2018/11/01 - 2018/11/07
たまさん
本当の「香港ウィーク」は、11月1日から4日まで(一部11日まで)香港政府観光局主催で開催されていたイベントです。
案内を見た時点で、ものすごーくいきたい!って感じではなかったんだけど、一応、自称香港観光大使としては(って今初めて言ってみたw)とりあえずは行かなくちゃ、だわ、、と。
それだけじゃちょっと物足りない!
1日より前、hanako香港特集発売から、7日の「香港の歌神さま」のコンサートまでが、私的香港ウィークとしました(勝手に)
10月26日だったかな。
前々から話題になっていた、Hanako香港特集の発売日でした。
予想していたよりずいぶん分厚くて(今回から隔週から月刊に変わったらしい)
内容も・・・なんとなくおしゃれで・・・・うむむ。
同じときに出ていたPOPEYEにも香港出てますよー、とフォートラyasakiさんがお知らせしてくださったので、買ってみたら、こっちのほうが、しっくりきた感じでした。
(あくまで個人的な嗜好の問題) -
11月2日
本物の香港ウィークに行きます!
まずは、銀座蔦屋(ギンザシックス内)の展示。
これはとても面白かったです。難しくて理解不能のものもあったけどwとてもステキでした。 -
これーー。
本物っぽく撮ることに神経を使ったんだけど、これがどういうものかも撮らなくちゃ意味なかったー(;´∀`)
四角い箱の中なんですこれ・・・・うむ、絶対伝わらないなw -
こんなのもあった
かわいいような、やっぱり意味不明のような・・ww
これは写真展示なんだけど、次回見に行くため
あとで名前と住所を検索する予定
ここも
英字から漢字を想像する楽しさも(結局わからないけど)
もらってみた
香港のビル
PMQ(の写真)
PMQ(のミニチュア)
満足したー。
次はKITTE・・歩くのはちょっと遠いから丸の内線で行こう(丸の内線までも結構遠いんだけど) -
で、KITTEに着きましたが、
うむむ、なんだか様子が・・ -
すごい並んでるんですけど、並ばないと入れないわけ??
上から見てみると、列が全然進んでない感じだし・・・
ここはいいか、あきらめるかぁ。
で、あとから、中に入った人の感想を聞いたところでは、入ってもシステムがよくわからなかった、とかww
アンケートに答えるとなにやら點心が食べられたみたいだけど・・ -
KITTEはあきらめて、次は、渋谷ヒカリエ
東京駅から渋谷。。。。どうやって行くのが早い??
自問自答して、丸の内線→銀座線に決定
(写真は東京駅) -
ここではチョンサム展というのをやってます・・・・・
なんだこれ・・めっちゃ入りにくい -
入りにくいので、遠目に見ながらまわりを歩いて・・・
となりでやってた岩手県の展示を見る(;´∀`)
d design travel IWATE EXHIBITION
12月3日までやってまーす
これは、東北大好きな友達の定宿、苫屋さんの展示 -
苫屋さんは、岩手の野田村にある宿で、電話がないのでお手紙でしか予約を取れないそうです。
テレビでもなんどか紹介されてるみたい。
えと、この展示面白かったです、隣のより・・(小声) -
うーん、入りにくいけどせっかく来たし、思い切って・・・
結論
チャイナドレスはやっぱり昔の本物が、展示としては面白いかも・・・
このあと、新宿に行って、地下街のパン屋さんのイートインでお昼ーー
と思ったら、そこがいつのまにか「俺のベーカリー」に変わっていて混んでて入れませんでした。「俺の」が付くだけで、混むんじゃねえ!! -
で、7日
ドキドキ♪ 私的香港ウィークの締めくくりです!
香港の歌神さま張學友さんの演唱會!!前回の来日公演から11年ぶりとか・・
しかし今回、
突然発表され、チケット売り出しから日にちもなく、開催は平日の7時からで場所はさいたま・・そしてトドメはSS席37000円超!
