輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はレンタカーを借りて能登半島を一周します。<br />朝は少し雲が多かったけど晴れてきていい天気になりました。<br />楽しみにしていた砂浜ドライブとのとじま水族館はどちらも素晴らしかったです。<br />温泉には入れなかったけど、朝市も寄れて能登を満喫できました。<br /><br />【2日目】<br />・千里浜なぎさドライブウェイ<br />・気多大社<br />・輪島朝市<br />・道の駅すず塩田村<br />・もりもり寿司にて昼食<br />・見附島→×<br />・のとじま水族館<br />→レンタカー返却

晩秋の金沢満喫3泊4日~2日目:能登半島一周~

2018/11/01 - 2018/11/04

440さん

2日目はレンタカーを借りて能登半島を一周します。
朝は少し雲が多かったけど晴れてきていい天気になりました。

【2日目】
・見附島→×
・のとじま水族館
→レンタカー返却

高速・路線バス JALグループ 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

金沢駅前でレンタカーを借りて出発です♪
    無料の「のと里山海道」を軽快に飛ばします。

のと里山海道 名所・史跡

手前は雲が多いけど向こうは青空です。

いよいよ千里浜へ。
    本当に砂浜だ~♪
    しかも平日だからかほとんど車とすれ違わずほぼ貸切状態でした。
    サイコー!

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

車を停めてみます。
    最高のロケーション!

日産のカレンダーみたい(笑)

車が全然いなーい!
    土日だと混むのかな??

砂浜を出たらパワースポットで有名な気多大社へ。
    この快晴!

気多大社 寺・神社・教会

お参りをして友達用にお守りを購入しました。
    友人は御朱印状を持参して書いてもらっていました。

横を通るといかにもパワースポットな感じ!
    マイナスイオンがあふれています。

夜は怖いだろうな(笑)

気多大社の駐車場もほぼ貸切!
    なんか天空の駐車場っぽい感じ。

輪島へ着いて朝市へ。
    なんか外国の街並みみたい

輪島朝市 名所・史跡

おばちゃんたちの呼び込みがすごいです。
    「そこのお姉ちゃん~」とひっきりなしに声をかけてきます(笑)

干物だけでなく鮮魚や珍味など色々売られています。
    輪島塗の食器(お店)などもありました。

友人はのどぐろにおまけをつけてもらっていました。
    おばちゃんたち、商品なのに平気で素手で魚をペタペタ触りまくります。
    買わない場合はまた戻すので、一瞬ギョッとしました。
    潔癖の人は無理ですね~。

色々見て私は実家に鯛を送りたかったのでこのお店で。
    大きめの鯛まるごと1匹を1000円で。
    刺身用とアラ用に切り分けてくれました。
    能登のおばちゃんたちがフグの干物をイチオシしてくるので大きめのマフグ3匹も一緒に送ることに。
    こちらも1000円でしたが小さいカレイ2匹もオマケでつけてくれていました。
    (このお店はフグより赤魚とかそちら推しでしたが)
    送料は1200円でした。

送料がちょっと高いけど小心者のため3000円にしてとは言えずそのまま頼みました。
    翌日着とのこと。

旅行後、実家に行ったらまだ食べていなかったので一緒に鯛とフグを食べました。
    鯛は美味しかった!フグはまぁ美味しいけど別にそこまでという感じでした。お茶漬けとかにしたら美味しいかな?

実家へのお土産も送ったし、輪島塗のお箸もペアでゲットしたし、朝市を後にします。
    駐車場を出るときに300円を払うのですが、すごく近くに道の駅らしき施設があったので車はそちらに停めればよかったな~と思いました。

続いて「白米(しろよね)千枚田」へ。
    何か、思ってたよりしょぼい。。と呆然としましたが海が青くてきれいだったのでそれに救われました。
    田んぼに水が張ってる時期とか青田の時期だったらもっといい感じなのかなぁ?

海が本当にきれいでした。
    日本海のイメージが変わりました(笑)

道の駅すず塩田村
    ここでいしると能登の塩を買いましたが、能登の塩は金沢駅や空港でもっと量が入って安く売っているのでここでは買わないほうがいいです。
    知らずに買って失敗しました。
    いしるはミニサイズで買いやすい値段だったので、試すにはちょうどいいと思います。

道の駅 すず塩田村 美術館・博物館

道の駅からも海を眺める。
    空が青いと海もキレイだな~。
    でもかなり磯の香りがしました。

のどかな能登半島をドライブ♪
    天気がいいと最高です。

友人が調べてくれていたもりもり寿司でランチ。
    おまかせ握り10貫とお味噌汁が付いたお得なランチセット(1,000円くらい)もありましたが、好きなものを食べたかったので個別に注文。
    まぐろ3種、かに、いくら親子、のどぐろなどを頼みました。
    割高にはなりますが、どれも美味しかった~!大満足♪

能登前寿司 もりもり寿し グルメ・レストラン

えびの頭の味噌汁。もっと海老の風味がするかと思ったけど普通の味噌汁っぽい味だったので違うのを頼めばよかったと思いました。

水面が穏やかで空が写っていたのでまるでウユニみたいに綺麗でした。
    ただ車中からだとうまく撮れなくてこのありさまです。

のとじま水族館へ到着。

途中見附島へ寄る予定でしたが、通り道にあるだろうと高を括り、ナビも設定しないでいたら水族館へ着いてしまいました。
    やっぱりナビなしはダメか~とあとで調べてみたら道の駅すずともりもり寿司の間でした。
    順番を間違えてた~^^;

のとじま水族館 動物園・水族館

沖縄の美ら海と同じジンベエザメ!

