石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間前に友達と東北に旅行に訪れたが今度は家族で北陸旅行に。<br /><br />3泊4日。<br /><br />今回もレンタカーでの移動。

家族で北陸旅行1日目

2018/11/09 - 2018/11/12

旅行記グループ 家族で北陸旅行

rarapo

rarapoさん

3泊4日。

今回もレンタカーでの移動。

新幹線かがやきで東京から金沢まで。

朝一番のかがやきに乗車。

指定席しかないといわれたが、新幹線内はガラガラ。

久しぶりに新幹線に乗車したが、値段が高い。

それに学割を使って購入したが、割引の恩恵はほとんどないと学習した。

金沢駅到着。

金沢駅前の鼓門の写真。

鼓門前では写真を取る人で沢山。

後外国人の観光客も結構いた感じがした。

金沢駅

金沢駅の鼓門の逆口にあるTOYOTAレンタカー。

車が自販機みたいに収納されています。

最初の目的地は白山白川郷ホワイトロード。

その途中に立ち寄ったのが、大判焼き&たこやき屋『山法師』。

ここは秘密のケンミンSHOWで紹介されて有名になったお店のようです。

山法師 グルメ・レストラン

メニューはこちら。

しかし実際に購入できたのはつぶあんだけ。

くりあんとかは予約で一杯とか言われ、購入はできませんでした。

購入したつぶあん。

一人二つまでしか購入できません。

一度購入したお客さんがもう一度列に並ぼうとして店員に注意されていたのを見ました。

中はつぶあんで一杯。

しかしそれ以外は普通としか感じませんでした。

量が多いから有名になったのかな?

普通のつぶあんです。

白山白川郷ホワイトロード。

通るには1600円掛かりました。

往復でまた値段が変わるらしいです。(往復じゃなかったので、わかりません。)

白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡

途中には野生のサルが。

白山白川郷ホワイトロード紅葉がきれいです。

ドライブの途中、車が何台か停車しているスペースがありました。

遊歩道があり、片道20~30分ぐらい掛かります。

遊歩道の一番奥には滝が。

別角度から

滝の目の前には温泉があります。

後は足湯もあります。

足湯なら入っても良いかも。

温泉入る場合はみんなに注目されると思います。

遊歩道から車に戻った瞬間に雨が降ってきました。

この日は雨が降ったり、やんだり。

歩いた後は本格的に雨が降り始めたのでとにかく車で進むだけでした。

霧もすごい出てきた。

結局遊歩道のあとは一回も車から出ないで次の観光地に。

次に訪れたのは白川郷。

ここについた瞬間、スマホ画面を割ってしまいました。

初めての経験でショック。まさかあんな低い高さから割れるとは。

白川郷 合掌造りの宿 一茶 宿・ホテル

ここでお昼いただきました。

きつねそばいただきました。

白川郷の案内図。

観光客で沢山。

ここにも外国人が多く見られました。

明善寺郷土館。

白川郷で一番大きい合掌造りの中を見ることができます。

入場料の写真。

入り口の写真。

自分は興味なかったので親だけ入り、自分は白川郷を一人で散策。

五平餅をおやつにいただきました。

味の感想は、個人的に味が薄かったように感じましたが、これが五平餅なのかな?

和田家の写真。

ここも中に入ることができ、入場料が掛かります。

白川郷には展望台もあります。

展望台にはバスか徒歩で行くことができます。

バスは20分間隔できます。

お金が掛かりますので、健康のために歩いて展望台まで行きました。

徒歩だと20分~30分でつくと思います。

展望台からの眺め。

車に戻る途中きれいな紅葉の写真をゲット。

駐車場と合掌造りがあるスポットを結んでいるであい橋の写真。

金沢市内に戻り、ホテルで一度休憩。

ホテルトラスティ金沢香林坊 の入り口の写真です。

予約の都合上親だけホテルトラスティで、自分だけユニゾイン金沢百万石通りに宿泊。

特に問題なく良いホテルでした。

ホテルトラスティ金沢香林坊 宿・ホテル

夕食は ホテルから歩いて10分以内にある五郎八 (ごろはち)というお店でいただきました。

五郎八 グルメ・レストラン

入り口にはかにがいました。

値段は時価ということだったので、参考に店員に聞いてみると12000円でした。

写真にちらっとしか写っていませんが、シロ海老素揚げが家族みんなおいしかったと言っていました。