熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年9月の初め、私の兄弟姉妹と甥や姪やその子供達と一時を過ごす為、娘と一緒に、熊本・博多と行ってまいりました。<br /><br /> 今回の旅行記は、その前編、熊本をぶらぶらした時の記録です。<br /><br /> 表紙写真:滞在先の「KKRホテル熊本」の朝食会場から

熊本ぶらぶら

2018/09/02 - 2018/09/05

617位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 2018年9月 熊本・博多

ひよどり

ひよどりさん

今回の旅行記は、その前編、熊本をぶらぶらした時の記録です。

表紙写真:滞在先の「KKRホテル熊本」の朝食会場から

今回の旅行の集合場所は、熊本。
     集合日の一日前に、東京を出発しました。

羽田→飛行機→福岡空港→地下鉄→JR鹿児島本線博多→大牟田ー荒尾間で県境を越え→熊本県内に入りました。

荒尾駅から二つ目、長洲駅では、丁度、巨大な水槽に入った金魚のオブジェの横て止まりました。
     こういう、他に例を見ないような造形物に出会うと、気持ちに落ち着きが無くなります。近くに行ってつぶさに観察したいのです。

夕暮れ時で、写りが悪く、申し訳ありません。

近くには行けませんでしたが、その場で、撮った写真を拡大出来ます。
     左下隅には、「ランちゃん」、
     水槽の中には、
     「目指ぜ『全国大会』出場
      九州 金魚すくい 選手権大会
      毎年 5月3日(祝) 金魚と鯉の郷広場」
     とあります。
     ランちゃんの造りのリアルさが、つい、「狭い水槽で息苦しいでしょう」等と思ってしまいました。

熊本着後、夜の熊本を少しぶらぶら。
     市役所前の通りから、熊本城を眺めます。

熊本大学 1

翌日の午前中は、娘と二人で熊本大学を散歩しました。

キャンパスの中央を東西に豊後街道が通ります。
     まず、北側を散策。

熊本大学 2

豊後街道に面している赤門から、キャンパスに入りました。
     近くに石碑があり、「重要文化財 旧第五高等智学校表門」と記されていました。

熊本大学 3

五高記念館。
     震災による修復工事が行われていました。

熊本大学 4

五高記念館、裏側からの様子。

熊本大学 5

化学実験棟。
     大掛かりな修復工事が行われているのか、フェンスで囲まれています。

熊本大学 6

化学実験棟。
     前写真とは別の隙間から、小さな煉瓦造の建物が見えました。

熊本大学 7

修復工事に関する調査→解体→修復工事の現況→今後の予定を記載した報告書が、数枚掲示されていました。
     内部の漆喰の剥離、建物外部の庇の解体、耐震補強について知ることができました。

熊本大学 8

歴史のある建物を取り囲む、木々が美しいキャンパスです。

熊本大学 9

ついつい、高層化された都内の大学と比べてしまいます。

熊本大学 10

赤門を出て、豊後街道を渡り、南側のキャンパスへ。

熊本大学 11

南側のキャンパス、入ってすぐの、左手の建物です。

熊本大学 12

同建物、東側から。

熊本大学 13

同建物、北側から。

熊本大学 14

工学部研究資料館。北側から。

熊本大学 15

工学部研究資料館。東側から。

檻の中、身動き取れないような、矯正器具を装着されているような雰囲気です。復興の日が待たれます。

熊本大学 16

本部、正面。北側から。

熊本大学 17

本部。
     観音開きの窓がいいですね。一階部分の柱のさりげないデザインに、感心しました。

熊本大学 18

本部。
     正面玄関の庇の下に立ち、天井を見上げました。稜線の直線とカーブの美しさに見とれてしまいました。

•  熊本大学  19<br /><br /> 本部。<br /> 通風口。このブロックの組み合わせに、引き寄せられ、じっくり眺めて、写真を撮っていると、娘が、呆れ返って<br /> 「あんた、何フェチ?」と言ってきました。<br /> 「あんた」呼ばわりなので相当呆れているのが、伝わってきます。<br /> 「通風口フェチ、それから、窓枠も好き」と答えると、<br /> 「そんなことやってて、お父さんは、何も言わないの?」<br /> 「お父さんは通風口フェチではないけれど、古い建物は好きだから・・」<br /> 「結婚出来てよかったね。世の中の99%の人は、通風口の写真を撮る人を理解出来ないと思うよ。」<br /> 「うーん、そうかなあ?<br /> そんなもんなのかな?<br /> ねえ、この建物、通風口まで、デザインの手を抜いていないんだよ。<br /> それもたった二種類のありきたりのブロックだけで表現してる、凄いよね。」<br /> もう、娘は、私の話を聞いていないようです。<br /><br /> 「結婚出来てよかったね」・・・思いも寄らない一言でした。<br /> 結婚出来てよかったのは、お父さんの方だと思っていましたので・・・

