ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン、まだまだこれから。とは言っても今日が丸一日観光できるウイーン最後の日です。明日も少しだけ観光出来ますが、マルボリへ移動します。ウイーン、三泊では、絶対に足りません!<br /><br />昨日は、移動の疲れもありました。主に美術館巡りをする予定だったのが美術史博物館だけとなったことで計画もズレました。お陰で早目の帰宅で疲れを癒して・・<br /><br />今日の観光へ参ります!<br /><br />先ずは、シェーブルン宮殿をゆっくりと巡り、昨日、スルーしたナッシュマルクトで食事をして、郊外にあるベートーヴェンの小径があるハイリゲンシュタットを散策して。<br />ワインがたくさん!頂けるホイリゲでウイーン最後の夕餉をゆったりとして帰宅・・<br /><br />のつもりでしたが!シニア旅、シェーンブルン宮殿と小径を歩いただけでも疲労困憊。あえなく帰宅となりました^^<br /><br />アパートのある駅に着いて、私が夕餉の買出しにスーパーマーケットを探して歩き出すと、突然の滝の様な雨!<br />軒先のない、シュッとした建物が多いので雨宿りが出来ない!やっと見付けた、店舗の幌の下で雨宿り。<br />私の後から、俊足で駆け付けた肌色の濃いお兄さんと雨宿りしました。「どちらのお国から?」。「南アフリカから来ました・・働きに。」」「私は、観光なの、一昨日着いたばかりなの。これから暫く旅するの。(貧乏旅だと言えない)この辺りに、スーパーマーケットはある?」「駅の直ぐ近くにあるよ。旅、楽しんでね」<br />そう言って、小止みになった雨の中、かっこよく走り去って行きました。<br /><br />ずぶ濡れの私を傘をさしてのんびりと迎えに来てくれました、ツレ。<br />思い出すと腹が立つ!!事ばかりです^^もちろんのこと、ツレにです。<br /><br />今夜がウイーン最後の夜、もう少しケルントナー通りやグラーベン通り、コールマルクト等、夕景を楽しみながら漫ろ歩きしたかったな・・<br /><br />こんな感じで、何の情報もない旅記です!想い出綴ですのでご勘弁を・・せっかくの海外、それもウイーンなのに・・<br /><br />

ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 3日目ただ今ウィーン、余裕をこいてしまったわ!

2018/05/19 - 2018/05/19

chieko2014さん

今日の観光へ参ります!

鉄道 徒歩

アパートのある駅から、シェーンブルン宮殿までは一駅。
    駅までの道すがら、私の顔が面白いのか、ニコニコと微笑んでくださる方が多くて、一期一会ですから「ハロー」とご挨拶をいたします。

シェーンブルン駅。

シェーンブルン駅

駅前はそれほどの混雑もなく、竹下通りとは違う・・

宮殿までの距離はそんなにもありません。
    決して、迷うことはありません。何せ人の流れにのって、宮殿の建物を左手に見ながら歩けばいいのですから。

途中にはバラなどの花々が綺麗に・・。目的地まで道草が多くガイドブックの時間より若干かかります。

おっと、こちらが入場口。そんなに混んでいません。

チケット売場もこんなにガラガラ・・
    シーズンオフ?アパートから近いので、早めの出勤が吉と出たかな?

ホーンブルク宮殿との共通チケットをご購入。

結構なお値段ですが、日の丸のご案内、とても心強いです。

シェーンブルン宮殿はウイーンでは外せない観光スポットです。ハプスブルク家の夏の宮殿。何部屋あるんでしょう?1441室?
    お掃除大変そうだわ・・と、テレジアンイエローの外観とか宮殿内に感動する前に思うのは悲しい主婦の性。。

宮殿は横に尺が長くあり全体像が収まりきれません。
    それにしても広い。馬鹿でかい!!ショッピングモールができそうな。

入口から宮殿まで遠い・・おっと!近くなっております。

そして、宮殿見学。日本語のオーディオガイド付きです。撮影禁止なので・記憶に残っていることをまとめると、とにかくどの部屋も豪華で天井が高く各部屋、趣向が違うので厭きなかったことかしら?こんな感想で伝わる~?

