金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は午前中白川郷に行き、午後は金沢市内を散策。<br />通称忍者寺と言われる妙立寺の見学、にし茶屋街、武家屋敷、野村家の見学、ひがし茶屋街、金沢21世紀美術館、グリルオーツカでハントンライスの夕食という盛り沢山の予定を立てていましたが、今日もバタバタで色々予定通りには行きませんでした。<br /><br />【3日目:午後】<br />・近江町市場で昼食→×<br />・松田久直商店→×<br />・妙立寺(忍者寺)14:30の予約<br />・にし茶屋街の散策→通っただけ<br />・武家屋敷・野村家→×<br />・ターバンカレーで遅めの昼食<br />・ひがし茶屋街<br />・金沢21世紀美術館<br />・グリルオーツカ→×

晩秋の金沢満喫3泊4日~3日目②:金沢市内~

2018/11/01 - 2018/11/04

440さん

この旅行記のスケジュール

2018/11/03

3日目は午前中白川郷に行き、午後は金沢市内を散策。

【3日目:午後】
・近江町市場で昼食→×
・松田久直商店→×
・妙立寺(忍者寺)14:30の予約
・にし茶屋街の散策→通っただけ
・武家屋敷・野村家→×
・ターバンカレーで遅めの昼食
・ひがし茶屋街
・金沢21世紀美術館
・グリルオーツカ→×

高速・路線バス JALグループ 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

白川郷から戻りお昼を近江町市場で食べる予定でしたが、混雑でお店へたどり着くのが遅くなり、しかもお店も並んでいたので14時半に予約していた妙立寺に間に合わなくなりそうだったのでお昼をパスしてバスに乗って何とか間に合いました。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

この混雑ぶり。人気みたいですね。
    予約の10分前には着いていないといけないみたいなので焦りました。

中は一切写真が撮れないので残念です。
    いろんな仕掛けや落とし穴が仕掛けてあって面白かったです。
    通称忍者寺ですが、忍者とは関係ないそうです。

近くのにし茶屋街まで歩いてみました。
    え?これで終わりというくらいあっさり。
    料亭っぽいお店が多いのであまり見るところもありませんでした。

にし茶屋街 名所・史跡

お昼を食べそびれたまま16時頃ようやく食事にありつけました。
    グリルオーツカは準備中で閉まっていたのでターバンカレーへ。
    ケンミンショーで見た金沢カレー。ソースが黒くてドロッとしています。
    ウスターソースのような風味?初めて食べたのに懐かしい感じでした。
    小にしましたがちょうど良かったです。

ターバンカレー 本店 グルメ・レストラン

こちらはクリームコロッケカレー

次はまちのりでひがし茶屋を目指します。

こんぶのしら井さんで人気らしいおつまみ昆布の他、塩昆布など数点購入。
    買いやすいお値段の商品がたくさんあって自分用に色々買いました。
    お土産にも良いと思います。

ひがし茶屋街は以前一度きた記憶がありました。
    こちらは街も大きくてお店もいっぱいある感じでした。
    着物が街の雰囲気に似合いますね。
    次回は私も相方と着物で歩きたいなぁ♪

ひがし茶屋街 名所・史跡

柳の木がまた良い感じ。
    ここで撮影する人が多かったです。

とりあえずひと通り歩いてみます。

ひがし茶屋街の中で「志摩」さんを見学したかったので入りました。
    ところがスマホ以外のカメラはNGとのことでロッカーにしまうようになっていました。
    カメラで撮りたかった。。

志摩 名所・史跡

ガイドブックで見た赤いお部屋。

一眼でキレイに撮りたかった~(泣)

赤い部屋から見た中庭

隣の緑の部屋へ
    ここもキレイに撮れない。。

緑の部屋の欄干。
    ひょうたん模様でカワイイ

赤い部屋のほうから緑の部屋を見る。
    ここでお互い顔を出して写真を撮ったりできて楽しかったです

1階の台所。
    かまじいがいそう

趣があって素敵でした

1階から見た中庭

段々暮れてきてまた良い感じです。

何軒かお土産屋さんを覗きました。

お店に灯がともるとさらにいい感じです。
    先程の柳の木の近くにずっとすごく並んでいるお店があって何だろう?と思っていたら甘味処でした。
    お店の雰囲気が良くて2階から茶屋街を眺められるので、入ってひと休みしたかったけどあまりの行列に断念。

行ったり来たりになってしまったけれど金沢美術館へ。
    時間の制限が多々あって今回は本当に行ったり来たりの行程でした。

金沢21世紀美術館は金土は20時まで開いているので受付でだいぶ人が並んでいてビックリしました。
    翌日の午前中も訪れましたが、さらにものすごい行列だったので、見るなら金土の夜のほうがオススメです。そこまでは混んでいないのでゆったり見られます。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

私たちが見たかったのはプールとタレルの部屋だったのでコレクション展が見られる拝観料360円を払ってプール内部へ。
    1000円だと思っていたのでラッキー!

本当にプールの中にいるみたいに見えます。
    外の人もバッチリ見える

逆に外から中もハッキリ見えます

上からも下からもお互いに撮り合っているのが面白かったです

プールは人気なので混みますが夜は比較的空いてました。

もうひとつ見たかったタレルの部屋。
    こちらは無料ゾーンです。

ここは上が空いているので完全に外です。
    寒いのでご注意を。

見た目の雰囲気はこんな感じの色です。
    月とか雲とか見えないと真っ暗な空です。

人がいるとこんな感じ。
    かなり広い大きな部屋です。

外はすべて無料ゾーン。

ここは日中も見ましたが夜のほうがキレイでした。

美術館自体も夜はキレイです

中から撮るとライトがないのでまた雰囲気が違います

こちらはけっこうキレイな色ですね

現代的な建物で素敵です

これも良く見るやつですね

美術館からまちのりで駅を目指しましたが、途中でお店などを調べていて時間がけっこう経ってしまいました。
    まちのりは30分過ぎるとさらに200円かかる仕組みになっているので過ぎたかどうか微妙なところです。
    クレジットから明細が来るまで分かりません^^;

金沢駅。これもアートですね

やや海鮮に飽きていた贅沢な私たち(笑)
    今日は名物でもなんでもない坦々麺を食べました。
    だいぶ寒くなってきていたので温まりました。

スイーツも食べたいということで1階のジェラート屋さんへ。
    欲張ってダブルにしたのでこの後お腹が少し痛くなりました。
    私はハスカップとかぼちゃにしました。
    どちらも美味しかった!