西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定外の景洪滞在。<br />毎年来ていると言っても、お茶を買い出しするだけに来ているためだけなので、<br />こんなに無意味に!?長期滞在するには初めて。<br />でも、だからこそ発見できる事もあるんですよね~。

2018年6月 西双版納・景洪ウロウロ街歩き

2018/06/25 - 2018/06/29

モエさん

予定外の景洪滞在。
こんなに無意味に!?長期滞在するには初めて。
でも、だからこそ発見できる事もあるんですよね~。

高速・路線バス 徒歩

6/25
    西双版納?族自治州集貿市場
    Jingde Rd, Jinghong Shi, Xishuangbanna Daizuzizhizhou, Yunnan Sheng,

毛豆腐!
    フワフワ~。
    あぁぁ食べたい!
    生食は無理だよね?

トウチ屋さん
    お漬物も揃ってます。
    米飯はありませんかぁ?(笑)

午後なのでお店は少な目

景洪の街中では多分一番大きい市場です。

稀豆(えんどう豆)のトロトロスープの米麺

老プーアール豆湯

スープはトロトロと言うよりドロンドロン(笑)
    かなりのボリュームで今日はこの一食のみで大丈夫。
    コスパいいね!

6/26
    景洪市農貿市場
    Yunnan Sheng, Xishuangbanna Daizuzizhizhou, Jinghong Shi,

西双版納バスターミナル近くの市場
    ミャンマー風?タイ族風のお洋服が売ってます。
    ここは中国じゃない!

景洪市農貿市場

大雨なので道にお店は出ていません。
    ちょっと寂しい感じ。
    雨が降っていなければ凄く賑やかな市場です。

景洪市農貿市場

ちょっとだけ露店が出てます。

景洪市農貿市場

路上でも市場が出てますが、
    大きな建物の市場もあります。
    基本生鮮食品のみ。

腊肉!
    買いたい!
    食べたい!

毛豆腐
    ここの毛はちょっと灰色。

景洪市農貿市場

市場の並びは鍋とか器とかを売っているお店が並んでます。

閉店セール中のお店で見つけた火鍋

25元だよ~。激安!
    実は先週、孟連に行く前にチェックしてたんだけど、
    私の旅はまだまだ続くし、
    ここでこんな大物を買ってしまうと移動が大変になると思って敬遠してたんだけど、
    まだ売れ残ってる!(◎_◎;)
    うーん、これは買えって事か?
    もう一晩考えて、もし明日も在庫があれば買おうかな。

納徳椰(YDN)

今日の一食はこちらで!
    ファミレスなので1人でも入りやすいし、
    メニューが多彩。

納徳椰(YDN)

今日はこちらを~。
    ミャンマーのお茶サラダ!
    さすが西双版納!

ミャンマー風お茶サラダ 10元
    米飯 3元

程よい塩気でご飯がすすむ!
    ミャンマーに行かなくてもミャンマー料理が食べれる西双版納ステキ!

スーパーで見つけたひまわりの種

ジャケ買い!(笑)
    薔薇味、ココナッツ味、マーラー味
    7.5元×3個

可愛いし美味しくて大満足!
    これはリピあり!

6/27

散々悩んで買いました!
    鴛鴦火鍋 25元
    日本で買えば3000円はするだろう。
    っていうか、この形はなかなか売ってない!
    今は日本の某宅へ養女に出ています。
    あまりに大きいのでこれが入るバックもお買い上げ。

鍋を買った嬉しさもあるけどちょっとこれからの旅程を考えると気が重い(笑)

朝一で鍋を買いに行き、今日は珍しく雨が降っていないないので
    市内を散策。

かなり広そう。

西双版納熱帯植物園

なんと入場料が54元とお高い。
    なのでここは入らずスルー。

プーアール老字号醋米線

ここは2年前にマサラ(妹)に教えてもらった米線屋さん

メニュー

これだったら私も注文しやすい

プーアール老字号醋米線

これはこのお店の売りでもお醋
    太っ腹な飲み放題!

米干(小) 10元
    手羽先の煮込み 3元

ここの米線もかなりのボリューム。

お醋の効能

お醋の甕

プーアール老字号醋米線

ここの米線は熱々で器も持てないほど。
    猫舌の私はもちろん直ぐに食べれず。
    器も二重になっている保温効果が高いので全然冷めない。

景洪城西集貿市場

焼鶏屋さんを探していてたまたま見つけた市場。
    これは百度先生も知らないレアな市場!

景洪城西集貿市場

小さいけど生鮮食品はある程度揃いそう。

景洪城西集貿市場

まぁ近くに行ったら寄ればいい位でわざわざ行かなくてもいいかな。

スーパーで見つけた木姜子

トマト醬

これはタイ北部にナンプリックオンみたいな見た目。
    麺にトッピングしたら美味しそう。

辣椒醬

これも雲南風味らしい

タイ?中国?
    景洪らしい商品

雲南の名物と言えば黒糖もあります。
    本当は黒糖の塊を買いたかったんだけど、
    どうにも荷物が重たくなりすぎて残念ながら買えません。
    なので、小包装されているこちらを購入。
    2.9元
    お店のセールで賞味期限は長いのに80パーセントオフになってました。

6/28

云南省西双版??族自治州景洪市?泐大道

店頭で焼いてます!
    いい香り!