チケットは一番安いC席(10800円)がすぐに売り切れたものの、他はずっと発売中・・
仕事の関係や、お値段で、断念した人も多く、なんでやねん!!と怒り気味でしたー。 -
そして前々日ぐらに、「お席振替のご連絡」
あぁぁぁ
先日、沢田研二ジュリーさまが、客が少なくてドタキャンした、あの、たまアリですよーーー(;´∀`) -
友達は、定時まで仕事して飛び出してくる・・ということで、開演15分前に到着予定。せっかくだから隣の席に振り替えてもらって一緒に見たいので待ちましたー。
私たちは、発売と同時にアクセスしてC席を無事にゲットしていたんだけど・・えーーー
S席なんか座っていいの?!
(アリーナを買った友達には言えませんw) -
中に入ってみたら、うまく振り替えてくれたようで、空席はそんなに目立ちませんでした^^
席に座って「あれ、蛍光棒が無い!」と言ってたら、後ろの席の男の子が
「下に置いてありますよ」と教えてくれました。
普通語を話す、若い男の子です。
「ニホンジンですか!?張學友を知っていますか」と言われたので
「あなたよりずっと前から知っていますよ」と答えましたwww
まわりに日本人は見当たらず、ほぼ普通語。
アリーナ席では一部の中華な人たちのマナーの悪さでいろいろあったようですが、
私の周りはみんないい子たちだったな。
おとなしく、動画撮ってたし(おいっ)
學友さんは相変わらず歌が素晴らしくて、舞台装置も華やか、MCはすべて日本語!(これがすばらしい、かわいいしw)7時きっかりに始まり10時ちょっと前にすっぱり終わる、夢の3時間♪ 途中4、5回泣きましたーー(^^;)
ありがとう學友さん!
素晴らしかったです!
また日本に来てください! -
翌日・・
疲れてはいるものの、なんだか思い出すと幸せで涙が出ちゃう。
同じ思いの人のツイッターを見て涙、ユーチューブで歌をおさらいしてまた涙、
の総武線でしたww
友達も同じ思いで、今日のお昼は絶対に賛記茶餐廰って思った、って(飯田橋にお勤めなのです)
聞こえてくる広東語に泣きそうになってるよー、と送られてきた写真です(*'▽')
さー、次は本物の香港に行ってやるぅ!
- てけさん 2022/09/29 13:43:24
- 遡って…
- たまさん、今さらすみませぬ。
たまさんをフォローし合う以前?の旅行記を遡って拝見しております~
香港愛がヒシヒシと伝わって参ります。張學友サマ推し(ワタクシは許冠傑さんや周潤發さんや鄭伊健さん推し)と愛し方は異なれど、その愛は深く深~くな部分は同じニオイだと感じとっています。
東京で香港探し、その行動力に敬意を表します!私なんぞ実際には香港本を買ってみるとか、YouTubeの動画見るとか香港のFB友にお願いしてマスクを買ってもらうとか、その程度で身体を動かさないです。
遡って拝見するの、いいもんですね!
- たまさん からの返信 2022/09/29 23:23:18
- RE: 遡って…
- てけさん
こんばんはー。
どんどん遡ってください。
私の香港愛の深さを実感できますよ(べつにそれはどーでもいいかw)
行けない今は、どうやって日本にいたまま香港を感じられるか、がテーマです。
ご存知かと思いますが^^「七人楽隊」という映画が7日から公開されますね。
今、予告を見たんですが、ちょっとヤバそうです。全編泣きそうで。。。
楽しみにしてたけどどうしようーー←映画館で泣きすぎて酸欠とか(;´∀`)
映画もいいけど、香港料理もまだまだ行けてないですね!
