キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻のデュッセルドルフマラソンもとりあえず終わり、かねてから行きたかったアムステルダム市内及び周辺都市を周遊観光する予定を組んでみました。<br />本編は、アムステルダムのゴッホ美術館見学に続いてキューケンホフ公園観光、及び翌日のアムステルダム市内運河クルーズをまとめたものとなります。<br /><br />5月 2日  ゴッホ美術館入場観光<br /><br />       スキポール空港を経由しキューケンホフ公園へ<br />       キューケンホフ公園入場観光<br />       スキポール空港を経由しアムステルダム市内へ<br /><br />5月 3日  アムステルダム運河クルーズ<br /><br />       アムステルダム駅よりユトレヒトへ<br /><br />ユトレヒト以降の旅行記は、ユトレヒト・ケルン&帰国編に続きます。<br />

中国国際航空ビジネスクラスで行く デュッセルドルフマラソンとオランダ周遊の旅(キューケンホフ公園&アムステルダム運河クルーズ編)

2018/04/27 - 2018/05/06

5月 3日  アムステルダム運河クルーズ

アムステルダム駅よりユトレヒトへ

観光バス 徒歩
中国国際航空

朝になりました。今日の天気予報は一日晴れとのこと。
    天気もいいし、早速キューケンホフ公園に行きたいところですが、まずは写真のゴッホ美術館を訪問。
    本当は、天気の良くなかった昨日にゴッホ美術館に行ければよかったのですが、日本出発前に入場券を購入しており(入場時刻は事前指定制)、日程変更はできないシステムになっているので仕方なく。

美術館の展示品は、一部を除いて写真撮影NGなので、ご紹介できないのが残念。
    お土産品ですが、ケッサクなのがコレ。麦わら帽子を被ったゴッホに扮したミッフィーという、何だかよくわからないコラボが笑えます。

ゴッホ美術館の後は、お楽しみのキューケンホフ公園へ。
    キューケンホフ公園へは、スキポール空港からシャトルバスがあって便利なので、いったん、ゴッホ美術館近くのバス停から、空港連絡バスにてスキポール空港へ向かいます。

スキポール空港に到着しました。
    バスが空港に到着すると、ほかの乗客たちから「うわぁ」という悲鳴が。
    いったい何事かとおもったら…

この行列です。
    写真ではわかりにくいですが、数百メートルはあろうかというものすごい大行列。
    みんな、キューケンホフ公園行きのシャトルバス待ちです。
    これ、どのくらい時間がかかるんだろう…

と思ったら、シャトルバスは次から次へと効率的にお客さんをさばいていて、スタッフの方の誘導も手馴れており、思った以上に行列はサクサク進みます。
    私たちは事前に公式サイトから公園入場券+シャトルバス往復のコンビチケットを購入してましたが、列の途中で移動販売車があるので、ここでチケットを買うこともできます。

結局40分ほど並んで、シャトルバスに乗ることができました。
    キューケンホフ公園まで、30分ほどの乗車です。

さあ、いよいよキューケンホフ公園に到着しました。
    ここで、公園内を歩き回る前に…

公園内のフードコートにて、とりあえず腹ごしらえ。
    なにせこの公園とっても広いし、かなり歩くでしょうから、エネルギーを補給しておかないと。
    フードコートはまあまあ混んでますが、席数も多いからか、ほとんど待たずに座れました。

さあ、公園内を散策です。入口で見たときは、こんなにたくさんの観光客でごった返してて、ゆっくり見られるのかと心配になりましたが、公園内はとっても広く、人がばらけるので問題ありません。

天気がいいので、チューリップの赤が本当に鮮やかに写ります。
    枯れてクタクタになっている株もなく、いまがちょうど見ごろな感じ。

チューリップ畑もきちんと手入れされており、色もそろっているので、本当に花のじゅうたんみたいですね。

こういう、だいだい色の八重咲きという変わったチューリップもあったり。

こちらは、ピンク色の八重咲きのチューリップ。さまざまな品種のチューリップが見られるので、見てて飽きませんね。

ここはチューリップがメインとなっていますが、きれいな紫色のムスカリのじゅうたんも。

広いとはいえ、公園内をゆっくり見て回っても、正味2時間もあれば十分だと思います。公園入口で地図をもらえますし、順路もわかりやすいので、迷ったりすることもないでしょう。

公園内に、風車が1基あって、待ち合わせとかのシンボルになっています。

ちょっとした動物園もありました。こちらのこぶたのほか、ヤギとか馬とかいろいろと。
    お子さん連れの方には、お花よりもこっちのほうが喜んでもらえそう。

歩き回って小腹がすいたなと思ったら、屋台がありました。おいしそうなイチゴが目の前に並んでいます。

きれいな花をみてると、なぜだか無性にフルーツが食べたくなってきたので1ついただきます。イチゴにホイップクリームをのせただけのおやつですが、これが甘酸っぱくて最高。

お土産コーナーです。ここにも、コラボ作品のミッフィーが。
    真ん中の、チューリップを持ったミッフィーが、キューケンホフ公園バージョンです。

もう十分に公園を堪能しましたので、行きのときと逆ルートでアムステルダムに帰ることとします。ちなみに帰りのシャトルバスは、ほとんど待たずに乗れました。

翌日になりました。
    今日で、アムステルダムを離れることになります。
    そういえば、こんなにキレイな運河があるのに、運河クルーズやってないなと思いだし、アムステルダム駅前の船着き場から乗船。

ボート内部はこんな感じ。私たちは後ろのオープンエアの座席で出発を待ちます。前列にはJ〇Bの団体ツアー客が陣取っていますが、ツアー客を入れてもこんな感じなので、かなりゆとりがありますね。
    ちなみに、各座席にはイヤホンがあり、無料で日本語を含む各国言語での解説を聞くことができます。

ボートは出発し、運河に入っていきます。今日もいい天気です。

ボートが両脇に並んでいるのが見えますが…

これらは、ハウスボートと言って、実は内部が住居になっているボートなんです。
    岸壁から、電気や給排水の管も通っていて、水の上にある住宅とも言えますね。
    水の上に浮かんでいるので、メンテナンスは大変そうですが、それでもハウスボートはとても人気があって、なんでも順番待ちなんだとか。

向こうに橋が見えますが、あのような低い橋でもぶつからないよう、ボートはかなり低いつくりになっています。

ヨーロッパはどこも街並みがキレイな印象がありますが、ここアムステルダムは格別。あまりにキレイすぎて、まるでRPGの世界にいるような感じ。

マヘレの跳ね橋という有名スポット。
    勝鬨橋と違って、こちらは現役で跳ね橋として使われており、運が良ければ跳ね上がったところを見られるとのこと。

面白い形をしている塔が見えたので、思わず1枚。
    モンテルバーンス塔という名前がついています。

約1時間ほどで、アムステルダムの運河をぐるっと一周して、元の船着き場に帰ってきました。いや、とっても楽しめましたね。これ、アムステルダムに行く人はマストだと思います。
    これにて、キューケンホフ公園&アムステルダム運河クルーズ編は終了。ユトレヒト・ケルン&帰国編に続きます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る