宮殿の見学後、エネルギーチャージです。カフェ・レジデンスです。結構な繁盛店でしたよ。
    またしても、余裕をこいてしまいました。まだまだ、ウイーン見所いっぱいなのに。

カフェ レジデンツ 地元の料理

反省会に向けてのポーズ・・

私はエネルギーチャージなのでビールをいただきましたが、周りの人たちはメランジェとケーキの組み合わせでした^^

美味しそうですものね。

選ぶの困るだろうな。

チャージも済んだのでグロリエッテ目指して歩きますか?
    軽い気持ちでしたが遠いです。
    ミニトレイン使えばよかったかな・・

ここから右手に舵を取ると・・

先が見えない。。

ヨーロッパ、おじさまさえ絵になる・・疲れたら休憩という感じい!おまえさ、足組める?

何かしら前方にアーチらしきものが。

少し希望が見えてきたわね、とそれは甘かった!グロリエッテまでは、目指した噴水の先にある小高い丘を越えていかねばならないのです。

ここシェーンブルン宮殿の敷地は東京ドームの何倍?
    とにかく広いのです・・ランニングしてる方も多く見かけました。

爽やかに駆けて行きました。

目指してきた噴水の手前で発見。日本でいう処の四阿風?
    目指した噴水は、シェーナー・ブルネン。

近くにいらした像は・・

何の像?検索したけどわかりません。でも、乙女のする事でしょうか?

こちらがシェーナー・ブルネン。ギリシャの遺跡の様な噴水であります。

本日は、ツレのカメラと交換。さすが、一眼レフ。
    腕がなくともちゃんと撮れるの。結構、いわゆるバカチョンカメラはかえって難しいのよ。

私「下半身痩せしたいのよ」
    ツレ「いつになったら実行するん?・・」

素敵な像の前にて、chieko夫婦は語るのでした。。

馬車も通る道を、森林浴をしながら、次のスポットを目指します。

こちらがネプチューンの泉です。
    私のバカチョン、やはりシマリのない写真だこと。

ネプチューンブルネン、迫力のある泉でした。

ネプチューンの泉 建造物

こんなです・・

振り返れば、宮殿の全景が。

動物園の看板から裏手に回ります。

こっち、こっち。

ネプチューンブルネンには裏に道があり、こんな写真が撮れますが、人気の構図なんでしょうね、少し混んでおりました。それと、噴水の水の流れる所が間違っているのか泥濘んでましたが^^

皆様のブログで見た、噴水の水に滴る宮殿を撮るどーっ!

早速真似て撮影会。水の滴り落ちる感じ、上手く撮れてませんが良くないですか?

LUMIちゃん、いてくれたらな・・

ここから、まだ坂道を登ります。

大分、登って来ました。ウイーンの街並みが綺麗に見えてきました。芝生で寛いでいるいる方も沢山おりましたが・ここ立ち入り禁止ゾーンのような気がするんですが・・

グロリエッテ。ググる。

初期歴史主義のコロネード(列柱回廊)として、1775年に建造されました。
    凱旋門を思わせる中央部は、マリア=テレジア女帝が世を去る前、ガラス張りとなりました。上部には、帝国を象徴する巨大な鷲が、地球の上に立って翼を広げています。両翼の階段部分には、豪華なトロフィーが配されています。また欄干を取り付けた平らな屋根は、すでに19世紀から展望台として利用されていました。

らしいですね。

でも、何のために建てたんでしょう?権力の象徴?

グロリエッテ、自らの目的についてご存知でしょうか。

カモ・・

グロリエッテの正面から見て、左側・・

おまけ・・

中にはカフェテリアもあります。その名もズバリ、カフェ・グロリエッテ。。
    その裏のテラス席。中も混んでました!
    入れません、チャージも必要でしたが、シシイトルテなるものがあると口コミです。いただけませんでした。

グロリエッテ カフェ

反対側から下ります。

ミニトレイン値段は他の人の旅記では、7ユーロとか書かれていましたが、8ユーロに値上がりしてました。
    デフレ脱却!!

下って行く途中に出会ったウイーンの景色。登った時の別の道を下っています。急な坂道で、くの字、くの字と下っていきます。芝生を通って直滑降もしたいのですが。

行きに通った道を戻ります。

とても、この道落ち着くので、リクエスト。
    実は行きに寄れなかったオベリスクブルネンまで。

観光馬車も時短できるので利用もありですね。

オベリスクブルネン前に到着。

出口までは、まだまだこれから。

宮殿に戻る前にあった小さな公園です。

こちらも良いですね。

そしてやって、庭園の東側を踏破いたしやした~。
    西側は、いつか一人で来ようっと。

良くぞ、あそこまで行きました的な・・

そして帰り際、西側を一部見学。手入れが行き届いています。
    私の入場料、適正に執行されて満足、満足。

結構、こちら側気に入りました。

庭園は正に春を盛り。

花盛り。。

遥か昔の栄華の欠片ないです、私・・

シェーンブルン宮殿から、庭園、グロリエッテまでの歩き...広かったです。まだ、歩きやすい気候で良かったわ。
    観光時間、気候等に合わせて、ミニトレインや馬車などを使う方が効率的だと思います。
    走れる方、ダッシュでスポット見学、是非。

さて、モチベーションアップの食事をいたしにナッシュマルクトまで参りましょう!

