2018/11/06 - 2018/11/08
Ki Yaさん
- Ki YaさんTOP
- 1,746,732アクセス
先日沖縄から戻って、三日あけただけでの北海道往きでございます。「ただの主婦が何してくれちゃってんの?!」ですよね。あはは(笑ってごまかそうと思います)
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
特にこれといった“事件”も無く、新千歳空港に12時到着。とっととJRに乗り換えて札幌駅へといきました。
お腹すいた~。
『四季 花まる PASEO店』の前にあるウエイティングボードに名前を記入して待つこと10分、カウンター席に案内されてランチセットを注文。時間が13時過ぎていたので「ウニが終わってしまったのでタラバガニになりますがよろしいですか?」と聞かれます。
勿論よろしいです!ウニも好きだけどカニも好きです!
食欲底なしな息子がいるので普段お寿司を食べに行くのは回転すし屋。こうやって一人前のにぎりを食べるのは久しぶりです。四季 花まる PASEO店 グルメ・レストラン
ホテルグレイスリー札幌のチェックイン時間は14時なので、遅めの昼食を食べた後直ぐにホテルへ向かいました。
ここに宿泊するのは8か月ぶりです。
前回 → https://4travel.jp/travelogue/11333763
チェックイン待ちの列に並んで手続き完了後、自室へ向かう途中に3名のお掃除スタッフさんに会いました。2名のご年配のスタッフさんは丁寧に頭を下げて挨拶をしてくれましたが、一人の若い女性スタッフは通路のど真ん中をずんずん、というかドスドスといった感じで客の私に向かって歩いてきて、避けようともしないし口も利かずに素通り。「ふんっ」という副音声が聞こえるようでした。
まーね、時々こんなホテルスタッフに遭遇することもあるよね、と自分の部屋に入って「あー・・・・」。部屋からの景観は気にしない質ですが、向こうに見えるのはこちらと同じホテルの部屋の窓です。建物がコの字になっている中側、ですね。ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル
おまけにこれ。
室内着はベッドの上か引き出しの中にあるはず。なぜ見つけにくいTV下に小さく畳んで置いてあるのでしょうかね。 -
ポットも12年も使っているのですね。初めて気づきました。
テンションが下がったまま大丸へ。目指すは地下食料品売り場です。
『きのとや』のケーキ買う!
で、買ってきて部屋で食べました。
う~ん、なんか味が・・・・・。
前に食べた方が美味しかったような。洋菓子 きのとや 大丸店 グルメ・レストラン
ホテルグレイスリー札幌では朝食を付けました。レストランをリニューアルしてから初めての訪問です。開場5分前に行きましたがレストラン前は結構な人の列。殆どが背広姿の男性です。レストラン前にはエレベーターがあるので列はしっかりしたものではなく、マナー知らずなオッサン数人が横入り、ってか当たり前のように前にずんずん進んで立ち、ちゃっかり一番初めに入ってました。
カウンター席があったので「食事中」カードを置き、先ずは飲み物を取ってきて自分の存在をアピールした後、料理を取りに行きました。
朝食の評判が良いので楽しみです。 -
私が取ってきたものです。
飲み物はオレンジジュースとカツゲン。 -
好みで作る海鮮丼用具材をお皿に盛ってきました。
手前の白いのは生蛸です。
白飯はなんちゃらというブランド米でしたが可もなく不可も無く。 -
スープカレーは具材が何も入っていなかったので、蒸し野菜のブロッコリーとカボチャと海宝揚げ(ホタテ蒲鉾?)をトッピング。カレーはそれ程辛くありませんでした。クロワッサンはサクサクで美味しかったです。
うーん、もうこのjホテルでは朝食付けなくてもいいかな。
というか、もうこのホテルはいいかな。 -
お昼は新千歳空港のラーメン道場の『あじさい』で塩ラーメンを食べました。麺がツルツルしてます。
あじさい 新千歳空港店 グルメ・レストラン
注文してからクリームを入れてくれる六花亭の『サクサクパイ』を食べてみました。レジで注文・支払いをした後、レシートを持って行って作ってもらいます。小ぶりです。うん、まあ、サクサクしてますね。
スカイショップ小笠原 お土産屋・直売所・特産品
雪印パーラーでソフトクリームを買いました。
雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン
その後『エアターミナルホテル』にチェックイン。前と同じTWに宿泊したので写真はありません。
前回シングル → https://4travel.jp/travelogue/11366760
前回ツイン → https://4travel.jp/travelogue/11333765
シングルルームは飛行機が見えて景観が良いですが煩い。逆にツインルームは駐車場ビューですが静かに眠れます。 -
エアターミナルホテルには無料朝食が付いていますが、私が食べたいと思うものは無いので空港内のラーメン道場で朝ラー。
けやきの鶏白湯ラーメン。相変わらず美味しいです。札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン
搭乗口近くで買ったソフトクリーム。大きいです。
ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン
帰りの機内、赤ちゃんがギャンギャン泣いておりました。耳が痛いんじゃないかしら。どうしても乗らなきゃならないなら仕方ないけど「観光」とか言ったらぶっ飛ばす。ついでに、これ以上どうしろと?!というほど縮こまっている私の腕に肘を当てる隣のじーさんもぶっ飛ばしたい。
と思いながらイヤフォンで機内エンターテイメント映像を見ておりました。 -
いつも刀削麺を食べるお店で「たまには違うものを」とあんかけラーメンにしてみました。中々よろしくてよ。