お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成も終わるんだね~。巷では「平成最後の~」なんて言葉がいろんなものにつけられている。東京行って何したい?って聞いて出てきたのが、皇居見学と屋形船・はとバス・明治神宮・靖国参拝・もんじゃ焼き・エビスビール記念館!めっちゃベタやん~っと思いましたが、確かに東京ってテーマを決めないとこんな感じになるのかな~と・・・ベタな観光もいいかもしんないと旅行会社に行ってホテルと新幹線を予約!あとはルートを決めるだけ~!あ~しんど~!結構タイトな工程になってしまった。<br /><br />3日目は一人旅!お台場のボーダレスにどうしても行きたかった(^^♪<br />これを行かずしてどうしよう~ってぐらい。あ~楽しみ?<br />築地本願寺 → お台場チームラボボーダレス → 谷根千 → 旧岩崎邸庭園 → 上野 <br />一人気ままな旅!チームラボボーダレスの為に一日追加しました。<br />

平成も終わりやね!昭和なおばさんはベタな東京観光をしてみたくなった。その3

2018/10/13 - 2018/10/15

353位(同エリア2009件中)

maggi

maggiさん

これを行かずしてどうしよう~ってぐらい。あ~楽しみ?

1人泊まったホテル。駅で言えば有楽町線 新富町。ここから築地までは歩いて5~8分。ゆっくり歩いても10分もかからない。お台場にも行きやすい!
    7:30出発

本願寺前の歩道橋から

かっこええ~ここは日本?

素晴らしい~

ちゃんとお参り・勤行をしてから撮影しています。あっちこっち撮影しまくり~
    時間が無くなってきた。どこを見ても素晴らしい!パイプオルガンもあったりする。

帰り際に撮影したものです。
    到着した7:45ごろには1人しか待っていなかったのですが、気が付いたら行列ができていました。しまった!

20人ほどは並んでいました。
    おいしそうなメニューがいっぱいです。

食べたかったのは、18品の朝ごはん。
    18仏様の願い『18品の朝ご飯』の由来カードをいただいた。
    阿弥陀さまはすべての生きとし生けるものを救うために48の誓願をたてられました。
    その中心が『あなたを決して見捨てない』と願われた第18願!それにちなんで18品なんだって。本当にありがたい。

なかなか出てきません。
    暇だから検索したら、朝食なのにとにかく出てくるのが遅いってありました。
    予定が~(T_T)/~~~もう泣きそうです。落ち着け・落ち着け

お茶が出てきたのが、8:18
    18品の朝ごはんが出てきたのが 8:41
    40分待ちですか~ありえませんよ~朝ご飯で!(T_T)
    お隣のご夫婦も、お仕事行くのに余裕を見てきたのに遅刻だ~って焦っていましたね~。

どれも心づくしの一品なのですが、ゆっくり味わえなかった(T_T)

ホテルに戻ってチェックアウト。すぐにお台場に向かいます。
    ゆりかもめにのって、青海駅到着9:45

下調べしていた道を通って、観覧車の下へ~。焦るわ~。
    9:30までには到着したかった。なんだか汗だく(T_T)

ボーダレス、10時からなんですが、すぐに入れてくれました(^o^)/
    チケットはネットで予約済。荷物をロッカーに預けスマホでするっと入場。
    阿弥陀さまは見捨てなかったのね間に合った(^o^)/

迷う~迷う!それが楽しい~というコンセプトらしい。
    始めに入口が3か所ありますが、中は結局一つです。
    この滝のある部屋からいろいろな道があるのでウロウロ迷ってね~。

ここは楽しかった~光が雨になって落ちてくる感じ。
    3度ほど入ったかな。

ランプの森 朝早く入ったので入場制限がほとんどなく、場所さえ見つければすぐに楽しめました。昼前からはもう行列でしたね。色も変わるので何度でも入りたい不思議な世界。

通路も幻想的。あちらこちらに行きたくて、つい速足になる。
    本当に迷子になる。ここ行った。またここに来たの繰り返し。

運動の森 二階に行く感じですね。自分のイラストを動かすことができるところです。ジャンピング宇宙とかもあって大人一人(おばさん)でも参加しましたよ~私が色付けしたトカゲちゃんを追って遊んだ。

友人が10時から17時までずっと遊んでいたっていうから(週末)7時間??
    私は一人だし、そこまで遊ばないだろうと想像していた。ウロウロするので体力が必要。何があるかも下調べしておかないと見つける気力と体力は長続きしないかも。

この球体はチームラボ大好きですよね。地方でも大活躍!
    写真はありませんが『浮遊する巣』ってところが見つけにくいかもしれない。終わって出てきた人が怖い怖い!めっちゃ怖いっていうからビビっていたら、本当に怖かった!検索すると出てくるから忘れず体験してね。(足元が怖いだけ~だけど)

ブロックの街 ここは幼児用なんですが建物を動かすと道ができて大人でも楽しい。

スイカ 上から見ることができます。なんかボーと見てるだけで癒される。

幻花亭 お茶をいただけます。500円 11:45
    ここに来るまで1時間と45分ほど迷いに迷って楽しんでいた。楽しかった。あっという間だった。器を動かすと花が咲く。咲いたらまた動かすとまた咲く。あきない!
    バカじゃないのかと思うぐらい20分ほど楽しんだ。

ここが意外とよかった。ただ波ができるだけなんですが、心が躍ってくるんですよ。心が躍って静まって踊って静まって・・・・不思議

13:00 疲れたので出ました。外出たらこの行列!(月曜日だよ)
    ボーダレスを検索すると平日の13時にいったら意外と空いていたという情報が載っていました。ありゃ嘘ですよ。嘘っていうか偶然でしょ~。この行列見たら、何時に入れるのかな?って感じです。2時間ぐらい待つのかな?もう中も人いっぱいでしたよ。

