アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻のデュッセルドルフマラソンもとりあえず終わり、かねてから行きたかったアムステルダム市内及び周辺都市を周遊観光する予定を組んでみました。<br />本編は、デュッセルドルフから列車でアムステルダムに移動し、デンハーグ及びアムステルダムの市内観光をまとめたものとなります。オランダならではのきれいな景色や風景は、次編のキューケンホフ公園&アムステルダム運河クルーズ編で紹介します。<br /><br />4月30日  デュッセルドルフ中央駅発<br />       アムステルダム中央駅着<br />       アムステルダム中央駅付近の手荷物預かり所にて<br />       荷物を預け、列車でデンハーグへ移動<br /><br />       マウリッツハイス美術館入場観光<br /><br />       列車でデンハーグからアムステルダムへ移動<br />       ホテルにチェックイン<br />       夕食後、ホテルへ<br /><br />5月 1日  アムステルダム国立美術館入場観光<br />           <br />       アムステルダム・アレナへ <br />       アヤックス・アムステルダムオフィシャルショップ<br /><br />       街歩き&食べ歩き(パンケーキ、お菓子など)<br /><br />       シーフードレストランで夕食後、ホテルへ

中国国際航空ビジネスクラスで行く デュッセルドルフマラソンとオランダ周遊の旅(デンハーグ&アムステルダム編)

2018/04/27 - 2018/05/06

夕食後、ホテルへ

5月 1日  アムステルダム国立美術館入場観光

アムステルダム・アレナへ
       アヤックス・アムステルダムオフィシャルショップ

街歩き&食べ歩き(パンケーキ、お菓子など)

シーフードレストランで夕食後、ホテルへ

鉄道 徒歩
中国国際航空

今日は、ドイツのデュッセルドルフから、オランダのアムステルダムまでの鉄道の旅となります。駅のホームに向かう階段で、こんなものを見つけました。
    日本でもファンの多い、カラフルなLitterのチョコレートの広告。

デュッセルドルフから、各駅停車でメンヒェングラートバッハ駅に到着。
    本来はデュッセルドルフからアムステルダムまで直行便があるのですが、線路の補修工事とやらで直行便が運休となってしまっており、ここメンヒェングラートバッハで、写真のアムステルダム行きのICE(インターシティエクスプレス)に乗換えとなります。
    私はICEって、タリスやTGVみたいな高速鉄道と勝手に思っていたのですが、各駅停車と同じ線路を走る、ただの特急列車です。まあスーパーあずさやスーパーひたちみたいなもんですかね。

メンヒェングラートバッハから、2時間30分ほどの乗車で、アムステルダム駅に到着。
    アムステルダム駅近くの手荷物預かり所でスーツケースを預かってもらってから、デンハーグへ向かいます。

デンハーグ行きの列車は、IntercityとSprinterという2種類があって、実は私よく調べないで来ちゃったのですが、Intercityは特急、Sprinterは各駅停車なんです。
    写真の列車はSprinterなのですが、なんかSprinterって速そうな名前だし特急じゃないかと思い込んで乗り込むも、途中で各駅停車であることが判明し、30分のタイムロス…下調べは大事ですね。

まあとりあえずデンハーグに到着。
    写真はデンハーグ駅です。ほかの駅もそうですが、オランダってどこも駅舎がデザイナーズ建築っぽいステキなたたずまい。

この日は昼食代わりに、カフェでスイーツをいただくことに。
    こちらのお店に。

右のオレンジのムースがお店のイチオシ。
    いずれも甘すぎず、上品なお味で。

デンハーグに来た目的は、こちらのマウリッツハイス美術館を訪問することでした。入口付近は混んでいて行列ができていましたが、20分ほど並んで入ることができました。

入場券はこれ。何ともおしゃれな。
    しおりなどでそのまま活用できますね。

絵画は、私などより造詣の深い方が詳しいコメントをしておりますので、ぜひそちらをご覧ください。

さすがにフェルメールは大人気でしたが、日本のフェルメール展のような混雑はなく、いつまでも見ていられます。

デンハーグも、街並みを見るとなかなかよさげな感じで、もっと滞在してもいいかなと思ってしまいました。
    ですが、次の予定もあるので、アムステルダム行きの列車に乗るためデンハーグ駅に向かいます。