引き続き、感染に気を付けつつ、うろうろしましょうー。
たま
- こえださん 2018/11/10 18:19:39
- 火つきましたね。
- いいなぁ、行ってみたいなぁこういうの(…毎度おなじみです)。【Free POSTCARD】なんてのもあるんだ…と拝見してたら、大好きな日本語が。「ご自由に取りください(続き切れてるけど そうですよね?)」だなんて。 “ 惜しい!あともう1歩! ” の日本語、あちらのかたが書かれたんかなぁ?…日本人ならきっと書けない「取りください」に おもてなし感が滲んでて、ニコニコ。
会場の中の花牌の内側、そうかぁ、上から撮るっていう技が。中が伺えてありがたいです。液晶画面が鼻息で曇ります。その次の天井のお写真も素敵だな。
張學友さんの演唱會も行けて何よりです。席の振替なんてしてくれるんですね。香港台湾アーティストのコンサートは1度も行けたことがないんだけど、3時間、やっぱり香港台湾で観られるようなショーアップしたものなんでしょうか?(って香港台湾でももちろん行ったことがないんだけど…。)
私的香港ウィーク、たまさん目線でお裾分けしてもらえて嬉しいです。>「次は本物の香港に…」→ ぜひぜひ。そうなれるよう願ってます。うん、香港ウィークが 行きたさに火を付けますね。火、つけられてみたいなぁ。。。
- たまさん からの返信 2018/11/10 23:47:22
- RE: 火つきましたね。
- こえださん♪
さすがー!全然気づきませんでした。
あらためて見てみたら、あらホント、「取りください」
字もなんだか妙にはねててかわいいですねー。急にすごくかわいいですwww
こえださんに、香港の、できればホンハムのコンサート、いちど体験してほしいですーー^^
いろんな「あるある」があっておもしろいですよ。
開演時間には全然人が集まっていない、とか(だいたい30分は遅れるから、とみんな思っている)バンドのソロ演奏などのアーティスト本人が出てない時間はみんながぞくぞくトイレに行く、とか、あんなに盛り上がってたのに、遅くなると途中でも帰る、とか(笑)
最近はチケットが買いにくくなってしまいましたが、機会があれば!
そう・・火、つきましたよーーー^^
- ちちぼーさん 2018/11/09 23:00:10
- 行きそびれました
- たまさん、こんにちは。
香港ウィーク、駅のポスターで見て気にはなっていたのですが
行きそびれました。
香港の建物、すごいですよね。
私はこの写真展が一番行きたかったかも。
いつも品が良くて涙もろいたまさんの「・・・混むんじゃねえ!!」・・・笑わせて頂きました。
- たまさん からの返信 2018/11/09 23:09:25
- Re: 行きそびれました
- ちちぼーさん
こんばんは!
あ、建物の展示は明後日までやってますよぉww
品はよくないです。
どちらかというと、・・じゃねえよ!っていう方が多いかも!?
人前では控えてるんですが、この時は空腹の限界でついつい言葉遣いが荒くなってしまったわ、オホホホホ・・
- sapjaiさん 2018/11/09 14:54:22
- 我的香港week
- たまさんレポートありがとうございました。丸の内は最初から行く気はなかったのですが建築から探る香港はちょっと行きたい気持ちがあったので、レポ見てやはり行く気になりました、11月10日に行ってみます。 我的香港week はチョンサム展に行って来ました。確かにうーん微妙。多分例の山竹の時香港空港で展示されていたものを多少持って来た感じですが、空港の方がずっと見ごたえあった気がします。
學友さん席そんな感じだったんですね。やっぱり私もC席で行きたかったなぁ。
感動しますよね。日本語でMCしてくれるなんて!では次の香港旅行記楽しみにしてます!
- たまさん からの返信 2018/11/09 23:19:33
- Re: 我的香港week
- sapjaiさん♪
コメント欄で、行かないっておっしゃっていたので、今回の旅行記後半、學友レポは、ほとんどsapjaiさんに向けて書いたんです、じつはwww
あのコンサート、日本のプロモーターがついてなかったらしいのですが、だからなのか、写真、動画撮影自由、だったんです。
ずっとガマンしてたんだけど、最後、ちょこっと撮っちゃったんで(写真を2枚と動画を数秒)これも載せたかったんですが、それはイカンかな、と思って削除しました。本当は見せたいわぁ(^^ゞ