いきなりジンベエザメの水槽です。
    水槽の上も見ることができます。珍しい~。

歩きながら大水槽の周りをいろんな形で見ることができます。

エイやサメもいます。
    美しい青だな~。

水族館大好き

友人が好きなエイ。
    裏側がかわいい顔に見えるから。

2頭の大きなジンベエザメが悠然と泳いでいます。
    沖縄以来のジンベエザメ。
    やっぱりいいなぁ~

ブリや鯛など美味しそうな魚たち。
    特にブリはものすごいスピードで泳いでいました(笑)

館内の一部がプロジェクションマッピングで良い感じでした。

鏡で広く見えます。

天井と床にプロジェクションマッピング。
    これはクラゲ。

水槽ともマッチしてとてもキレイ。

これはダイオウイカかな(笑)

天井にもダイオウイカ。
    子供が歓声をあげていました。
    チームラボっぽい感じで本当に見応えがありました。

下からも泳ぐブリを見ることができます。

プロジェクションマッピングはここのゾーンだけなのでしばらくここにいたくなります。
    ジンベエザメと言いこれと言い、なかなか良いです、のとじま水族館♪

エイの裏側パート2

光と魚のコラボ

光がいろんな色に変わります。

• 紫

水色とピンク

段々見てると蜷川美香の世界に見えてきます

魚のアップ

元は何の魚でしょうか。
    金魚かな?

クラゲゾーン。
    奥は真っ暗で展示というより倉庫。
    恐ろしかったです。

天井の色が変わりますが、赤になったりマッチしていなくて微妙な感じ。
    ここも期待していたのですがここはイマイチでした。
    クラゲはやっぱり加茂水族館だなぁ。

クラゲ自体は癒されます。

展示されてるのは少しなのであっという間に見終わり。

イルカのトレーナーさんが何やら訓練していました。

イルカちゃんすごい!

シャチホコの練習かな?

イルカプールと海の境目が見えない!
    こういう露天風呂ありますね。

カマイルカという種類っぽいです

トンネルから泳ぐイルカやカメを見ることができます。
    速すぎてうまく撮れませんでした。

イワシのショーもやっていました。

エサが噴射されると餌めがけてイワシの大群が群がります。

よく見たらイワシ以外にもアジなども泳いでいました。

アザラシ

こちらに向かってくるアザラシに子供も大興奮!

かなりキャーキャー騒ぐ声が聞こえてきたと思ったらカワウソが頭上にいました。
    飼育員さんにえさをねだっているようでものすごい声。
    その必死な様子にみんな立ち止まって笑ってしまいました。

手をすり合わせながらキャーキャー催促。

泳ぐというより浮かぶペンギン。

なかなかうまく撮れないラッコ

広いプールなのに固まってぶつかり合って泳ぐうみがめ

ちょうどイルカショーが始まる時間帯だったので見に行きました。
    平日の夕方だからか人もまばらでゆったり見られました。
    ただいつイルカがジャンプするか分からなくて写真はヒドイ。

さっき練習してたシャチホコ!

お決まりの選ばれた子供とのふれあい。
    子供は誇らしげでした。

帰り道ちょうど夕焼けが見えました。
    車を停められなかったのでうまく撮れず残念。
    かなりキレイでした。

ホテルにチェックインしてからレンタカーを返し、駅前で温まるものを食べようと金沢駅あんと内の「山さん」へ。
    おでんが名物みたいなので頼みました。
    美味しいけど「金沢おでん」は普通のおでんと変わらないですね。

白海老のからあげと梅きゅうり。
    白海老美味しい~!
    これは止まらないおつまみです

豆腐サラダ。
    玉ねぎとポン酢がまた合います。

さばのいしる焼き。
    いしるも買ったのでどんな味か試してみたくて注文。
    めっちゃ美味しい!
    いしるが美味しいのか元のサバが美味しいのか分からないけど美味しかったです。

2泊目と3泊目は駅近くのホテルマイステイズキャッスル金沢へ。
    昨日とは明らかにグレードが違う!
    プラス料金かかってるだけはあります。
    大浴場と露天風呂(景色は見えない)もあります。
    ただツインの部屋でベッドがくっついてるのは初めてでした。
    部屋の温度もベッドも快適で昨日よりぐっすり眠れました。