熊本大学 19

本部。
     「あんた、何フェチ?」と言ってきました。
     「通風口フェチ、それから、窓枠も好き」と答えると、
     「そんなことやってて、お父さんは、何も言わないの?」
     「うーん、そうかなあ?
     そんなもんなのかな?
     もう、娘は、私の話を聞いていないようです。

「結婚出来てよかったね」・・・思いも寄らない一言でした。

熊本大学 20

北側のキャンパスは、木漏れ日の美しい空間でした。
     そして、南キャンパスは、南方を蛇行する白川に張り出した台地の先端に位置しています。明るく、見通しの良い空間です。
     構内の案内板によると、古代の集落・駅かあったそうです。

熊本城 1

お昼、宿泊先のホテル(KKR熊本)で姉と妹と合流、荷物を預けて、熊本城に行きました。
     ホテルの前から、「しろめぐりん」バス(150円)で観光施設のある「桜の馬場 城彩苑」へ。
     写真は、施設内のパフォーマンス会場の一風景です。おもてなし武将隊の演舞等が披露されています。

熊本城 2

城彩苑から、無料のシャトルバスで、二の丸広場に向かいました。

熊本城 3

修復工事のため、天守閣に近づくことが出来ない分、お城の広さを実感出来ます。

地震による左手の石垣の崩落、2016年4月から、およそ2年半後の状況です。

熊本城 4

広場の北外れ。
     戊亥櫓、遠くに天守閣。

熊本城 5

崩落した石垣が、元あった通りに、再び組まれるため、保管されています。

熊本県立美術館 1

二の丸広場から少し足を伸ばして、細川ガラシャ展を観てきました。
     ガラシャの夫、細川忠興が所有した「歌仙兼定」が公開されていました。

月曜日でも開館してます。

熊本県立美術館 2

館内で唯一の撮影可能な展示物。
     刀剣女子と呼ばれる人達がくいいるように見つめていました。

熊本城 6

再び、シャトルバスで城彩苑へ。お土産を買って、徒歩で、お城の南側の長塀までやってきました。

熊本城 7

お濠と長塀が眺められるベンチ。
     石製の台座に、分厚い、木板の座面。
     「いい椅子!石造り?」じっくり眺めたかったのですが、姉達も娘も、ベンチに見向きもせずに、おしゃべりしながら、どんどん先に行ってしまいます。
     一人、写真を撮って、走って追いかけます。

熊本城 8

長塀。二の丸広場同様、お城の広さを一望出来ることが素晴らしいです。

熊本城 9

お濠も北東の角に近づき、長塀もそろそろ終わりです。
     石積み、植樹、そして、それらを写す水面をゆっくり眺めたかったのですが、何分、姉妹達との集団行動、写真撮っては、走って追いかけることを繰り返しました。
     もっとも“ねずみの国” が大好きな妹には、私のとった行動は、理解不能のようでした。
     私を含めて4姉妹と姪と娘6人中、お濠に注意を払ったのは、私一人。名城熊本城だってそんなものですから、ましては、通風口に立ち止まるのは、変人の部類に入りますね。

熊本城 10 市役所からの展望

天守閣を眺め、「わくわく座」で、プロジェクションマッピング、VR映像を体感し、パネルに向かってクイズを楽しみ、おもてなし武将隊のパフォーマンスを観覧、城彩苑で、いきなり団子に馬肉ハンバーガー、沢山のお土産を買い込み、残すは、市街で夕食というわけですが、「その前に、市役所の14階から、お城が見たい!」と言う私の提案は、時間にゆとりもあり、すんなり通りました。

熊本県立現代美術館 1

市役所を出て、夕食の予約時間まで、まだ間があると言うことで、訪れました。

蜷川実花の個展「虚構と現実の間に」です。

ここも、月曜日開館です。

熊本県立現代美術館 2

写真撮影可の作品もあります。

熊本県立現代美術館 3

展示全体を独占鑑賞。

「お母さん、蜷川実花って、凄~く人気があるんだから、こんな風にじっくり好きなように見られるなんて、東京ではあり得ない!」
     ちょっと、娘は、興奮気味。

閉館間近のラッキータイムを満喫しました。

熊本県立現代美術館 4

写真撮影不可のため、ご紹介は出来ないのですが、亡くなっ父蜷川幸雄への思いが詰まった作品や、有名人のポートレイト等もあり、見応えのある個展でした。

熊本の思い出に、ペットボトルのパッケージから「くまモン」を切り取り、旅行用野帳に貼り付けました。

熊本は、短い滞在でしたが、足場に被われた復興修復工事中の熊本城と熊本大学の姿は、記憶に深く残りました。
     実際の修復工事を目にすると、技術力あっての復興だということがよくわかりました。
     再生された熊本城への期待が膨らみます。