2018/10/13 - 2018/10/15
maggiさん
- maggiさんTOP
平成も終わるんだね~。巷では「平成最後の~」なんて言葉がいろんなものにつけられている。東京行って何したい?って聞いて出てきたのが、皇居見学と屋形船・はとバス・明治神宮・靖国参拝・もんじゃ焼き・エビスビール記念館!めっちゃベタやん~っと思いましたが、確かに東京ってテーマを決めないとこんな感じになるのかな~と・・・ベタな観光もいいかもしんないと旅行会社に行ってホテルと新幹線を予約!あとはルートを決めるだけ~!あ~しんど~!結構タイトな工程になってしまった。
明治神宮 → 皇居見学 → エビスビール記念館 → 月島 → 新宿夜の巷
追加料金のない新幹線で東京9:13着
東京駅のコインロッカーに荷物を預けてエースJTBについていた
東京Subway24Hour Ticketを東京メトロ事務室前で交換!
すぐに明治神宮に! -
10:15頃明治神宮の参門に到着していたので予定通り。まだ参拝者が少ない時間帯かな~。雨予報がくもり空程度になって超ラッキー。日傘も雨傘もいらない女性にとってはありがたい天気になりました。
掃き清めしているおじさんの仕事カッコいいよ!
明治維新150年。五箇條の御誓文150年!
確かに教科書に載っていた。試験にも出ていた。内容を覚えていない( ゚Д゚)
「公平で私利私欲を捨てた議論に基づいて意思決定を行うことの大切さ~、国民それぞれが志をもち、皆が協力一致して国の発展に尽くすこと~」いや~素晴らしいね。すっかり忘れてしまっていた心というものを思い出させてくれました。明治神宮にお参り出来て良かった。 -
美しい光景です。3組に出会いました。
ハート♡ 猪の目。魔よけ火事除けの意味があります。明治神宮のおみくじは吉凶を占うものではなく、大御心(おおみごころ)人倫道徳を指針とする教訓的なお言葉を頂戴します。ありがたく持って帰りました。
清正井(パワースポット)も寄らずざっくりと参拝。 -
原宿駅 11:00 いつ見ても可愛いね~駅舎
ランチをそばで考えていましたので、11:00~オープンの鎌倉松原庵 欅に向かいます。 -
お店の前に10人ほどの人が・・・・予約もできます。15分ほどで入れました。
お店の雰囲気は最高!
ランチ 前菜Aセット(海苔せいろ)普通の海苔かと思ったら
緑色のなんか高級そうなものがのっていた。
前菜→ 最高に美味しい!この後皇居に行くのでお酒は慎しみましたが
日本酒があればもう最高の時間を過ごせます。
せいろ → 上の海苔が普通の黒い海苔のほうがよかった。今の流行ですか?
湿気っているし食感悪いし、そばに合いません(私感です) -
タイトな予定!蕎麦屋を12時までに出なくてはならなかったのですが
30分押しています。皇居見学13:30からの整理券は12:30から配布。 -
明治神宮前から二重橋前までメトロ。到着後、桔梗門前まで走りました。
だってみてよ~この人・人・人。13:10着。
オンライン予約はいっぱいでできなかったし、電話予約もいっぱい。並ぶしかない(T_T)当日受付は、各回300人。
宮内庁の予約係りの方にいろいろ確認したところ、土曜日の午後が一番人気で受付時間までに並べば大丈夫とのことでした。
でも、カウントして入行証みたいなのをいただけるんですが・・・ギリギリ290とかだったわ~( ゚Д゚)私たちの後ろも人いっぱいでしたよ~ -
13:20 やっと桔梗門をくぐれます。
見学13:30~14:45 受付13:000 整理券配布12:30~
食事をとるには難しい時間設定よね(早めにランチをとって並ぶしかない) -
この後、窓明館で説明。3グループに分かれて参観。
英語・中国語・日本語のグループに分かれて参観します。
出発までに窓明館でトイレを済ませます。中にはトイレありません。
窓明館でお土産購入できます。帰りは寄らないので購入しておかないと後悔する。