デンハーグ駅では、もうさすがに間違えず、Intercityに乗車。
    こちらのほうが、2階建てで、いかにも特急っぽいですね。

アムステルダム駅に戻ってまいりました。
    ご存知の方も多いとは思いますが、東京駅のモデルとなっている駅と言われております。
    近くの荷物預かり所で預けておいた荷物をピックアップし、今日の宿へ向かいます。

トラムに乗って、今日の宿に到着。
    真ん中の建物が宿の入口です。
    アムステルダムは、土地が狭いのでこういうアパートメントタイプのホテルが主流で、ここはナンバーキーに番号を入力して入るスタイル。

無事にロックを解除し、部屋に入ることができました。
    このタイプの宿は、値段に比して立地がよくて部屋が広く、コスパは大変いいのですが、部屋に入るまでは、やっぱり大丈夫かなって不安が消えないので、心配性な人は普通のホテルにしたほうがいいかもしれません。

さて今日の夕飯です。
    オランダの料理を出してくれるお店ということで、こちらに。

モエデルス 地元の料理

でっかいハイネケンのジョッキ。
    オランダも、ドイツと同様にビールが安く、酒飲みにはたまりません。
    左側は、オランダの伝統料理エルテンスープ(豆のスープ)になります。
    夜は結構寒いので、こういうあったかいスープがしみますね。

翌朝になりました。
    本来は、この日にキューケンホフ公園に行く予定だったのですが、あまり天気がよくなさそうだったので、天気が悪くても楽しめる美術館観光に予定を変更。
    トラムを乗り継いで、アムステルダム国立美術館にやってきました。

こういう、教科書に出てくるレベルの名画がごろごろ。
    いや私、絵画あまり詳しくないのが残念。ツアーとかだと、こういうの
    解説が聞けて勉強になりそうですけどね。

こちらでも、フェルメールはやっぱり大人気。
    でも、フェルメールの絵は小さめのサイズのものが多いので、どうしても
    人だかりになってしまいます。きれいに写真を撮るのも一苦労。

オランダと言えばサッカー大国。
    時間があったので、郊外のアムステルダム・アレナにやってきました。

ここは、名門チームである、アヤックス・アムステルダムの本拠地なんです。
    職場のサッカーファンの後輩に頼まれ、アヤックスのグッズを探しに。

アムステルダムの中心部に戻ってきました。
    ちなみに道路は、こんなふうに両脇の歩行者専用のゾーンと自動車と自転車専用の中心のエリアに分けられているため、道路の中心を歩かないように注意。

テレビでも紹介されていた、有名なパンケーキ屋さんにやってきました。

パンケークス アムステルダム 地元の料理

砂糖とレモンの、シンプルなフレーバーのものを注文。
    パンケーキというより、クレープに近いような。
    まあ、おいしいのでいいんですが。

街歩きをしながら見つけました。これ、コーヒーショップです。
    知らない方のために触れますが、実はオランダ、市街地で大麻(マリファナ)が公然と売られており、その大麻が売られている店が「コーヒーショップ」なんです。
    オランダでもいちおうは違法ではあるものの、一定のルールを守って吸引する場合は処罰しないということになっているので、事実上の黙認状態。

カフェだと思って間違って入らないように。店に入っただけでも、大麻のにおいが服に付着しますので、日本の空港で麻薬探知犬にほえられて別室送りになってしまいます。

今日の夕飯はこちらのシーフードレストランで。
    ここ入口から、うなぎの寝床のように奥まで広がっていて、思った以上に広いお店で、席数もそこそこ多いのですが、人気店なので予約必須。

ザ シーフード バー (ファン バールレ通り店) シーフード

まずはエビのクロケット(クリームコロッケ)。
    エビの身がぜいたくに使ってあります。ぜひビールのアテにどうぞ。

メインの魚介のグリル盛り合わせです。
    ロブスターやイカ、舌平目などが並んでいて、見た目にも豪勢。
    白ワインが進みます。

これにてデンハーグ&アムステルダム編は終了。キューケンホフ公園&アムステルダム運河クルーズ編に続きます。