ランチの時間も過ぎていますが、歩き疲れてどうしようか~頭が回りません。
    お台場の丸展望室は月曜日休みだし~ウロウロしてもな~と一応写真を撮って谷中に行くことに。

青海駅から新橋まで出て、東京駅でロッカーに荷物を預けて、山手線で日暮里まで。車内で足を休められました。もうここまでで2万歩ちかく歩いている。

アニメでも有名になったし~猫でも有名だよね~。随分前から来たかった~

あ~ニャンコがいる。
    第1谷中ニャンコ!発見と思ったらこれが最初で最後(T_T)

猫いにゃい!休みか?月曜日。。。そんな気がしていた

観光客はいっぱいいる

猫発見。ごめんなさいお店は行ったけど何も買わずでした。もう一匹はいなかった。

こちらの隣のお店はにぎわっていました。

なんだかな~猫も全部見つけられなかったしな~寂し~!

こちらで昼飯とする

あんこ入り。これだけ~昼ごはん。

猫しっぽドーナツも食べたかったが、三往復ぐらいしたがなかったな~
    不定休って書いていあるから休みだったんでしょ~(T_T)(T_T)/~~~
    15:00 谷根千がらおさらばすることに・・・

メトロ千代田線に乗って一駅で湯島に着く。
    旧岩崎邸 こちらも見たかった~楽しみ~。

なんか工事している・・・

私の好きな金唐紙

玄関入ったところのタイル~素敵!

金唐革紙はオランダにあった壁革(装飾品)金唐革を紙で日本人が加工し、素晴らしい擬製金革を作りあげたものです。金唐紙ともいいます。

ベランダ

ジョサイア・コンドルの建築
    美しいですね。17世紀英国のジャコビアン様式
    東京駅もジョサイア・コンドルですね。

1階婦人客室の装飾は素晴らしい。

絨毯が敷き詰められているので、床はほとんど見えないのですが
    細かい細工が施されています。

どこを見ても飽きない。一人で唸っていました。

素晴らしい洋館を見ることができて、この時代に生まれて良かった。

ストーブまでこんなに綺麗。

東京には、まだ見たい洋館がいっぱいある。

昼 福にゃん焼きだけなので、エネルギーが切れてきた。ダイエット中だが
    仕方あるまい。ゆっくりしたい。足が痛い~(T_T)
    チーズケーキセットでまったり。

洋館と和館がある。カフェからは和のお庭が楽しめる。

カフェ

庭から見た和館

撞球室 ビリヤード場
    スイス山小屋風 洋館から地下通路でつながっている。

こちらの内装も見えにくいけど、金唐革紙使っています。

大人の遊び場。優雅な雰囲気ですよね

17:00 閉館を告げるアナウンスが入ります。ライトがいい感じです。

豪華です。舞踏会・豪華なドレスのご婦人が目に浮かびます。

撮り忘れていたタイル。ミントン製のタイルです。

堪能できました。

工事の車もなくなってよかった。

不忍池 旧岩崎邸からJR上野駅までは10分ぐらい。

上野の森さくらテラスからスカイツリーが見えた。ベビーカー押している女性に声を掛けられ、拝ましてくれ~と言われた。
    え~ここで~旅行者ですけど~。別にええらしい!不幸に見えたのか?目をつむってくださいと言われた。財布を取る気か?後ろに手引する人がいるのか?1分ほどだったが、恐怖の時間だった。エネルギーが切れかけているので強く断ることができなかった。

西郷隆盛の銅像を見つめて、私の今回の旅行を終わりとする。

あ~楽しかった。
    年々体力が落ちてきていることを実感した旅でした(^_-)-☆

• PHOPHOCHANGさん 2018/11/16 18:32:23
    ようこそいらっしゃぃしたw
    谷中に猫が居なくなったのは、猫の町と言う作られた評判で、捨て猫がメチャクチャ増えて、霊園の御供物を荒らしたり、夕焼けだんだんの上がやたらオシッコ臭くなったり、地元に被害が出た為です。それで行政も乗り出して…。商売なさってる方はグッズ売ったり、猫の町継続中では有りますけどね。

実は旧岩崎邸初めて見るのです。半世紀以上住んでいながら、公開されてから平日休みが無いので(土日は写真撮影不可なので)、前を通っても中に入ってないんです。
    お疲れ様でした。

ラボも行きたかったですが、見せていただけたので満足しようかなf(^_^;

自分、今息子は大阪住まいなのでそちらでお世話になってます。宜しくです。

maggi

maggiさん からの返信 2018/12/05 16:05:16
    お返事遅くなり申し訳ございません

> そうだったのですね。何年も前から、猫・谷中イメージが頭から離れず、猫欠乏症気味だったので行ってしまいました。外国の方も多かったのですが、がっかりポイントにならなければ良いですね。

実は旧岩崎邸初めて見るのです。

> 旧岩崎邸に行って都立九庭園なるものがあることを知って、谷中なしで他の庭園に行きたかったとちょっぴり後悔しました。チームラボで疲れ切っていましたので、もう足がクタクタになっていたのでもう歩けな〜い状態でしたが(#^.^#)

>チームラボ是非、友人と行ってください。私は一人だったので静かに心の中だけの感動だったけど、誰かと一緒ならもっと楽しかったかもしれません。迷路になっているので、同じ道を何度も通ると喧嘩になる可能性があるかもしれませんが(^-^)

>大阪は、東京のように華やかなところはありませんが、賑やか・派手派手なところで大阪を楽しんでください〜(^O^)/
    旅行記を見ていただきありがとうございます。

maggiさんのトラベラーページ