その前にトイレに行っておきましょう。
    インフォメーションにあるトイレ。

高い、高い入場料払ったのに有料ですわよ~。

ナッシュマルクト近く。
    実はここに来るまでが、とても大苦労!!
    地下鉄でここまで一本なのですが、途中で折り返し運転。何度ももとの駅に着くという循環ループに入り込んでしまったのです。やっとのこと、親切な方に代行バス乗り場まで案内してもらい事なきを得たのでした。

ところが、早速食事と思ったのですが、ユーロの手持ちが少ないことに気づき、時々カード決済がうまくできないで、現金で支払いという事を今まで何回も経験したことが脳裏をかすめ、ナッシュマルクト駅の南側にATMを求め、小一時間ほどの探索。全く見つからず、地元人に聞きました。「この辺には全くないよ、」だって!!

というわけで、この画面になったのです。
    ここは、運は天にまかせましょう。

くたくたでも、市場の魅力に元気百倍。
    空腹と冷えたビール、もう少しお預け、さても、市場を冷やかしてまいりましょう。

ナッシュマルクトは市民の市場で一番大きいそうですね。
    食料品だけでなく色々なものがあり、ワクワクさせられるのは美術館以上です。。

後で500mほどの距離と知る。うっそ~!随分と歩いたような気がします、寄り道ばかりしてたからね・・

色とりどりの野菜。。

苺も生き生きと!

この白アスパラ、お買上げ致しました。この季節にヨーロッパ旅している特権。ワサビ醤油で最高傑作!
    ワサビと醤油は持参してます。

欲しい・・でも、重たい。

綺麗な色と可愛い図柄、萌え?

結局、市場ではホワイトアスパラをご購入のみ。

ナッシュマルクトは市場ですから、当然のこと、色々なお店があり試食だってできます。
    ギリシャ旅では、口に合わなかったオリーブが大好きになり、試食致しました。本当にいろんな味があると感激・・だけで買わない私。ちょっとお高い!

で、いただきます。酒食。。

これは、美味しそうにいただく人を指差して。

もちろんのこと、ビィーナシュニッツェル?
    美味しかった記憶ありますが、違う!子牛のカツレツらしくないのです。なんかチキンみたい・・

本当は、創業が15世紀でウイーン最古の「グリーヒェバイスル」というお店でシュニッツェル頂きたかったんですが、大層混んでいると言うので断念。サインの間という部屋があって、ベートーヴェンやシューベルト、ワーグナーなどのサインがあるとか。見たかったな・・

オッサン・・

おばちゃん・・

とにかく混んでました。

こんなです。。

お寿司屋さんもあり・・

NORDESS.
    昨日も今日も行かず、明日はやっていないのよね。今だから言えること・・

ここは別のお店ですが、ドブロブニクに行ったら牡蠣食べさせると言うツレの言葉を信じて、値段を参考までのパチリ!

結局のところ、牡蠣は食べれませんでした!今だから言えること・・

近くにはセセッシオンがあります。何故、金色のキャベツ?そう呼ばれる謂れは何でしょう?
    クリムトが描いた「ベートーヴェン・フリース」という34mもある壁画があるそうですが鑑賞成らず。

やはり、この区間の地下鉄、本日は運休中。
    これからベートーベンの小道に行く予定。ここはKarlsplatz 駅まで行かなければ。

Karlsplatz 駅に到着。

地下鉄Heiligenstadt駅

ここよりトラムに乗り換えます。

トラムへの乗り換え途中に。この様な建築物・・
    カール・マルクス・ホーフ。
    ウィーン19区にある集合住宅。カール・エーンの設計により1926-30年に建設され、表現主義的な造形で知られる。名称は思想家カール・マルクスに因みカール・マルクス・ホーフ。らしいですね。。

カール マルクス ホーフ 現代・近代建築

こんな子達がへばりついてます。

結構なサイズあります。

ここの公園には立派な銅像。どちらさま?

