その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
06:30に景洪の西双版納バスターミナルと出発して<br />ラオスのウドムサイに到着しました。<br /><br />ウドムサイ何回目かなぁ?<br />10回位来てるかも(笑)<br />ハイパーリピーター認定?

2018年6月 中国・景洪からラオス・ウドムサイへ

2018/06/29 - 2018/06/30

モエ

モエさん

06:30に景洪の西双版納バスターミナルと出発して
ラオスのウドムサイに到着しました。

ウドムサイ何回目かなぁ?
10回位来てるかも(笑)
ハイパーリピーター認定?

徒歩

中老国境

中国の界碑の背面がラオスです。
    ラオス入国!
    イエーイ!

ラオス ボーテン

民族団結!

中国側からラオス方面を見るとこんな感じ。
    ちょっと前までは国境の建物の周りは山だったのに
    すっかり整地されてしまいました。
    そして向かって左側の山も切り崩し中。

私達のバス

さっき、磨憨のバスターミナルで降ろした荷物をまた載せています。
    これからまた2時間待ちかな?

ラオス ボーテン国境!

ハリボテ感バッチリ(笑)

今日の景洪からのバスは中国人とラオス人で外国人は私のみ。
    日本人は15日間ノービザでラオスに居られるので
    入管もスタンプだけで簡単にスルー出来ます。

さっきの山

来年きたらどうなってるんだろう?
    性懲りも無くカジノでもたてちゃうのかな?

そして予想通りバスは来ません。
    でも他の乗客もイライラしながら待ってるし、
    っていうか待つしか方法はありませんが。
    何人かは別に料金を払って一般車に乗せてもらってました。
    珍しく飲み物を持ってなかったので、
    冷たいファンタを国境脇の食堂で購入

ファンタ 5000キープ
    国境料金でちょっと割高

想定通り2時間後にバス登場!
    乗客からは歓声が!
    数人、ドロップアウトがいたので座席に余裕ができたので1人席に移動。

17:00 ウドムサイバスターミナル到着

つ、つかれた。
    毎年この国境越えしてるけど、
    今年はすごく疲れた。
    やっぱり無意味な4時間の待ち時間にやられた感じ。

今回のお宿はこちら
    バスターミナルから徒歩で8分

万福賓館

バスターミナルと空港のちょうど中間かなぁ

Booking.com
    一泊 70,000kip
    1000円位

万福賓館

お家の一部を解放してゲストハウスにしています。
    なのでリビングには常に子供達がいて遊んでます。
    で、問題はWi-Fiがない!

ウドムサイ Oudomxai

ここにも中国の手が忍び寄ってます。

ウドムサイ Oudomxai

コーヒーの木が街中に。
    ポーンサリーでお茶やコーヒーを作ってるからこの辺りでも
    作ってるんだろう。

赤十字サウナ

ウドムサイに寄ったのもここに来たかったら。

ウドムサイ Oudomxai

夕方しか営業してません。

red cross sauna

男性と女性に分かれています。

赤十字サウナ

ラオスのサウナでは麦茶のようなお茶が飲み放題です。
    熱いのでサウナに入る前にカップに入れておいて
    サウナから出たらぬるくなったお茶を飲むのがおススメ。

サウナからの眺め

昔は川を望む秘境的な景観だったんだけど、場所が市街向きになってしまったので
    民家しか見えません。
    それでも、高台にあるので見晴らしはいいです。

ウドムサイ Oudomxai

サウナでさっぱりしたので夜風に当たりながら街中を散策
    あら!新しいスーパーが出来てる!
    っていうかこれも中国資本。

ウドムサイ Oudomxai

店内は中国そのもの。
    以前からウドムサイの中国化は著しかったけど、
    ここ数年は本当にひどい。
    私のように中国まで行って調味料とか買い出しに行くような人は便利だけど、
    ラオスらしさがどんどんなくなってきてしまうのが心配。

中華系スーパー内にあるバーガー屋さん
    結構お客さん入ってます。

バスの時刻表

バスの時刻表

ツーリストインフォメーションで行なっているツアー

宿近くの火鍋屋さん
    数組入ってます。
    でもお客さんは中国人ぽい。
    1人じゃなかったら確実に入ってる。
    no火鍋no人生ですから(笑)

宿近くのレストラン
    大音量で音楽流してます。
    生演奏もしてるようです。
    ラオス人の若者でごった返してます。
    あぁぁ、田舎町のウドムサイが。

満月!

ウドムサイ Oudomxai

満月の中宿へ戻ります。
    おやすみ~。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る