雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよラオス経由でタイに帰ります。<br />今回の西双版納、楽しかった!<br />ひとり旅だと思うように食べれないのが心残り。<br />来年はもう少し北まで行ってみたい!<br /><br />いやいや来年の事を考える前に無事に今年のロングステイも完了できますように、だね。

2018年6月 景洪から磨憨経由ラオス・ウドムサイ(磨憨客運情報)

2018/06/29 - 2018/06/29

モエ

モエさん

いよいよラオス経由でタイに帰ります。
今回の西双版納、楽しかった!
ひとり旅だと思うように食べれないのが心残り。
来年はもう少し北まで行ってみたい!

高速・路線バス 徒歩

早朝の西双版納客運

西双版納客運

長距離バスは早朝発が多いので
    何気に人がいます。

今日はウドムサイまで
    06:30出発
    実際は07:00出発でした。

景洪→ウドムサイまで
    運転席の後ろの席を確保したはいいけど、
    荷物がうず高く積まれいつなだれを起こしてもいい状態。
    助手席の人はこの荷物の山を登らないと席にたどり着けません。
    そしてバス後部の通路にも荷物の山!

景洪→ウドムサイ
    10:00
    磨憨に到着
    ここで一旦景洪から乗せてきた大量の荷物を
    (乗客のではない)別のトラックに載せ替えます。
    せっかく綺麗に積んだのに。
    載せ替え作業に2時間。
    お昼休憩にしては長すぎるけどしょうがない。

?腊まで52元
    これはこの国境を越える人は参考になると思います。

磨憨客運 時刻表

景洪行きは三本しかないようなので、
    一旦?腊に出た方が早く景洪につけますね。
    ?腊→景洪は毎半時にありそう。

磨憨客運 時刻表

金三角が気になる。
    外国人も抜けれるのかな?
    情報求む!

磨憨客運
    荷物検査などなく誰でも行き来できるゆるいバスターミナル

磨憨客運バスターミナル

去年も食べた食べ放題の定食屋。

20元で食べ放題
    どのおかずも美味しそう!

どんぶり飯とおかず
    これで20元は安い

そしてスープも付いてます。
    欲張っておかずを大目にとってしまったので、
    食べきるのが大変。
    それでも、お姉さんが
    「お代わり出来るんだからドンドン食べな!」と揚げ物を持ってきたので、
    丁重にお断りしました。

また来年もここで食べたい(笑)

磨憨客運バスターミナル

バスターミナル横に三軒並んでます。
    他のお店のシステムはわかりません。
    食べ放題なのか単品注文なのか。

磨憨客運バスターミナル

本当にバスターミナルでそこから行ける路線図を見るだけでワクワクしちゃう!

磨憨客運バスターミナル

ご飯をゆっくり食べて1時間半後に戻りましたが、
    いまだに荷物の詰め替え作業してます。
    同じバスの乗客のほとんどは待ちきれなくて
    自分の荷物を持って国境へ向かいました。
    私は荷物が大きい(重くはない)のでバスで運んでもらいたいので車内で待ちます。

磨憨客運バスターミナル

乗客の大半はラオス人でした。
    出稼ぎかな?

磨憨口岸

11:50です。
    磨憨客運に10:00に着いたのでやはり約2時間、
    荷物の詰め替えにかかりました。
    降ろした荷物をもう一度載せるんだよね?

磨憨口岸

国境近くは本来写真撮影してはよろしくないので
    さりげなく撮りました。

磨憨口岸

中国出国してしばらくバスを待っていましたが、
    運転手さんがやってきて「検査に時間がかかるから先にラオスに入ってて」と。
    お金持ちそうな中国人のデブのおじさんはカートに乗ってさっさと行ってしまいました。
    しょうがない、火鍋を抱えてラオス国境へ。
    でも、歩きだからこの界碑が見れるのでよしとします。
    (毎年見てるけど、なんか界碑って好きなんですよね)

中国ラオス国境

ラオスのイミグレも見栄えしますね。
    ではラオスに再入国しましょう。
    再見!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る