料の時間帯があるそうです。

兼六園 公園・植物園

水に反射した紅葉が綺麗です。

iPhone SEで撮っているのでうまく綺麗に撮れない。

例え、カメラを取る腕があっても難しい。

紅葉は綺麗ですが、兼六園内は結構くらいです。

観光客の歩く道にはほとんどあかりはないので、周りに気をつけて紅葉を楽しんでください。子供と一緒の方は手をつないでおいたほうがいいかも。

入り口付近のライトアップしているところ

大きな木を正面から撮影した写真です。

雪吊している木をバックに撮影しようと、行列ができていました。

高い場所からの撮影。

こちらもライトアップしている金沢城です。
    兼六園の横にあるのでついでに行きました。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

金沢城では石川門口から玉泉院庭園で外に出ました。

途中にあった鶴の丸休憩館です。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

鶴の丸休憩館内から見えた屋敷。
    大きな窓ガラスにきれいな屋敷が見え、幻想的です。

玉泉院庭園の写真です。

玉泉院庭園でもライトアップがしてあります。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

音にあわせながらライトアップの色が変わっていきます。

夜は狭い橋など渡るのが危険なので庭園の中を歩くことができませんでした。

ライトアップしていますが、庭園内の橋は手すりがないものなので、おそらく夜でも庭園内を歩けるようにしていたら落ちる人が必ず出ると思いました。

兼六園から金沢城を通り抜けて、そのまま夕食を食べに行きました。

夕食で訪れたのが大江町市場です。

近江町市場 名所・史跡

近江町食堂で夕食をいただきました。

近江町市場に入って約30mぐらいのところにあったと思います。(あんまり覚えてないけど市場に入ってすぐ)

近江町食堂 グルメ・レストラン

近江町食堂外観。

店内人で沢山です。

日本のどこかに行くと、いつも海鮮丼食べているような。