云南省西双版??族自治州景洪市?泐大道

雲南省のレストランではテッシュは箱入りが多いです。
    5元

焼鶏 28元
    席代2元
    70元

鶏一羽完食!
    小ぶりな鶏なので1人一羽は可能だと思います。

云南省西双版??族自治州景洪市?泐大道

お昼時を外したのでお客さんが少ないので、
    焼きが少ないです。

云南省西双版??族自治州景洪市?泐大道

ここもリピあり!
    焼ホルモンもあるらしいので、
    次回は1人以上で来て食べたい!

大仏様のお膝元

タイ式お寺

タイ式お寺

いきなり土砂降りになってしまったので、
    1時間ほど雨宿りさせてもらいました。

これも雲南名物の鮮花餅

ウォルマートで大特価の1パック12個入りを買ったら1パックプレゼントの
    鮮花餅を発見!
    タイのお坊さんにお土産に買って帰ろう!
    24個12元
    それを2パック
    かさばるけど安いので頑張って運ぶ!

6/29
    西双版納客運

ラオス行きのバスは早朝出発です。

景洪→ウドムサイ 113元

当日だとチケット買えないとおもいますので、
    日程が決まっていれば事前に買いましょう。

景洪→ウドムサイ
    人も荷物もいっぱいいっぱい。
    再見!
    景洪。
    また来年!

• ミッツさん 2019/02/23 11:55:22
    初めまして
    フォローさせて頂きましたミッツです。
    2/15~22 景洪 瀾滄(孟連日帰り)1人旅でモエさんの旅行記を参考&真似っこさせて頂きました。本当は孟連滞在、日帰り孟阿が希望でしたが飛行機代や孟連でのホテルの選択肢から前後景洪滞在にしました。
    モエさんの旅行記で孟阿までが悪路とあったのでビビって今回は断念しました。
    バスの画像や情報、とても参考になりました。

モエ

モエさん からの返信 2019/02/23 23:12:33
    RE: 初めまして
    ミッツさん!
    訪問&フォローありがとうございます!
    そして真似っこも!
    ミッツさんの旅行記も読みたいです。

ただ今(2/23)雲南省の羅平におります。
    そしてこれから建水→元陽→景洪→ラオス→景洪→孟連→大理の予定です。
    孟連は私的にいいところだったので今回は妹と景洪で合流する友人を引き連れて再訪するんです。

なのでそんな大好きな孟連情報を必要として真似っこしてくれるなんて本当に嬉しいです!
    孟連は情報も少ないし、外国人が泊まれる宿も少ないしまだまだ外国人にはハードルが高いですよね。
    でも、開発も進んでるし出来れば早いうちに行って欲しい町の一つです。

孟阿への悪路はマジで凄かったです。
    でも、辺境がお好きであれば気になりますよね?
    なので次回は3年後位に再訪して下さい(笑)
    きっとその頃は孟連でも外国人可の宿も増えている事でしょう。

ではでは〜

ミッツ

ミッツさん からの返信 2019/02/23 23:50:53
    孟連いい街でした。
    とても日帰りじゃ周りきれず、瀾滄までの帰りのバスが気になって後ろ髪引かれる思いで瀾滄に戻りました。再訪、羨ましいです。
    瀾滄⇔景洪の道中、小さな村が幾つもあって車窓から見てるのも楽しかったです。

モエ

モエさん からの返信 2019/02/24 10:59:04
    Re: 初めまして
    ですよね~。
    小さい街だけど日帰りじゃ厳しいですね。
    市場にもまだリアルな少数民族さんもいるし、
    食材とかも漢族の物と違うもの多数あって
    見るだけでも楽しいですよ。
    是非次回は宿泊で!

で、景洪と瀾滄の間はお茶の産地なので
    もしお茶好きでしたらここを絡めてもいいかも。
    私が次に狙っているのは恵民です。
    ここも現地情報なくて自ら調査しに行かないと!と
    思ってるんです(笑)

また遊びに来てくださいね~。
  • スイカさん 2018/11/11 17:32:25
    象がプーアルで暴れてます
    こんにちは、モエさん

突然ですが、プーアルで象が暴れて(民家の敷地に来て食べ物を食べる)いるそうです。
    住民が大声出しても全く動じないそうです。(^_^)
    銃で撃ったりしないんですね。
    いい町だ(^_^)

モエ

モエさん からの返信 2018/11/11 18:40:09
    Re: 象がプーアルで暴れてます
    先日日本のニュースで「雲南省で象が暴走」というのを
    見ました。
    雲南省のどことはいってなかったのですが、
    プーアールだったんですね。
    西双版納あたりは道路脇の標識に「動物注意」の看板の絵が象なので、
    いまだに野生の象がいるんでしょうね。

スイカ

スイカさん からの返信 2018/11/11 18:58:29
    RE: Re: 象がプーアルで暴れてます
    私もシーサンバンナで象のモニュメントを見て、この辺りにも象っているの?って思ってました。

陸続きなのに、タイなんかにしかいないと思っていたもんで。
    ところが、ゴロゴロいるみたいです。
    民家にまで来ても、音で脅すだけみたいです。
    保護動物なんでしょうね。
    象は全く意に返さずらしいです。

スイカ

スイカさん からの返信 2018/11/11 18:58:30
    RE: Re: 象がプーアルで暴れてます

陸続きなのに、タイなんかにしかいないと思っていたもんで。
    ところが、ゴロゴロいるみたいです。
    民家にまで来ても、音で脅すだけみたいです。
    保護動物なんでしょうね。
    象は全く意に返さずらしいです。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る