さて、トラムDで・・終点のNubdorf, Beethovengang駅に向かいます。

終点のNubdorf, Beethovengang駅
    ここからベートーヴェンの小径へはもうすぐです。

やってまいりました、ベートーヴェンの小径。

ベートーヴェンの小径 散歩・街歩き

緑多いこの道を手を後ろ手に組みながら、「交響曲第6番田園」の構想を練りながら歩いていたと言われる散歩道。
    ここハイリゲンシュタットは、もう既に難聴の兆しに静養に訪れていた地。

小川に沿って。

この辺りは高級住宅街らしく、大きな邸宅がたくさんあります。

ベートーヴェンの小径の突き当り。胸像がありました。苦虫を噛み潰したようなベートーヴェンの顔出しではなくてハンサムなベートーヴェンでした。

ベートーベン ルーエ 広場・公園

馬酔木かしら?

大きなワンちゃんが散歩してました・・ベートーヴェンの小径。

これは何でしょうか?

Kahlenberger通り。
    観光客はほとんどいなかったのに、意外にも観光ミニトレインが走ってました。

交差点を右にエルオイカ通りを進みます。

小さいなりにも、とても落ち着いた広場にでました。この街一番の広場でしょうか。

正面には聖ヤコブ教会・・入った記憶なし。入っていないのよね・・

プロブス通り

入る予定だった。ホイリゲ。

この近くにベートーヴェン博物館があるとのことですが。

ベートーヴェン博物館。
    案の定、閉館していました。もう、6時半です。

聖ミハエル教会

聖ミヒャエル教会。フランス語だとミッシェル。

何方もいらっしゃらない・・

ステンドグラス押しです。

写りは悪いですが、キリストさんです・・

グリンツィンガー通りで見つけたギリシャ料理のレストラン。

ムサカ食べたいな。

この通りにありました。

ベートーヴェンの夏の家。

もう,疲れてます。
    アパートへ帰ります。
    ここは、トラムのHohe Warte 駅。37番の始発駅です。

結構お待ちしました。

Nubdorfer Strabe 駅。
    ここで地下鉄に乗り換えます。

工事中の場所が多く、地下鉄の表示が隠れていたので、少々迷いましたが無事着きました。

入口は地味、目立ちませんね。

地上駅です。

ホイリゲ行きたかったよ・・

Meidling Hauptstrabe 駅に戻ってきました。
    ちなみにこれが切符の自動販売機です。

Meidling Hauptstrabe 駅前

この後、タイトルで書いたように大雨!

この青空です。俄かに信じられませんよね・・

そして、教えて貰ったスーパーは土曜日の早仕舞で閉店!

これより、駅の南側にスーパーを求めて。
    こちらアルトン通りにある広場。

素敵な住宅地と思われる地区。

いやはや、無駄に歩きました。
    もはや、スーパーよりも地下鉄の駅を求めています。
    諦めかけた時、ミニスーパー発見。助かりました。今日はアスパラかじって寝ようとしてたので^^

日の丸みたいです、Turek。

やっとのこと、Langenfeldgasse 駅にたどり着きました。

一駅乗って、アパートのある駅に到着。
    疲労困憊でした。でも、ご飯作ったのよ、誰か褒めて(#^.^#)

明日に続く・・おやすみなさい。

• salsaladyさん 2018/12/22 09:26:57
    シェーンブルン宮殿より見応えがあるわ~
    ☆シニア?にしては貪欲な街歩きにエールを送ります!

☆優雅で無くともWiennaシュニッツェルを美味しいと思える食欲が羨ましいな(どでかいチキンフリッターに見えて半分も頂けなかった)~でも又行きたいウィーン~see you~

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2018/12/22 23:01:16
    RE: シェーンブルン宮殿より見応えがあるわ?
    > ☆シニア?にしては貪欲な街歩きにエールを送ります!
    > ☆シェーンブルン宮殿内は単なる物見遊山気分でほとんど覚えて無いくらい感激は無かったのですが、一人で歩いた宮殿の庭がとてもセンスに溢れていたのを思い出します。馬車に釣られてそのまま外部へ行きたかったけれどtourの悲しさ!数十分後にはケルントナー通りをただ通過する旅~(夜のオペラ鑑賞が唯一の目的だったので)夫は体調保持の為ホテル待機を決め込み、芸術に関して何の予備知識も無い一人歩き女の呆けに終わったっけ?(シェーンブルン内のトイレは無料でしたよ)。。。
    > ☆優雅で無くともWiennaシュニッツェルを美味しいと思える食欲が羨ましいな(どでかいチキンフリッターに見えて半分も頂けなかった)?でも又行きたいウィーン?see you?

