2018/10/13 - 2018/10/15
maggiさん
- maggiさんTOP
平成も終わるんだね~。巷では「平成最後の~」なんて言葉がいろんなものにつけられている。東京行って何したい?って聞いて出てきたのが、皇居見学と屋形船・はとバス・明治神宮・靖国参拝・もんじゃ焼き・エビスビール記念館!めっちゃベタやん~っと思いましたが、確かに東京ってテーマを決めないとこんな感じになるのかな~と・・・ベタな観光もいいかもしんないと旅行会社に行ってホテルと新幹線を予約!あとはルートを決めるだけ~!あ~しんど~!結構タイトな工程になってしまった。
東京タワー増上寺 → 靖国神社 → はとバスツアー
1日目よりかなり、ゆったりめの工程です。
- 友人
- 新幹線
- 利用旅行会社
- JTB
2日目 朝9時前 ホテルの横に東京タワーと増上寺があるのでちょっと散策
東京タワー 60周年なのね
今回も見るだけ~あがっていない。残念だわ。
東京タワーから増上寺に周る。
今日も天気が悪い。増上寺ってよくここで催しやっていますよね。
きゃりーぱみゅぱみゅのスマホのCMありましたよね。 -
三解脱門っていうのね。すごい名前
旧台徳院霊廟惣門
ザ・プリンスパークタワー東京に行き方。芝公園がらの行き方を検索したらこの門を目指し横の通りを入るって書いてありました。この門の右端ね!わからなくて公園の中を彷徨いましたわ。そしたらホテルの駐車場に出るわ、別館の宴会場に着くわ。ややこしかった。 -
そもそも増上寺と旧台徳院霊廟惣門は別物と言う事さえ、地方のものには分からん。旧台徳院霊廟惣門の右端に小道がありますので入ってくださいね。
ホテルの裏側、駐車場に出ますけど、ここからなら受付まで道案内があります。
ホテル内にはコンビニもあります。 -
ホテルのエレベーター気持ちいい~。10:00 チェックアウト
神保町で乗換え九段下へ 荷物は神保町のコインロッカーに預けました。(ランチが神保町)
10:55 靖国神社到着 -
特別な場所です。
まずはお参り。
剣術のお披露目デモンストレーション
境内に勇ましい声が響き渡ります。 -
遊就館と動物たちの慰霊塔
遊就館入っていません。展示品を見る前にもう泣いてしまっています。
ただただ手を合わせるしかありません。 -
靖国神社に手を合わせ、次は武道館に向かいます。
旧江戸城田安門 このあたりも広い。もうかなり歩きましたよ。
武道館 でかい!皇居見学の時もお堀から光る玉葱が少し見えますと案内がありました。爆風スランプの歌が出てきます。武道館の玉葱は特別な思いがありますよね。
武道館大きすぎ。写真に入らない。
奥田民生のコンサートがあるのね。ファンの方数人がまだ早いのに見に来ている。気持ちわかります。 -
神保町の回転すし もり一 安くて美味しいと評判。
はとバスツアーの為に東京駅に。撮影は向かいのKITTEビル4階
屋上庭園といっても4階です。すごくうれしいですよね。KITTEビルからの景色~
最高じゃないですか! -
ここから見るとなんだかおもちゃみたいに見えるの。
屋上庭園ガーデンにはお子様連れの方もたくさんいましたよ~。 -
はとバスツアー 下町ここイチ・浅草散策 3400円 14:00集合
14:10出発です。 大きな荷物はバスに入れられますので楽々です。 -
ツアーは、ほとんど車窓から見るだけ。浅草散策では70分ほど時間があります。そのあと船に乗り隅田川下りです。
人いっぱい。すごいことになっているね。京都・東京の観光地はちょっと観光しに行っているのか人を見に行っているのか分からんね( ゚Д゚)歩くのも大変!
きび団子 あずま 5本330円でしたが6本でも買えました(^o^)/
やっぱり食べなくっちゃね。 -
浅草寺 お参りをしておみくじ引きましたよ~
凶で有名な浅草寺!6人中半分は凶が出るよ~って言ったら、本当に3人が凶。ある意味ラッキーじゃない(^-^) -
オレンジ通りを通って喫茶店?洋菓子屋?のアンヂェラスでアンヂェラスケーキをお土産にした。昔ながらのケーキなんて大阪でもなかなか見つからんのよ~。帰ってから白とチョコ一本ずつ、姉と一緒に堪能した。
樹木希林さんの手形。亡くなってまだすぐの頃でした。 -
晴れてきた~(^o^)/
隅田川下りです。乗船場に16:10集合 -
私たちが乗る船
最高に眺めがいいのは最後尾!スグ埋まってしまったので下の階に移動。 -
船に乗ったらお酒やおつまみの販売もあります。出発してすぐ販売が中止となりますが。。。。
17:00 日の出桟橋に到着です。
この後、バスに乗って灯りが綺麗になってきた銀座(車窓)を見て、
東京駅まで戻って終わり~。
17:30頃到着 -
いろんな船があるんですね~
価格が安くて時間も都合がよかったので下町ここイチにしましたが
ほとんど車窓からだし、船も景色があまり見えません。船内で案内はありましたが・・・・いまいちかな~このツアー(ごめんね~) -
この後、友人と別れ単独行動に!私だけ1日追加しました。
東京駅って本当に綺麗!
KITTEビルにまたのぼって夜の東京駅を楽しみました。
昼と夜でこんなに趣が違う。綺麗~(^-^)
この2日間に東京駅をウロウロしたけど、夜の東京が本当に素敵!
17:30 築地本願寺
ここに来たかったの~すごくすごく来たかったの。よかった~
夜に来たかったの。すごくうれしい。でも人がいないので寂しいっていうか怖いよ~。こんなに綺麗なのに怖いよ~一人なもんで・・・・ -
築地本願寺にできたカフェ(2017年11月)こちらで夜ご飯を頂こうと思っていましたが、昼の寿司がまだ残っているのとロカボダイエット中なので我慢。
お泊りは銀座キャピタルホテル本館。旅行会社で一人追加でお台場行きたい旨伝えたらお安いところを見つけてくれた。本当にありがたい。おかげで築地本願寺を堪能できた。
明日の朝も築地本願寺行きますよ~。3日目に続く。。。。。