佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングショップのツアーで佐渡島へダイビングをしに行ってきました!

ダイビングツアーin佐渡

2018/08/25 - 2018/08/26

さる

さるさん

社員・団体旅行
団体旅行

直江津港より佐渡汽船高速カーフェリーに乗って佐渡島の小木港に向かいます。

直江津港 直江津~小木航路 (カーフェリー) 乗り物

新潟でぐんまちゃん。。。なぜ。。。

朝食に蕎麦を食べました。
    ながも蕎麦
    ながもがトロッとしていて美味しいです。

佐渡汽船直江津ターミナル売店 グルメ・レストラン

直江津港~小木港は約100分です。
    出航後は外の景色を見るだけでなく(だって、海しか見えなくなるもんね(笑))、船内の売店やコスプレで楽しく過ごしましょう!

佐渡島到着後は早速ダイビングスポットに移動してダイビング開始。
    台風の影響で潜れるポイントが限られていて、佐渡島の北東にある北小浦と言う場所で潜りました。

2日間共に北小浦でした。
    初日はいい天気、二日目は土砂降りと、なかなかメリハリのある天気でしたが、海の中はとても穏やかで綺麗でした。
    (写真は2日目のボート乗り場)
    西側は荒れ狂うTHE日本海の風景でしたが、東側は(なんとか)穏やかで、水中の透明度もまずまず良かったです。

1日目の水中から見た太陽。

ぼやけてる~

でも頑張って追いかけて

写しました(笑)
    コブダイです。
    本当は綺麗なピンク色なんですが、水中では青く見えてしまい、ライトが当たっているところだけがピンク色ですね。

沈船の中は魚たちの住処です。

ニジギンポ

コケギンポ

• タコ<br />穴の中で卵を守っています。

タコ
    穴の中で卵を守っています。

ダイビングを終えて上がってきた時に水中から見上げたら水面近くにイシダイ達が。
    2日間4ボートダイビングを楽しみました。

今回の宿は「長浜荘」
    「魚道場」という食事処が併設しています。

寿司民宿 長浜荘・魚道場 <佐渡島> 宿・ホテル

満腹になる宿 by さるさん
  • 夕飯<br />豪華です。。。<br />と言うか。。。<br />食べきれません!!!(笑)

夕飯
    豪華です。。。
    と言うか。。。
    食べきれません!!!(笑)

畳のヘリはこんな感じ。
    北小浦の海はコブダイで有名なんです。
    ちなみに、現在のボスはヤマトです。

翌朝の朝食
    THE旅館の朝食!(笑)
    ごはんお替り自由ですが、1杯で満腹です。

宿の近くには人面岩があります。

今回のダイビングでお世話になったショップ
    「Ferrway」

2日目の昼食
    両津港の食堂で天丼
    ダイビングを終えてお腹ペコペコだったので、がっつりいただきました。

両津港 乗り物

小木港からフェリーに乗って帰りますが、その前に~小木港の売店でソフトクリーム。
    みかんジャムがトッピングされています。
    とーっても美味しい!
    ルレクチェ(洋ナシ)のジャムがトッピングされた方も美味しいですよ。

小木港 乗り物

お土産にルレクチェ佐渡バターを買いました。
    さっぱりとした甘さで美味しかったです。