カステラとかネクタイとか風呂敷とかお財布とか・・・楽しいよ。20~30分ほど時間がありました。 -
富士見櫓
お正月の一般参賀はこれないからね~今年は平成最後で大変なことになるでしょうね~ -
宮内庁庁舎
こちらもよくTVで拝見した記憶が・・・ -
さあ、宮殿が見えてきました。
天気が悪くて色が・・・・
広い広い~ここで民は日の丸を振るんですね -
二重橋に向かいます。遠くに写っている人は、第2グループの方たちです。
綺麗でした。ここからの景色
東京駅に向かっての景色。歳なんで島倉千代子の歌が出てきます。
『東京だよお母さん』ググってみたら昭和32年発売だって!生まれる前の歌。長~く長く歌われていたんだね~。だって私より10歳も下の方も歌えたもん。(さびとセリフだけだよ~) -
伏見櫓
伏見城からの移築らしい。街灯が素敵ですよね。明かりがついたところ見たかったわ。 -
二重橋から宮殿方向
本当に広い。疲れてきました。
宮殿は一般参賀の映像で天皇陛下御皇族の皆さまが手をF振られますが、目の前ですよ~高さがありません。来年の正月は皇居がすごいことになるんでしょうね。 -
さて、皇居見学も終わり、JTBでついていた菊の御紋入りどら焼きをいただきに皇居外苑 楠公レストハウスまで!
楠木正成像 すごくかっこいいんですけど~ -
どら焼きとドリンクをいただきました。歩き続けていたのでほっと一息できました。
こちらのどら焼きはお土産にも喜ばれること間違いなし。美味しい~。 -
お土産コーナーもあります。このほかにもたくさんあります。
皇居内で買えなかった方はこちらである程度はそろいます。 -
楠公レストハウス 15:30
皇居見学から東京駅に行くところ、こちらに来ましたので約一駅遠回りをしたことになります。本当によく歩いた・・・疲れた。 -
天気悪いです。東京駅で荷物をロッカーから出し、ホテルに。
メトロ東京駅 → 都営芝公園まで 乗換キツイです。よく歩いた( ゚Д゚) -
ザ・プリンスパークタワー東京 コネティングルーム
ジャクジーついてました。慌てていたので気が付きませんでしたが、バスソルトもありました。
荷物を置いてすぐに、恵比寿ガーデンプレイスに向かいます。
17:15頃 恵比寿ガーデンプレイス到着
記念館まで5分ほどもかかりません。(17:30の回予約。17:20までに受付) -
来たかったんですよ~エビスビール記念館(一番最終の17:30~予約)
500円で出来立てのビールがいただけます。よく歩いた!よく頑張った!
飲めるよ~うれし~(^O^)/ -
おつまみ付き。
エビスビールと琥珀エビス。
缶入りとはまた違うよね~美味しい~(^^♪ -
ガイドツアーでエビスビールの歴史を学び(すぐ忘れ)飲むビール!最高でしょ。
エビスビールのラベルには鯛が2匹いるものがあるそうな。
瓶ビール限定ですよ~ -
記念館にはおいてありました。
恵比寿ガーデンプレイス。綺麗!おしゃれ!こんな町に住む人がいるなんてね~大変ね。ジャージでウロウロできないよ(#^.^#)(おしゃれなジャージならOKでしょうがスタイルがよくないとね~(*‘∀‘))
18:50 ドラマにでてくるもんね~ここは。
大阪にはないね。こんなおしゃれな居住区。 -
19:40 月島だよ~
もんじゃ食べるの月島じゃなくってもいいと思うんだけど月島に来ました。 -
海鮮もんじゃッてことでここに!
味はGood!出てくるまで時間がかかったので、この後新宿に繰り出すのが遅くなってしまった。10:30頃までいました。2時間半ってどんだけ~。 -
新宿に着くのは23時過ぎるので、私はホテルへ。若い方は新宿ゴールデン街へこのまま繰り出しましたわ~
23:00 赤羽橋到着 東京タワーが綺麗 -
ホテルはキラキラしていたわ。もう眠い。お休み。
バブルバス気持ちよかった~。
こちらのホテル 赤羽橋だとすごく近い。芝公園からは入りにくい(道難しい)
2日目に続く。。。
maggiさんの関連旅行記
原宿(東京) の旅行記