こんばんは!

エールをいただきありがとうございました( *´艸`)

本当に歩きましたよ。シェーンブルン宮殿は観光目的なので、歩きは覚悟の上でしたがそれ以外にATM探しやスーパー探して無駄歩きをしてしまいました。
    salsaladyさんはオペラ座でオペラ鑑賞されたんですか?羨ましいです!ウイーンに行ったらオペラぐらい見ないと勿体無いですよねぇ・・

ヴィーナシュニッツェルはチキンでしたから、正確にはヴィーナシュニッツェルではないんでしょうが、朝からエネルギーチャージも一回だけでしたから、美味しく頂きました^^

とにかく、時間が足り無かったです。私も、もう一度行きたいです。See you!
    salsaladyさんのこのSee you・・好きです(^_-)-☆
  • パディントンさん 2018/12/17 18:32:27
    1日でこれだけ行動されたのですか~?
    chiekoさんへ

こんばんは!ずいぶんと寒くなりましたね。
    ウィーン3日目拝見しました。シェーンブルン宮殿、グロリエッテまで行かれて、あとまたナッシュマルクトも行かれたのですね!すごい健脚ですね!

白いアスパラ、この季節ならではですね。日本では缶詰くらいしかお目にかかれませんものね。わさび醤油で一度食べてみたいものです。
    そしてあんなにいいお天気だったのに急に大雨になるのですね。
    風邪ひかれなかったかしら?と心配しました。

次の旅行記も楽しみにしています。
    パディントン

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2018/12/18 00:09:03
    Re: 1日でこれだけ行動されたのですか~?
    パディントンさん、おこんばんは!

すっごい歩きましたよ~^^ 忘れたのはカメラのLUMIちゃんだけでなく万歩計も。。長い旅なのでスマホはOFFにしていてアプリも使えないし、歩数知りたかったわよ。

ナッシュマルクトで、現金の持ち合わせが無くてATMを探して小一時間ウロウロしてるし、そのあとのベートーヴェンの小径散歩も散歩じゃないし~!
    ホイリゲという雰囲気のいい飲み屋さんで飲みたいけど、帰りが辛い、けど、飲みたいと物凄い葛藤(#^.^#)

泣く泣く諦めて、アパートのある駅でスーパーを探しててあの大雨・・聞いた駅近のスーパーマーケットは早仕舞。土曜日は閉店時間早い!

そして、酒食と副菜を求めてどんだけ~なほど歩き、今日はアスパラ齧って寝るかと諦めかけたら、やっとミニスーパー見つけて(´;ω;`)

ぐるりと大回りして隣りの駅から地下鉄で帰ってきたときゃ濡れた服も乾いてました( *´艸`)

4日目はほぼほぼ、駆け足に近いわ( ´∀` )書きます!

寒いので風邪、気を付けてね~!         chieko2014
  • とろろんさん 2018/12/15 12:24:55
    見所満載ですね~
    chieko2014さん

ウィーンいいですね。
    行った事はないのですが、イメージがわき
    行ってみたくなりました~。
    シェーンブルン宮殿は広いですね。
    ここだけで1日過ごせそうですね。
    宮殿内部の説明。ちゃんとイメージが伝わってきましたよ~。

白アスパラガスが美味しそう、
    わさび醤油ですね。
    この季節にヨーロッパに行く機会があったらやってみようっと。

ビールがまた美味しそうだわ♪

続きの旅行記も楽しみにしています。

とろろん

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2018/12/15 20:14:24
    Re: 見所満載ですね~
    とろろんさま、こんばんは!
    早速の訪問といいねをありがとう(^_^)ノ

ウィーン見所が多過ぎなんですよ~(^^;)それなのに、一カ所に時間を掛け過ぎてしまいましたわ。もう少し計画を綿密にすれば良かったかしらん!とにかく時間が欲しかった!
    ビール休憩もあれでも少ないんですが(@_@)
    白アスパラガス美味しいんですよ。オイルで炒めるのも最高!日本だと白は手に入りにくいし、あっても高いんです。ヨーロッパは安い!

そういえば、エストレモス編、読みましたよ~!私はイザベラさんの教会にはいれなかったんで、アズレージョをじっくり拝見させていただきました(笑)上の街良かったですよね?もう一度行けたらいいなと思う所です(o^^o)

では、続きを書きますか?58日もあるのにまだ3日目です。いつ終わりやら(*^_^*) chieko2014

chieko2014さんのトラベラーページ